Новый Омск

06 января 2017 09.05Спецпроекты

Законы Омской области, вступившие в силу после боя курантов

Новый год – это не только новые мечты и цели, но и новые законы, по которым мы будем жить. Далеко не все из них, принятые депутатами Законодательного Собрания Омской области, на руку жителям региона, но среди них есть и те, которые могут сделать нашу жизнь лучше. Рассказываем о десяти законах, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Законы Омской области, вступившие в силу после боя курантов

Бюджет Омской области

Самый главный закон 2017 года – об областном бюджете. По сравнению с прошлогодним он внушает оптимизм: доходы больше на 5,9% (64,2 млрд рублей), расходы – на 0,2% (65,5%), дефицит – самый низкий за последние пять лет (1,3 млрд рублей). Сохранен объем бюджетного финансирования на исполнение публичных нормативных обязательств (выплату пенсий, пособий, компенсаций и т.п.) — 8,2 млрд рублей, дорожного фонда – почти 5,2 млрд рублей, по-прежнему будут предоставляться субсидии бизнесу и некоммерческим организациям, проиндексированы пособия на ребенка и региональный маткапитал. В то же время почти вдвое урезана адресная инвестиционная программа, а инвестиционный фонд Омской области, как и годом ранее, остался нулевым. Региону по-прежнему придется жить по средствам, по возможности не влезая в новые долги, а, напротив, пытаясь погасить многомиллиардные старые.

Бюджет фонда ОМС

Вырос в 2017 году и бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области. Его доходная и расходная части приняты с ростом к 2016 году на 5% (19,7 млрд рублей). 98,6% от суммы доходов поступит из федеральной казны. 19,3 млрд рублей будет направлено на финансирование местной программы обязательного медстрахования – то есть на бесплатную медицинскую помощь омичам, еще 150 млн рублей - на дополнительное профессиональное образование медработников, приобретение и ремонт оборудования.

Транспортный налог

С 2017 года парламентарии освободили от уплаты транспортного налога многодетных матерей, награжденных медалью «Материнская слава», чернобыльцев и граждан, подвергшихся радиации в результате аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Льгота распространяется на один зарегистрированный на физлицо автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер независимо от мощности двигателя.

Пенсии экс-чиновникам

Пожалуй, самым резонансным законом, принятым в прошлом году, стал закон о «заморозке» пенсий за выслугу лет и ряда других, по мнению прокуратуры, необязательных выплат, бывшим чиновникам облправительства. Весной депутаты приостановили действие некоторых статей Кодекса Омской области о соцзащите отдельных категорий граждан до 1 января 2017 года, а осенью – с 1 января и на неопределенный срок. Как оказалось, все дебаты, в том числе и в стенах суда, куда пошли за правдой обделенные госслужащие, были напрасными. 28 декабря Верховный суд отменил это решение, обязав облправительство вернуть надбавки к пенсиям (ежегодно на них тратилось около 160 млн рублей из бюджета). У прокуратуры еще есть шанс оспорить этот вердикт в вышестоящей инстанции, но пока, как говорится, чиновник торжествует.

Налоговые льготы

С 1 января 2017 года еще на пять лет продлили льготы по налогу на прибыль и имущество организаций ООО «Полиом» - предприятию по производству полипропилена, которое намерено увеличить проектную мощность существующего завода до 210 тыс. тонн и начать выпуск новых видов полипропилена — высокомаржинальных сополимеров. Под эти налоговые льготы компания должна инвестировать в основные средства не менее 500 млн рублей. Стоит отметить, что в прошлом году «Полиом» впервые заплатил налог на прибыль – 700 млн рублей, за что был удостоен неофициального звания спасителя областного бюджета.

Соцподдержка

С этого года более 16 тыс. ветеранов Омской области лишились ежемесячных выплат за звание. Эта мера соцподдержки стала адресной и действует только для тех, чьи доходы не превышают 1,75 величины прожиточного минимума. Для остальных же размер выплаты увеличится с 512 до 550 рублей. Еще одно нововведение коснулось около 5 тыс. сельских педагогов, в том числе на пенсии. Если раньше им полностью компенсировали расходы на жилищно-коммунальные услуги из бюджета, то теперь выплата будет фиксированной — в размере 2,3 тыс. рублей. Бюджетная экономия от принятия этого закона составит 12,2 млн рублей. Последняя поправка вызвала большой резонанс в педагогических кругах, ведь для села принятая фиксированная выплата является ничтожной.

Коммуналка

Еще на год полностью заморозили компенсацию расходов по оплате ЖКУ сельским работникам культуры. Впрочем, о том, что когда-то деньги за коммуналку им возвращали, они уже и не помнят. Эту меру соцподдержки власти приостанавливают с завидным постоянством, начиная с 2009 года (правда, небольшой перерыв в 2012 году все-таки был). В областном минтруде заверяют, что выплаты возобновятся, как только бюджет встанет на ноги (чего в ближайшие годы, судя по всему, не предвидится). Пока же ему ежегодно удается экономить на этой статье расходов по 25 млн рублей.

Строительство

Минстрой Омской области в этом году планирует существенно расширить перечень объектов, для строительства или реконструкции которых разрешение не требуется. Какие именно объекты в него войдут – окончательно пока не ясно, однако такое право у регионального правительства теперь есть. Депутаты давно торопили чиновников с этим законом, утверждая, что инвесторы если не побегут в Омскую область, то уж точно станут относиться к ней благосклоннее. Перечень объектов будет утверждаться кабинетом министров.

Прожиточный минимум

Без изменений в 2017 году осталась величина прожиточного минимума пенсионера. Как и годом ранее она составляет 8 217 рублей. Если доход неработающего пенсионера (кроме пенсии в него входит денежный эквивалент льгот) меньше этой суммы, Пенсионный фонд России обязан сделать ему доплату.

Патенты

Снижен с этого года коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. В 2016 году он составлял 1,594, в 2017 году – 1,487. Коэффициент используется при расчете размера авансового платежа по патенту, который должны получать трудовые мигранты (кроме прибывших из Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) для работы в России. Фактически же патент дешевле не станет и останется на уровне 2 896 рублей, поскольку коэффициент-дефлятор, устанавливаемый минэкономразвития РФ, повышен с 1,514 до 1,623.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

стрелка разин
Спасибо Путину за нашу счастливую жизнь мать его
10 января, 12:10 | Ответить
weteran
nado vsem veteranam podat v sud
08 января, 11:27 | Ответить
пенсионер с1996года.
всё правильно: чиновник чиновнику глаз не выклюет. Жить становится хуже и тоскливее.Спасибо за заботу .А ведь вы пользуетесь тем,что мы в своё время создавали.
07 января, 15:38 | Ответить
Пенсионер
Конечно, экс чиновникам к их "маленьким" пенсиям вернули доплаты а рядовым пенсионерам убрали
512 руб.Только не понятно ведь это надбавка за звания "Ветеран труда Омской области" а не доплата к пенсии. Что пенсионер, имеющий доход больше чем 1,75 не является " Ветераном труда Омской области"? Да видно в Омске это так. 160,0 млн . руб для экс.чиновников есть,а 105,6 тыс. руб. Нет. Ну, что же спасибо "дорогое правительство" и губернатор.
07 января, 14:36 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.