Деловой Омск

Деловой Омск

01 сентября 2014 09.29Статьи

Паспортный контроль в Cети

Минкомсвязи ввело идентификацию пользователей открытых Wi-Fi сетей, но механизм проверки и хранения данных еще не разработан.

Паспортный контроль в Cети

В начале августа много шума наделало постановление правительства о доступе к Wi-Fi в общественных местах. Для многих это решение оказалось сюрпризом, хотя документ стал следствием принятых еще в мае поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Иностранцы без Wi-Fi

По сообщениям агентств, для доступа в интернет по бесплатному Wi-Fi пользователям придется каждый раз оставлять свои паспортные данные оператору связи или владельцу заведения. А они должны будут внести всех пользователей в специальный список и хранить эти сведения до полугода.

Позднее было вынесено дополнительное постановление правительства, в котором отдельно уточнялось, что доступ к Wi-Fi в общественных местах будет разрешен по СМС-коду или через аккаунт на портале gosuslugi.ru. Хотя не возбраняется идентификация с помощью паспорта или «иным способом, не противоречащим законодательству». Иными словами, государство не отказывается от желания идентифицировать личность всех пользователей публичного Wi-Fi, но стремится облегчить процедуру проверки. Кстати, воспользоваться услугой СМС-регистрации точно не смогут иностранные граждане. Телефонный номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию.

Роскомнадзор заставляет себя ждать

Множественность трактовок новых правил объясняется тем, что еще не разработан понятный операторам связи инструментарий и свод регламентирующих документов. По сообщению «Интерфакса», Роскомнадзор только к началу сентября подготовит ведомственные приказы и методики реализации постановления правительства. Поэтому не все операторы смогли прокомментировать происходящее.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru» заявили, что компания воздержится от комментариев, поскольку сейчас идет работа над выработкой внутренних решений исполнения распоряжения правительства. В пресс-службе Сибирского филиала МТС сообщили, что оператор сейчас сам ведет консультации с Минкомсвязи по этому вопросу. При этом в МТС подчеркнули, что для компании очень важно, чтобы процесс был организован удобно для абонентов, а у операторов было время на внедрение процедур идентификации.

По словам пресс-секретаря Омского филиала «Ростелекома» Станислава Сумарокова, компания также ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы по идентификации пользователей и используемого ими оборудования. При этом Сумароков отметил, что специалисты «Ростелекома» примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов.

Поделились собственным мнением лишь в компании «МегаФон». Директор Омского отделения Сибирского филиала оператора Виталий Молотков сообщил, что оператор связи положительно относится к расширению возможностей идентификации пользователей. Эксперт уточняет, что наиболее простым и предпочтительным способом идентификации в сетях Wi-Fi на сегодня видится номер мобильного телефона, когда пароль доступа придет в виде СМС-сообщения.

«Теоретически возможно большое количество вариантов идентификации пользователей. Только нужно понимать, что регистрация пользователей в сетях Wi-Fi должна происходить с помощью какого-либо достоверного идентификатора. Если вы — оператор связи или оператор проводного интернета, то у вас уже есть данные о ваших клиентах — они заполняются при заключении договора, — рассуждает Виталий Молотков. — Совсем другая ситуация, когда для идентификации пользователя необходимо использовать какой-то внешний идентификатор — например, СНИЛС или СМС. В этом случае вы должны наладить обмен информацией между разными базами данных. А у этих баз разные владельцы, разные принципы работы и разная структура — все это требует технической работы».

Эксперт уточняет, что помимо идентификации владельцам сетей необходимо организовать и хранение записей всех активностей пользователей в течение 6 месяцев. По мнению Молоткова, данный вопрос также требует проработки.

Перепись хипстеров

Вместе с тем не ясно, каким образом операторы будут контролировать достоверность сведений, указанных абонентами в форме доступа к интернету. Во-первых, нередко СИМ-карты пользователей оформлены на их родственников и знакомых. Особенно это характерно для школьников, телефоны которым покупают родители. Во-вторых, абоненты в Омске нередко могли столкнуться с тем, что продажа СИМ-карт осуществляется без предъявления паспорта. Причем речь идет не только о торговле СИМками у вокзалов на улице, но и о продаже карт в салонах мобильной электроники. Получается, что часть СИМ-карт не привязаны к паспортным данным владельца и установить личность пользователя невозможно.

Непонятно также, как будут регистрироваться в Cети пользователи ноутбуков и планшетных компьютеров без 3G, ведь эта техника работает без встроенной СИМ-карты. Понятно, что у них есть мобильный телефон и пароль может приходить на него. Но и в этом случае злоумышленники могут легко воспользоваться чужим мобильным телефоном для совершения противоправных действий.

В итоге получается, что государство будет составлять списки законопослушных граждан и хранить у оператора по полгода их паспортные данные. А реальные преступники, если они вообще когда-либо пользовались открытым Wi-Fi, смогут замести следы.

Хочется верить, что разработанная Роскомнадзором методика реализации постановления правительства учтет и эти белые пятна. В противном случае окажется, что закон лишь добавит головной боли операторам связи и владельцам заведений, предоставляющим бесплатный Wi-Fi, а также усложнит жизнь пользователям, которым для сверки своего местоположения на «Яндекс.Картах» придется вводить все паспортные данные.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (036) 26 августа

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.