Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2014 09.29Статьи

Паспортный контроль в Cети

Минкомсвязи ввело идентификацию пользователей открытых Wi-Fi сетей, но механизм проверки и хранения данных еще не разработан.

Паспортный контроль в Cети

В начале августа много шума наделало постановление правительства о доступе к Wi-Fi в общественных местах. Для многих это решение оказалось сюрпризом, хотя документ стал следствием принятых еще в мае поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Иностранцы без Wi-Fi

По сообщениям агентств, для доступа в интернет по бесплатному Wi-Fi пользователям придется каждый раз оставлять свои паспортные данные оператору связи или владельцу заведения. А они должны будут внести всех пользователей в специальный список и хранить эти сведения до полугода.

Позднее было вынесено дополнительное постановление правительства, в котором отдельно уточнялось, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будет разрешен по СМС-коду или через аккаунт на портале gosuslugi.ru. Хотя не возбраняется идентификация с помощью паспорта или «иным способом, не противоречащим законодательству». Иными словами, государство не отказывается от желания идентифицировать личность всех пользователей публичного Wi-Fi, но стремится облегчить процедуру проверки. Кстати, воспользоваться услугой СМС-регистрации точно не смогут иностранные граждане. Телефонный номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию.

Роскомнадзор заставляет себя ждать

Множественность трактовок новых правил объясняется тем, что еще не разработан понятный операторам связи инструментарий и свод регламентирующих документов. По сообщению «Интерфакса», Роскомнадзор только к началу сентября подготовит ведомственные приказы и методики реализации постановления правительства. Поэтому не все операторы смогли прокомментировать происходящее.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru» заявили, что компания воздержится от комментариев, поскольку сейчас идет работа над выработкой внутренних решений исполнения распоряжения правительства. В пресс-службе Сибирского филиала МТС сообщили, что оператор сейчас сам ведет консультации с Минкомсвязи по этому вопросу. При этом в МТС подчеркнули, что для компании очень важно, чтобы процесс был организован удобно для абонентов, а у операторов было время на внедрение процедур идентификации.

По словам пресс-секретаря Омского филиала «Ростелекома» Станислава Сумарокова, компания также ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. При этом Сумароков отметил, что специалисты «Ростелекома» примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов.

Поделились собственным мнением лишь в компании «МегаФон». Директор Омского отделения Сибирского филиала оператора Виталий Молотков сообщил, что оператор связи положительно относится к расширению возможностей идентификации пользователей. Эксперт уточняет, что наиболее простым и предпочтительным способом идентификации в сетях Wi-Fi на сегодня видится номер мобильного телефона, когда пароль доступа придет в виде СМС-сообщения.

«Теоретически возможно большое количество вариантов идентификации пользователей. Только нужно понимать, что регистрация пользователей в сетях Wi-Fi должна происходить с помощью какого-либо достоверного идентификатора. Если вы — оператор связи или оператор проводного интернета, то у вас уже есть данные о ваших клиентах — они заполняются при заключении договора, — рассуждает Виталий Молотков. — Совсем другая ситуация, когда для идентификации пользователя необходимо использовать какой-то внешний идентификатор — например, СНИЛС или СМС. В этом случае вы должны наладить обмен информацией между разными базами данных. А у этих баз разные владельцы, разные принципы работы и разная структура — все это требует технической работы».

Эксперт уточняет, что помимо идентификации владельцам сетей необходимо организовать и хранение записей всех активностей пользователей в течение 6 месяцев. По мнению Молоткова, данный вопрос также требует проработки.

Перепись хипстеров

Вместе с тем не ясно, каким образом операторы будут контролировать достоверность сведений, указанных абонентами в форме доступа к интернету. Во-первых, нередко СИМ-карты пользователей оформлены на их родственников и знакомых. Особенно это характерно для школьников, телефоны которым покупают родители. Во-вторых, абоненты в Омске нередко могли столкнуться с тем, что продажа СИМ-карт осуществляется без предъявления паспорта. Причем речь идет не только о торговле СИМками у вокзалов на улице, но и о продаже карт в салонах мобильной электроники. Получается, что часть СИМ-карт не привязаны к паспортным данным владельца и установить личность пользователя невозможно.

Непонятно также, как будут регистрироваться в Cети пользователи ноутбуков и планшетных компьютеров без 3G, ведь эта техника работает без встроенной СИМ-карты. Понятно, что у них есть мобильный телефон и пароль может приходить на него. Но и в этом случае злоумышленники могут легко воспользоваться чужим мобильным телефоном для совершения противоправных действий.

В итоге получается, что государство будет составлять списки законопослушных граждан и хранить у оператора по полгода их паспортные данные. А реальные преступники, если они вообще когда-либо пользовались открытым Wi-Fi, смогут замести следы.

Хочется верить, что разработанная Роскомнадзором методика реализации постановления правительства учтет и эти белые пятна. В противном случае окажется, что закон лишь добавит головной боли операторам связи и владельцам заведений, предоставляющим бесплатный Wi-Fi, а также усложнит жизнь пользователям, которым для сверки своего местоположения на «Яндекс.Картах» придется вводить все паспортные данные.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.