Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2014 09.29Статьи

Паспортный контроль в Cети

Минкомсвязи ввело идентификацию пользователей открытых Wi-Fi сетей, но механизм проверки и хранения данных еще не разработан.

Паспортный контроль в Cети

В начале августа много шума наделало постановление правительства о доступе к Wi-Fi в общественных местах. Для многих это решение оказалось сюрпризом, хотя документ стал следствием принятых еще в мае поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Иностранцы без Wi-Fi

По сообщениям агентств, для доступа в интернет по бесплатному Wi-Fi пользователям придется каждый раз оставлять свои паспортные данные оператору связи или владельцу заведения. А они должны будут внести всех пользователей в специальный список и хранить эти сведения до полугода.

Позднее было вынесено дополнительное постановление правительства, в котором отдельно уточнялось, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будет разрешен по СМС-коду или через аккаунт на портале gosuslugi.ru. Хотя не возбраняется идентификация с помощью паспорта или «иным способом, не противоречащим законодательству». Иными словами, государство не отказывается от желания идентифицировать личность всех пользователей публичного Wi-Fi, но стремится облегчить процедуру проверки. Кстати, воспользоваться услугой СМС-регистрации точно не смогут иностранные граждане. Телефонный номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию.

Роскомнадзор заставляет себя ждать

Множественность трактовок новых правил объясняется тем, что еще не разработан понятный операторам связи инструментарий и свод регламентирующих документов. По сообщению «Интерфакса», Роскомнадзор только к началу сентября подготовит ведомственные приказы и методики реализации постановления правительства. Поэтому не все операторы смогли прокомментировать происходящее.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru» заявили, что компания воздержится от комментариев, поскольку сейчас идет работа над выработкой внутренних решений исполнения распоряжения правительства. В пресс-службе Сибирского филиала МТС сообщили, что оператор сейчас сам ведет консультации с Минкомсвязи по этому вопросу. При этом в МТС подчеркнули, что для компании очень важно, чтобы процесс был организован удобно для абонентов, а у операторов было время на внедрение процедур идентификации.

По словам пресс-секретаря Омского филиала «Ростелекома» Станислава Сумарокова, компания также ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. При этом Сумароков отметил, что специалисты «Ростелекома» примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов.

Поделились собственным мнением лишь в компании «МегаФон». Директор Омского отделения Сибирского филиала оператора Виталий Молотков сообщил, что оператор связи положительно относится к расширению возможностей идентификации пользователей. Эксперт уточняет, что наиболее простым и предпочтительным способом идентификации в сетях Wi-Fi на сегодня видится номер мобильного телефона, когда пароль доступа придет в виде СМС-сообщения.

«Теоретически возможно большое количество вариантов идентификации пользователей. Только нужно понимать, что регистрация пользователей в сетях Wi-Fi должна происходить с помощью какого-либо достоверного идентификатора. Если вы — оператор связи или оператор проводного интернета, то у вас уже есть данные о ваших клиентах — они заполняются при заключении договора, — рассуждает Виталий Молотков. — Совсем другая ситуация, когда для идентификации пользователя необходимо использовать какой-то внешний идентификатор — например, СНИЛС или СМС. В этом случае вы должны наладить обмен информацией между разными базами данных. А у этих баз разные владельцы, разные принципы работы и разная структура — все это требует технической работы».

Эксперт уточняет, что помимо идентификации владельцам сетей необходимо организовать и хранение записей всех активностей пользователей в течение 6 месяцев. По мнению Молоткова, данный вопрос также требует проработки.

Перепись хипстеров

Вместе с тем не ясно, каким образом операторы будут контролировать достоверность сведений, указанных абонентами в форме доступа к интернету. Во-первых, нередко СИМ-карты пользователей оформлены на их родственников и знакомых. Особенно это характерно для школьников, телефоны которым покупают родители. Во-вторых, абоненты в Омске нередко могли столкнуться с тем, что продажа СИМ-карт осуществляется без предъявления паспорта. Причем речь идет не только о торговле СИМками у вокзалов на улице, но и о продаже карт в салонах мобильной электроники. Получается, что часть СИМ-карт не привязаны к паспортным данным владельца и установить личность пользователя невозможно.

Непонятно также, как будут регистрироваться в Cети пользователи ноутбуков и планшетных компьютеров без 3G, ведь эта техника работает без встроенной СИМ-карты. Понятно, что у них есть мобильный телефон и пароль может приходить на него. Но и в этом случае злоумышленники могут легко воспользоваться чужим мобильным телефоном для совершения противоправных действий.

В итоге получается, что государство будет составлять списки законопослушных граждан и хранить у оператора по полгода их паспортные данные. А реальные преступники, если они вообще когда-либо пользовались открытым Wi-Fi, смогут замести следы.

Хочется верить, что разработанная Роскомнадзором методика реализации постановления правительства учтет и эти белые пятна. В противном случае окажется, что закон лишь добавит головной боли операторам связи и владельцам заведений, предоставляющим бесплатный Wi-Fi, а также усложнит жизнь пользователям, которым для сверки своего местоположения на «Яндекс.Картах» придется вводить все паспортные данные.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.