Новый Омск

31 декабря 2016 16.16Колумнисты

В каких местах стояли главные елки Омска?

«Новый Омск» под Новый Год вспоминает места, где в Омске стояла главная елка нашего города. Таких мест набралось немало.

В каких местах стояли главные елки Омска?

Александр Румянцев

Скоро Новый год, а, значит, все мы побежим после боя курантов на улицу, к городской елочке. В этом году главная елка расположена, как и в прошлом, в парке 30-летия ВЛКСМ. Ну а «Новый Омск» в этой связи решил вспомнить и показать вам, дорогие друзья, те места, где когда-либо располагалась главная городская омская елка.

Нужно сказать, что о дореволюционных местах расположения елок информации найти не удалось, видимо, плохо искали. А потом новая советская власть вообще запретила елку, как символ чуждого новому обществу праздника Рождества Христова. Так было до 1935 года. В декабре 1935 года секретарь ЦК Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря. Оно называлось «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку»: «Следует неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах…» Письмо было воспринято как директива.

Наконец, в 1936 году выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской, а пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме Союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР.

Судя по всему, первым местом, где устанавливалась елка в Омске, стала бывшая Базарная площадь, а в то время – пл. Дзержинского. Довоенные елки стояли именно там.

Есть и прекрасная фотография времен Великой отечественной войны, 1942 года, где эта елка стоит на фоне дома по пл. Дзержинского 1. В то время никакого сквера там еще не было и место для центральной елки было идеальным.

В 1943 году на пл. Дзержинского был разбит одноименный сквер. Елке понадобилось новое место и его нашли. Елку ставили на стадионе, который существовал в те годы перед Тарскими воротами на месте Первомайского сквера. В 1944 году она стояла именно там.

В 1949 году елку стали ставить в саду Пионеров. Есть фотография этой елки на фоне здания обувной фабрики «Луч», что делала лучшие в стране кирзовые сапоги.

Место для елки было отличным, однако периодически предпринимались попытки найти для елки новое место. Так, после сноса частных домов в начале 60-х домом для елки стал сквер им Павлика Морозова, что расположен ныне за стелой с орденами Омска и области, напротив сквера Дзержинского. Нашлась фотография и этой елки, на фоне дома №35 по ул. Интернациональная.

После того, как в 70-е годы на пл. Победы поставили стелу с орденами, елке пришлось возвращаться в Сад Пионеров, где лесная красавица прописалась еще на долгие 30 лет в чаше бассейна с оленем. Потом рядом с ней на ул. Тарской поставили огромную горку, и весь город в новогодние праздники стекался сюда и отрывался на всю катушку.

После начала восстановления Успенского собор главной елке опять пришлось искать место. Ее то делали на Театральной площади у Музыкального театра, то на главной аллее Зеленого острова. И вот в 2014 году ее попробовали вернуть на то место, где она когда-то стояла во время войны; 2015-й год елка встретила напротив мэрии в сквере. 2016 год главная лесная красавица вынужденно встретила в Октябрьском парке из-за работ в сквере Дзержинского. Там же она встречает и новый, 2017-й год.

Будем надеяться, что омская елка перестанет скитаться по городу и обретет уже свое постоянное место. Ну, а мы, колумнисты «Нового Омска», поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем всего самого доброго и наилучшего!

 

В публикации использованы фото М.В. Горохова.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

вова
ставили елку у Дома Печати, до того, как начали строить нынешний ТЦ Каскад
31 декабря, 17:34 | Ответить
Игорь Федоров
Речь в статье идет только о центральных городских елках
31 декабря, 17:54 | Ответить
Фома
Интересно, я не знал такого
31 декабря, 17:11 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.