Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2014 08.59Статьи

Омский сыр с итальянским акцентом

В Омской области начали выпускать сыр моцарелла. Небольшое сыроварное предприятие в Одесском районе пока произвело две пробные партии сыра. Собственник сыроварни Виктор Руди говорит, что спрос на него есть, но проблема в нехватке качественного сырья.

Омский сыр с итальянским акцентом

В Омской области запускают свое производство моцареллы, ввоз которой из Европы запрещен после введения Россией продуктового эмбарго. Новый для региона вид сыра решило делать предприятие «Молпродукт» в селе Побочино Одесского района, выпускающее по 1 тонне твердых сыров в день. Деликатесный продукт будут выпускать в объеме не более 300-400 килограммов в неделю.

Технологии — по цене авиабилета

Владелец ООО «ТПК «Молпродукт» Виктор Руди утверждает, что задумал изготавливать заморский деликатес задолго до запрета на ввоз иностранной продукции. Но все что-то не складывалось: то не мог найти специалистов, знающих процесс производства, то не было сырья нужного качества, поскольку для моцареллы требуется более чистое молоко первого сорта.

Но недавно предприниматель нашел подходящее молоко в одном из фермерских хозяйств в селе Желанное. А технологией производства итальянского сыра и нужными заквасками поделились в столичной компании «Союзснаб». Их специалист приезжал на два дня из Москвы, чтобы передать технологу омской сыроварни все тонкости.

Виктор Руди говорит, что ему практически не пришлось делать дополнительных вложений. Не потребовалось и закупать никакого специального оборудования — новый сыр делается на существующем оснащении. Расходы составили лишь стоимость закваски и авиабилеты для московского специалиста.

На сегодня выпущены две пробные партии продукции общим объемом около 150 килограммов. И постоянные покупатели уже распробовали новинку. Как говорит предприниматель, сыр разошелся влет. Сейчас омская моцарелла проходит сертификацию.

В погоне за молоком

«Молпродукт» работает уже пятый год и специализируется на производстве твердых сыров. Выпускается их 5 видов: «Голландский», «Российский», «Витязь», «Побочинский» и «Одесский Юбилейный».

В целом — около 1 тонны в сутки. Помимо этого предприятие делает мягкие сыры — адыгейский, брынзу, сулугуни, «косичку» и «спагетти», а также выпускает молоко и молочную продукцию — творог, сметану и сливочное масло. Как утверждает предприниматель, вся продукция — полностью натуральная. Сейчас предприятие регистрирует товарный знак «Сыроварня Побочино».

Побочинская продукция поставляется в несколько районов области и в городские точки. В Омске установлены 10 прилавков на городских рынках и в торговых комплексах, расположенных в основном на окраинах. Сыровар сетует, что в сетевые магазины попасть трудно из-за высокой платы за вход.

Производство начиналось в 2010 году только с одного вида сыра. Виктор Руди выкупил Побочинский сыроваренный завод, когда предприятие уже не функционировало. В полуразвалившиеся цеха пришлось вложить и собственные, и заемные средства. Виктор Руди признается, что до сих пор не удалось вернуть затраты. Все предыдущие годы предприятие работало в минус, но в этом году надеется выйти на прибыль.

В сезон на заводе трудятся 20 человек в две смены. Но к зиме, как признается бизнесмен, 6-8 человек придется сократить, потому что упадут объемы. Главная проблема — такая же, как и у всех молочных заводов в Омском регионе — нехватка сырья. За молоко приходится конкурировать не столько с местными молзаводами, сколько с транснациональными гигантами.

Бизнесмен говорит, что 90% молока выкупает у жителей Побочино и других ближайших сел. В пик сезона предприятие в сутки перерабатывает 12-13 тонн молока, но может и больше. Зимой же, когда сырья мало, оборот резко сокращается.

Производитель не делает ставку на моцареллу. Виктор Руди говорит, что каждый год увеличивает ассортимент на две позиции и итальянский сыр — лишь один из линейки товаров. Предприятие готово выпускать его не более 300-400 килограммов в неделю. Для большего объема недостаточно молока. К тому же, по словам сыровара, это продукт не на каждый день.

Не сыр, а продукт

Помимо сыроварни в Побочино в Омской области твердые сыры изготавливают еще лишь два предприятия — маслосыркомбинаты «Тюкалинский» и «Муромцевский». По оценке Виктора Руди, его сыроварня имеет долю в 20-25% среди производителей региона. Но на местных прилавках омские твердые сыры занимают крайне небольшое место, примерно на 90% продукция этого вида — привозная.

Бизнесмен считает, что конкурировать с ней бесполезно, пока контролирующие органы не станут проверять, что продается под названием «сыр».
«Не секрет, что большая часть сыра на прилавках — не сыр, а сырный продукт. Для производства 1 килограмма сыра нужно 11 кг молока стоимостью по 17 рублей. Себестоимость сыра с учетом добавок меньше 200 рублей быть не может. Плюс упаковка, этикетка, транспортировка, производственные затраты, зарплата работникам».

Но из-за конкуренции сыр стоимостью 320-340 рублей за килограмм омский сыровар вынужден продавать по 290-295 рублей. Максимальная рентабельность производства выходит 5%. А для нормального существования предприятия нужно не меньше 15%. Держаться на плаву помогают более рентабельные молоко, сметана, творог и адыгейский сыр.

Незаменимый сыр

В федеральном Минсельхозе заявили, что самым уязвимым товаром из списка запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции станет сыр. Всего же, по информации ИТАР-ТАСС, импорт сыра составляет 438,5 млн тонн, или 50,1% внутреннего потребления. Наверное, поэтому российские производители бросились заполнять экономические лакуны. К примеру, моцареллой занялся фермер-американец Джастас Уолкер, выращивающий коз в селе Красноярского края, ставший уже звездой YouTube и российской прессы.

Совладелец сети итальянских ресторанов «Сбарро» в Омске Илья Иванов говорит, что проблема с поставкой зарубежной продукции есть. Но решает ее держатель франшизы, поскольку центр поставки находится в головном офисе. Пока заведениям хватает своих запасов, однако центральный офис уже ищет альтернативные варианты. К омской же моцарелле предприниматель относится с сомнением:

«В Китае тоже шьют Louis Vuitton, и качество там соответствующее. Я к омским сырам отношусь скептически. Достаточно вспомнить историю с «косичкой». Но не исключаю, что продукция может быть и хорошей — надо смотреть».

Директор омской сети гипермаркетов «НоваТор» Арсен Пономарев планирует заменить иностранные сыры аналогичной продукцией из России и ближнего зарубежья.

«Если моцарелла и пармезан хоть как-то раскручены в нашей стране, то остальные виды сыра вообще малоизвестны, и спрос на них микроскопичен. Но и в этом случае, думаю, выход найдется», — уверен он.

Ритейлер готов работать и с омскими сыроварами, обещая, что им не придется платить за место на полке, как это практикуется в некоторых федеральных сетях.

Справка

Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из области Кампания. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.

Название происходит от итальянского термина mozzare («отрывать/отрезать») и связано с процессом производства сыра, во время которого от общей массы отрывают или отрезают кусочки и вручную формируют сыр.

Продается моцарелла в виде шариков, находящихся в специальном растворе, чтобы сыр мог храниться дольше.

ООО «ТПК «Молпродукт»

По данным справочной системы «Картотека.ру», зарегистрировано в 2008 г.

Единственный учредитель и генеральный директор — Виктор Руди.

Финансовые показатели за 2013 год не раскрываются.

Светлана Бронникова 

Фото: picsfab.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ирина
Действительно, продукция этого производителя до некоторого времени мне тоже очень нравилась. Мой любимый сыр, адыгейский, а вот рецептура адыгейского сыра где-то с августа 2016 года изменилась. Я подумала, как обычно говорят: «Другая смена!»… Нет, теперь при всех сменах сыр стал очень плотным и суховатым, а раньше был нежным и очень вкусным. Я его всегда всем рекомендовала, а теперь и сама перестала покупать. В былые времена продавцы всегда нахваливали сыр, и это была истинная правда, а сейчас они молчат и пожимают плечами. Ведь люди покупают, а значит можно и дальше менять рецептуру продукта. Ведь есть очень волшебное слово у производителей: «Кризис», а точнее отмазка. Скажите, где можно купить полезный, вкусный и качественный адыгейский сыр?
22 декабря, 20:40 | Ответить
Сергей
Купили молодой козий сыр этого производителя на сырных неделях в Москве. Очень вкусно! Жаль что в московском регионе вы не присутствуете. Удачи Вам во всем!!
03 октября, 22:18 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.