Новый Омск

31 декабря 2016 16.16Колумнисты

В каких местах стояли главные елки Омска?

«Новый Омск» под Новый Год вспоминает места, где в Омске стояла главная елка нашего города. Таких мест набралось немало.

В каких местах стояли главные елки Омска?

Александр Румянцев

Скоро Новый год, а, значит, все мы побежим после боя курантов на улицу, к городской елочке. В этом году главная елка расположена, как и в прошлом, в парке 30-летия ВЛКСМ. Ну а «Новый Омск» в этой связи решил вспомнить и показать вам, дорогие друзья, те места, где когда-либо располагалась главная городская омская елка.

Нужно сказать, что о дореволюционных местах расположения елок информации найти не удалось, видимо, плохо искали. А потом новая советская власть вообще запретила елку, как символ чуждого новому обществу праздника Рождества Христова. Так было до 1935 года. В декабре 1935 года секретарь ЦК Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» 28 декабря. Оно называлось «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку»: «Следует неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах…» Письмо было воспринято как директива.

Наконец, в 1936 году выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской, а пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме Союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР.

Судя по всему, первым местом, где устанавливалась елка в Омске, стала бывшая Базарная площадь, а в то время – пл. Дзержинского. Довоенные елки стояли именно там.

Есть и прекрасная фотография времен Великой отечественной войны, 1942 года, где эта елка стоит на фоне дома по пл. Дзержинского 1. В то время никакого сквера там еще не было и место для центральной елки было идеальным.

В 1943 году на пл. Дзержинского был разбит одноименный сквер. Елке понадобилось новое место и его нашли. Елку ставили на стадионе, который существовал в те годы перед Тарскими воротами на месте Первомайского сквера. В 1944 году она стояла именно там.

В 1949 году елку стали ставить в саду Пионеров. Есть фотография этой елки на фоне здания обувной фабрики «Луч», что делала лучшие в стране кирзовые сапоги.

Место для елки было отличным, однако периодически предпринимались попытки найти для елки новое место. Так, после сноса частных домов в начале 60-х домом для елки стал сквер им Павлика Морозова, что расположен ныне за стелой с орденами Омска и области, напротив сквера Дзержинского. Нашлась фотография и этой елки, на фоне дома №35 по ул. Интернациональная.

После того, как в 70-е годы на пл. Победы поставили стелу с орденами, елке пришлось возвращаться в Сад Пионеров, где лесная красавица прописалась еще на долгие 30 лет в чаше бассейна с оленем. Потом рядом с ней на ул. Тарской поставили огромную горку, и весь город в новогодние праздники стекался сюда и отрывался на всю катушку.

После начала восстановления Успенского собор главной елке опять пришлось искать место. Ее то делали на Театральной площади у Музыкального театра, то на главной аллее Зеленого острова. И вот в 2014 году ее попробовали вернуть на то место, где она когда-то стояла во время войны; 2015-й год елка встретила напротив мэрии в сквере. 2016 год главная лесная красавица вынужденно встретила в Октябрьском парке из-за работ в сквере Дзержинского. Там же она встречает и новый, 2017-й год.

Будем надеяться, что омская елка перестанет скитаться по городу и обретет уже свое постоянное место. Ну, а мы, колумнисты «Нового Омска», поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем всего самого доброго и наилучшего!

 

В публикации использованы фото М.В. Горохова.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

вова
ставили елку у Дома Печати, до того, как начали строить нынешний ТЦ Каскад
31 декабря, 17:34 | Ответить
Игорь Федоров
Речь в статье идет только о центральных городских елках
31 декабря, 17:54 | Ответить
Фома
Интересно, я не знал такого
31 декабря, 17:11 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...