Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 04.47Статьи

«Омская Рублевка» под следствием

Уголовное дело о продаже земли в районе дендропарка, возбужденное в 2011 году, до сих пор не закрыто, но подозреваемых в нем нет.

«Омская Рублевка» под следствием

Пока внимание общественности приковано к незаконной, по версии следствия, продаже земли в районе Чукреевки, за что был взят под арест первый замгубернатора Юрий Гамбург, без движения остается другое громкое уголовное дело — связанное с продажей муниципальной земли в районе дендропарка. Сейчас там разместился элитный коттеджный поселок клубного типа «Старозагородная роща», прозванный «Омской Рублевкой», в котором имеют недвижимость крупнейшие омские бизнесмены и политики.

К мошенничеству не причастен

«Деловой Омск» получил ответ на запрос в Следственное управление УМВД России по Омской области о ходе расследования уголовного дела в отношении земли возле дендропарка. Оно было возбуждено еще 1 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц по факту незаконного завладения земельными участками в границах улиц Красный Путь, Березовая и 2-я Кольцевая. Предварительное расследование показало, что в 2004-2007 годах эти самые неустановленные лица завладели землей под сельскохозяйственные нужды в центре города. Такой статус определил заниженную цену участков. Но в дальнейшем землю перевели под жилищное строительство, на ней возвели коттеджный поселок, а участки продали уже гораздо дороже.

Если отбросить найденные адвокатом Гамбурга Олегом Любушкиным скотомогильники на участках в Кировском округе, то схемы, по которой реализовывалась муниципальная земля в районе Чукреевки и возле дендропарка, идентичны. Выкупленную по сниженной цене у муниципалитета землю удалось выгодно капитализировать за счет перевода под жилье, избежав обязательной процедуры аукциона, которую должны проходить участки под жилищное строительство. Кроме того, что касается участков у дендропарка, то к чиновникам мэрии были претензии, что они предоставили пришедшей на эту площадку компании «Мрия» земельные участки большей площади, чем установлено регламентами и необходимо для обслуживания объектов, которые тогда на них находились.

В обоих случаях распоряжения о предоставлении земли подписывали тогдашние руководители департамента имущественных отношений Вадим Меренков и Юрий Гамбург. Впрочем, есть в этих двух историях и существенные различия. В случае земли близ Чукреевки, проданной предпринимателям в 2009 году, обвиняемыми стали два известных чиновника. А вот при реализации земли у дендропарка (2004-2007 годы) подозреваемым оказался предприниматель, директор СК «Стройподряд» Сергей Оркиш. Да и то, пробыл он в этом статусе меньше недели.

Как ответили на запрос «ДО», следствие всесторонне проверило деятельность директора компании, которая занималась приобретением земельных участков. В итоге установлена его непричастность к совершению мошеннических действий. И в настоящее время Сергей Оркиш имеет статус свидетеля.

Незаконченная история

Напомним схему, по которой земля в центре Омска перешла в частные руки. Некогда на этой территории находилось крупнейшее цветоводческое хозяйство Омска ЗАО «Декоративные культуры». В 2003 году оно объявило себя банкротом, при этом земля под теплицами и зданиями ЗАО оставалась муниципальной. У предприятия находились в аренде два огромных участка площадью 36 и 45 гектаров.

В 2005 году, когда «Декоративные культуры» окончательно обанкротились, выяснилось, что арбитражный управляющий продал все здания и тепличное имущество «дочке» этого предприятия — ЗАО «Цветовод». А еще через год оказалось, что у «Цветовода» своих денег никогда не было, а покупку разрушенных теплиц профинансировало ООО «Мрия», которое тогда возглавлял известный предприниматель и депутат Законодательного собрания Сергей Оркиш, а в настоящее время директором является его сын Павел Оркиш.

В 2006 году директор департамента имущества омской мэрии Юрий Гамбург подписал распоряжение о предоставлении земельных участков компаниям «Цветовод» и «Мрия» на том основании, что у них в собственности находилась недвижимость на интересующих земельных участках (полуразрушенные теплицы, купленные у ЗАО «Декоративные культуры»). Затем уже другая компания, подконтрольная Сергею Оркишу, ЗАО «Стройподряд-Импульс» начала строить на месте теплиц коттеджный поселок, находящийся в непосредственной близости от дендропарка.

Чиновники мэрии тогда уклонялись от ответов на вопросы о таинственной стройке. А сам Оркиш заявил журналистам, что там строится жилье по некой городской программе. При этом с октября 2005 года начали действовать новые поправки в земельное законодательство, согласно которым все муниципалитеты обязаны выделять землю под жилую застройку, в том числе индивидуальную, только на конкурсной основе. Но аукциона застройщику удалось избежать.

Позже, уже в 2008 году, когда принимались Правила землепользования и застройки Омска, земли, соседствующие с дендропарком, были обозначены в них как зона малоэтажной жилой застройки.

Ущерб, нанесенный этой сделкой бюджету города, официально так и не был озвучен. Однако источник «ДО» в правоохранительных органах на условиях анонимности рассказал, что за участки в центре Омска фирмы Сергея Оркиша заплатили в бюджет 1 млн рублей, в то время как экспертиза по состоянию на 2011 год показала стоимость этой земли в 250 млн рублей.

По оценкам аналитиков компании «ОМЭКС», сегодня рыночная стоимость 1 кв. метра земли в этом районе составляет 4 тыс. рублей. Общая площадь участков, которые на сегодняшний момент оформлены в собственность различных компаний и частных лиц (на них стоят коттеджи, трехэтажные жилые дома и продолжают строиться таунхаусы), составляет около 100 тыс. кв. метров. Таким образом, потенциальный ущерб для города, как и в случае с Чукреевкой, достигает 400 млн рублей.

Что-то пошло не так

Лишь в 2011 году власти неожиданно проявили к строящемуся коттеджному поселку большой интерес. Скандал начался с того, что жителям поселка потребовался выезд с территории коттеджей на улицу Красный Путь, а для этого департамент архитектуры попытался перевести один из участков из рекреационной зоны в другую категорию.

После публикации в «Коммерческих вестях» региональное правительство спешно придало свободному участку возле дендропарка охранный статус, запретив там дальнейшее строительство, включая планы Сергея Оркиша возвести аквапарк. Этот эпизод стал одним из элементов информационной войны тогдашних мэра Виктора Шрейдера и губернатора Леонида Полежаева.

«От всей этой истории с дендропарком очень дурно пахнет, и вот эта «Омская Рублевка», которую создали чиновники самого высокого уровня, и муниципального, и регионального, не делает чести прежде всего власти как таковой, — заявлял в феврале 2011 года Леонид Полежаев. — Можно было бы выбрать место и поскромнее. Я думаю, что поправить здесь мало что можно. Но поверьте, у этой истории еще будет продолжение».

И продолжение долго ждать себя не заставило. В том же 2011 году правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконного завладения земельными участками в границах улиц Красный Путь, Березовая и 2-я Кольцевая.

Дело возбудили в отношении неустановленного круга лиц по ч. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В 2013 году следователи запросили в ряде банков сведения о счетах на имя Сергея Оркиша. А 18 апреля того же года предпринимателю было предъявлено обвинение.

Но 22 апреля следователь Ирлицина, выносившая обвинение Оркишу, была отстранена от расследования и переведена в другое управление. Дело было передано следователю Яровенко. Адвокат Константин Гартаев, предоставленный обвиняемому в силу временного отсутствия адвоката Оркиша, был лишен статуса и вычеркнут из реестра Адвокатской палаты Омской области.

К концу апреля с Сергея Оркиша сняли все обвинения. Иных обвиняемых в уголовном деле до сих пор нет. Затянувшееся расследование правоохранители объясняют «специфической областью исследуемых отношений, производством судебных экспертиз повышенной сложности, отсутствием практических наработок по доказыванию инкриминируемого деяния».

Сам Сергей Оркиш, который, по данным УМВД, имеет статус свидетеля, заявил «ДО», что не следит за ходом уголовного дела.

«Я не вникаю в ход расследования. В УВД что-то буксует, хотя совсем недавно меня приглашали на беседу в Следственный комитет. Не более того», — заявил предприниматель.

Аппетиты растут

Как сообщают СМИ, несмотря на незакрытое уголовное дело, земли в районе дендропарка продолжают интересовать предпринимателей. В частности, еженедельник «Коммерческие вести» писал, что в минприроды Омской области рассматривается проект, в рамках которого кусок (площадью 30,9 тыс. кв. метров) дендропарка будет выведен из состава особо охраняемой зоны и передан на возмездной основе некой ИП Елене Александровне Петровой.

За право обладать особо охраняемой землей предпринимательница борется с середины 2012 года. Тогда она подала два иска в арбитражный суд с требованием передать ей в собственность участок площадью 61 тыс. кв. метров и отменить постановление регионального правительства, налагающее на этот участок неприкосновенность (№ 26-п от 16.02.2011 г.).

В мае 2013 года ИП Петрова и региональное министерство имущественных отношений подписали мировое соглашение. Предпринимательница обязалась передать области участок площадью в 5,5 тыс. кв. метров (на этом участке расположен вход в дендропарк), который она приобрела у фирм, подконтрольных Сергею Оркишу. Взамен облправительство продает Петровой другой участок дендропарка, выведенный для этих целей из природоохранной зоны.

Свое право на лакомый участок Елена Петрова аргументировала в судах принадлежащим ей недостроем (два нежилых помещения общей площадью 9,1 тыс. кв. метров), расположенным на участке. Это и вызвало возмущение журналистов, обнаруживших, что вместо нежилых помещений на участке находятся разрушенные фундаменты.

Закрытый клуб

Как сказано выше, затянувшееся расследование законности отчуждения земель возле дендропарка имеет спорные результаты. В то время как участки в Чукреевке по инициативе областной прокуратуры уже возвращаются в собственность муниципалитета. В связи с этим пока открыт вопрос, могут ли возникнуть проблемы и у жителей коттеджного поселка «Старозагородная роща», добросовестно приобретавших участки у фирм, которые, в свою очередь, по версии следствия, получили землю мошенническим путем.

Кроме того, по информации СМИ, некоторые владельцы приобрели свои дома уже через третьи руки, в том числе у бывших высокопоставленных сотрудников мэрии прошлого созыва. Теперь же приобрести здесь землю вряд ли будет так просто — клубный поселок превратился в место проживания известных в Омске людей, и чужих сюда вряд ли пустят.

«ДО» сделал более 50 запросов в Росреестр, чтобы выяснить нынешних владельцев земли в клубном поселке «Старозагородная роща». Среди собственников участков под некоторыми коттеджами по-прежнему значатся ООО «Мрия», Сергей Оркиш и его дети — Павел Оркиш, Максим Оркиш и Анна Пяткова (до замужества — Оркиш). Еще один участок среди коттеджной застройки принадлежит ООО «Альянс-Строй», 100-процентный учредитель которого — Сергей Оркиш. Но фактическими владельцами коттеджей на этих землях могут быть и другие люди.

Кроме коттеджей на бывшей территории «Декоративных культур» стоят также трехэтажные дома и таунхаусы. А фирме «Альянс-Строй» принадлежит еще один участок площадью почти 15 тыс. кв. метров на углу улиц Березовая и 2-ая Кольцевая, где еще можно продолжить строительство.

karta rubl

Справка

Владельцы земли в коттеджном поселке «Старозагородная роща»

Елена Киселева, генеральный директор ООО «Мастер-Бейкер-Омск», 1659 кв. м;

ООО «Мрия» (директор — Павел Оркиш), 2 участка: 1495 кв м, 7081 кв. м;

Елена Ильиных (долевая собственность 14/15), владелица ООО «Сибметстрой», Аркадий Ильиных (долевая собственность 1/15), 1659 кв. м;

Светлана Титова, заместитель генерального директора ЗАО «ГК «Титан» по экономике и финансам, 1659 кв. м;

Сергей Здонов, владелец аудиторской компании ООО «Дельта сервис», 4 участка: 1400 кв. м, 300 кв. м, 351 кв. м, 1400 кв. м;

Темури Латария, председатель совета директоров ГК «Руском», 2139 кв. м;

Андрей Стрелец, председатель совета директоров ООО «Алкогольная сибирская группа», 3 участка: 2184 кв. м, 1925 кв. м, 1525 кв. м;

Борис Медведев, генеральный директор строительной фирмы «Трест-5», 1657 кв. м;

Татьяна Сафарян, супруга гендиректора СПК «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна, 1400 кв. м;

Олег Золотов, председатель совета директоров ГК «Стройбетон», 1400 кв. м;

ООО «Альянс-Строй», 5 участков: 1400 кв. м (в аренде у ООО «Мрия» с 06.05.2013 по 06.05.2015), 14 896 кв. м, 1640 кв. м, 740 кв. м, 2620 кв. м;

Сергей Оркиш (долевая собственность ?), директор СК «Стройподряд», Павел Оркиш (долевая собственность 1/2), 1618 кв. м;

Павел Оркиш, 2 участка: 1722 кв. м, 2304 кв. м;

Максим Оркиш, 1659 кв. м;

Максим Оркиш (долевая собственность 1/2), Анна Пяткова (долевая собственность 1/2), 1708 кв. м;

Валерий Барабанов, предприниматель, 1721 кв. м;

Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области, 1658 кв. м;

Петр Варнавский, сын Владимира Варнавского, совладелец группы предприятий «Омь-Инвест», 1659 кв. м;

Илья Иванов, руководитель ГК «Омь-Инвест», 1659 кв. м;

Юлия Ващенко, гендиректор ООО «Офис-Сервис», 1400 кв. м;

ООО «Стройка», 2 участка: 1658 кв. м, 1659 кв. м;

Владимир Гиндер, 1658 кв. м;

Натела Полежаева, невестка экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева, 1657 кв. м;

Екатерина Талызина, супруга председателя совета директоров ООО «ХК «Акция» Сергея Калинина, 1657 кв. м;

Константин Лященко, директор ООО «Сибвет», 1400 кв. м;

Светлана Кирюхина (долевая собственность 1/2), Любовь Буняк (долевая собственность 1/2), соучредитель ООО «Стройподряд», 1942 кв. м;

Анаит Григорян, супруга гендиректора ООО «Сибирский региональный союз» Арамика Григоряна, 1400 кв. м;

Виктор Ландль, член совета директоров ОМУС-1, 1400 кв. м;

Михаил Суходолов (ограничение — Виталий Ольшанский, договор купли-продажи земельного участка и объекта незавершенного строительства от 04.04.2013 г.), 1400 кв. м;

Олег Ильичев, директор ООО «Омская зерновая компания», 1991 кв. м;

ЗАО «Вентсервис» (в аренде у Михаила Васильева с 10.01.2014 по 01.09.2016), 1400 кв. м;

Андрей Коровин (долевая собственность 1/2), замдиректора ЗАО «НИК-Омск», Евгения Авдеева (долевая собственность 1/2), 1400 кв. м;

Елена Петрова, учредитель ООО «Стройкомплект», ООО «ЗапСибСтройИнвест», 1993 кв. м;

Некоммерческое партнерство для содействия по управлению коттеджным поселком «Старозагородная роща» (учредители: Петр Варнавский, Сергей Здонов, Андрей Галинин, Леван Турманидзе, Александр Шнейдмиллер), 7886 кв. м;

Алекс Рабкин, предприниматель, 1658 кв. м.

Владимир Червонящий

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ирр
эти самые неустановленные лица завладели землей под сельскохозяйственные нужды в центре города
==
и значит в Росреестре этих фамилий и данных по этим юридическим лицам нет. там значит так и значится "неустановленные лица" и право собственности на них было оформлено, да? Очень смешно
28 мая, 22:49 | Ответить
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.