Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 03.02Статьи

Ветеринары-коновалы

Омичка подала иск к ветеринарной клинике, едва не угробившей ее котенка.

 Ветеринары-коновалы

В прошлом году из отдыха в Турции омичка Ирина Ремизова вернулась с домашним питомцем - в квартире сибиряков появился полосатый как тигр котенок экзотической породы турецкий текир. Ласкового малыша назвали чисто по-русски - Васькой. В январе этого года Ирина обратилась в ветеринарную клинику Animal, чтобы кастрировать подросшего питомца. Котенку успешно провели стерилизацию, но через несколько дней Васька почувствовал себя плохо - во рту у котенка появились какие-то язвочки. Ветеринары клиники поставили Ваське диагноз «ринотрахеит» и всадили в холку капельницу, а потом еще несколько уколов в то же место.

- Я только потом узнала, что кошкам не ставят капельницы в холку, но тогда послушно исполняла все рекомендации врачей, - рассказывает Ирина.
В клинике Васька наблюдался четыре дня. За это время ему поставили около тридцати уколов. После очередных вливаний у котенка вдруг возник массивный подкожный отек, который перешел на лапу, почти до 40 градусов поднялась температура. Ветеринары клиники, увидев котенка, заявили Ирине, что тот, скорее всего, упал и заработал перелом. И тут Ирина поняла: лечение идет не так, ведь ни с какой высоты ее питомец не падал. Омичка взяла кота и поехала в институт ветеринарной медицины ОмГАУ.

- Выяснилось, что Ваську вообще лечили неправильно, - рассказывает Ирина. - Никакого ринотрахеита у него не было, язвочки во рту зажили буквально через несколько дней. А от уколов в холку у Васьки начался отек подкожной клетчатки, а потом - некроз.

Отмершая кожа на теле котенка начала облазить. На бывшего красавца было страшно смотреть. С того света котенка вытаскивали врачи института ветеринарной медицины, клинику Animal Ирина, естественно, обходила строной. 

- Я спросила врачей, гуманно ли его лечить, ведь мой Васька сильно мучился, - вспоминает те страшные дни Ирина. - Но он так бился за жизнь, что мы решили бороться до последнего. Васька мужественно пережил множество операций, и большинство - с минимальным обезболиванием, иначе бы не выдержало сердце, сотни болезненных перевязок. За это время он стал нам по-настоящему родным. Сейчас он ласковый и очень преданный друг, верный, как собака.

После семи месяцев лечения кожа на теле Васьки полностью восстановилась. Единственное, что беспокоило врачей - правая лапка, облезшая до самых костей. Ее собирались ампутировать, но буквально на днях лечащий врач со слезами радости на глазах сообщил Ирине: случилось чудо, опасность миновала. Сейчас Ваське уже год и два месяца. Благодаря любви и заботе хозяев, профессионализму ветеринаров он снова стал красивым грациозным зверем. А Ирина, оправившись от забот с котом, решила подать судебный иск на нерадивых ветеринаров из Animal. 

Ирина потребовала взыскать с клиники понесенные убытки, связанные с лечением животного, в размере более 41 тысячи рублей, стоимость некачественной ветеринарной услуги, оказанной в Animal, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя - ведь добровольно вернуть деньги в клинике отказались, заявив, что все сделали правильно.

Необычный иск рассматривал Кировский районный суд. На днях Фемида вынесла решение в пользу Ирины Ремизовой - с клиники взыскали более семидесяти тысяч рублей. Решение пока не вступило в законную силу и, скорее всго, будет обжаловано - своей вины представители ветклиники так и не признали.

Комментарий

Ольга Епанчинцева, декан факультета ветеринарной медицины ОмГАУ:

Уровень подготовки специалистов частных ветеринарных клиник - это большая проблема. В них далеко не всегда работают дипломированные специалисты, но инициировать какую-то проверку контролирующие органы могут только по жалобам потребителей. Случаи, когда специалистам нашего института ветеринарной медицины приходится спасать животных, залеченных в таких сомнительных конторах, к сожалению, нередки. Ведь ветеринарные услуги сегодня крайне востребованы, и в желающих открыть клинику и получать немалую прибыль недостатка нет. А хорошие специалисты - на вес золота. Сейчас мы готовим обращение в Главное управление ветеринарии Омской области и аналогичную городскую структуру с просьбой провести масштабную проверку ветеринарных клиник. В этой сфере давно пора навести порядок.

От редакции

Сегодня открыть частную ветеринарную клинику может даже человек, не имеющий специального образования, - по закону эта деятельность не лицензируется. Нужно всего лишь найти подходящее помещение и зарегистрироваться в уведомительном порядке в исполнительном органе субъекта Федерации, уполномоченном в области ветеринарии. Вести прием могут только дипломированные специалисты, но кто это проверит?

Чтобы не нарваться на коновалов, советуем воспользоваться несколькими простыми советами:

1. Перед тем как обратиться в клинику, почитайте отзывы о ней в интернете. К примеру, в социальных сетях есть немало жутких историй о животных, залеченных в клинике Animal.

2. Придя на прием, попросите лечащего врача предъявить диплом. И лучше, если он будет государственным. По данным специалистов ОмГАУ, за последнее время в стране открылось более ста ветеринарных факультетов в вузах, которые не имеют никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к ветеринарии. Качество подготовки этих специалистов вызывает большие сомнения.

Евгения Демина

Фото: kem.kp.ru

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Ужасная клиника. Непрофессиональные вет.врачи. Первый раз в 2013г. обращались к ним после отравления нашего кота. Кот отравился, а нам говорят, у него блохи вот и чешется... Поставили какой-то укол и взяли 1000 р. На следующий день повезли кота в другую клинику. Блох не было и в помине. Была аллергия после отравления. Второй раз в 2015 г. у кота было воспаление уретры. Приступы. Дело было ночью , а на Левобережье круглосуточно принимают только они. Коновалка из этой поганой клиники убедила нас, что надо делать операцию "камни в канале", Никаких камней не нашла, но разрезала кота шов 10 см. зашит внахлёст! У кота открылось сильнейшее кровотечение из мочевого пузыря. В другой клинике врачи в шоке от такого "лечения". Говорят, что кот умирает... Вот так. Люди не приносите своих питомцев на мучение бездарям. Это не врачи, а коммерсанты. Деньги для них важнее. На мои замечания цинично улыбаются и отвечают - "Вы сами согласились на операцию, Какие к нам претензии". Деньги за операцию они вернули. Но если умрёт наш кот как его вернёшь?!
04 февраля, 22:51 | Ответить
Юрий
[Комментарий удален]
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.