Деловой Омск

Деловой Омск

23 декабря 2016 07.00Статьи

Какой бизнес больше всего заработает на новогодних праздниках?

Считается, что хороший декабрь год кормит. Насколько прибыльным выдался этот декабрь для омских предпринимателей и чего они ждут от горячей поры, выяснил «ДО».

Какой бизнес больше всего заработает на новогодних праздниках?

Фото: Петр Ковалев

Елка на дом

Спрос на хвойные деревья из года в год постепенно снижается. По данным Главного управления лесхоза региона, в 2014 году омичи заготовили 50 тыс. елок, в прошлом году — 46 тыс., для этого декабря запланировали всего 40 тыс. Причина непопулярности живых сосен и пихт проста — горожане предпочитают долговечные искусственные елки.

Алексей Подгол, предприниматель

«В этом году мы решили запустить в соц-сетях группу по заказу елок с доставкой.

На это предложение омичи реагируют неоднозначно, даже несколько настороженно. В основном всех интересует стоимость и эстетические характеристики елочки.

Мы не ждали значительного ажиотажа, поэтому заготовили елок в объеме 500 штук. Конечно, это небольшая партия в сравнении со стационарными точками, но к середине декабря мы практически реализовали весь товар, за исключением забронированных заказов. В следующем году увеличим количество елок до 1500-2000 штук, потому что сервис на самом деле востребованный».

Застольная пауза

Росстат подсчитал стоимость новогоднего застолья среднестатистического россиянина. По данным ведомства, минимальный семейный ужин на четверых обойдется в 5585 руб. По сравнению с прошлым годом стоимость праздничных угощений выросла на 3,6%, годом ранее это значение подскочило сразу на 12,6%.

Арсен ПономаревАрсен Пономарев,соучредитель ООО «НоваТор»Пока ажиотажа не наблюдается. По ощущениям, настроение у людей в этом году чуть лучше, чем в прошлом. В целом интерес к новогодним продажам падает. Последние годы сформировался такой тренд, когда значение новогодних праздников уменьшается. Ожидаем, что в этом году будет то же самое, что в прошлом году плюс-минус проценты. Раньше хоть импортные деликатесы покупали, а сейчас, когда наш производитель периодически поддается соблазну снизить качество и повысить цену, интерес у покупателя к этим позициям падает. Ажиотажное настроение наступит к 25-27 числам, тогда и посмотрим.

Ставка на Дарта Вейдера

По данным исследований российского рынка кинопоказа, проведенным компанией «Невафильм Research», с начала года открылись 142 кинотеатра и всего лишь 19 прекратили свою работу. В этом году, отмечают руководители омских кинотеатров, репертуар стал сильнее, а потому количество зрителей уменьшиться не должно.

Дмитрий СавельевДмитрий Савельев,директор кинотеатра «Слава» В преддверии Нового года вышли «Звездные войны», которые отработают и новогодние каникулы. Ожидаются также «Елки-5», «Викинг», «Пассажиры» и блокбастер «Кредо убийцы». Декабрь на данный момент уже лучше показал себя, чем за последние четыре года. Связываю, с тем, что репертуар стал сильнее. И если до кануна НГ будут корпоративы, то после 1 января многие отправятся в кино. Знаю, что сейчас наблюдается спад в ресторанах, многие остаются в городе на праздник, экономия экономией, но люди все равно пойдут развлекаться. Конечно, еще нужно делать расчет и на погоду. Ожидаю, что останемся в рамках прошлогодних сборов. Думаю, мы не сильно провиснем, несмотря на открывшийся кинотеатр на Московке. В перераспределении зрительских потоков он большой роли не сыграет. Культура потребления Как передает Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), единственный напиток, продажи которого упали в декабре 2015 года, — это пиво. Продажи других групп алкогольных напитков хоть и росли, но меньшими темпами. В пересчете на каждого россиянина потребление шампанского в прошлом декабре составило 0,33 литра.

Культура потребления

Как передает Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), единственный напиток, продажи которого упали в декабре 2015 года, — это пиво. Продажи других групп алкогольных напитков хоть и росли, но меньшими темпами. В пересчете на каждого россиянина потребление шампанского в прошлом декабре составило 0,33 литра.

Александр Урбанов, учредитель сети магазинов напитков «Pian & Весел»

«Ажиотажа нет до сих пор, хотя на календаре середина декабря. Продажи идут наплывами, всплеск по выходным, но это не зависит от сезона. Повышенный интерес к напиткам ожидаем с двадцатых чисел, сейчас все ходят и прицениваются. У нас уже и акции готовы с ноября, мы ждем покупателя. Могу сказать, что хуже не стало, хотя и лучше тоже. Прибыли космической не ожидаем. Народ меньше пить не стал, но экономит он серьезно».

Не до ресторанов

Эксперты «Avito Недвижимость» провели опрос, в котором выяснили, что 67% респондентов планируют домашний вариант встречи Нового года, в кафе и рестораны готовы отправиться два человека из 100. Как отметил один из экспертов, кризис — то время, когда люди начинают проводить больше времени с семьей и близкими.

Роман КолмагоровРоман Колмагоров,директор Gosty Resto BarМногие заведения в декабре собирают деньги для того, чтобы прокормиться в январе. Могу сказать, что в этом декабре, по сравнению с прошлым, выручка у многих заведений упала на 30-40%. Люди, конечно, бронируют дни для празднования окончания года, но тем не менее ощущается, что кризис сыграл немаловажную роль в спаде интереса к заведениям. Могу точно спрогнозировать, что после новогодней ночи люди засядут дома либо будут больше перемещаться по гостям в целях экономии средств.

Битва за парикмахера

Сложное время вывело на рынке бьюти-услуг новую тенденцию. Если раньше салон красоты декабрь кормил, то сейчас основная прибыль зарабатывается на январских каникулах. Несмотря на то что девушки больше не дерутся за запись у косметолога в преддверии Нового года, большинство салонов красоты серьезно загружены заказами уже с середины декабря.

Татьяна ШишоваТатьяна Шишова,маркетолог Aveda-ОмскКаникулами мы довольны, у нас все расписано. Многие наши клиенты, прежде разъезжавшие по Европе, из-за скачков с курсом доллара остаются в Омске. И по традиции в течение праздничной недели заглядывают к нам. Еще одна тенденция: на каникулах становится больше столичных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга. Обычно они приезжают к родителям или родственникам на Новый год, отмечают, а каникулы посвящают серьезным косметологическим процедурам, после которых требуется некоторая реабилитация. Кстати, это серьезный объем клиентов, которые живут в крупном городе, но сюда приезжают за уходом, берут курсами, покупают впрок домашние линейки профессиональной косметики. Еще один пласт — бизнесмены, которые обычно упорно работают и не всегда успевают с регулярным уходом. Им тоже интересны эти 10 дней. И если раньше салон красоты кормил декабрь, то сейчас тенденция сдвинулась в сторону января. Записи на сам Новый год не такие ажиотажные, это раньше дрались за парикмахеров, сейчас ту же укладку готовы сделать сами.

Время отдыхать

Кризис основательно поменял привычки россиян — многие планируют встретить Новый год, не покидая страны. Аналитики онлайн-сервиса поиска отелей RoomGuru.ru «подсмотрели» историю поиска и бронирования отелей и выяснили, что чаще всего выбор туристов падает на столицу России, чуть менее популярен Санкт-Петербург. За ними следуют Казань, Сочи, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Самара.

Максим БурцевМаксим Бурцев,директор офиса продаж «Горячие туры»Рынок туризма трясет давно — высокий курс и периодическое закрытие направлений, как это было с Египтом и Турцией в ноябре 2015-го, банкротство некогда хороших туроператоров — дают о себе знать. Уже несколько лет поток туристов неуклонно снижается. Многие наши клиенты стараются бронировать туры на даты до Нового года, потому что они дешевле, или сразу же после, чтобы отметить со своими близкими этот праздник. На самих зимних каникулах туристы редко обращаются, не все туроператоры и банки работают должным образом, поэтому большую часть туров продаем вплоть до кануна праздника. Зачастую затишье бывает в январе, когда потрачены деньги на праздник — это сладкое время для горящих путевок, примерно с десятых чисел. А вообще туроператоры ждут наступления нового года еще из-за нововведений в законе, некоторые агентства уже пересматривают договоры по поводу способов оплаты.
Вероника ЛинкерВероника Линкер,управляющий партнер Гостевого Дома «Линкер Парк»Считаю, что омичи стали уделять больше внимания своему отдыху, но также стали и более требовательными. На момент запуска мы предлагали номера с кухней, потом поняли, что гостям интереснее получать удовольствие от комплексного отдыха, и решили строить ресторан D.O.M.11. Открытие в декабре. Чаще всего к нам приезжают отдыхать небольшими компаниями от 6 до 20 человек, и нам есть чем удивить гостей. В этот раз мы решили построить ледовый городок с двухуровневой горкой и организовать прокат лыж. Заказы на бронирование продолжают поступать как на новогоднюю вечеринку, так и на сами каникулы, многие омичи остаются на праздники в городе, поэтому идея загородного отдыха будет работать.

 

Андрей КравчукАндрей Кравчук,директор «Экстрим парк»У нас уже почти месяц высокий сезон. Каждую субботу приезжает около тысячи гостей. Конечно, многое зависит от погоды, в прошлом году был спад из-за морозов, на этот год возлагаем большие наде-жды. Будет теплая погода — будет большой поток. Планируем работать каждый день с 11 до 22 часов во время каникул. К этому сезону подготовились, ждем спроса: если раньше у нас были разовые подъемы, сейчас сделали безлимит на два часа — катайся без остановки. Также для привлечения гостей построили детскую бесплатную горку, запустили тюбинг-трассу длиной 200 метров, сделаем каток. И так до марта.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №50 (153) от 20 декабря 2016 года

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.