Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 02.54Статьи

Сетевая кабала

Почему в магазинах постоянно растут цены? Омские производители уверяют: одна из причин - откаты и бонусы, которые им приходится платить за вход на полки крупных торговых сетей.

Сетевая кабала

Секретный договор

О том, как крупные торговые сети вставляют палки в колеса омским сельхозпроизводителям, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Магазины требуют неподъемную для мелкого фермера плату за вход, то есть за то, чтобы его продукция просто попала на полки в торговом зале, и предъявляют особые требования к упаковке товара и срокам поставки. С введением санкций, наложивших продуктовое вето на товары из стран США и их политических союзников, поведение крупных ритейлеров ничуть не изменилось. Более того, доселе скрытое от общественности противостояние омских производителей и сетевых розничных компаний стало достоянием гласности.

На совещании в региональном минсельхозе, посвященном продовольственной безопасности, гендиректор Любинского молзавода Геннадий Вальтер пожаловался, что предприятие, известное своей продукцией даже за пределами региона, никак не может наладить сотрудничество с «Лентой». По словам Вальтера, торговая сеть отказала крупнейшему омскому производителю с формулировкой «на прилавках нет места для продукции Любинского молочно-консервного комбината».

Еще один омский производитель пожаловался на одну из торговых сетей в Омскую торгово-промышленную палату. В распоряжение «Вашего ОРЕОЛА» попали секретные документы, регламентирующие сотрудничество поставщика и магазина. Договор именуется «договором оказания услуг» и относится к разряду коммерческой тайны. За его разглашение контрагенту грозит привлечение к ответственности вплоть до уголовной, поэтому ни фамилию предпринимателя, ни название торговой сети мы не приводим.

- Этот договор производители вынуждены подписывать одновременно с основным договором поставки товара, - рассказывает предприниматель. - Какой-либо торг здесь неуместен, сеть вынуждает нас работать только на таких условиях и на переговоры не идет. Если кто-то отказывается платить магазину бонусы, его товар просто не попадает на полки. По условиям соглашения я должен отдать сети 13,5 процента с продаж (без учета торговой накрутки, которые сети плюсуют к стоимости товара - ред.), это выше, чем рентабельность на моем предприятии! И с каждым годом аппетиты сетевиков только растут.

Обложили данью

Платить магазину приходится буквально за все. Даже расходы на ремонт торговых залов и строительство новых супермаркетов сеть возложила на поставщиков. По договору «оброк» на ремонт торгового комплекса составляет 40 000 рублей, сбор на строительство - 80 000. Плата за доступ на прилавок новых позиций - 5000 рублей за единицу товара. 

- Расходы мы вынуждены закладывать в цену, - говорит предприниматель. - Немалые средства тратятся и на упаковку. По требованию федеральных сетей товары моей группы должны быть упакованы в европаллет. На закупку соответствующего оборудования нужно затратить не менее ста тысяч евро. Многие омские производители смогут позволить себе такие расходы? Но те, кто не сотрудничает с сетями, рискуют остаться без рынков сбыта - сегодня там продается 60 процентов товаров. Маленькие магазинчики так называемой шаговой доступности вымирают.

По словам источника «Вашего ОРЕОЛА», немногим отличаются от федеральных розничных сетей и крупные омские супермаркеты. Та же система поборов, только условия помягче. Плата за вход составляет в среднем 60 тысяч рублей, плюс во многих торговых точках действует система откатов - поставщик платит в карман директора магазина и менеджера по закупкам, ведущего его группу товаров. В итоге отпускная цена возрастает в среднем на 40 процентов. 

Пока омские предприниматели в одиночку воюют с сетями, вакантные места на полках, освободившиеся после введения санкций, занимают иногородние товары. А значит, в Омске сокращаются и производство, и зарплаты, и налоговые выплаты в бюджет.

Точка зрения: Без оброка никак?

В свою очередь ритейлеры называют поборы способом выживания на рынке.

- Еще несколько лет назад торговая накрутка магазина составляла 25-30 процентов. После того как в Омск зашли сразу несколько крупных федеральных сетей, конкуренция на этом рынке значительно возросла и сейчас каждая торговая точка стремится по максимуму снизить накрутку, - рассказывает бывший руководитель одного из магазинов. - Чем ниже цена, тем больше у тебя покупателей. Но ведь расходы на выплату заработной платы персоналу, аренду помещений, налоги и так далее остались прежними. Где брать оборотные средства? Так что высокие доходы ритейлеров - миф, вложения в магазин при самом благополучном раскладе оправдываются минимум через два года.

Комментарий

Сергей Мизя, председатель комитета по безопасности Омской торгово-промышленной палаты:

- Рынок сам ничего не регулирует, и в масштабах государства экономикой все равно нужно управлять. Примером того, что происходит, когда государство пускает все на самотек, может служить Болгария. В страну, которая когда-то кормила фруктами и овощами не только себя, но и весь СССР, зашли транснациональные торговые сети. И сейчас в болгарских супермаркетах продаются помидоры из Турции и перцы из Голландии.

Местные фермеры не смогли попасть в сети и разорились. Из семи миллионов человек в Болгарии осталось пять, и у этих пяти не всегда есть деньги, чтобы оплатить счета за электроэнергию, воду и тепло. Сейчас транснациональные сети появились в России, но ни на федеральном, ни на местном уровне правительство не контролирует, что происходит. Хотя у государства достаточно рычагов влияния. К примеру, что мешает Законодательному собранию Омской области, городскому совету принять нормативные акты, регламентирующие положение о том, что на прилавках транснациональных и федеральных сетей, зашедших в Омск, должно быть не менее 40-50 процентов товаров местных производителей? Хотите строить у нас мегамоллы - соглашайтесь на наши условия. Но пока получается так, что ритейлеры диктуют условия нам, и, как мне кажется, в больших сетях есть все признаки картельного сговора.

Причина существующего положения дел - коррупция и крайне неэффективная работа государственной машины. За примерами далеко ходить не надо. После того как в Омскую торгово-промышленную палату поступило обращение предпринимателя, рассказавшего о кабальных условиях, навязанных ему торговой сетью, я обратился с жалобой в УФАС. Надзорный орган провел проверку и ответил мне, что никаких нарушений не было. А к таким выводам в УФАС пришли потому, что договор оказания услуг сеть спрятала в своем головном офисе, и его никто не стал искать. Хотя есть полиция, есть банковская фискальная система, по которой легко отследить перечисление денег. Но пока мы идем по прямому пути Майдана и Болгарии.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...