Новый Омск

06 января 2017 09.05Спецпроекты

Законы Омской области, вступившие в силу после боя курантов

Новый год – это не только новые мечты и цели, но и новые законы, по которым мы будем жить. Далеко не все из них, принятые депутатами Законодательного Собрания Омской области, на руку жителям региона, но среди них есть и те, которые могут сделать нашу жизнь лучше. Рассказываем о десяти законах, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Законы Омской области, вступившие в силу после боя курантов

Бюджет Омской области

Самый главный закон 2017 года – об областном бюджете. По сравнению с прошлогодним он внушает оптимизм: доходы больше на 5,9% (64,2 млрд рублей), расходы – на 0,2% (65,5%), дефицит – самый низкий за последние пять лет (1,3 млрд рублей). Сохранен объем бюджетного финансирования на исполнение публичных нормативных обязательств (выплату пенсий, пособий, компенсаций и т.п.) — 8,2 млрд рублей, дорожного фонда – почти 5,2 млрд рублей, по-прежнему будут предоставляться субсидии бизнесу и некоммерческим организациям, проиндексированы пособия на ребенка и региональный маткапитал. В то же время почти вдвое урезана адресная инвестиционная программа, а инвестиционный фонд Омской области, как и годом ранее, остался нулевым. Региону по-прежнему придется жить по средствам, по возможности не влезая в новые долги, а, напротив, пытаясь погасить многомиллиардные старые.

Бюджет фонда ОМС

Вырос в 2017 году и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области. Его доходная и расходная части приняты с ростом к 2016 году на 5% (19,7 млрд рублей). 98,6% от суммы доходов поступит из федеральной казны. 19,3 млрд рублей будет направлено на финансирование местной программы обязательного медстрахования – то есть на бесплатную медицинскую помощь омичам, еще 150 млн рублей - на дополнительное профессиональное образование медработников, приобретение и ремонт оборудования.

Транспортный налог

С 2017 года парламентарии освободили от уплаты транспортного налога многодетных матерей, награжденных медалью «Материнская слава», чернобыльцев и граждан, подвергшихся радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Льгота распространяется на один зарегистрированный на физлицо автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер независимо от мощности двигателя.

Пенсии экс-чиновникам

Пожалуй, самым резонансным законом, принятым в прошлом году, стал закон о «заморозке» пенсий за выслугу лет и ряда других, по мнению прокуратуры, необязательных выплат, бывшим чиновникам облправительства. Весной депутаты приостановили действие некоторых статей Кодекса Омской области о соцзащите отдельных категорий граждан до 1 января 2017 года, а осенью – с 1 января и на неопределенный срок. Как оказалось, все дебаты, в том числе и в стенах суда, куда пошли за правдой обделенные госслужащие, были напрасными. 28 декабря Верховный суд отменил это решение, обязав облправительство вернуть надбавки к пенсиям (ежегодно на них тратилось около 160 млн рублей из бюджета). У прокуратуры еще есть шанс оспорить этот вердикт в вышестоящей инстанции, но пока, как говорится, чиновник торжествует.

Налоговые льготы

С 1 января 2017 года еще на пять лет продлили льготы по налогу на прибыль и имущество организаций ООО «Полиом» - предприятию по производству полипропилена, которое намерено увеличить проектную мощность существующего завода до 210 тыс. тонн и начать выпуск новых видов полипропилена — высокомаржинальных сополимеров. Под эти налоговые льготы компания должна инвестировать в основные средства не менее 500 млн рублей. Стоит отметить, что в прошлом году «Полиом» впервые заплатил налог на прибыль – 700 млн рублей, за что был удостоен неофициального звания спасителя областного бюджета.

Соцподдержка

С этого года более 16 тыс. ветеранов Омской области лишились ежемесячных выплат за звание. Эта мера соцподдержки стала адресной и действует только для тех, чьи доходы не превышают 1,75 величины прожиточного минимума. Для остальных же размер выплаты увеличится с 512 до 550 рублей. Еще одно нововведение коснулось около 5 тыс. сельских педагогов, в том числе на пенсии. Если раньше им полностью компенсировали расходы на жилищно-коммунальные услуги из бюджета, то теперь выплата будет фиксированной — в размере 2,3 тыс. рублей. Бюджетная экономия от принятия этого закона составит 12,2 млн рублей. Последняя поправка вызвала большой резонанс в педагогических кругах, ведь для села принятая фиксированная выплата является ничтожной.

Коммуналка

Еще на год полностью заморозили компенсацию расходов по оплате ЖКУ сельским работникам культуры. Впрочем, о том, что когда-то деньги за коммуналку им возвращали, они уже и не помнят. Эту меру соцподдержки власти приостанавливают с завидным постоянством, начиная с 2009 года (правда, небольшой перерыв в 2012 году все-таки был). В областном минтруде заверяют, что выплаты возобновятся, как только бюджет встанет на ноги (чего в ближайшие годы, судя по всему, не предвидится). Пока же ему ежегодно удается экономить на этой статье расходов по 25 млн рублей.

Строительство

Минстрой Омской области в этом году планирует существенно расширить перечень объектов, для строительства или реконструкции которых разрешение не требуется. Какие именно объекты в него войдут – окончательно пока не ясно, однако такое право у регионального правительства теперь есть. Депутаты давно торопили чиновников с этим законом, утверждая, что инвесторы если не побегут в Омскую область, то уж точно станут относиться к ней благосклоннее. Перечень объектов будет утверждаться кабинетом министров.

Прожиточный минимум

Без изменений в 2017 году осталась величина прожиточного минимума пенсионера. Как и годом ранее она составляет 8 217 рублей. Если доход неработающего пенсионера (кроме пенсии в него входит денежный эквивалент льгот) меньше этой суммы, Пенсионный фонд России обязан сделать ему доплату.

Патенты

Снижен с этого года коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. В 2016 году он составлял 1,594, в 2017 году – 1,487. Коэффициент используется при расчете размера авансового платежа по патенту, который должны получать трудовые мигранты (кроме прибывших из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) для работы в России. Фактически же патент дешевле не станет и останется на уровне 2 896 рублей, поскольку коэффициент-дефлятор, устанавливаемый минэкономразвития РФ, повышен с 1,514 до 1,623.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

стрелка разин
Спасибо Путину за нашу счастливую жизнь мать его
10 января, 12:10 | Ответить
weteran
nado vsem veteranam podat v sud
08 января, 11:27 | Ответить
пенсионер с1996года.
всё правильно: чиновник чиновнику глаз не выклюет. Жить становится хуже и тоскливее.Спасибо за заботу .А ведь вы пользуетесь тем,что мы в своё время создавали.
07 января, 15:38 | Ответить
Пенсионер
Конечно, экс чиновникам к их "маленьким" пенсиям вернули доплаты а рядовым пенсионерам убрали
512 руб.Только не понятно ведь это надбавка за звания "Ветеран труда Омской области" а не доплата к пенсии. Что пенсионер, имеющий доход больше чем 1,75 не является " Ветераном труда Омской области"? Да видно в Омске это так. 160,0 млн . руб для экс.чиновников есть,а 105,6 тыс. руб. Нет. Ну, что же спасибо "дорогое правительство" и губернатор.
07 января, 14:36 | Ответить
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.