Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 03.24Статьи

Олег Любушкин: «Не удивлюсь, если Меренков на днях вернется в Омск»

Следственное управление СК РФ возобновило уже законченное следствие по делу бывшего первого зама губернатора Юрия Гамбурга о продаже земли в районе Чукреевки по заниженной стоимости, по которому обвиняемым проходит также экс-министр имущественных отношений области Вадим Меренков, объявленный в федеральный розыск. 

Олег Любушкин: «Не удивлюсь, если Меренков на днях вернется в Омск»

Адвокат Гамбурга Олег Любушкин рассказал «ДО» о своем личном расследовании, способном кардинально изменить суть обвинения Гамбургу и существенно смягчить его участь.

Олег Александрович, как вами выстроена защита Юрия Гамбурга?

— Гамбурга обвиняют в том, что он продал земли под огороды, которые впоследствии стали участками под строительство коттеджей. По версии следователей, он причинил урон бюджету (более 400 млн рублей. — «ДО»), потому что мог продать земли дороже. Но это —всего лишь красивый миф. Наш ответ: земли могли быть проданы только под огороды, потому что строить жилье на них нельзя!

Почему вы делаете такой вывод?

— Изучая материалы дела, проверяя версию следствия, мне приходилось опрашивать людей. Это большой объем работы. И когда я обошел практически всех из своего списка, в разговоре с последним собеседником выяснилось, что на участке земли, фигурирующем в деле Гамбурга, когда-то был скотомогильник. Это, по словам источника, пункт первый. Вторым пунктом в адвокатском расследовании могут оказаться два кладбища, которые также, возможно, расположены на этой территории.

Вам удалось доказать наличие скотомогильника?

— Да. В ответе на мое обращение в ГУ ветеринарии Омской области руководитель ветслужбы Владимир Плащенко заявил: «Сибирскоязвенных скотомогильников и иных мест захоронения животных, находящихся в непосредственной близости к описываемым земельным участкам, не зарегистрировано». Однако ниже в письме он добавляет, что согласно информации Росреестра по Омской области на карте местности поселка Чукреевка отмечено наличие скотомогильника в лесном массиве, прилегающем к железной дороге.

Так он есть или нет?

— Де-факто есть. Об этом свидетельствуют данные «Справочника населенных пунктов, неблагополучных по сибирской язве», изданного в 1976 году. Среди прочих населенных пунктов там указана и Чукреевка, относившаяся тогда к Лузино. В 1955 году в Чукреевке была вспышка сибирской язвы, и на этой же территории был организован скотомогильник.

Что это обстоятельство дает защите? Допустим, скотомогильник был. Как это оправдывает Гамбурга?

— Очень просто. Участки, расположенные в зоне 1000 метров от захоронения животных, не могут использоваться под жилую застройку. По данным Росреестра, 24 из 25 участков, фигурирующих в уголовном деле, входят в охранную зону, где запрещено строительство. Не вошел только участок некой Горюновой площадью 7 соток.

И что же?

— Гамбурга обвиняют в том, что он превысил свои полномочия. Что якобы участки, которые нужно было продавать под застройку по миллиону, он отписывал под огороды по бросовой цене. Но земли, на которых есть скотомогильник, не могут быть проданы под застройку! Муниципалитету еще спасибо нужно сказать, что эти 24 участка вообще удалось продать. Мэрия выжала максимум из этой земли.

Подождите. Под застройку нельзя, а под огороды можно?

— Согласно ветеринарным правилам такие земли можно использовать под технические культуры. То есть да, под огороды можно. А что там будет выращивать садовод — это не вопрос Гамбурга.

А как же предпринимателям удалось впоследствии поменять вид использования земли?

— Это тоже не вопрос Гамбурга. При разработке генплана Омска в 2007-2008 годах, когда земли в потенциально ликвидном районе города были переданы в муниципалитет, о наличии скотомогильника умолчали. Такая вот хитрость.

Как я понимаю ситуацию, объект решили коммерциализировать, сделать привлекательным для строительства, умолчав при этом о скотомогильнике. То есть сделали так, чтобы впоследствии можно было изменить вид использования на жилую застройку.

Вот тут и надо думать, кому это выгодно. Это может быть отдельная статья уголовного дела для тех, кто хотел делать бизнес на перепродаже земли. Кто разрабатывал генплан, кто замалчивал наличие неблагоприятных захоронений. Это могла быть бывшая власть или департамент архитектуры. Это можно выяснить следственным путем.

Но ведь Гамбург тоже не знал о скотомогильнике!

— Я не могу сказать, знал он или не знал. Может быть, официальных бумаг он и не видел, но понимал, что просто так ликвидные участки земли не могут попасть под назначение сельхозиспользования. Об этом можно было бы и Меренкова спросить. Я читал его показания. Он большой специалист в земельных вопросах, и если бы он защищался, было бы намного проще!

Почему тогда Меренков бежал?

— Мне кажется, это вопрос нервов. Этим ходом он спровоцировал ситуацию ареста Гамбурга. Насколько я знаю, Вадим Меренков делал видеообращение к Бастрыкину (Александр, председатель Следственного комитета РФ. — «ДО»), в котором заявил, что считает себя преследуемым. Но, насколько я осведомлен, это породило обратную реакцию следователей и только усугубило ситуацию. Как мне рассказывали, некоторыми неосторожными фразами он разъярил следователей.

Хотя по логике, если дело в отношении Гамбурга будет прекращено, то и Меренкову незачем будет бегать. Не удивлюсь, если на днях он появится в Омске.

Как восприняли эту адвокатскую версию следователи?

— Первоначально, когда я обратился к следователю Александру Чуклину, он отказался возобновить дело. Хотя, насколько мне известно, все же занялся проверкой моей версии, поскольку для общения были приглашены и Околелов (Владимир, экс-начальник Главного управления ветеринарии Омской области. — «ДО»), и Мишкин (Борис, экс-министр природных ресурсов и экологии Омской области. — «ДО»). Но делал он это неофициально.

Почему?

— Сам задаюсь этим вопросом.

У меня к следствию вообще много вопросов. Например, следователь заявляет, что ущерб бюджету составил 400 млн рублей. Смотрим оценку участков земли: каждый оценен в миллион. И если в списке 10 участков, то получается 10 млн рублей. Спрашиваю: «Как получилось 400 миллионов?».

Почему же расследование все-таки возобновили?

— Потому что я обратился с жалобой к руководителю Чуклина — следователю Второго отдела по особо важным делам регионального Следственного комитета Евгению Зайцеву. И 27 августа следственные действия были возобновлены.

Я с уважением отношусь к следственным органам, и это показательно, что они не отмахнулись от выявленных обстоятельств. Потому что предыдущая версия следователя — это лишь красивый миф, выстроенный на обывательских стереотипах.

Я, не стесняясь, говорил об этом Чуклину — как красиво он смотрится на экране телевизора в мундире, когда говорит: «А ведь на этих землях могла быть школа»! Теперь представьте школу... на скотомогильнике. Ужас!

Верно. Но ведь сейчас на этой земле уже живут люди. И, доказывая, что земля стоит дешевле, чем приписываемый ущерб бюджету, вы предъявляете людям скотомогильник у них в огороде. Это не всем понравится...

— Правильно. Кто-то проигнорирует, а кого-то такая информация насторожит. Вот если Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору углубится в это дело и выяснится, что там неблагоприятная территория, то есть животные, которых хоронили, были больны, это может привести к скандалу, к социальному взрыву.

Плащенко и сегодня говорит, что у него нет регистрации скотомогильника. Признает, что фактически он есть, а регистрации нет. Хотя, насколько я знаю, сейчас за эту ситуацию взялись всерьез. Территория могильника будет огорожена, и это вряд ли понравится жильцам. Люди могут и в суд подать.

Олег Александрович, это расследование вы делали один или с партнером по защите Гамбурга Сергеем Бабуриным? Какова вообще его роль в деле Гамбурга?

— Участие Сергея Бабурина в защите Гамбурга предполагалось изначально. Но из-за занятости он вошел в процесс чуть позже. Его роль — в том, чтобы те позиции, которые возникают на данных этапах следствия в Омске, реализовывать на федеральном уровне. К примеру, на прием к Бастрыкину ему попасть значительно проще, чем мне.

Предполагается, что когда начнется судебный процесс, Бабурин будет присутствовать на заседаниях. Но если по каким-то причинам у него не будет получаться попасть на судебное заседание, то его заменит его партнер Владимир Кафаров (сотрудник компании «Бабурин, Скуратов и партнеры». — «ДО»).

В СМИ высказываются предположения, что место Гамбурга в правительстве региона может занять руководитель УФСБ России по Омской области Игорь Бондарев...

— Я читал об этом.

Далее пресса развивает конспирологическую версию, согласно которой Бондарев, расчищая место себе и своей команде в кабинетах власти, якобы является инициатором преследования Гамбурга. Эта версия накладывает отпечаток на вашу работу?

— Прессе дозволено выдвигать версии и предполагать природу событий. Мне же трудно судить о том, имело ли уголовное дело против Гамбурга политическую подоплеку или нет. Нет таких фактов.

Я руководствуюсь процессуальными моментами и исхожу из презумпции невиновности всех граждан, в том числе руководителя УФСБ. Опыт мне подсказывает, что легко пойти на поводу у версии, даже если у нее нет основания.

А Юрий Гамбург комментирует эту версию?

— Нет. Скажу больше, он не смотрит омские новости. Ему пока болезненно воспринимать информацию, которую транслируют СМИ.

У вашего подзащитного прошли обыски. Арестованы ли счета и какое-то имущество?

— У Гамбурга изъяли ружья. Он охотник, и это — по сути, его единственное ценное имущество.

Как он себя чувствует?

— Тяжело. Тюрьма не сахар. Даже по цвету кожи видно, что человек давно не был на солнце. Мы отработали день — и идем домой.
А он после общения со следователем возвращается в камеру.

Досье

Олег Любушкин в 1983 году окончил юридический факультет ОмГУ.

С 1985 года по настоящее время работает адвокатом.

За 29 лет карьеры добился 30 оправдательных решений. Среди них — уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника налоговой инспекции Омска Владимира Федоренко, обвиняемого в получении взятки, а также дело бывшего гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко, обвиняемого в уходе от уплаты налогов.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.