14 декабря 2013 10.06Политика

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Депутаты Омского горсовета 4 декабря утвердили бюджет Омска на 2014, плановый период 2015 и 2016 годов. Главный финансовый документ города был принят с доходами в 12,6 млрд рублей, расходами в 13,2 млрд рублей и дефицитом в 672 млн рублей.

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Когда финансовый документ в начале ноября был вынесен на публичные чтения, даже депутаты не стеснялись называть его «катастрофическим»: доходы бюджета составляли 11,6 млрд рублей, расходы — 12,3 млрд рублей, дефицит — 700 млн рублей. К первому чтению доходную и расходную части бюджета удалось увеличить почти на миллиард, а дефицит наоборот сократить на 30 млн рублей. В доходы были включены федеральные субвенции в размере 462 млн рублей на выплаты зарплат преподавательскому составу, а также возросшая вдвое арендная плата ОАО «ОмскВодоканал» (400 млн рублей). Аренда была направлена на реконструкцию системы водоснабжения, исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов (по 100 млн рублей), на составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей), капитальный ремонт водопроводов и строительство домов в рамках переселения омичей из аварийного жилья. По инициативе депутата Валерия Кокорина на 30 млн рублей была увеличена арендная плата за сервитуты — деньги направили на уменьшение дефицита бюджет.

Противоречия между горсоветом и мэрией возникли при обсуждении возможности пополнения бюджета за счет продажи и аренды земли. Финансово-бюджетный комитет предлагал выручить с муниципальных земель дополнительные 500 млн рублей. Департамент архитектуры еще при обсуждении бюджета в режиме первого чтения заявил, что увеличить земельные доходы можно не более чем на 100 млн рублей. В итоге эта сумма также вошла в доходную часть бюджета.

После утверждения основных параметров документа глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов предложил получить с городских земель еще 300 млн рублей и направить эти деньги на замену устаревших лифтов. Поправка Федотова была поддержана комитетом, и при положительном заключении администрации она могла быть вынесена на пленарное заседание горсовета. Тогда в случае поддержки федотовской поправки, бюджет необходимо было вернуть в режим первого чтения для корректировки параметров доходов и расходов. А это в свою очередь откладывало утверждение документа на конец декабря.

Но администрация Омска дала отрицательное заключение, пообещав Юрию Федотову и другим депутатам поработать над пополнением доходов в течение года.
Фракция КПРФ, наоборот, доставила администрации минимум проблем. Коммунисты, последние годы демонстративно голосующие против принятия бюджета, на этот раз не проявили партийной дисциплины. Понять, что все 10 депутатов-коммунистов не будут голосовать против, можно было еще во время обсуждения. На пленарном заседании лидер фракции Леонид Михайленко обошелся без эмоциональных выступлений по таким острым вопросам, как, например, повышение стоимости проезда. Коммунист ограничился пожеланием, чтобы в 2014 году на отрасль культуры выделялось больше средств.

Второе чтение обошлось без привычных дебатов. Депутатами были приняты две незначительные поправки от депутатов Валерия Кокорина и Дмитрия Лицкевича, лоббирующих интересы своих избирателей. По предложению Кокорина на реконструкцию ДК в Кировском округе из резервного фонда было выделено 10 млн рублей, а Лицкевич добился включения в адресно-инвестиционную программу катка по улице Бархатовой, на строительство которого были выделены первоначальные средства в размере 1 млн рублей.

В итоге бюджет был принят 27 голосами «за». Шестеро депутатов высказались против, двое воздержались и двое не стали участвовать в голосовании. Бюджет был принят почти за месяц до окончания года.

Наталья Калинина

 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...