Класс

Класс

05 января 2017 10.00Спецпроекты

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Говорят, хипстеры на Руси перевелись. «Класс» считает иначе. В конце концов, кто такие эти самые хипстеры? Если опираться на современный словарь английского языка, выходит, что это молодой и вполне обеспеченный человек, следующий последним модным тенденциям. Интересуется он зарубежной культурой, искусством, в частности альтернативной музыкой, артхаусным кино, современной литературой… Список можно продолжать. Пожалуй, для таких людей «Класс» и работает. Перебрав в уме всевозможные синонимы, мы пришли к выводу, что наши хипстеры — это омский креативный класс. Прекрасные люди, в общем.

Варится хипстаОмск в своем супе. Мы разбили блюдо на составляющие и выбрали лучшие ингредиенты 2016 года.

Дай альтернативы

Тусовка года

Основание: Августовская тусовка в Камергерском — это почти «Свое лето», только с «Помпеей».

Главный гештальт десятилетия закрыт — зоолетие состоялось. Для тех, кто по природе своей остерегается городских гуляний с сомнительным послевкусием, прошло специальное трехсотлетие с посиделками на газоне и вином в пластиковых стаканах. Как будет проходить альтернативное празднование, целевая аудитория Камергерского уже представляла. Вечеринки формата «Свое лето» с фудкортом, живой музыкой и под открытым небом зашли на ура. И хотя модные омичи особенно отмечают «Лето vol.1», но, согласитесь, все же тема с юбилеем слегка чуть-чуть актуальнее. Да и толпа, которая собралась в модном переулке к пяти вечера, — это нечто из ряда вон.

Здесь все

Место притяжения года

Основание: Реклама Timberland, катание Стрельникова на квадрацикле и счастливые омичи, перетекающие летними ночами из бара в бар.

Лето в Омске короткое, а потому опьяняющие теплые ночи горожане вдыхали полной грудью. Модные заведения по обе стороны Любинского дышать как-то особенно помогали. А тут еще и часть Ленина перекрыли из-за реконструкции. Перекопанные тротуары омичей не напугали, а даже вдохновили — кого на прогулки по когда-то проезжей части, а кого на фотосессии. Омский бизнесмен Стрельников даже гонял по песчаной насыпи на квадрацикле. Имеет право — надо же было как-то к своему ювелирному магазину подъезжать.

Уголок Европы

Модное место года

Основание: Потому что единственный уголок Европы в Омске, потому что красиво.

Беседы о Камергерском велись еще в прошлом году, но, что называется, «бомбануло» все-таки в 2016-м. И дело не только в летних вечеринках. Куча фотографий с геолокацией «Fashion Gallery Камергерский» только подтверждает наш выбор.

Культура пития

Бар года

Основание: После апгрейда-2016 в «Юность» идут за правильными коктейлями.

Здесь выбрать было из чего. В этом году история про массовое открытие и, увы, закрытие новых заведений продолжилась. Например, победителем в номинации могла стать та же «Модная рюмочная». Отдадим «Почтовой, 7» должное — их настойки достойны быть выпитыми. Однако, после того как у бара «Юность» сменился владелец, вопрос о том, где пропустить пару коктейлей, был закрыт. Культура пития здесь на высшем уровне не только из-за качества напитков, но и благодаря разговорчивым барменам, которые скрасят вечер одиноких ценителей алкоголизации.

Еда для всех

НеРесторан года

Основание: Имя повара и совладельца Игоря Белоглазова не нуждается в презентации, а сочетание вкус-цена как-то сразу запали в душу модному омичу.

Пельмень. Как много в этом слове для сердца русского слилось. Игорь Белоглазов покинул кухню бывшего когда-то женатым француза и стал совладельцем «Место проТесто». Имя шеф-повара — уже бренд, и вкус блюд «НеРесторана» этот бренд вполне себе поддерживает. Цена — оптимальная, месторасположение — удобное, вид из окна — на обновленный Любинский.

Неожиданный выстрел

Масштабное культурное событие года

Основание: Внезапный культурный взрыв: тысячи омичей отправились слушать симфонический концерт и вспоминают событие до сих пор.

Однажды Омская филармония решила провести фестиваль классической музыки. Причем под открытым небом, и… Семь тысяч человек! Подобного ажиотажа не ожидали ни организаторы, ни, кажется, сами посетители. Три оркестра и 11 часов живой музыки. Было хорошо.

 

 

Инъекция современного искусства

Фестиваль года

Основание: «Ноябрь» выехал на волне моды на «Омское. Современное. Твое». Это почти JVCR301, только масштабы побольше. Кинофестивали также были крайне востребованы в 2016, но это история про звезд неомского уровня.

В 2016 году Омск стал сибирской столицей современного искусства. О том, что наши креаклы самые креативные в мире, мы, конечно, не догадывались. А выставки от JVCR веру в омское искусство только укрепили. Но весь размах показал фестиваль «Ноябрь». И здесь одно слово — масштаб. Причем по всем пунктам — от площади и до выбранных сфер искусства.

В Омске секса нет

Культурный скандал года

Основание: Можно было бы вспомнить и отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», но в «Хороводе» задействована омская труппа, а потому выбор очевиден.

Буквально-таки секс-скандал. В октябре Лицейский театр представил постановку австрийского режиссера Петра Шальши. Спектакль по шницлеровскому «Хороводу» должен был стать подарком к юбилею Омска, но нет. Поговаривали, что вето наложили и власти, и духовенство. А официальной причиной отложенного старта стала болезнь актера. На премьеру пришли представители и депкульта, и церкви. Все честно досидели до конца, а потом началось обсуждение. И, о ужас, оказалось, что пропагандирует постановка все низменные человеческие порывы. Насколько это так или иначе — судите сами, но попасть на просмотр можно только по записи.

Словом и делом

Инициативная группа года

Основание: Потому что надоела болтология, потому что молодцы.

Экспериментальная образовательная площадка работает в Омске второй год. Проектная лаборатория «Город своими руками» объединила людей, что не только рассуждают на заданную тему, но еще и делают. За 2016 год было реализовано пять проектов, в создании которых приняли участие больше 120 человек. Среди них — площадка в Советском парке для общения и создания проектов «Балкон»; пространство на первом этаже ДК им. Малунцева «Гостиная Нефтяников»; «Школа активного горожанина», в рамках которой прошли лектории, кинопоказы и многое другое; «ДвориЯ», побудившая жителей нефтяников самостоятельно обустраивать дворы; и, конечно, первый документальный спектакль о Нефтяниках «Нефты.doc», вызвавший гастоящий ажиотаж.

Взгляд в небо

Омский инстабум года

Основание: Все началось с репетиции, а закончилось жуткими пробками. Да, была в году неделя, когда в лентах омичей были первым делом самолеты. При всем уважении, даже 300-летие не тянулось так долго.

Казалось бы, Минобороны пытается привлечь внимание граждан к службе по контракту, что может быть скучнее? Но как бы не так. Шоу группы высшего пилотажа «Русские витязи» вызвало живой интерес омичей еще на этапе репетиции. И вот — да здравствуют ленты в соцсетях, заваленные самолетами. Но это было только начало. Тысячи омичей пришли посмотреть и на чистовой вариант. И снова миллионы фотографий и видео, заработавшие и наш классовский «лайк».

Вне конкурса: На французской стороне

Взгляд снаружи

Основание: Не побоялись французы приехать глубоко в Сибирь,и выпустили прекрасный номер, посвященный Омску, кстати. Никакого негатива — только снег, только Скуратов.

И из разряда «хотелось бы отметить». Зимой приезжали к нам журналисты, редакторы и видеографы издания Le Courrier de Russie. Очень хотели коллеги посмотреть какова она, Сибирь матушка. А еще выпустили номер об Омске. Красивый такой и очень светлый. И спасибо им за правильное позиционирование города на международном уровне.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Натали
Вербализация хештегов у хипстеров. This is super crazy или Хлестаковщина по-русски.
06 января, 12:41 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.