Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 декабря 2016 18.30Статьи

Что омичам повесить на елку?

Рассказываем, чем можно украсить пушистую красавицу.

Что омичам повесить на елку?

История страны в ёлочных игрушках

Изначально ёлочные украшения были исключительно съедобными - на ветви вешали яблоки, мандарины, фигурные пряники, орехи, конфеты.

Чуть позже к ним добавились свечи, «снег» из ваты и цепи из разноцветной бумаги, флажки с картинками. Макушку дерева украшала звезда, символизирующая Вифлеемскую, приведшую к новорождённому Иисусу волхвов. Следуя, как заправская модница, веяниям времени, ёлка постоянно меняла и совершенствовала свой наряд: на ней появились электрические гирлянды, «дождик» из фольги, всевозможные игрушки из стекла, картона, пластмассы. Вносились и идеологические коррективы: в советские годы восьмиконечную Вифлеемскую звезду заменяли красной пятиконечной или увенчивали ёлку остроконечной верхушкой-сосулькой. Сегодня ассортимент ёлочных украшений ещё разнообразнее и интереснее - игрушки для лесной

красавицы можно выбрать на любой вкус и кошелёк и из самых разных материалов. Детям нравится вешать на ветки изображения сказочных героев или персонажей мультфильмов, молодёжь предпочитает стильные шары в одной цветовой гамме с контрастными бусами и бантами, людям старшего поколения милее стеклянные игрушки, которые хранятся в семье много лет и передаются из  поколения в поколение.

Низка цена, да риск велик

Рынок ёлочных украшений буквально завален продукцией из Китая, которая благодаря своей дешевизне расходится на ура.

Но, покупая их, можно напороться на изделие совсем уж низкого качества, а иногда - и на вредное для здоровья. Поэтому, приобретая упаковку дешёвых ёлочных шариков, не забудьте попросить у продавца сертификат на продукцию, чтобы не получить в придачу приступ аллергии. К тому же дешёвые игрушки часто и внешне соответствуют своей цене - они могут быть кривыми, непрокрашенными, мелкие детали - глазки, звёздочки, бантики - наклеенными как попало. Хотя, надо признать, есть и вполне симпатичные фабричные китайские изделия.

Выдуть шар не так-то просто

Раньше в нашей стране работали целые фабрики ёлочных игрушек. Сегодня их почти не осталось - не выдержали конкуренцию с китайским ширпотребом. Но существуют частные стеклодувные мастерские. Под Новый год здесь устраивают мастер-классы для желающих посмотреть, как из стеклянной палочки выдувают ёлочный шар, или даже самостоятельно выдуть украшение и расписать его акриловыми красками. В одной из таких мастерских омский стеклодув Юрий Чеглаков рассказал «Вашему ОРЕОЛУ», как рождается ёлочная игрушка:

- Наша продукция - сезонная, но она пользуется спросом, и мы с удовольствием занимаемся её производством. Некоторые ежегодно покупают по одной игрушке и собирают свою уникальную коллекцию. Уникальную потому, что каждая игрушка неповторима, - ведь её расписывают вручную, и художник, даже копируя картинку, всё равно сделает её отличной от оригинала. Поскольку украшения изготавливают вручную, стоят они недёшево. Цена одного шара, хоть это и простейшее украшение, достигает порой полутора тысяч рублей, а более сложная игрушка, требующая дополнительных деталей, может стоить и несколько тысяч. Например, барашка, изготовленного в нашей мастерской, на благотворительном аукционе купили за 10 000 рублей.

По словам Юрия, стеклодувов нередко путают с выдувальщиками стеклоизделий, но на самом деле это разные профессии. Выдувальщики трудятся на фабриках, на потоке, выдувая изделия из раскалённой стеклянной массы. Стеклодувы же выдувают свои творения из стеклянной трубки, разогревая её с помощью газовой горелки. Для ёлочных украшений, по словам Юрия, нужны трубки диаметром 15-20 миллиметров, которые заказывают в Чехии или в Германии. В России спрос на них невелик, потому что стеклодувов можно пересчитать по пальцам. Кстати, практически все мастера знакомы друг с другом и нередко обмениваются профессиональными секретами.

Украшения своими руками

Здесь простор для фантазии практически безграничен. Умельцы могут сотворить потрясающие ёлочные игрушки из чего угодно. От макарон до яичной скорлупы. От дорогостоящего фетра до дешёвых одноразовых салфеток из вискозы. Благо пошаговых мастер-классов в Интернете более чем достаточно.

-Шить ёлочные украшения я начала, находясь в декрете, - рассказывает омичка Лилия Свердлова. - Свободного времени было предостаточно, а творчество и фантазия требовали выхода. В преддверии Нового года наткнулась в соцсети на пост об украшениях из фетра и загорелась желанием сделать что-то подобное. Но возможности съездить в магазин за фетром не было, поэтому решила сшить миниатюрную ёлочку из вискозной салфетки, украсив её шариками из пайеток и разноцветными бантиками. Результат оценила подруга, сразу же попросив такую ёлочку себе в машину, на зеркало заднего вида. Дальше пошли птички, шары, звёздочки, которые я стала украшать вышивкой, бисером, ленточками… Наша домашняя ёлка с такими игрушками - действительно неповторима. А к процессу их изготовления подключилась и моя маленькая дочка, сделав первые самостоятельные стежки.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...