14 декабря 2013 10.06Политика

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Депутаты Омского горсовета 4 декабря утвердили бюджет Омска на 2014, плановый период 2015 и 2016 годов. Главный финансовый документ города был принят с доходами в 12,6 млрд рублей, расходами в 13,2 млрд рублей и дефицитом в 672 млн рублей.

Бюджет Омска утвердили за месяц до конца года

Когда финансовый документ в начале ноября был вынесен на публичные чтения, даже депутаты не стеснялись называть его «катастрофическим»: доходы бюджета составляли 11,6 млрд рублей, расходы — 12,3 млрд рублей, дефицит — 700 млн рублей. К первому чтению доходную и расходную части бюджета удалось увеличить почти на миллиард, а дефицит наоборот сократить на 30 млн рублей. В доходы были включены федеральные субвенции в размере 462 млн рублей на выплаты зарплат преподавательскому составу, а также возросшая вдвое арендная плата ОАО «ОмскВодоканал» (400 млн рублей). Аренда была направлена на реконструкцию системы водоснабжения, исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов (по 100 млн рублей), на составление комплексной системы водоснабжения (70 млн рублей), капитальный ремонт водопроводов и строительство домов в рамках переселения омичей из аварийного жилья. По инициативе депутата Валерия Кокорина на 30 млн рублей была увеличена арендная плата за сервитуты — деньги направили на уменьшение дефицита бюджет.

Противоречия между горсоветом и мэрией возникли при обсуждении возможности пополнения бюджета за счет продажи и аренды земли. Финансово-бюджетный комитет предлагал выручить с муниципальных земель дополнительные 500 млн рублей. Департамент архитектуры еще при обсуждении бюджета в режиме первого чтения заявил, что увеличить земельные доходы можно не более чем на 100 млн рублей. В итоге эта сумма также вошла в доходную часть бюджета.

После утверждения основных параметров документа глава финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов предложил получить с городских земель еще 300 млн рублей и направить эти деньги на замену устаревших лифтов. Поправка Федотова была поддержана комитетом, и при положительном заключении администрации она могла быть вынесена на пленарное заседание горсовета. Тогда в случае поддержки федотовской поправки, бюджет необходимо было вернуть в режим первого чтения для корректировки параметров доходов и расходов. А это в свою очередь откладывало утверждение документа на конец декабря.

Но администрация Омска дала отрицательное заключение, пообещав Юрию Федотову и другим депутатам поработать над пополнением доходов в течение года.
Фракция КПРФ, наоборот, доставила администрации минимум проблем. Коммунисты, последние годы демонстративно голосующие против принятия бюджета, на этот раз не проявили партийной дисциплины. Понять, что все 10 депутатов-коммунистов не будут голосовать против, можно было еще во время обсуждения. На пленарном заседании лидер фракции Леонид Михайленко обошелся без эмоциональных выступлений по таким острым вопросам, как, например, повышение стоимости проезда. Коммунист ограничился пожеланием, чтобы в 2014 году на отрасль культуры выделялось больше средств.

Второе чтение обошлось без привычных дебатов. Депутатами были приняты две незначительные поправки от депутатов Валерия Кокорина и Дмитрия Лицкевича, лоббирующих интересы своих избирателей. По предложению Кокорина на реконструкцию ДК в Кировском округе из резервного фонда было выделено 10 млн рублей, а Лицкевич добился включения в адресно-инвестиционную программу катка по улице Бархатовой, на строительство которого были выделены первоначальные средства в размере 1 млн рублей.

В итоге бюджет был принят 27 голосами «за». Шестеро депутатов высказались против, двое воздержались и двое не стали участвовать в голосовании. Бюджет был принят почти за месяц до окончания года.

Наталья Калинина

 

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.