Деловой Омск

Деловой Омск

22 декабря 2016 07.00Статьи

Как прошел год для омских газелей бизнеса: от «суперплодотворно» до «сложно»

В 2016 году многие омские предприниматели стали гораздо меньше говорить о кризисе, большинство из них уже сумели перестроить рабочие процессы в соответствии с новой реальностью, хотя некоторые сферы все еще продолжает лихорадить.

Как прошел год для омских газелей бизнеса: от «суперплодотворно» до «сложно»

 

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Год был успешным. Не роскошным, но успешным. Мы открыли филиал в Новосибирске. Запустили еще один бизнес. Организовали ряд крупных проектов, два из них с численностью более 20 тыс. человек.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске? Легко ли заниматься здесь своим делом?

— Сложно, в городе до сих пор много людей из 90-х! С людьми из других городов как-то проще бывает общаться, и неважно, какого ранга этот человек. Думаю, омичам нужно быть более открытыми.

Как прошел 2016 год для вашей компании, что было самым сложным и интересным?

— Мы работаем в сегменте недвижимости, а его, как известно, лихорадит в первую очередь. Сейчас у нас идет своеобразная волна перезагрузки: нанимаем новых сотрудников и переучиваем старых. Хотя, несмотря на все сложности, есть в нашей компании и свои звезды, к примеру, в сфере коммерческой недвижимости, которые совершают успешные сделки. Еще мы сейчас готовимся к юбилею. В следующем году нашей компании исполнится 20 лет.

Как вы оцениваете бизнес-климат Омска?

— Безусловно, предпринимателям стало сложней. Федеральные тренды обсуждать нет смысла, они характерны для всех регионов. В Омске же сильнее, чем у соседей, упал потребительский спрос. Это чувствуют на себе предприятия торговли и поставщики разных услуг. До сих пор на потребительской активности сказывается уход с рынка «Мостовика».

Вторым фактором является морально-психологический климат в регионе. Мы сегодня наблюдаем все то, что называется «кошмарить бизнес». Силовики активизировались, участились проверки и «посадки», причем в одной мясорубке оказались и предприниматели, и чиновники.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Год прошел как у всех: сложно, трудно. Из нового — освоили производство крупнопанельных домов новой серии, но кризис не дает его развернуть. Из интересного — запустили дельфинарий и океанариум в Новосибирске. Из самого полезного — ДК «Рубин», который мы восстановили и открыли в День города, и Дворец бокса, под который мы реконструировали здание бывшего аэропорта местных линий.

Что было самым сложным в 2016 году?

— Самое сложное — это кризисные явления, которые продолжаются в стране. В строительстве они нарастают. И я думаю, что 2016 год, переходящий в 2017-й, будет для строителей самым трудным.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске?

— В последнее время везде в стране стало сложно заниматься бизнесом. Но не всеми видами, а теми, которые больше всего пострадали от санкций. Я считаю, для строительной отрасли сделано недостаточно, чтобы уменьшить или вообще ликвидировать влияние этих санкций. Понятно, что у строителей наступает тяжелый период — у предприятий и у людей нет излишка средств, которые можно инвестировать, направлять на улучшение жилищных условий. Людям приходится сжиматься в своих потребностях, остается самое необходимое — питание, медицина, образование детей. Решением проблемы могла бы стать доступная ипотека по минимальной ставке, в идеале — по нулевой.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— На старте пришлось практически не спать, первый выходной получилось сделать аж через четыре месяца после открытия.

Самым сложным оказалась необходимость работать по всем направлениям одновременно. Самым интересным было работать с первыми учениками и получать благодарные отзывы.

Как вы оцениваете омский бизнес-климат?

— В Омске есть хорошая почва для бизнеса. Сейчас наметилась тенденция по созданию интересных стартапов в разных сферах, благодаря им в городе царит приятная атмосфера. В том числе, среди моих друзей есть те, кто запустил свой бизнес. Многие новые проекты направлены на повышение качества жизни, они хотят сделать этот мир лучше и краше, это очень радует и воодушевляет.

Думаю, мало кому легко дается открытие своего бизнеса. И совершенно неважно место, главное — любить свое дело, и тогда оно будет давать силы для реализации проекта.

Как прошел 2016 год для вашей компании, что было самым сложным и интересным?

— Для «Просто Шапки» год был суперплодотворным. Мы открыли цех, закупили оборудование, через полгода открыли розничный магазин, а потом переехали в цех большего размера и наняли больше сотрудников. Это было очень волнующе и интересно. Самым сложным было организовать работу производства, разобраться с ассортиментом и начать прогнозировать продажи, чтобы сформировать склад готовой продукции.

Как вы оцениваете бизнес-климат Омска?

— Я всегда оценивала бизнес-климат в Омске адекватно. Мы четко определили свою аудиторию и ценовую политику и придерживаемся этого курса. В последнее время появилось много интересных проектов в Омске, улица Ленина, на которой находится наш магазин, ожила, СМИ постоянно проявляет к нам интерес — мне грех жаловаться.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Каждый год для компании StepClub — это новые открытия. Мы постоянно расширяем круг брендов, которые интересны нашим покупателям, открываем для омичей самые яркие и интересные модели из мира моды. В 2016 году в компании StepClub произошли изменения. Это переезд магазина Baldinini в комплекс «Миллениум», переезд магазина «Парад звезд» в ТОК «Флагман». Кстати, в магазине «Парад звезд» мы создали формат shop-in-shop. Для нас в 2016 году самым важным было сохранить всех клиентов магазинов, чтобы каждый из них узнал новый адрес и получил еще большее удовольствие от покупок.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске? Легко ли заниматься здесь своим делом?

— Мы всегда считаем, что сложности только делают сильнее. Да, появилось больше игроков, в том числе и федеральных. Это и онлайн- и офлайн-магазины. Но конкуренция заставляет нас быть еще внимательнее к желанию покупателя, еще более грамотно планировать коллекции и оставаться на пике моды.

— Бизнес-климат в Сибири и в Омске хороший. Мы привыкли оценивать его, исходя из макроэкономических показателей страны: цен на нефть, дефицита бюджета и т. п. Такой подход склоняет к тому, чтобы делать вывод о повсеместном ухудшении климата в последние годы. Однако региональный бизнес Сибири за последние несколько лет значительно укрепился. Неэффективные предприятия ушли, а эффективные улучшили позиции. Многие федеральные и международные компании остановили экспансию в Сибирь и дали шанс местным бизнесменам. Стоит упомянуть и эффект импортозамещения. Те предприниматели, которые крепко стоят на ногах, сделали ставку на реальный сектор и просчитывали свои риски, при этом сохраняли внутренние ресурсы на случай форс-мажорных ситуаций, сейчас активируют инвестпроекты, присматриваются к M&A (сделкам слияния и поглощения. — Прим. ред.), сохраняют норму прибыли. Омск не исключение. Огромный город с прекрасными традициями в промышленности и АПК, высоким уровнем топ-менеджмента и собственников бизнеса — все это база для развития здорового делового климата и рынка. Сейчас в сегменте крупного и среднего бизнеса мы видим и обсуждаем с омскими компаниями достаточно много идей и интересных проектов на 2017 год.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016 года

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...