Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 02.54Статьи

Сетевая кабала

Почему в магазинах постоянно растут цены? Омские производители уверяют: одна из причин - откаты и бонусы, которые им приходится платить за вход на полки крупных торговых сетей.

Сетевая кабала

Секретный договор

О том, как крупные торговые сети вставляют палки в колеса омским сельхозпроизводителям, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Магазины требуют неподъемную для мелкого фермера плату за вход, то есть за то, чтобы его продукция просто попала на полки в торговом зале, и предъявляют особые требования к упаковке товара и срокам поставки. С введением санкций, наложивших продуктовое вето на товары из стран США и их политических союзников, поведение крупных ритейлеров ничуть не изменилось. Более того, доселе скрытое от общественности противостояние омских производителей и сетевых розничных компаний стало достоянием гласности.

На совещании в региональном минсельхозе, посвященном продовольственной безопасности, гендиректор Любинского молзавода Геннадий Вальтер пожаловался, что предприятие, известное своей продукцией даже за пределами региона, никак не может наладить сотрудничество с «Лентой». По словам Вальтера, торговая сеть отказала крупнейшему омскому производителю с формулировкой «на прилавках нет места для продукции Любинского молочно-консервного комбината».

Еще один омский производитель пожаловался на одну из торговых сетей в Омскую торгово-промышленную палату. В распоряжение «Вашего ОРЕОЛА» попали секретные документы, регламентирующие сотрудничество поставщика и магазина. Договор именуется «договором оказания услуг» и относится к разряду коммерческой тайны. За его разглашение контрагенту грозит привлечение к ответственности вплоть до уголовной, поэтому ни фамилию предпринимателя, ни название торговой сети мы не приводим.

- Этот договор производители вынуждены подписывать одновременно с основным договором поставки товара, - рассказывает предприниматель. - Какой-либо торг здесь неуместен, сеть вынуждает нас работать только на таких условиях и на переговоры не идет. Если кто-то отказывается платить магазину бонусы, его товар просто не попадает на полки. По условиям соглашения я должен отдать сети 13,5 процента с продаж (без учета торговой накрутки, которые сети плюсуют к стоимости товара - ред.), это выше, чем рентабельность на моем предприятии! И с каждым годом аппетиты сетевиков только растут.

Обложили данью

Платить магазину приходится буквально за все. Даже расходы на ремонт торговых залов и строительство новых супермаркетов сеть возложила на поставщиков. По договору «оброк» на ремонт торгового комплекса составляет 40 000 рублей, сбор на строительство - 80 000. Плата за доступ на прилавок новых позиций - 5000 рублей за единицу товара. 

- Расходы мы вынуждены закладывать в цену, - говорит предприниматель. - Немалые средства тратятся и на упаковку. По требованию федеральных сетей товары моей группы должны быть упакованы в европаллет. На закупку соответствующего оборудования нужно затратить не менее ста тысяч евро. Многие омские производители смогут позволить себе такие расходы? Но те, кто не сотрудничает с сетями, рискуют остаться без рынков сбыта - сегодня там продается 60 процентов товаров. Маленькие магазинчики так называемой шаговой доступности вымирают.

По словам источника «Вашего ОРЕОЛА», немногим отличаются от федеральных розничных сетей и крупные омские супермаркеты. Та же система поборов, только условия помягче. Плата за вход составляет в среднем 60 тысяч рублей, плюс во многих торговых точках действует система откатов - поставщик платит в карман директора магазина и менеджера по закупкам, ведущего его группу товаров. В итоге отпускная цена возрастает в среднем на 40 процентов. 

Пока омские предприниматели в одиночку воюют с сетями, вакантные места на полках, освободившиеся после введения санкций, занимают иногородние товары. А значит, в Омске сокращаются и производство, и зарплаты, и налоговые выплаты в бюджет.

Точка зрения: Без оброка никак?

В свою очередь ритейлеры называют поборы способом выживания на рынке.

- Еще несколько лет назад торговая накрутка магазина составляла 25-30 процентов. После того как в Омск зашли сразу несколько крупных федеральных сетей, конкуренция на этом рынке значительно возросла и сейчас каждая торговая точка стремится по максимуму снизить накрутку, - рассказывает бывший руководитель одного из магазинов. - Чем ниже цена, тем больше у тебя покупателей. Но ведь расходы на выплату заработной платы персоналу, аренду помещений, налоги и так далее остались прежними. Где брать оборотные средства? Так что высокие доходы ритейлеров - миф, вложения в магазин при самом благополучном раскладе оправдываются минимум через два года.

Комментарий

Сергей Мизя, председатель комитета по безопасности Омской торгово-промышленной палаты:

- Рынок сам ничего не регулирует, и в масштабах государства экономикой все равно нужно управлять. Примером того, что происходит, когда государство пускает все на самотек, может служить Болгария. В страну, которая когда-то кормила фруктами и овощами не только себя, но и весь СССР, зашли транснациональные торговые сети. И сейчас в болгарских супермаркетах продаются помидоры из Турции и перцы из Голландии.

Местные фермеры не смогли попасть в сети и разорились. Из семи миллионов человек в Болгарии осталось пять, и у этих пяти не всегда есть деньги, чтобы оплатить счета за электроэнергию, воду и тепло. Сейчас транснациональные сети появились в России, но ни на федеральном, ни на местном уровне правительство не контролирует, что происходит. Хотя у государства достаточно рычагов влияния. К примеру, что мешает Законодательному собранию Омской области, городскому совету принять нормативные акты, регламентирующие положение о том, что на прилавках транснациональных и федеральных сетей, зашедших в Омск, должно быть не менее 40-50 процентов товаров местных производителей? Хотите строить у нас мегамоллы - соглашайтесь на наши условия. Но пока получается так, что ритейлеры диктуют условия нам, и, как мне кажется, в больших сетях есть все признаки картельного сговора.

Причина существующего положения дел - коррупция и крайне неэффективная работа государственной машины. За примерами далеко ходить не надо. После того как в Омскую торгово-промышленную палату поступило обращение предпринимателя, рассказавшего о кабальных условиях, навязанных ему торговой сетью, я обратился с жалобой в УФАС. Надзорный орган провел проверку и ответил мне, что никаких нарушений не было. А к таким выводам в УФАС пришли потому, что договор оказания услуг сеть спрятала в своем головном офисе, и его никто не стал искать. Хотя есть полиция, есть банковская фискальная система, по которой легко отследить перечисление денег. Но пока мы идем по прямому пути Майдана и Болгарии.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...