Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 08.59Статьи

Омский сыр с итальянским акцентом

В Омской области начали выпускать сыр моцарелла. Небольшое сыроварное предприятие в Одесском районе пока произвело две пробные партии сыра. Собственник сыроварни Виктор Руди говорит, что спрос на него есть, но проблема в нехватке качественного сырья.

Омский сыр с итальянским акцентом

В Омской области запускают свое производство моцареллы, ввоз которой из Европы запрещен после введения Россией продуктового эмбарго. Новый для региона вид сыра решило делать предприятие «Молпродукт» в селе Побочино Одесского района, выпускающее по 1 тонне твердых сыров в день. Деликатесный продукт будут выпускать в объеме не более 300-400 килограммов в неделю.

Технологии — по цене авиабилета

Владелец ООО «ТПК «Молпродукт» Виктор Руди утверждает, что задумал изготавливать заморский деликатес задолго до запрета на ввоз иностранной продукции. Но все что-то не складывалось: то не мог найти специалистов, знающих процесс производства, то не было сырья нужного качества, поскольку для моцареллы требуется более чистое молоко первого сорта.

Но недавно предприниматель нашел подходящее молоко в одном из фермерских хозяйств в селе Желанное. А технологией производства итальянского сыра и нужными заквасками поделились в столичной компании «Союзснаб». Их специалист приезжал на два дня из Москвы, чтобы передать технологу омской сыроварни все тонкости.

Виктор Руди говорит, что ему практически не пришлось делать дополнительных вложений. Не потребовалось и закупать никакого специального оборудования — новый сыр делается на существующем оснащении. Расходы составили лишь стоимость закваски и авиабилеты для московского специалиста.

На сегодня выпущены две пробные партии продукции общим объемом около 150 килограммов. И постоянные покупатели уже распробовали новинку. Как говорит предприниматель, сыр разошелся влет. Сейчас омская моцарелла проходит сертификацию.

В погоне за молоком

«Молпродукт» работает уже пятый год и специализируется на производстве твердых сыров. Выпускается их 5 видов: «Голландский», «Российский», «Витязь», «Побочинский» и «Одесский Юбилейный».

В целом — около 1 тонны в сутки. Помимо этого предприятие делает мягкие сыры — адыгейский, брынзу, сулугуни, «косичку» и «спагетти», а также выпускает молоко и молочную продукцию — творог, сметану и сливочное масло. Как утверждает предприниматель, вся продукция — полностью натуральная. Сейчас предприятие регистрирует товарный знак «Сыроварня Побочино».

Побочинская продукция поставляется в несколько районов области и в городские точки. В Омске установлены 10 прилавков на городских рынках и в торговых комплексах, расположенных в основном на окраинах. Сыровар сетует, что в сетевые магазины попасть трудно из-за высокой платы за вход.

Производство начиналось в 2010 году только с одного вида сыра. Виктор Руди выкупил Побочинский сыроваренный завод, когда предприятие уже не функционировало. В полуразвалившиеся цеха пришлось вложить и собственные, и заемные средства. Виктор Руди признается, что до сих пор не удалось вернуть затраты. Все предыдущие годы предприятие работало в минус, но в этом году надеется выйти на прибыль.

В сезон на заводе трудятся 20 человек в две смены. Но к зиме, как признается бизнесмен, 6-8 человек придется сократить, потому что упадут объемы. Главная проблема — такая же, как и у всех молочных заводов в Омском регионе — нехватка сырья. За молоко приходится конкурировать не столько с местными молзаводами, сколько с транснациональными гигантами.

Бизнесмен говорит, что 90% молока выкупает у жителей Побочино и других ближайших сел. В пик сезона предприятие в сутки перерабатывает 12-13 тонн молока, но может и больше. Зимой же, когда сырья мало, оборот резко сокращается.

Производитель не делает ставку на моцареллу. Виктор Руди говорит, что каждый год увеличивает ассортимент на две позиции и итальянский сыр — лишь один из линейки товаров. Предприятие готово выпускать его не более 300-400 килограммов в неделю. Для большего объема недостаточно молока. К тому же, по словам сыровара, это продукт не на каждый день.

Не сыр, а продукт

Помимо сыроварни в Побочино в Омской области твердые сыры изготавливают еще лишь два предприятия — маслосыркомбинаты «Тюкалинский» и «Муромцевский». По оценке Виктора Руди, его сыроварня имеет долю в 20-25% среди производителей региона. Но на местных прилавках омские твердые сыры занимают крайне небольшое место, примерно на 90% продукция этого вида — привозная.

Бизнесмен считает, что конкурировать с ней бесполезно, пока контролирующие органы не станут проверять, что продается под названием «сыр».
«Не секрет, что большая часть сыра на прилавках — не сыр, а сырный продукт. Для производства 1 килограмма сыра нужно 11 кг молока стоимостью по 17 рублей. Себестоимость сыра с учетом добавок меньше 200 рублей быть не может. Плюс упаковка, этикетка, транспортировка, производственные затраты, зарплата работникам».

Но из-за конкуренции сыр стоимостью 320-340 рублей за килограмм омский сыровар вынужден продавать по 290-295 рублей. Максимальная рентабельность производства выходит 5%. А для нормального существования предприятия нужно не меньше 15%. Держаться на плаву помогают более рентабельные молоко, сметана, творог и адыгейский сыр.

Незаменимый сыр

В федеральном Минсельхозе заявили, что самым уязвимым товаром из списка запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции станет сыр. Всего же, по информации ИТАР-ТАСС, импорт сыра составляет 438,5 млн тонн, или 50,1% внутреннего потребления. Наверное, поэтому российские производители бросились заполнять экономические лакуны. К примеру, моцареллой занялся фермер-американец Джастас Уолкер, выращивающий коз в селе Красноярского края, ставший уже звездой YouTube и российской прессы.

Совладелец сети итальянских ресторанов «Сбарро» в Омске Илья Иванов говорит, что проблема с поставкой зарубежной продукции есть. Но решает ее держатель франшизы, поскольку центр поставки находится в головном офисе. Пока заведениям хватает своих запасов, однако центральный офис уже ищет альтернативные варианты. К омской же моцарелле предприниматель относится с сомнением:

«В Китае тоже шьют Louis Vuitton, и качество там соответствующее. Я к омским сырам отношусь скептически. Достаточно вспомнить историю с «косичкой». Но не исключаю, что продукция может быть и хорошей — надо смотреть».

Директор омской сети гипермаркетов «НоваТор» Арсен Пономарев планирует заменить иностранные сыры аналогичной продукцией из России и ближнего зарубежья.

«Если моцарелла и пармезан хоть как-то раскручены в нашей стране, то остальные виды сыра вообще малоизвестны, и спрос на них микроскопичен. Но и в этом случае, думаю, выход найдется», — уверен он.

Ритейлер готов работать и с омскими сыроварами, обещая, что им не придется платить за место на полке, как это практикуется в некоторых федеральных сетях.

Справка

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из области Кампания. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.

Название происходит от итальянского термина mozzare («отрывать/отрезать») и связано с процессом производства сыра, во время которого от общей массы отрывают или отрезают кусочки и вручную формируют сыр.

Продается моцарелла в виде шариков, находящихся в специальном растворе, чтобы сыр мог храниться дольше.

ООО «ТПК «Молпродукт»

По данным справочной системы «Картотека.ру», зарегистрировано в 2008 г.

Единственный учредитель и генеральный директор — Виктор Руди.

Финансовые показатели за 2013 год не раскрываются.

Светлана Бронникова 

Фото: picsfab.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ирина
Действительно, продукция этого производителя до некоторого времени мне тоже очень нравилась. Мой любимый сыр, адыгейский, а вот рецептура адыгейского сыра где-то с августа 2016 года изменилась. Я подумала, как обычно говорят: «Другая смена!»… Нет, теперь при всех сменах сыр стал очень плотным и суховатым, а раньше был нежным и очень вкусным. Я его всегда всем рекомендовала, а теперь и сама перестала покупать. В былые времена продавцы всегда нахваливали сыр, и это была истинная правда, а сейчас они молчат и пожимают плечами. Ведь люди покупают, а значит можно и дальше менять рецептуру продукта. Ведь есть очень волшебное слово у производителей: «Кризис», а точнее отмазка. Скажите, где можно купить полезный, вкусный и качественный адыгейский сыр?
22 декабря, 20:40 | Ответить
Сергей
Купили молодой козий сыр этого производителя на сырных неделях в Москве. Очень вкусно! Жаль что в московском регионе вы не присутствуете. Удачи Вам во всем!!
03 октября, 22:18 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.