Ваш Ореол

Ваш Ореол

23 декабря 2016 18.30Статьи

Что омичам повесить на елку?

Рассказываем, чем можно украсить пушистую красавицу.

Что омичам повесить на елку?

История страны в ёлочных игрушках

Изначально ёлочные украшения были исключительно съедобными - на ветви вешали яблоки, мандарины, фигурные пряники, орехи, конфеты.

Чуть позже к ним добавились свечи, «снег» из ваты и цепи из разноцветной бумаги, флажки с картинками. Макушку дерева украшала звезда, символизирующая Вифлеемскую, приведшую к новорождённому Иисусу волхвов. Следуя, как заправская модница, веяниям времени, ёлка постоянно меняла и совершенствовала свой наряд: на ней появились электрические гирлянды, «дождик» из фольги, всевозможные игрушки из стекла, картона, пластмассы. Вносились и идеологические коррективы: в советские годы восьмиконечную Вифлеемскую звезду заменяли красной пятиконечной или увенчивали ёлку остроконечной верхушкой-сосулькой. Сегодня ассортимент ёлочных украшений ещё разнообразнее и интереснее - игрушки для лесной

красавицы можно выбрать на любой вкус и кошелёк и из самых разных материалов. Детям нравится вешать на ветки изображения сказочных героев или персонажей мультфильмов, молодёжь предпочитает стильные шары в одной цветовой гамме с контрастными бусами и бантами, людям старшего поколения милее стеклянные игрушки, которые хранятся в семье много лет и передаются из  поколения в поколение.

Низка цена, да риск велик

Рынок ёлочных украшений буквально завален продукцией из Китая, которая благодаря своей дешевизне расходится на ура.

Но, покупая их, можно напороться на изделие совсем уж низкого качества, а иногда - и на вредное для здоровья. Поэтому, приобретая упаковку дешёвых ёлочных шариков, не забудьте попросить у продавца сертификат на продукцию, чтобы не получить в придачу приступ аллергии. К тому же дешёвые игрушки часто и внешне соответствуют своей цене - они могут быть кривыми, непрокрашенными, мелкие детали - глазки, звёздочки, бантики - наклеенными как попало. Хотя, надо признать, есть и вполне симпатичные фабричные китайские изделия.

Выдуть шар не так-то просто

Раньше в нашей стране работали целые фабрики ёлочных игрушек. Сегодня их почти не осталось - не выдержали конкуренцию с китайским ширпотребом. Но существуют частные стеклодувные мастерские. Под Новый год здесь устраивают мастер-классы для желающих посмотреть, как из стеклянной палочки выдувают ёлочный шар, или даже самостоятельно выдуть украшение и расписать его акриловыми красками. В одной из таких мастерских омский стеклодув Юрий Чеглаков рассказал «Вашему ОРЕОЛУ», как рождается ёлочная игрушка:

- Наша продукция - сезонная, но она пользуется спросом, и мы с удовольствием занимаемся её производством. Некоторые ежегодно покупают по одной игрушке и собирают свою уникальную коллекцию. Уникальную потому, что каждая игрушка неповторима, - ведь её расписывают вручную, и художник, даже копируя картинку, всё равно сделает её отличной от оригинала. Поскольку украшения изготавливают вручную, стоят они недёшево. Цена одного шара, хоть это и простейшее украшение, достигает порой полутора тысяч рублей, а более сложная игрушка, требующая дополнительных деталей, может стоить и несколько тысяч. Например, барашка, изготовленного в нашей мастерской, на благотворительном аукционе купили за 10 000 рублей.

По словам Юрия, стеклодувов нередко путают с выдувальщиками стеклоизделий, но на самом деле это разные профессии. Выдувальщики трудятся на фабриках, на потоке, выдувая изделия из раскалённой стеклянной массы. Стеклодувы же выдувают свои творения из стеклянной трубки, разогревая её с помощью газовой горелки. Для ёлочных украшений, по словам Юрия, нужны трубки диаметром 15-20 миллиметров, которые заказывают в Чехии или в Германии. В России спрос на них невелик, потому что стеклодувов можно пересчитать по пальцам. Кстати, практически все мастера знакомы друг с другом и нередко обмениваются профессиональными секретами.

Украшения своими руками

Здесь простор для фантазии практически безграничен. Умельцы могут сотворить потрясающие ёлочные игрушки из чего угодно. От макарон до яичной скорлупы. От дорогостоящего фетра до дешёвых одноразовых салфеток из вискозы. Благо пошаговых мастер-классов в Интернете более чем достаточно.

-Шить ёлочные украшения я начала, находясь в декрете, - рассказывает омичка Лилия Свердлова. - Свободного времени было предостаточно, а творчество и фантазия требовали выхода. В преддверии Нового года наткнулась в соцсети на пост об украшениях из фетра и загорелась желанием сделать что-то подобное. Но возможности съездить в магазин за фетром не было, поэтому решила сшить миниатюрную ёлочку из вискозной салфетки, украсив её шариками из пайеток и разноцветными бантиками. Результат оценила подруга, сразу же попросив такую ёлочку себе в машину, на зеркало заднего вида. Дальше пошли птички, шары, звёздочки, которые я стала украшать вышивкой, бисером, ленточками… Наша домашняя ёлка с такими игрушками - действительно неповторима. А к процессу их изготовления подключилась и моя маленькая дочка, сделав первые самостоятельные стежки.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 51(936) от 21 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.