14 декабря 2013 10.06Политика

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Депутаты Омского горсовета 4 декабря утвердили бюджет Омска на 2014, плановый период 2015 и 2016 годов. Главный финансовый документ города был принят с доходами в 12,6 млрд рублей, расходами в 13,2 млрд рублей и дефицитом в 672 млн рублей.

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Когда финансовый документ в начале ноября был вынесен на публичные чтения, даже депутаты не стеснялись называть его «катастрофическим»: доходы бюджета составляли 11,6 млрд рублей, расходы — 12,3 млрд рублей, дефицит — 700 млн рублей. К первому чтению доходную и расходную части бюджета удалось увеличить почти на миллиард, а дефицит наоборот сократить на 30 млн рублей. В доходы были включены федеральные субвенции в размере 462 млн рублей на выплаты зарплат преподавательскому составу, а также возросшая вдвое арендная плата ОАО «ОмскВодоканал» (400 млн рублей). Аренда была направлена на реконструкцию системы водоснабжения, исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов (по 100 млн рублей), на составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей), капитальный ремонт водопроводов и строительство домов в рамках переселения омичей из аварийного жилья. По инициативе депутата Валерия Кокорина на 30 млн рублей была увеличена арендная плата за сервитуты — деньги направили на уменьшение дефицита бюджет.

Противоречия между горсоветом и мэрией возникли при обсуждении возможности пополнения бюджета за счет продажи и аренды земли. Финансово-бюджетный комитет предлагал выручить с муниципальных земель дополнительные 500 млн рублей. Департамент архитектуры еще при обсуждении бюджета в режиме первого чтения заявил, что увеличить земельные доходы можно не более чем на 100 млн рублей. В итоге эта сумма также вошла в доходную часть бюджета.

После утверждения основных параметров документа глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов предложил получить с городских земель еще 300 млн рублей и направить эти деньги на замену устаревших лифтов. Поправка Федотова была поддержана комитетом, и при положительном заключении администрации она могла быть вынесена на пленарное заседание горсовета. Тогда в случае поддержки федотовской поправки, бюджет необходимо было вернуть в режим первого чтения для корректировки параметров доходов и расходов. А это в свою очередь откладывало утверждение документа на конец декабря.

Но администрация Омска дала отрицательное заключение, пообещав Юрию Федотову и другим депутатам поработать над пополнением доходов в течение года.
Фракция КПРФ, наоборот, доставила администрации минимум проблем. Коммунисты, последние годы демонстративно голосующие против принятия бюджета, на этот раз не проявили партийной дисциплины. Понять, что все 10 депутатов-коммунистов не будут голосовать против, можно было еще во время обсуждения. На пленарном заседании лидер фракции Леонид Михайленко обошелся без эмоциональных выступлений по таким острым вопросам, как, например, повышение стоимости проезда. Коммунист ограничился пожеланием, чтобы в 2014 году на отрасль культуры выделялось больше средств.

Второе чтение обошлось без привычных дебатов. Депутатами были приняты две незначительные поправки от депутатов Валерия Кокорина и Дмитрия Лицкевича, лоббирующих интересы своих избирателей. По предложению Кокорина на реконструкцию ДК в Кировском округе из резервного фонда было выделено 10 млн рублей, а Лицкевич добился включения в адресно-инвестиционную программу катка по улице Бархатовой, на строительство которого были выделены первоначальные средства в размере 1 млн рублей.

В итоге бюджет был принят 27 голосами «за». Шестеро депутатов высказались против, двое воздержались и двое не стали участвовать в голосовании. Бюджет был принят почти за месяц до окончания года.

Наталья Калинина

 

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.