Деловой Омск

Деловой Омск

29 декабря 2016 07.00

История стартапа: «чистый» бизнес от Романа Луща

«Когда б вы знали, из какого сора...» вырастает бизнес. Тридцатилетние предприниматели Роман Лущ и Роман Мусиенко решили заняться неожиданным для молодых людей делом — мусороперевозкой. Компания смогла выйти на устоявшийся омский рынок и за полтора года набрать неплохие обороты.

История стартапа: «чистый» бизнес от Романа Луща

Александр Румянцев

Бывший полицейский Роман Лущ недоработал до пенсии всего четыре года. Признается, что стало тесно в строгих рамках системы МВД. Хотелось реализовать себя в бизнесе. Размышляя о сфере деятельности, сразу отмел торговлю. Говорит, что ему интереснее заниматься делом, что называется, социально ориентированным, полезным для людей.

Поскольку в последние годы работал в ГИБДД, рассматривал бизнес, связанный с транспортом. Но, как это нередко бывает, все решил случай. Друзья из Барнаула рассказали, что есть возможность заняться вывозом мусора в их городе. Вместе с другом детства Романом Мусиенко в 2014 году приехали на Алтай, купили два бэушных мусоровоза... И через два года заняли 30% рынка Барнаула. А затем свой успешный опыт решили перенести в родной город.

Расходы пополам, доходы в дело

На старте пришлось вложиться — на двоих 1,5 млн рублей. На открытие предприятия пошли все сбережения. Закупили технику, начали рассылать коммерческие предложения управляющим компаниям, набирать объем, «откусывая» долю у действующих игроков. Первая выручка составила 100 тыс. рублей.

«Разочарую всех, кто думает, что это высокорентабельное дело, пока это не так, — говорит Роман Лущ. — Затраты постоянно увеличиваются. Еще рентабельность постоянно снижается из-за неотрегулированных тарифов».

Владелец фирмы признается, что вывоз ТБО — ресурсоемкий бизнес, забирающий много сил и финансов. Сейчас из ежемесячного оборота в 2 млн рублей 95% уходит на расходы и развитие. Деньги вкладывают в обновление контейнерного парка, оплату лизинга и т. д. До сих пор основным «донором» для омского предприятия является барнаульская компания.

Технологии прошлого века

В Омск зашли под брендом «Мусора нет!», раскрученным в Барнауле. Когда только начинали свой бизнес, на местном рынке транспортировки и утилизации ТБО были стабильные игроки, трудно было занять свою нишу. В 2015 году решили, что пришло время открыть филиал и на родине.

По словам Романа, Омск значительно проигрывает Барнаулу в сфере очистки города. До недавнего времени местные игроки были мало заинтересованы в модернизации бизнеса, их все устраивало. Мусор у нас убирали старинные машины из прошлого века, которые забирали баки со страшным грохотом, рассыпая мусор вокруг. И лишь три года назад в Омске начали появляться современные контейнеры и спецтехника с еврозагрузкой. Причем передовиком в этой сфере была неомская компания. До сих пор в нашем городе нет ни одной автоматизированной линии сортировки мусора.

Сегодняшняя ситуация отличается от той, что была в Омске три года назад. В этой сфере работает более восьми компаний, не считая совсем мелких. Рынок оживился, появилась здоровая конкуренция.

«Наш плюс — в оптимизации труда, мы не плодим лишних людей, — уверен предприниматель. — У нас нет наемных директоров, я сам занимаюсь поиском новых клиентов, веду переговоры и даже организую ремонт техники. У каждого человека много функций. Что важно, мы с моим соучредителем работаем за зарплату, как и наши работники. А вся прибыль идет на развитие фирмы».

Притянули «Магнит»

Пока доля ООО «Спецавтомаш» на рынке небольшая. Фирма работает в нескольких районах города, в этом году начали обслуживать поселок Привокзальный. Среди клиентов не только жилые дома, но и несколько коммерческих организаций — торговый центр «Омский», сети магазинов «Магнит» и «Сибириада».

«За полтора года мы существенно набрали в оборотах, с нами считаются опытные участники рынка», — говорит Роман. Сначала штат был небольшой — всего семь человек, включая учредителей. Сегодня в компании трудятся 22 человека, ежедневно на улицы города выходят семь автомобилей.

Бизнесмен уверен, что успех зависит в большей степени от качества услуг. Если компания будет убирать мусор плохо, не вовремя, жители будут жаловаться и искать другую компанию.

Вдогонку за Японией

В своем бизнесе Романа привлекают многие моменты. Он считает, что это одна из немногих сфер, связанных с социальной нагрузкой. Это забота и об экологии, и возможность сделать родной город чище.

Предприниматель надеется, что когда-нибудь в Омске будет как на Западе. Он изучает опыт Франции, Швейцарии, Германии, Японии. И если бывает за границей, обязательно обращает внимание на работу своих иностранных коллег, как у них все организовано. Свой бизнес считает перспективным, особенно все, что связанно с переработкой. В той же Японии производится пяти-, семикратная переработка мусора, и это довольно прибыльно, не говоря уже об экологичности.

Например, на Западе нет понятия пищевые отходы. Все очистки или остатки еды бросают прямо в кухонную раковину, где они измельчаются специальным прибором. В итоге в урнах остается только «сухой» мусор — пластик, стекло, бумага.

Технологии в этом бизнесе постоянно совершенствуются.

Немецкая сортировочная линия, которую обслуживают всего два человека, сортирует мусор автоматически, а не вручную, как у нас. Сначала специальный рассекатель режет пакеты, а потом все содержимое с помощью вибростенда разделяется на три фракции по весу: первая — металл и стекло, вторая — пластик, картон, третья — мелкие части. По весу отделяется стекло от металла. Затем магнитный резонатор позволяет распределить черный и цветной металл. На фотосканере стекло фильтруется по цветам. В России есть нечто подобное только в Санкт-Петербурге.

«Спрятать» под крышу

Одна из идей Романа на будущее — выйти с предложением к городским властям осовременить санитарные площадки в Омске, места, где стоят контейнеры. Придать им более эстетичный вид и безопасность в использовании. Вместо неровно лежащих бетонных плит положить асфальт, что придаст устойчивость контейнерам. А сами баки «спрятать» за металлическим ограждением под крышей.

Задачи для бизнеса — дальше наращивать клиентскую базу и развивать предприятие в современном формате. По мнению бизнесмена, в идеале компания должна не только вывозить мусор, но выполнять комплекс сопутствующих услуг, включая сортировку. Уже в следующем году «Спецавтомаш» планирует ввести услугу по уборке территорий с помощью спецтехники.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №51 (154) от 27 декабря 2016 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Житель
Убирать мусор и делать город чище - это классно!
Есть небольшое пожелание: может Роман, обратит внимание на мусорный контейнер у дома в котором он живет. Контейнер несколько маловат для этого дома и вследствие этого постоянно переполнен (опять же служебный вход "Сибириады" напротив). ......
Ему же, то есть - "нам здесь жить!" ;-)))
Или может опробует раздельный сбор мусора, как в изучаемой Франции, Швейцарии, Германии, Японии....
Очень ждем......
10 января, 09:36 | Ответить
мусоровоз
Рома - лучший!
29 декабря, 18:50 | Ответить
Александр
Молодцы
29 декабря, 17:44 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.