Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 декабря 2016 15.00Интервью

Дед Мороз в Омске: «Дети просят в подарок смартфоны и другие гаджеты»

Сказочный волшебник рассказал о необычных просьбах ребятишек и о том, есть ли у него супруга.

Дед Мороз в Омске: «Дети просят в подарок смартфоны и другие гаджеты»

Лидия Чесакова

Незадолго до праздников в Омске побывал зимний волшебник и пообщался с журналистами.

Вы совершили большой тур по нашей стране. Почему вы оставили резиденцию в Великом Устюге и отправились в путешествие?

- Каждый год в свой день рождения 18 ноября я собираюсь в сказочный поход по России. Ко мне в усадьбу приезжает много детей, но ведь не все это могут сделать. Потому в первую очередь мы с моими помощниками идём в больницы, детские дома, интернаты, к тем, кто не обласкан вниманием. Мы проводим программы с конкурсами, частушками, подарками. И каждый год я желаю докторам, чтобы у них становилось меньше работы, того же желаю и воспитателям детдомов, чтобы мы встречались уже в семьях.

Раньше дети просили матрёшек и деревянных лошадок, сегодня просят телефоны последнего поколения. Сложнее ли стало наколдовывать подарки?

- Запросы усложняются, каждое поколение детей жаждет чего-то нового, часто техники. С появлением велосипеда просили его, потом пейджеры, тамагочи, сейчас гаджеты стоимостью в месячную зарплату воспитателя детсада. Удивляюсь: зачем это ребёнку? Ответ простой - он смотрит на взрослых. Вечером вы сидите, уставившись в экран, и они берут пример с вас. А мне по сердцу, когда ребятишки вместе с родителями идут в театры, филармонию, на представление или заниматься спортом. Тогда будут просить другие подарки - санки, амуницию для хоккея, ватрушки, чтоб кататься с горки. Каждый год, это как весы, с одной стороны есть желания материальные, а с другой - желания мира и добра.

Какое желание запомнилось?

- Просьбы детей разные - игрушки, гаджеты. Но некоторые меня очень умиляют - например, подарить сестричку или братика. В этом случае я могу только сделать мороз покрепче, чтобы мама с папой стали поближе друг другу.

А были ли желания, огорчившие вас?

- Когда просят в подарок папу или маму. Потому я искренне, всем сердцем желаю, чтобы у всех детей были родители.

Недавно Роксомнадзор России решил запретить детям указывать персональные данные в письмах к Деду Морозу. А вдруг какие-то письма детей до вас не дойдут или вы не сможете доставить желаемый подарок?

- А что понимается под личными данными? Я всегда прошу ребёнка рассказать: где ты живёшь, чем занимаешься? Чтобы он не только описал, но и нарисовал всю свою семью. С запретом справимся. Пусть ребёнок напишет, как он живёт и как его зовут, а мамы и папы пускай преодолевают формальности. Думаю, в получении писем от детей препятствий не будет, каждый подарок найдёт своего героя. Все почтальоны знают, что писать письма нужно в Великий Устюг в Вологодскую область. Даже если на конверте будет только надпись «Деду Морозу», письмо обязательно дойдёт до адресата.

Сегодня в мире политическая обстановка нестабильная, отношения между некоторыми странами напряжённые, против России введены санкции. Сказались ли эти факторы на ваших отношениях с коллегами из других стран?

- Мне каждый год задают этот вопрос! (Смеётся.) Для волшебства нет границ! Территориально я облетаю не только всю Россию, ведь я стараюсь приносить подарки всем тем на планете, кто думает на русском языке, видит сны и пишет мне письма. Поэтому с учётом пересечения экватора и переезда из полушария в полушарие я встречаю Новый год около 36 раз. И с коллегами из других стран мы поддерживаем сердечные отношения: с Санта Клаусом общаемся, с Йоулопукки - финским Дедом Морозом, с немецким коллегой Пьером Ноэлем. С коллегами надеемся, что размолвки будут преодолены и народы будут дружить. Повторюсь, для волшебства не бывает границ, и мы живём и ездим друг к другу в гости! Мы напоминаем внучатам, что приятные сюрпризы можно делать любимым каждый день!

Вы часто появляетесь на публике с внучкой Снегурочкой, а есть ли у вас жена? В Сибири много женщин, которые не отказались бы подарить вам своё сердце.

- Меня неоднократно спрашивали, есть ли у меня бабушка. И бабушки из других городов не раз предлагали поехать со мной. Но вынужден огорчить их, моё сердце занято, у меня есть супруга - бабушка Жара. Она живёт со мной в усадьбе и стряпает мои любимые шанежки и пирожки с капустой и брусникой. Она не любит появляться на публике. Хотите познакомиться с ней - приезжайте в гости в Великий Устюг!

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52(937) от 28 декабря 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.