Деловой Омск

Деловой Омск

10 января 2017 16.12Статьи

Чего ждать омскому бизнесу от 2017 года?

«Деловой Омск» узнал у представителей предпринимательского сообщества и власти, каким они видят новый год.

Чего ждать омскому бизнесу от 2017 года?

Пономарев АрсенПономарев Арсен,директор сети гипермаркетов «Новатор»Потребление в Омске сохранилось в том же объеме, но покупатели переключились на более дешевые товары. В следующем году все будет зависеть от потребительского рынка. Если не будет роста, то не все игроки переживут следующий год. Возможно, мы будем наблюдать одно-два банкротства. Или смену собственников. Тенденции на будущее — внедрение инновационных технологий. В Америке уже открывается магазин Amazon без касс и продавцов, где покупатели самостоятельно набирают себе товары, а плата за них автоматически списывается с их смартфонов на выходе. В некоторых омских супермаркетах уже появились электронные ценники и кассы самообслуживания.
Платонов АлексейПлатонов Алексей,гендиректор сети салонов связи «Izюм»В целом на рынке неоднозначная ситуация. В нашей компании произошел существенный рост в сравнении с прошлым годом, но при этом мы провели оптимизацию, закрыв часть салонов сети. Есть все предпосылки для того, чтобы следующий год прошел если не с такой же амбициозной динамикой, но красиво. Сравнивая с Москвой, где мы открыли 30 салонов, могу сказать, что там было работать труднее, поскольку конкуренция острее. Почему мы вышли на столичный рынок? Я понимаю, что кризис будет затяжной, на ближайшие 15 лет радостных перспектив не вижу, поэтому мы решили пойти за деньгами. А деньги, как известно, в Москве. Но в Омске нам пока лучше. 

Кокорева АннаКокорева Анна,замдиректора аналитического департамента «Альпари»Мы сохраняем позитивный взгляд на российский фондовый рынок в 2017 году, но продолжить бурный рост с текущих уровней будет непросто. Вряд ли рынок будет расти широким фронтом, но отдельные бумаги могут показать неплохой рост. Потенциал роста в электросбытовом сегменте сохраняют ФСК ЕЭС и ряд МРСК. В электрогенерирующем сегменте продолжить рост могут акции «Интер РАО», на текущих уровнях привлекательны к покупке также «Юнипро». Лучшая идея в металлургическом секторе у ГМК «Норильский Никель», это уникальный актив с рентабельностью 44%, генерирующий стабильный денежный поток и делящийся прибылью с акционерами. Потенциал роста сохранятся у АЛРОСА. Среди голубых фишек наибольший интерес, на наш взгляд, представляет «Газпром», торгующийся в два раза дешевле максимумов 2008 года (367 рублей).

Ильченко Дмитрий,управляющий операционным офисом Абсолют Банка в ОмскеВ 2017 году отмена госсубсидирования не обрушит ипотечный рынок, поскольку цены на рынке недвижимости выровнялись, а процентные ставки на ипотеку будут снижаться сами по себе на фоне низкой инфляции. Рост ипотечного рынка будет значителен и, по нашим оценкам, составит не менее 10-15%. Трендом 2017 года станет растущий интерес к рефинансированию ипотечных кредитов, взятых в начале 2015 года по ставкам 15-17% годовых. Не стоит ожидать увеличения ставок по депозитам. Придется привыкать к одно-, а не двузначным ставкам, то есть до 10% годовых. Также прогнозируется рост спроса на инвестиционные продукты — они станут более высокодоходной альтернативой вкладам. Но этот тренд актуален для сегмента private banking. Вырос интерес россиян и к страховым продуктам. Что касается Абсолют Банка, то мы в 2016 году увеличили их продажи на 20%. При этом объем страховой премии вырос в 1,5 раза. Примечательно, что за год в четыре раза увеличился спрос на страховые продукты от потери работы. Ожидаем, что в 2017 году он сохранится.

Чопра ХаннесЧопра Ханнес,генеральный директор «Сбербанк Страхование»В следующие пять лет индустрия финансовых услуг изменится больше, чем за последние 50 лет. Это произойдет за счет перехода от классической модели продажи продуктов к созданию экосистем. К примеру, в сегменте автострахования экосистема должна обеспечивать комфортное владение машиной — это значит, что компания должна не только предоставить страховку на индивидуальных условиях, но и подобрать партнерские программы по техобслуживанию, добиться скидок на аксессуары, а в случае желания сменить автомобиль — найти адекватное предложение по кредиту. Это может произойти, например, в сегменте медицинского страхования. В этой сфере есть много онлайн-сервисов, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни. Страховая компания будет не только предоставлять услуги по медицинскому страхованию, но и стимулировать рациональными посылами заботиться о своем здоровье. С согласия клиента в режиме реального времени компания будет получать данные с различных гаджетов (например, фитнес-браслетов), от банков и других организаций, анализировать эту информацию и оперативно выдавать рекомендации, которые позволят поддерживать хорошую физическую форму. Элементы страховой экосистемы будут создаваться и тестироваться уже в 2017 году. А через три-четыре года они станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Евгения КлимановаКлиманова Евгения,директор агентства «Делфи»На 2017 год мы прогнозируем рост. В нашей компании он должен произойти, во-первых, за счет выхода на российский рынок, а во-вторых, благодаря изменению линейки услуг. Если раньше мы в большей степени специализировались на маркетинговых исследованиях, то сейчас предлагаем клиентам разработку бизнес-стратегий и маркетинговых решений на основе аналитики. Сейчас такой подход достаточно востребован. За счет этого можно увеличить количество клиентов и средний чек. Основной потребитель таких услуг — средний бизнес и транснациональные компании.

Дымченко АнтонДымченко Антон,продакшен-директор РА «Коперник»В 2016 году расцвело направление BTL, это интернет-реклама, мероприятия и другие нестандартные способы коммуникации с аудиторией. К 300-летию Омска такого формата было много, но креативом он не отличался. По сравнению с тем, что было три года назад, уровень креатива серьезно упал, ничего запоминающегося не случилось. Было много пикников и мероприятий на открытом воздухе, все бренды и организаторы поняли, что такой формат омичам по вкусу. Этот тренд, вероятнее всего, продолжится и в новом году. Также ожидаем, что агентства будут возрождать креативный подход к рекламным кампаниям. Ну а главным событием рекламного Омска могу назвать слияние компаний «Алькасар Омск» и Vi Omsk, теперь это монополист по размещению ТВ-рекламы. Плохо было в 2015 году, бюджетов было крайне мало, этот год был уже лучше, а в следующем ожидаем еще больше денег, которые клиенты будут вкладывать в нестандартную рекламу, не ограничиваясь макетом в глянце.

Семикина ТатьянаСемикина Татьяна,руководитель туристического агентства «Элиз»2016 год, несмотря на отсутствие Турции и Египта, был хорошим. Могу назвать этот период довольно успешным. Продавали много Крыма, России, Шерегеша. Альтернативные закрытым направлениям предложения были и пользовались спросом. Наши туристы активно ездили весь год, спада не было. 2017-й будет еще лучше, сейчас хорошие предложения выставили на летний отдых на Крит, в Турцию, материковую Грецию. Люди как отдыхали, так и будут отдыхать. Да, в 2015-м было непросто, но туроператоры поменяли направления, и турпоток возобновился. Форс-мажоров в нашей сфере не ожидается, по всем прогнозам все будет хорошо, потому что плохое уже надоело.

Розенберг СеменРозенберг Семен,директор по продажам корпоративным клиентам компании «Омские кабельные сети»Рынок растет, потому что интернет есть в каждом доме, даже для каждого гаджета. Никакой стагнации — только рост. Это касается как года уходящего, так и наступающего. Планируем развиваться в прежнем темпе. К пакету стандартных услуг планируем выводить и дополнительные, таким образом расширяя спектр предложений. Рынок будет расти, сейчас продолжаем подключать новые дома, переподключать других абонентов. Есть опасения за госсектор, у них наблюдаются некоторые проблемы с бюджетом, но пока они с ними достойно справляются.

Меняйлов ИванМеняйлов Иван,директор транспортной компании «Безопасный город»Если ориентироваться на планы, озвученные в 2016-м, ничего хорошего от 2017 года нам ожидать не стоит. Проблему с транспортом хотят решить за счет частников. Сложностей много. Это и изучение пассажиропотока, и проведение конкурсов. В том же 2015-м мы ничего не покупали, потому что не было понимания, чего ждать дальше. В 2016 году купили автобусы, приготовились возить — и вот тебе новые правила. Это смешало все планы. Кто знает, возможно, посчитают на 100 единиц, поставят их на маршруты, и все. Не понимаю, какое будущее это нам сулит, если два года назад были одни правила, перевозчики залезли в долги, запланировали расходы и загрузку, а сейчас нам говорят: давайте работать по-другому. В любом случае будем двигаться вперед, но пока непонятно, в каком именно направлении.

Репин МаксимРепин Максим,директор оценочной компании «Омэкс»Сегодня в экономике региона нет негативных факторов, которые способны привести к обрушению местного рынка недвижимости. И это значительно отличает нынешнюю ситуацию от кризиса 2008-2009 годов. Нет затоваривания рынка новостройками, нет больших дисконтов на объекты, застройщики перестали «сидеть» на кредитах, практически исчезла проблема обманутых дольщиков. А это значит, что все будет зависеть от экономических трендов в стране и мире. Оживить рынок способны целевые госпрограммы — субсидирование ипотеки, покупка жилья льготникам, поддерж-ка застройщиков. В первой половине 2017 года рынок будет находиться еще в «красной зоне», максимально плавно опускаясь на дно рыночных цен. А во второй половине года незначительное падение сменится умеренным ростом.

Касрадзе ВахтангКасрадзе Вахтанг,владелец сети кофеен «ТинТо»Год был непростой для бизнеса, приходилось включать все свои способности, а иногда и учиться чему-то новому, чтобы удержаться на рынке. Прогнозы для ресторанной отрасли совсем не радужные. Я не вижу никаких точек роста, никаких предпосылок для оживления рынка. Основная задача на следующий год — суметь сохранить то, что есть, шлифовать, апгрейдить. А развитие любой ценой, зачастую за счет кредитов, может обернуться «пшиком».

Константин РоманкоРоманко Константин,директор компании «Аркада-Стиль»В последние два года спрос существенно снизился, что привело к изменению концепции рынка. От рынка продавца мы перешли к рынку покупателя. Сейчас именно он диктует правила игры. Прогнозы для риелторского сообщества не очень хорошие. Немногие компании готовы работать в условиях падающего рынка. Традиционные методы сейчас не действуют, и лишь тот, кто перейдет на новые техники продаж, будет успешен в будущем году. Успешен — условно говоря, поскольку обороты у всех игроков упали. Развитие современных средств связи также подкашивает некоторых риелторов, они не понимают, что вся информация, которой раньше владели только специалисты, теперь доступна для покупателя. Сокращение рынка будет продолжаться.

Старовойтов СергейСтаровойтов Сергей,политтехнологПервое, чего стоит ждать от кампании, — это эпичной битвы «Единой России» и КПРФ. Окрыленные успехом в городских округах на думских выборах коммунисты наверняка попытаются повторить и улучшить свой предыдущий результат в Горсовете. Как мы понимаем, борьба будет идти не столько за депутатский мандат, сколько за возможность участвовать в выборах главы города. От большинства в Горсовете будет зависеть очень много. Уверен, что на выборы заявится множество самовыдвиженцев, представителей непарламентских партий. Выборы будут высококонкурентными. Начиная с мая, когда начнутся праймериз, город будет жить в состоянии постоянных политических баталий. У «Справедливой России» и ЛДПР, на мой взгляд, реальных шансов нет. Они не имеют привязанной к территории конкретной повестки и четкой электоральной идеологии. Им остается лишь торговать своим единственным преимуществом — возможностью выдвигаться кандидатом без сбора подписей.

Фадина ОксанаФадина Оксана,министр экономики Омской областиВ промышленности рост прогнозируется в среднем на 1,1-2,6% в год, в основном за счет увеличения выпуска продукции машиностроения (машин и оборудования на 3,1-4,7%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 5,4-6,5%, транспортных средств и оборудования на 4-4,7%). Сдерживать рост промышленного производства в среднесрочной перспективе будут низкий внутренний и внешний спрос на продукцию омских предприятий и значительный износ оборудования. Вместе с тем сформировавшаяся научно-техническая база и наличие квалифицированных кадров будут способствовать удержанию конкурентных преимуществ. Рост химической промышленности (в среднем на 2,8-5% в год) планируется за счет возобновления производства фенола и увеличения производства синтетических каучуков и специальных марок технического углерода. Кроме того, прогнозируется рост объемов производства и расширение ассортимента шинной продукции (на 2,7-5,5% ежегодно). В пищевой промышленности ежегодный прирост (на 0,9-,4%) планируется обеспечить за счет модернизации действующих производств, а также выхода на проектную мощность объектов, введенных в 2015 году (ГК «Титан», «Манрос-М», «Сладонеж», КХ «Белицкое»).

Таращук ЕланаТаращук Елана,руководитель пресс-службы HeadHunter по СФОЕсли посмотреть на рынок труда в этом году, то, несмотря на неровный рост числа предложений, к концу года наши эксперты отметили положительную динамику. В декабре рост числа предложений составил +7% по отношению к прошлому году, резюме соискателей стало больше на 12%. При этом наибольший рост предложений мы видим в сферах «Рабочий персонал» — +56%, «Производство» — +51% и «Консультирование» — +41%. Это по данным года. А вот среди соискателей активней создавали и размещали резюме «Домашний персонал» — +79%, «Рабочий персонал» — +42% и «Искусство, развлечения, массмедиа» — +30%. О чем это говорит? О том, что рынок труда, несмотря на все трудности, развивается, хотя в ряде сфер есть проблемы (например, для начинающих специалистов предложений стало меньше на 10%). Также к концу года вырос конкурс среди соискателей: сейчас в Омске на одно место претендуют семь человек. То есть для соискателей обстановка не слишком благоприятная. Но, благодаря устойчивому росту вакансий, эта ситуация должна будет стабилизироваться в течение года.

Диденко ИгорьДиденко Игорь,член Международного союза экономистовРоссийская экономика во многом уже адаптировалась к санкциям, поэтому их продление не окажет какого-то дополнительного отрицательного эффекта. Антисанкции, наоборот, принесли некоторую пользу. Например, в последние два года экспорт нашего агропромышленного комплекса вырос на десятки процентов, а по экспорту пшеницы мы впервые в новейшей истории заняли первое место в мире — 24,5 млн тонн. Поэтому, по мнению многих сельхозпроизводителей, отмена антисанкций лишь помешает нашему АПК развиваться. В ближайший год полное снятие санкций со стороны США вряд ли возможно, но смена команды в Белом доме повышает шансы если не на отмену, то хотя бы на облегчение санкционного режима, по крайней мере, в среднесрочном периоде. Вслед за США постепенно менять свою позицию начнет и Европа.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (155) от 10 января 2017

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.