Класс

Класс

27 декабря 2016 17.51Спецпроекты

Над нашей зоной: Топ-10 творческих проектов омских зеков

Самые яркие поделки и ивенты от заключенных, отбывающих свой срок в Омске.

Над нашей зоной: Топ-10 творческих проектов омских зеков

Вопреки сложившемуся мнению, жизнь в исправительных колониях кипит вовсю. Поделки, мастер-классы, выступления, гастроли и даже место в рейтинге «Форбс» — причин перетряхнуть все информационные поводы последних двух лет из жизни омских колоний, оказывается, предостаточно.

Что: меч «Фемида»

А также казачья шашка «Атаман», нож «Турист», саперный тесак «Солдатский» и японский меч «Синто». Сувенирное оружие уже семь лет изготавливают умельцы в ИК-7, за что угодили в рейтинг журнала Forbes. В местных мастерских куют дамасскую сталь и вытачивают декоративные шашки, мечи, шпаги, палаши, ятаганы — с гравировкой, позолотой и ножнами. Готовые комплекты продаются в сувенирных магазинах или отправляются заказчикам. Недавно поступил заказ от новосибирца, пожелавшего обладать мечом, как в фильме «Властелин колец». Говорят, клинок получился 1:1. Для справки: сувенирное оружие отличается от боевого облегченной рукояткой, которая не выдерживает сильного удара и ломается.

Что: ростовые шахматы

История свежая, декабрьская, почти гаррипоттеровская. Придумали мегашахматы в ИК-2, для этого расчертили большое черно-белое поле, расставили фигуры и устроили турнир. Шахматы, к слову, и без того популярная игра в закрытых учреждениях, но разыгрывать гамбит Эванса куда эпичнее не на классической доске 50х50, а с размахом. Фигуры, кстати, симпатичные. А у редакции только один вопрос: шахматные часы столь же эффектны?

Что: макеты исторических зданий

С мелкой моторикой у воспитанников омских колоний все в порядке. В годовщину 120-летия с момента проведения в город железной дороги осужденные изготовили точный макет первого здания омского железнодорожного вокзала и фрагмента ж/д моста через Иртыш. Мини-здания выполнены по старинным фотографиям с практически филигранной точностью. Еще этим летом появился макет Омской крепости, этот проект курировал микроминиатюрист Анатолий Коненко. Помимо этого, заключенные создали пять макетов исторических омских зданий для слабовидящих и незрячих людей: музыкальный театр, дом со шпилем, Тобольские ворота, музей имени Врубеля и ОмГУПС. В отличие от музейных экспонатов, эти макеты можно трогать и изучать.

Что: флешмобы

Докатилось и до колоний. Проба состоялась в прошлом году, когда 300 воспитанников ИК-7 эффектно выстроились на плацу, составив композицию «70 победа». Потом всех подхватило поветрие Mannequin Challenge, чья русская аналогия звучит как «море волнуется раз». Выглядело необычно, приехал снимать даже столичный телеканал. Но застывать на несколько минут и позировать фотокамере заключенным приходится редко, активных занятий тут больше — практикуются игры в брэйн-ринг, «городки», «Что? Где? Когда?», даже бегают двухкилометровый марафон.

Что: конкурс стихов и собственная радиостанция

Этим стенам не чужды и муки поэтического творчества — стихи здесь пишут, читают и устраивают баттлы. Одной поэзией дело не обходится, пишут и рисуют стенгазеты. Недавно заседали на литературном часе «Белые журавли», говорили о духовности и сражениях. Но все это меркнет по сравнению с запуском в ИК-10 собственной радиостанции «Десяточка FM». Эфир — строго по субботам, в программе — новости, весточки и иногда немного музыки. На шансон табу, кстати.

Что: техническая инсталляция «Самоделкин»

Тема робокультуры не миновала воспитанников шестой колонии, теперь территорию автосервиса украшает киборг по кличке Самоделкин. История создания робота трогательна и незамысловата — идею подсмотрели в «Юном технике», тут же нарисовали свой проект, набрали списанных автозапчастей, рассортировали и сварили символ ремонтоплощадки с учетом всех анатомических нюансов. Для полного антуража посадили новобранца в концепт-кар на гусеничном ходу, собранный тут же. Прототип автомобиля редакцией не угадан, а потому зачет создателям!

Что: рокеры из «Ренессанса»

Пусть шансону хода нет в колонии, зато тут всегда рады року. Например, в шестой собралась рок-команда «Ренессанс», и ее участники не просто бренчат на гитарах, а по примеру своих легендарных собратьев ездят в турне и дают гастроли. Правда, в пределах области, по учреждениям УФСИН. Можно сказать, это как раз тот случай, когда музыка преодолевает любые барьеры. Ну почти любые. Ну а в третьей колонии десять лет действует ВИА «Фаэтон», там вообще пятый альбом вышел. Наверное, опять к конкурсу «Калина красная» готовятся.

Что: «Ералаш»

Про юмористический ролик «Ералаш» под авторством творцов из седьмой написали даже в «Медузе». Примечательно, что сценарий написал заместитель начальника колонии по воспитательной работе, роли же достались осужденным. Четырехминутный ролик по сюжету отсылает к «Джентльменам удачи»: в основе — история про хулигана, который, дожив до седых волос, начал пакостить всем подряд. Но его настигает возмездие. Кстати, до «Ералаша» в «семерке» сняли мюзикл «Возвращение Максима» и пародию на передачу «Точь-в-точь». И да, мы не уйдем, пока не расскажем про то, как в «десятке» сняли пластилиновый мультфильм ко Дню космонавтики. Потребовалось четыре кило пластилина, две недели, вышло хорошо.

Что: снежная боевая машина «Тигр»

Устрашающая машина в натуральную величину была слеплена полностью из снега, но и этого показалось мало ее создателям. Они ее жестоко раскрасили. Приурочена выходка была к 23 февраля, а потому от скульптуры осталось ровно ничего. Скорее всего, к следующему празднику защитников Отечества на ее месте появится фигура помощнее. История про боевого «Тигра» прошла по всем региональным СМИ, отмечалось, что машина стопроцентно соответствует габаритам «исходника», а также выполнена с завидной точностью к мелким деталям. Кроме «Тигра», в свое время лепили и ракетную установку«Тополь-М», и танк Т-34.

Что: ЕГЭ по географии

История о том, как 30-летний заключенный сдал экзамен по географии на 93 балла из ста возможных. Между прочим, это лучший результат, зафиксированный в средней школе на территории колонии, а также один из лучших по Омской области. После освобождения воспитанник шестой намерен поступить в ОмГУ на направление «экология и природопользование», чтобы воплотить свою мечту — защищать и сохранять озеро Байкал.

Ну и чтобы вы не думали, будто жизнь в колониях сплошной праздник, отметим — создают заключенные в Омске и вполне себе полезные для города вещи. Например, производят древесный уголь, сухофрукты, газированную воду, сувенирное оружие, палочки для еды, мед, копченое сало, утиное мясо и даже мебель.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Они еще сняли рэп "Преступление и наказание" (ИП № 6) http://omsklib.ru/Novosti_biblioteki/f8nfeolaci/f8nhgg7gk9
И получили за него приз фестиваля буктрейлеров "Чтение вдохновляет!"
28 декабря, 15:32 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.