Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 декабря 2016 10.00Статьи

Семейное банкротство

Омичка обвиняет бывшего мужа-юриста в том, что он использовал свои знания против нее.

Семейное банкротство

Евгения Демина

Десять лет назад, выходя замуж за начинающего юриста, омичка Татьяна Левченко и не предполагала, что все свои знания супруг использует против неё.

Рассказать свою историю и вынести сор из избы 42-летняя мама двоих детей решилась от отчаяния. Хрупкая, мягкая и ранимая, не разбирающаяся в юридических вопросах женщина, когда-то слепо полагавшаяся на своего мужчину.

- В прошлом году теперь уже бывший супруг, Евгений, оставил семью, - рассказывает Татьяна Левченко. - С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар!

Их брак начинался как счастливая сказка. Когда Татьяна встретила Евгения, она была уже взрослой и состоятельной женщиной. Прекрасно танцуя, несколько лет гастролировала по миру. Когда вернулась в Омск, заработанного гонорара хватило на несколько квартир, иномарку и солидный счёт в банке. Недоставало одного - семьи. И вот тут-то появился Евгений Левченко, на два года её младше.

- Тогда он работал помощником арбитражного управляющего и получал семь тысяч рублей в месяц - ни квартиры, ни машины. Но мне и в голову не приходило думать о деньгах! - со слезами на глазах вспоминает Татьяна. - У меня была квартира в элитной новостройке по улице Яковлева, в которой мы и поселились, квартиры по улице Арктической и Нахимова, иномарка.

Недвижимость Татьяны и её банковский вклад послужили неплохим стартовым капиталом для дальнейших вложений. Деньги с продажи двух квартир супруги вложили в покупку коммерческой недвижимости на проспекте Мира и квартиры на Ленинградской площади. Потом было куплено нежилое помещение по улице Челюскинцев, а вместо «Ниссана» - более престижный «Лексус».

- Карьера Евгения к тому времени пошла в гору, - говорит Татьяна. - Он стал арбитражным управляющим, начал зарабатывать неплохие деньги. Хотя мы с детьми их, в общем-то, не видели. В основном жили на доходы от аренды недвижимости. Всеми финансовыми вопросами занимался мой муж, а я - домом и ребятишками.

Богатые тоже плачут...

Последним совместным приобретением супругов стало нежилое помещение на улице Орджоникидзе и автомобиль «Фольксваген». Его купили для того, чтобы Татьяна возила детей в кружки и секции. А вскоре счастливой жизни пришёл конец.

- У Евгения появилась другая женщина, - говорит Татьяна. - Новый 2015 год он встречал уже не с нами, появился дома только 2 января, чтобы собрать сумку. Когда я поняла, что муж бросает нас и на Рождество, сказала, что надо разводиться. В ответ он жестоко избил меня и в таком состоянии бросил дома совершенно одну. До сих пор жалею, что в тот момент не обратилась в полицию и не зафиксировала побои. Тогда я всё ещё его любила...

Супруг явился домой недели через три. Сказал, что хочет сохранить семью, и женщина чуть ему не поверила. Если бы не один нюанс.

- Женя поставил условие, что нам надо решить имущественный вопрос и подписать брачный договор, - вспоминает Татьяна. - Я доверяла мужу и согласилась бы, но тут очень сильно заболели дети. Они лежали с температурой под сорок, а Женя злился, что я не бросила ребятишек и не пошла с ним к нотариусу! Я поняла, что здесь что-то не так, и решила показать договор юристам.

Они-то и рассказали женщине горькую правду: по оценке юристов, из всего совместно нажитого имущества, большая часть которого была приобретена за её счёт, по договору за Татьяной оставалось лишь одно помещение на проспекте Мира. И если она подпишет документ, следующим шагом юридически подкованного супруга, скорее всего, станет развод. Женщина объявила мужу, что ничего подписывать не будет, а наутро проснулась без документов и без автомобиля.

- Рано утром, когда я и дети спали, он закрыл нас в квартире, забрал мою сумку с деньгами, ключи, документы, водительское удостоверение и уехал на моём «Фольксвагене», - плачет Татьяна. - Через несколько часов муж позвонил. Он ругался, угрожал и пообещал, что оставит меня без ничего и с долгами. Обещание он выполняет!

По поводу исчезновения машины женщина не раз писала заявления в правоохранительные органы. Да только без толку - полиция вмешиваться в семейные дрязги не стала, порекомендовав ей решать вопрос в гражданском порядке. Татьяна подала в суд на развод и раздел имущества. Опытный юрист Левченко бился с бывшей женой за каждую копейку. Чтобы увеличить свою долю, он пытался доказать, что в приобретение части недвижимости супругов вкладывала деньги его пожилая мама. На неё же Евгений перерегистрировал «Лексус». Сделано это было ещё до момента официального расторжения брака, поэтому мужчина просил суд не учитывать автомобиль при разделе совместного имущества, что тоже уменьшило бы долю Татьяны. С филигранной точностью была проделана и сделка с «Фольксвагеном». В суде Евгений не раз заявлял, что эту машину он не брал, не прятал и не удерживал. Бывшая хозяйка нашла её чудом, случайно увидев на улице. После запросов в ГИБДД и Первомайский суд, где рассматривалось дело о разделе имущества бывших супругов, выяснилось, что машина без ведома Татьяны уже сменила владельца. А случилось это так.

В споре двух супругов о разделе имущества участвовало ещё и некое третье лицо (к роли этого персонажа мы ещё вернёмся). Первомайский районный суд практически полностью удовлетворил исковые требования Татьяны Левченко, и большая часть имущества осталась за ней. Срок подачи апелляционных жалоб истекал 6 июня 2016 года. К этому дню они не поступили, и 7 июня 2016 года канцелярия суда выдала представителю третьего лица два экземпляра решения Фемиды с отметкой об их вступлении в законную силу. Согласно этому вердикту, как и просила Татьяна, за бывшим супругом остались все автомобили, недвижимость на улице Орджоникидзе и доля в квартире на Ленинградской площади. 8 июня в суд поступила апелляционная жалоба Евгения Левченко, направленная по почте в последний день допустимого срока. А через несколько дней мужчина принёс в ГИБДД решение суда, видимо полученное представителем третьего лица, и, прекрасно зная, что на самом деле в законную силу оно не вступило, на основании этого документа перерегистрировал «Фольксваген» на другого хозяина.

В долгах, как в шелках

Апелляционная инстанция оставила вердикт в силе, присудив бывшему супругу ещё и выплатить Татьяне 245 тысяч рублей компенсации стоимости имущества. Но куда ей тягаться с юристом, поднаторевшим в банкротных делах! От бывшего супруга Татьяна не получила ни копейки, зато сама оказалась в долгах.

- С момента, когда мой муж ушёл из семьи и вплоть до недавнего времени квартиру по Ленинградской площади он сдавал в аренду, - рассказывает Татьяна Левченко. - Мне денег не давал, коммунальные платежи не оплачивал. Долги ресурсники разделили на нас двоих, в итоге за коммуналку я должна на сегодняшний день более ста тысяч рублей.

Татьяна подала к бывшему мужу иск о взыскании с него половины арендных платежей. Тот требование не признал, зато не преминул выдвинуть женщине встречное - за аренду других объектов недвижимости. Суд удовлетворил оба иска, в итоге Татьяна оказалась должна мужу ещё больше, чем выиграла. И уж совсем странной кажется история с недвижимостью на улице Орджоникидзе.

- Миллион рублей на эту покупку в 2013 году Евгению занял его приятель, тот самый арбитражный управляющий, помощником которого мой муж начинал юридическую карьеру, - говорит Татьяна. - Мне Евгений сказал, что рассчитываться за этот объект он будет со своей зарплаты. Я была уверена, что долг давно выплачен!

Однако при разделе имущества откуда-то всплыл договор займа, по которому миллион давался аж под 27 процентов годовых. По словам Татьяны, впервые она узнала об этом документе только в суде. Все эти годы долг якобы никто не погашал, и к моменту разлада между супругами по договору набежало почти два миллиона. Кредитор переуступил долг ещё одному знакомому Евгения Левченко. Он-то и стал третьей стороной в деле о разделе имущества.

- В разговоре человек, который занимал Жене миллион, сказал мне, что ни я, ни бывший супруг ничего ему не должны, - уверяет Татьяна. - Помещение, мол, только технически было оформлено на моего бывшего мужа. Меня попросили не препятствовать тому, чтобы переоформить недвижимость. И тогда, мол, всё будет хорошо! Теперь-то я понимаю, что трое мужчин просто сговорились меня обмануть!

Двухмиллионный долг был признан совместным долгом супругов. Евгений Левченко рассчитался с кредитором, отдав ему помещение на Орджоникидзе. А потом предъявил к жене иск с требованием возместить ему 950 тысяч рублей - половину стоимости недвижимости. Суд первой инстанции требование удовлетворил.

Левченко числится управляющим примерно в десятке дел о банкротстве, однако на двух детей платит по 10-13 тысяч рублей в месяц. Большего дохода он якобы пока не имеет, правда, за границу с молодой спутницей не так давно слетал. А недавно Татьяна не получила и этого - деньги с алиментной карты Сбербанка, не разобравшись, списали за долги по коммуналке. По исполнительному производству с Евгения Левченко взысканы копейки, но их Татьяна не получает - бывший супруг побеспокоился об обеспечительных мерах по своему 950 тысячному иску. В квартиру на Ленинградской площади женщина попасть не может. Говорит, там другой замок и сигнализация. Полиция на её обращение традиционно разводит руками...

Другое мнение

Евгений Левченко: «Бывшая жена ведёт политику моего очернения»

По словам экс-супруга, никаких других женщин у него не было. Просто два года назад Татьяна ни с того ни с сего заявила ему, что он плохой муж и отец, стала провоцировать супруга на конфликт. Вот он, чтобы не доводить дело до греха, и ушёл из семьи. Жену не бил, её машину и документы не забирал. «Татьяна несколько раз писала в полицию по поводу каких-то своих мнений, - говорит Левченко. - Все эти вопросы уже рассмотрены, на них не стоит обращать внимания.

Есть решения, в которых все уже высказались». Между тем мужчина не отрицает - документы на «Фольксваген» в ГИБДД принёс именно он.

Евгений говорит, что сам заработал большую часть семейного имущества. А против мужа Татьяна, мол, составила хитроумный план: всю не обременённую долгами недвижимость оставить себе, а помещение на Орджоникидзе отдать ему. Но задумка не удалась. «Были договор займа и платёжка, и вот этот документ стал бомбой, на которой она подорвалась. Весь её расчёт строился на том, что я оплатил помещение наличкой, - говорит Левченко. - Она даже не обжаловала договор, а вот когда я взыскал с неё 950 тысяч - полетели обвинения». Евгений Левченко уверен, что сейчас его бывшая жена живёт хорошо: и алименты получает, и арендную плату с коммерческой недвижимости. А то, что должна ему в общей сложности больше миллиона, так это ерунда - можно и договориться...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.