Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2014 09.00Статьи

Жилье: итоги июля

Стоимость новостроек в Омске растет в 2 раза быстрее вторичного жилья. Однако реальные цены продажи квартир впервые за полтора года уменьшились.

Жилье: итоги июля

В середине лета аналитики зафиксировали незначительное снижение цен на жилье в строящихся домах. В июле средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4% (157 рублей), составив 42 090 рублей.

«В большей степени падение цены связано с появлением на рынке объектов на начальном этапе строительства, стоимость квадратного метра которых ниже, чем у объектов, приближающихся к сдаче», — объясняет аналитик оценочной компании «Омэкс» Анна Зыкова.

Квартиры вторичного рынка, напротив, за месяц подорожали, но несущественно — на 0,6%, или на 293 рубля. Средняя цена по городу достигла 48 310 рублей за кв. метр.

Но если посмотреть на период с начала года, то по темпам роста цен новостройки уверенно обгоняют вторичку. Прибавка на первичном рынке составила 4%, а на вторичном — 2%.

К середине лета на продаже насчитывается свыше 16,7 тыс. предложений. И по-прежнему объем вторичного жилья в несколько раз превышает количество новостроек: 13 тыс. против 3,6 тыс. оферт.

st001

Провальный июль

Всплеск покупательского интереса к недвижимости, отмеченный весной этого года, к лету сменился стагнацией. В июле Росреестр зарегистрировал в Омской области 12 тыс. сделок с жильем, что на 2 тысячи меньше, чем в апреле. С помощью ипотеки было приобретено 3,5 тыс. квартир.

При этом число дольщиков продолжает расти — за второй месяц лета в едином реестре зафиксировано 848 договоров участия в долевом строительстве. В июне этот показатель составлял всего 635, а в мае — 509 договоров.

А на строительном рынке июль оказался провальным. В прошлом месяце в регионе ввели в эксплуатацию всего 23,5 тыс. кв. метров жилья, из них в многоэтажных домах — 12,3 тыс. кв. метров. Это почти в 5 раз меньше июньского результата (52,6 тыс. кв. м). Да и до прошлогодних показателей омские строители не дотянули (-7%).

st002

Реальный дисконт

Аналитики компании «Миард» отмечают еще одну тенденцию на рынке жилья, которая, по их мнению, «не может не вызывать настороженности». Так, во II квартале 2014 года впервые с прошлого года реальные цены продажи уменьшились. В среднем квартиры массового спроса реализовывались по цене ниже, чем в I квартале, на 2%.

Со скидкой продавались квартиры практически по всем сегментам жилья. Наиболее значительно снизилась цена продажи типовых трехкомнатных (-5,3%) и двухкомнатных (-3,4%) квартир. Лишь по двухкомнатным квартирам улучшенного качества не отмечена отрицательная динамика, при этом рост минимален (+0,1%). Специалисты утверждают, что на первичном рынке жилья сложилась похожая картина.

Аналитик ЗАО «Миард» Вячеслав Науменко считает, что на ситуацию могли повлиять следующие факторы:

«Неустойчивое международное положение России, связанное с ситуацией на Украине, создало нестабильный фон, и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию в отношении приобретения квартир, предполагая их возможное понижение в цене».

st003

Светлана Бронникова

Фото: zhkhacker.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.