Мать убитого в Омске активиста «Русских пробежек»: «Накануне Курбан-байрама готовилось что-то страшное»

В деле о гибели Ильи Журавлева остается много вопросов.

Мать убитого в Омске активиста «Русских пробежек»: «Накануне Курбан-байрама готовилось что-то страшное»

Фото: vk.com

По делу о таинственной гибели 18-летнего Ильи Журавлёва прошли прения сторон, однако многие вопросы до сих пор остаются без ответов.

О начале громкого уголовного процесса «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Напомним, прошлой осенью активист движения «Русские пробежки» и «Трезвые дворы» Илья Журавлёв выпал с балкона пятого этажа дома по Иртышской набережной. По словам родственников парня, правоохранительные органы поспешили сообщить: погибший, мол, был самоубийцей и наркоманом. На защиту доброго имени студента Омского торгово-экономического колледжа встали его родные и многочисленные друзья - активный, жизнерадостный парень, который и за сигарету-то никогда не брался, покончить с собой просто не мог. Общественный резонанс побудил следователей возбудить уголовное дело. В результате на скамье подсудимых оказался 59-летний Александр Краснопёров, в доме которого произошла трагедия. Ему предъявили обвинение в убийстве, публичных призывах к экстремистской деятельности, национализме и вовлечении в деятельность экстремистской организации. По версии следствия, это единственная ниточка, которая связывала пожилого мужчину с Ильёй Журавлёвым и его друзьями...

Эксперты: «Выпрыгнуть сам не мог»

По версии обвинения, Александр Краснопёров втянул парня в деятельность запрещённой в России экстремистской организации «Русское национальное единство» (РНЕ). Одни свидетели говорили, что Илья считал Краснопёрова учителем и чуть ли не боготворил. Другие отмечали диаметрально противоположное, мол, Журавлёв называл его «стукачём и предателем». Познакомились они на конференции молодёжного движения «Русские пробежки», куда пожилой мужчина, которому большинство собравшихся годились во внуки, по его словам, пришёл якобы из чистого любопытства. А по данным следствия, Краснопёров являлся администратором омского отделения «РНЕ», под именем Яромир Русич вёл страницу сообщества в социальной сети и активно вербовал новых адептов. Кстати, работал Краснопёров охранником в одной из омских гимназий и даже после возбуждения уголовного дела должность свою покинул не сразу.

Что случилось в тот роковой день, достоверно неизвестно до сих пор. Точно установлено только одно - Илья пришёл к Краснопёровым в гости и разбился насмерть, упав с пятого этажа. По версии подсудимого и его жены, которая в тот момент находилась дома, выбросился сам: нырнул «рыбкой», пробив стёкла балконной двери и лоджии. А перед тем как сигануть в окно, Журавлёв якобы ни с того ни с сего набросился на хозяина дома с отвёрткой. Зачем? Что он при этом говорил и чего хотел? Об этом Краснопёров молчит - на вопросы суда он отвечать отказался.

- Обвинение считает вину Краснопёрова доказанной по всем инкриминируемым статьям, - резюмировала в прениях гособвинитель Татьяна Слепокурова. - По делу были проведены три ситуационных экспертизы, которые говорят о том, что выброситься из окна так, как рассказывает подсудимый, потерпевший не мог.

Эксперты пришли к выводу, что пробить в одном прыжке двойное остекление было невозможно, падал Журавлёв спиной вперёд и со значительным ускорением - то есть парня попросту выбросили. Косвенно вину Александра Краснопёрова подтвердили результаты его допроса на детекторе лжи. Также эксперты предположили, что тело Ильи, возможно, перемещали. А в результате оперативно-разыскных мероприятий был записан телефонный разговор Краснопёрова с женой, в котором он просит её не рассказывать о том, что спускался вниз на улицу.

Соседи семьи снизу слышали наверху звуки борьбы, женский крик «Не надо!», а сразу после этого - звук разбившегося стекла. Видели они и летящего вниз человека. Обвинение предполагает: если Илья и использовал отвёртку против Краснопёрова, то лишь с целью самообороны - колото-резаных ран на теле пожилого человека обнаружено не было. Только ссадины и царапины.

О том, что Александр Краснопёров агитировал молодёжь вступать в ряды РНЕ, на суде заявили трое свидетелей, наличие националистических лозунгов и призывов к насильственным действиям на странице Яромира Русича подтвердили эксперты. По совокупности наказаний за преступления гособвинитель запросила для подсудимого 10 лет лишения свободы.

Ищите женщину?

Вину в убийстве Ильи Журавлёва и особо тяжких «националистических» статьях подсудимый не признал. А так как никаких показаний в суде он не давал, его адвокату Игорю Попенину пришлось оперировать теми данными, что были в материалах дела. Он просил суд признать обвинение, предъявленное Краснопёрову, необоснованным, недоказанным и вынести оправдательный вердикт по всем статьям. Оценку выводам экспертов о траектории падения тела защитник не дал, а другие материалы дела интерпретировал по-своему. «Делать выводы о том, что это было убийство только потому, что не было самоубийства, недопустимо, - выдвигал аргументы адвокат. - Но даже если предположить, что убийство было, на основании каких доказательств обвинение делает вывод, что совершил его Краснопёров, а не Краснопёрова, к примеру? Только на основании того, что он мужчина? Я как адвокат могу строить предположения, но обвинение основываться на предположениях не может!».

Развитием этой железобетонной с точки зрения уголовно-процессуального закона линии защиты Игорь Попенин не ограничился. Несмотря на то что в зале присутствовала Ольга Журавлёва, потерявшая единственного ребёнка, адвокат вывел портрет её сына - хуже некуда. «Кто он? Скинхед, националист или просто любитель экстрима и кулачных боёв? - задавал риторические вопросы защитник. - Зачем принёс с собой молоток? Мама говорит - оборонялся от бродячих собак. А отвёртка, а горючая жидкость? У нас есть свидетели, которые говорят, что Журавлёву нужны были деньги. Может, он пришёл выбить с Краснопёрова эти деньги? Или, быть может, хотел расправиться со «стукачём и предателем»? У нас есть свидетель, который говорит: «Илья Журавлёв готов убивать». А куда смотрела мама в таком случае?». Несчастной женщине поставили в вину даже то, что она, не смирившись с гибелью сына и навешанным на него ярлыком «самоубийцы и наркомана», добивалась возбуждения уголовного дела: мол, пробивным характером и постами в соцсетях давила на следствие. Вывел адвокат и свою версию случившегося, совсем уж фантастическую. По мнению защиты, ни убийства, ни самоубийства в квартире Краснопёровых не было. А просто после неудачного нападения на хозяина дома Илья Журавлёв решил ретироваться и сделал это почему-то не через дверь, а через окно: «Что им двигало, я не знаю, быть может, не рассчитал свои силы».

Претензии к следствию

Они есть у каждой из сторон процесса. «Суждения о том, что в рюкзаке Ильи была какая-то горючая жидкость, голословны, так как её экспертизу никто не проводил, - из последних сил сдерживается, чтобы не разрыдаться, Ольга Журавлёва. - Не установлена и принадлежность отвёртки - у нас в доме никогда не было таких задрипанных инструментов! Да, мой сын носил с собой молоток. Он часто возвращался поздно, а у нас в Черёмушках полно бродячих собак. Остальные предметы ему запросто могли подкинуть. Сотрудники патрульно-постовой службы, прибывшие на место происшествия, в квартиру Краснопёрова не поднимались. Следователь появился там только через три часа, за это время можно было сделать что угодно! Следствие вообще не велось, пока я не обила пороги всех возможных инстанций! Дошло до того, что я взяла распечатку звонков с мобильника моего сына и сама устанавливала его последние контакты! В квартире Краснопёровых при обыске был обнаружен пустой футляр из-под очков Ильи, а сами очки мы нашили возле дома Краснопёрова уже после похорон сына. 17 сентября мой сын был убит, а 19-го мусульмане праздновали праздник Курбан-байрам. Я уверена, что эти события как-то связаны между собой. Скорее всего, Краснопёров показывал Илье какие-то материалы, для чего он и надел очки. Сын дорожил ими и никогда бы не бросил. Возможно, к этому празднику готовилось что-то страшное. Сын отказался выполнить задание, за что его и убили».

«Ваш ОРЕОЛ» следит за процессом.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.