01 сентября 2014 11.00Мнения

Олег Шишов: «Все претензии, предъявленные следственными и налоговыми органами в мой адрес и в адрес

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов сегодня выступил с открытым обращением к сотрудникам компании и жителям Омской области. 

Оно опубликовано на официальном сайте научно-производственного объединения.

«В связи с возбуждением уголовных дел и, как следствие, формированием негативного фона в средствах массовой информации считаю необходимым сделать официальное заявление. Все претензии, предъявленные следственными и налоговыми органами в мой адрес и в адрес НПО «Мостовик», считаю необоснованными. Первый вопрос связан со строительством 18-километрового участка дороги Федоровка-Александровка в составе Западного обхода г. Омска, где «Мостовик» выступает генеральным подрядчиком. Следственным комитетом озвучено, что мы, получив аванс на строительство, использовали его якобы на личные нужды. Подчеркиваю, это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Поясню. На всем протяжении строительства этого объекта мы постоянно сталкивались с рядом серьезных трудностей, о которых мы в то время не считали необходимым говорить публично, пытаясь решить их законными способами и в рабочем порядке. Во-первых, еще на начальном этапе, по вине заказчика – «Управления дорожного хозяйства Омской области» – не был произведен землеотвод участка протяженностью 1,7 километра, что на семь месяцев задержало начало выполнения работ на данном участке. Без землеотвода мы просто не имели права начать подготовительные работы, работы по переносу коммуникаций, устройству земляного полотна и, соответственно, устройству дорожной одежды.

Второй существенный момент – несвоевременное авансирование заказчиком работ, предусмотренных госконтрактом. Это приводило к периодическому срыву расчетов с поставщиками материалов, изделий, оборудования, срыву оплаты работ субподрядным организациям. Первый авансовый платеж должен был поступить в феврале 2013 года, а реально поступил только в сентябре. Все это время «Мостовик» использовал собственные и кредитные средства, исполняя обязательства по графику. И, в-третьих, еще один немаловажный фактор – необходимость выполнения дополнительных работ: переустройства магистральных нефтепродуктопроводов и изменения конструкции путепровода над железнодорожными путями. Когда проект уже прошел госэкспертизу, собственники сетей и РЖД выставили заказчику новые технические условия. Это привело к существенному изменению рабочей документации, увеличению сроков и, соответственно, значительному удорожанию работ, которое не компенсировалось заказчиком. Эти затраты опять же легли на плечи «Мостовика» – только по одному путепроводу удорожание составило около 50 миллионов рублей. Есть еще ряд обстоятельств, которые так же привели к дополнительным некомпенсированным затратам, которые на сегодня превысили объем финансирования заказчиком. По всем вышеперечисленным пунктам заказчик был нами заранее уведомлен в письменном виде, но никаких конструктивных решений с его стороны предложено не было.

Однако, несмотря ни на что, самый сложный и трудоемкий этап работ на этом объекте пройден: выполнены подготовительные работы, завершено переустройство инженерных сетей и коммуникаций, полностью отсыпано земляное полотно дороги, осуществлено строительство трех искусственных сооружений: путепровода через железную дорогу, моста через реку Камышловку, разноуровневой транспортной развязки. Возникает вопрос: почему претензии с громкими формулировками предъявлены мне до завершения срока действия контракта? В этой ситуации мы будем настаивать на проведении судебной экспертизы по поводу произведенных нами затрат и определения, куда и на какие цели были потрачены полученные из бюджета средства. Сделать это необходимо. Мы ничего не скрывали и не скрываем, а, наоборот, содействуем этой работе. Второй вопрос, на который я считаю необходимым ответить публично, – результаты налоговой проверки. Пусть никого не пугают цифры доначисленной недоимки! Проверка проводилась по итогам деятельности нашего предприятия за три года. За этот период «Мостовик» выполнил работ на общую сумму более 80 миллиардов рублей. При таком объеме – это менее 1% от оборота. Представьте, если бы мы выполнили работ на миллион рублей, то недоимка могла составить всего несколько тысяч. Естественно, что, приходя в крупное предприятие, налоговики стремятся как можно больше доначислить – это их работа. С выводами налоговой инспекции мы не согласны. Вообще требования налоговиков – стандартная практика для любого производственного предприятия. В настоящее время решение налоговой инспекции обжалуется нами в Арбитражном суде Омской области, в подобных случаях так поступает большинство российских налогоплательщиков, и, как показывает практика, претензии налоговой инспекции могут быть пересмотрены в меньшую сторону.

Мне трудно спрогнозировать, как рассмотрит наши доводы Арбитражный суд, но предъявлять претензии до решения суда считаю преждевременным. В период всей своей трудовой деятельности я был и остаюсь идеологом честного и надлежащего исполнения всего законодательства РФ, в том числе и налогового. В свое время с появлением банковских карт «Мостовик» одним из первых в регионе стал проводить всю зарплату через банковские счета, тем самым достоверно начисляя все налоги с заработной платы, что для любой строительной компании, учитывая специфику отрасли, является наиболее значимой долей налоговых платежей. На протяжении многих лет «Мостовик» является крупнейшим налогоплательщиком региона, занимая 3-5 позицию. Поэтому ошибочно предполагать, что я мог вдруг стать идеологом сокрытия налогов. Даже сейчас, находясь в сложной финансовой ситуации, проходя процедуру наблюдения, мы занимаем 10 место в списке крупнейших налогоплательщиков Омской области. Это свидетельствует о том, что мы всегда и в полном объеме отчисляем налоги в бюджеты всех уровней, а зачастую допускаем и значительные переплаты. Сегодня в рамках налоговой проверки органы предварительного следствия требуют от нас в течение пяти дней предъявить такое количество исполнительной документации по уже завершенным и строящимся объектам, что практически парализует работу предприятия. Для понимания: объем бумажной документации будет измеряться несколькими грузовиками. Изъятие всей исполнительной документации по текущим объектам «Мостовика» – процесс сложный и затратный, более того, он фактически приведет к полной остановке производства работ. Два «громких» уголовных дела за одну неделю. Во имя чего – создать резко отрицательный информационный фон? Кому это выгодно, можно только догадываться. Вся эта ситуация наносит ущерб и предприятию, и экономике Омской области, и России в целом. Также не стоит забывать, что многие годы мы не только строим, но и более 20 лет несем огромную социальную нагрузку, помогая школам, детским домам, учреждениям здравоохранения, профильным вузам, ветеранским организациям, оказываем адресную помощь омичам.

Сегодня, завершив строительство крупнейших государственных объектов, находясь в тяжелейшем финансовом положении, мы не теряем надежды и делаем все возможное, чтобы сохранить «Мостовик» – предприятие с 25-летней историей и с омской пропиской, сохранить уникальный коллектив, способный решать самые сложные транспортные и инфраструктурные задачи. Не скрою, события, которые со стремительной скоростью разворачивались в последние месяцы, стали серьезным испытанием для меня и всего коллектива «Мостовика». Да, держать удар в жизни нам приходилось не раз. Как всегда, я рассчитываю исключительно на законность, силу духа наших работников, их поддержку».

Фото: Александр Котов

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.