22 декабря 2016 16.21

Степан Бонковский: «Если нет поддержки губернатора, зачем раскалывать партию»

Депутата Заксобрания во второй раз оставили без поста главы регионального отделения партии, но на это он, судя по его интервью «Новому Омску», не обижен.

В пятницу в Омске состоится конференция регионального отделения «Единой России». Ожидается, что на ней Александр Артемов сложит свои полномочия. Его пост займет Юрий Тетянников.

При этом эксперты считали, что новым руководителем партии в регионе станет Степан Бонковский. Московское руководство выбирало из трех кандидатов — Степана Бонковского, Вадима Бережного и Александра Малькевича. Но утвердило в итоге замглавы Омского района Юрия Тетянникова.

Накануне конференции появились слухи, что Бонковский на встрече с Назаровым попросил губернатора поддержать именно его кандидатуру, из-за чего в местном отделении партии возник раскол. Мы попросили Степана Бонковского прокомментировать эту информацию.

Степан Степанович, свою кандидатуру на пост секретаря выдвигать будете?

— Свою кандидатуру я сам никогда не выдвигал и не буду этого делать. В моем понимании это некорректно. Мою работу должны оценивать партийные товарищи. И только президиум партии мог меня выдвинуть.

Говорили, что накануне конференции «Единой России» вы встречались с губернатором Назаровым и просили его поддержать вашу кандидатуру...

— Я никогда ничего у Назарова не просил. Это какие-то мифы. Я пахал на партию восемь лет, наши проекты, инициативы тиражируются на всю Россию. И я еще буду просить? Это несолидно. Если Назаров считал нужным выдвинуть мою кандидатуру, он бы это сделал. Самому себя навязывать на должность не в моих принципах. Это должна была быть коллективная, единая позиция.

Эксперты были уверены, что вы займете место Артемова...

— Слышал, что моя кандидатура рассматривалась в Москве как основная, но не более того. Я также знал, что в Москве меня поддерживали и я на хорошем счету. Но если нет поддержки губернатора, то какой смысл раскалывать партию? Москва далеко, а тут работать нужно единой командой. Ну раз появился новый кандидат, которого поддержало правительство региона, то пусть работает. Я за него рад. А наше время еще не пришло. Это нормальная ситуация.

На конференции может что-то измениться?

— Рядовые партийцы меня поддерживают. Я в этом уверен. Но инициативы о выдвижении моей кандидатуры не было. И самому себя выдвигать... это просто смешно. В политике я давно. Это вещь жестокая, сложная. И, к сожалению, не всегда все складывается так, как хотелось бы. Никаких обид у меня нет. А то, что я испугался или сам отказался... это неправда. Я не из пугливых, уже успокоился и полон идей, чтобы работать на благо региона.

Нет ревности, что вместо вас руководителем омского отделения партии станет Тетянников?

— Я думаю, меня даже Бог отвел от чего-то. Потому что работа секретаря партии сложная, неблагодарная. Любой политик там может шею свернуть. Может, и хорошо, что так получилось. Нужно было переболеть всей этой ситуацией. У меня много общественных инициатив, серьезные поручения в рамках фонда имени Манякина. Я продолжу помогать малообеспеченным, буду работать в районах. Команда у меня сильная, будем и дальше работать.

Как оцениваете кандидатуру Тетянникова?

— Я не готов комментировать этот вопрос, потому что с ним почти не сталкивался. Может, он прорывной и талантливый организатор. Дай Бог, чтобы так было. Такого лидера я готов поддерживать и помогать.

А замом нового секретаря, если поступит предложение, готовы стать?

— Нет, для меня это пройденный этап. Однозначно, замом я не буду. Исключено. Я готов брать ответственность за свои дела и решения. Но за чужие решения ответственность нести не хочу, поэтому замом быть не готов.

Самое актуальное в рубрике: Политика