Деловой Омск

Деловой Омск

22 декабря 2016 07.00Статьи

Как прошел год для омских газелей бизнеса: от «суперплодотворно» до «сложно»

В 2016 году многие омские предприниматели стали гораздо меньше говорить о кризисе, большинство из них уже сумели перестроить рабочие процессы в соответствии с новой реальностью, хотя некоторые сферы все еще продолжает лихорадить.

Как прошел год для омских газелей бизнеса: от «суперплодотворно» до «сложно»

 

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Год был успешным. Не роскошным, но успешным. Мы открыли филиал в Новосибирске. Запустили еще один бизнес. Организовали ряд крупных проектов, два из них с численностью более 20 тыс. человек.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске? Легко ли заниматься здесь своим делом?

— Сложно, в городе до сих пор много людей из 90-х! С людьми из других городов как-то проще бывает общаться, и неважно, какого ранга этот человек. Думаю, омичам нужно быть более открытыми.

Как прошел 2016 год для вашей компании, что было самым сложным и интересным?

— Мы работаем в сегменте недвижимости, а его, как известно, лихорадит в первую очередь. Сейчас у нас идет своеобразная волна перезагрузки: нанимаем новых сотрудников и переучиваем старых. Хотя, несмотря на все сложности, есть в нашей компании и свои звезды, к примеру, в сфере коммерческой недвижимости, которые совершают успешные сделки. Еще мы сейчас готовимся к юбилею. В следующем году нашей компании исполнится 20 лет.

Как вы оцениваете бизнес-климат Омска?

— Безусловно, предпринимателям стало сложней. Федеральные тренды обсуждать нет смысла, они характерны для всех регионов. В Омске же сильнее, чем у соседей, упал потребительский спрос. Это чувствуют на себе предприятия торговли и поставщики разных услуг. До сих пор на потребительской активности сказывается уход с рынка «Мостовика».

Вторым фактором является морально-психологический климат в регионе. Мы сегодня наблюдаем все то, что называется «кошмарить бизнес». Силовики активизировались, участились проверки и «посадки», причем в одной мясорубке оказались и предприниматели, и чиновники.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Год прошел как у всех: сложно, трудно. Из нового — освоили производство крупнопанельных домов новой серии, но кризис не дает его развернуть. Из интересного — запустили дельфинарий и океанариум в Новосибирске. Из самого полезного — ДК «Рубин», который мы восстановили и открыли в День города, и Дворец бокса, под который мы реконструировали здание бывшего аэропорта местных линий.

Что было самым сложным в 2016 году?

— Самое сложное — это кризисные явления, которые продолжаются в стране. В строительстве они нарастают. И я думаю, что 2016 год, переходящий в 2017-й, будет для строителей самым трудным.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске?

— В последнее время везде в стране стало сложно заниматься бизнесом. Но не всеми видами, а теми, которые больше всего пострадали от санкций. Я считаю, для строительной отрасли сделано недостаточно, чтобы уменьшить или вообще ликвидировать влияние этих санкций. Понятно, что у строителей наступает тяжелый период — у предприятий и у людей нет излишка средств, которые можно инвестировать, направлять на улучшение жилищных условий. Людям приходится сжиматься в своих потребностях, остается самое необходимое — питание, медицина, образование детей. Решением проблемы могла бы стать доступная ипотека по минимальной ставке, в идеале — по нулевой.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— На старте пришлось практически не спать, первый выходной получилось сделать аж через четыре месяца после открытия.

Самым сложным оказалась необходимость работать по всем направлениям одновременно. Самым интересным было работать с первыми учениками и получать благодарные отзывы.

Как вы оцениваете омский бизнес-климат?

— В Омске есть хорошая почва для бизнеса. Сейчас наметилась тенденция по созданию интересных стартапов в разных сферах, благодаря им в городе царит приятная атмосфера. В том числе, среди моих друзей есть те, кто запустил свой бизнес. Многие новые проекты направлены на повышение качества жизни, они хотят сделать этот мир лучше и краше, это очень радует и воодушевляет.

Думаю, мало кому легко дается открытие своего бизнеса. И совершенно неважно место, главное — любить свое дело, и тогда оно будет давать силы для реализации проекта.

Как прошел 2016 год для вашей компании, что было самым сложным и интересным?

— Для «Просто Шапки» год был суперплодотворным. Мы открыли цех, закупили оборудование, через полгода открыли розничный магазин, а потом переехали в цех большего размера и наняли больше сотрудников. Это было очень волнующе и интересно. Самым сложным было организовать работу производства, разобраться с ассортиментом и начать прогнозировать продажи, чтобы сформировать склад готовой продукции.

Как вы оцениваете бизнес-климат Омска?

— Я всегда оценивала бизнес-климат в Омске адекватно. Мы четко определили свою аудиторию и ценовую политику и придерживаемся этого курса. В последнее время появилось много интересных проектов в Омске, улица Ленина, на которой находится наш магазин, ожила, СМИ постоянно проявляет к нам интерес — мне грех жаловаться.

Как для вашей компании прошел 2016 год?

— Каждый год для компании StepClub — это новые открытия. Мы постоянно расширяем круг брендов, которые интересны нашим покупателям, открываем для омичей самые яркие и интересные модели из мира моды. В 2016 году в компании StepClub произошли изменения. Это переезд магазина Baldinini в комплекс «Миллениум», переезд магазина «Парад звезд» в ТОК «Флагман». Кстати, в магазине «Парад звезд» мы создали формат shop-in-shop. Для нас в 2016 году самым важным было сохранить всех клиентов магазинов, чтобы каждый из них узнал новый адрес и получил еще большее удовольствие от покупок.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Омске? Легко ли заниматься здесь своим делом?

— Мы всегда считаем, что сложности только делают сильнее. Да, появилось больше игроков, в том числе и федеральных. Это и онлайн- и офлайн-магазины. Но конкуренция заставляет нас быть еще внимательнее к желанию покупателя, еще более грамотно планировать коллекции и оставаться на пике моды.

— Бизнес-климат в Сибири и в Омске хороший. Мы привыкли оценивать его, исходя из макроэкономических показателей страны: цен на нефть, дефицита бюджета и т. п. Такой подход склоняет к тому, чтобы делать вывод о повсеместном ухудшении климата в последние годы. Однако региональный бизнес Сибири за последние несколько лет значительно укрепился. Неэффективные предприятия ушли, а эффективные улучшили позиции. Многие федеральные и международные компании остановили экспансию в Сибирь и дали шанс местным бизнесменам. Стоит упомянуть и эффект импортозамещения. Те предприниматели, которые крепко стоят на ногах, сделали ставку на реальный сектор и просчитывали свои риски, при этом сохраняли внутренние ресурсы на случай форс-мажорных ситуаций, сейчас активируют инвестпроекты, присматриваются к M&A (сделкам слияния и поглощения. — Прим. ред.), сохраняют норму прибыли. Омск не исключение. Огромный город с прекрасными традициями в промышленности и АПК, высоким уровнем топ-менеджмента и собственников бизнеса — все это база для развития здорового делового климата и рынка. Сейчас в сегменте крупного и среднего бизнеса мы видим и обсуждаем с омскими компаниями достаточно много идей и интересных проектов на 2017 год.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016 года

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.