Деловой Омск

Деловой Омск

13 января 2017 07.00Обзоры

Почему в Омск никогда не зайдет Rolls-Royce: какие автофраншизы побывали на местном рынке с 2000 года?

«ДО» собрал историю движения мировых автофраншиз по омскому рынку за последний десяток лет, чтобы определить главных игроков с самыми «набитыми» портфелями, попрощаться с окончательно покинувшими город марками и выяснить, почему к нам никогда не зайдет Rolls-Royce.

Почему в Омск никогда не зайдет Rolls-Royce: какие автофраншизы побывали на местном рынке с 2000 года?

Фото: a2goos.com

В 2016 году на омском небосклоне закатились сразу четыре автозвезды — Citroen, Ford, Mazda, Mitsubishi, окончательно ушел дилерский сервис Audi. 2015-й «увел» с российского рынка ставшие родными марки Opel и Chevrolet, зато подкинул реинкарнацию UzDaewoo, который теперь именуется Ravon.

 

Комментарии

Василий ЗалозновЗалознов Василий, генеральный директор компании «Сот моторс»То, что происходит на рынке, — вполне закономерный процесс. Многие дилеры расстаются с брендами, потому что не рассчитали сил и не выдержали конкуренции. Одни берут кредиты, чтобы соответствовать той среде, в которой решили работать, и разоряются. Есть и те, кто шагают поступательно и продолжают развиваться в своей сфере не одно десятилетие. Процесс входа-выхода автобрендов — естественный ход вещей. Одна из последних новостей касается покупки дилерского центра BMW Виталием Ольшанским. Он человек, искушенный в других бизнесах, ценит хорошие автомобили, думаю, разберется в тонкостях нового дела. К тому же у премиальных марок есть важный нюанс: рынок «люкса» никуда не денется, все будет хорошо. На машины премиального сегмента существует более стабильный спрос, который меньше зависит от происходящего извне. Кроме того, не нужно забывать про отложенный спрос: машины со временем изнашиваются, и автопарк все равно придется обновлять. Но владелец премиум-автомобиля едва ли пересядет на машину классом ниже, это нестатусно и менее комфортно. Поэтому «люкс» находится в такой безопасной позиции. Говоря о прогнозах, не стоит упускать из виду момент пополнения дилерских портфелей новыми брендами. Есть тенденция к укрупнению дилерских центров. Низкомаржинальным маркам станет все сложнее зарабатывать, поэтому продолжится процесс разорения. Этому поможет и введение процедуры сертификации автомобиля по системе «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стала обязательной с 1 января 2017 года. Это нововведение серьезно ударит по дилерам как новых, так и подержанных марок. Многие из владельцев пытались сэкономить на сертификации, и в январе станет понятно, что делали они это напрасно.

 

Беланов ИванБеланов Иван,директор центра продажи авто «Автобан»В этом году ситуация продолжила тренд предыдущего года — спрос на новые автомобили все такой же снижается. Если в 2015 году мы упали на 44% в Омске, то в 2016-м — на 15%. Понятно, что дилерам с такими показателями приходится несладко. Если смотреть по продажам, то тенденции такие: на первом месте — Lada, на второе вырвалась KIA, на третьем — идет Toyota, на четвертую позицию опустился Hyundai. Интересная ситуация, например, сложилась в прошлом году. Никто не гадал, что в кризис выстроится очередь за Hyundai Creta на полгода вперед. Все мы помним, как Lexus взорвал рынок и «отъел» серьезный кусок от него. У них и сейчас много продаж, несмотря на экономическое состояние. Хотя, к примеру, другим «люксовым» маркам не удалось закрепиться на рынке и вклиниться между BMW и Mercedes, думаю, что премиум со временем перестанет интересоваться омским рынком — все уже поделено. Мы построили много дилерских центров основных марок, запустили франшизы, но все это нужно развивать и дальше. Могу сказать, что те дилеры, которые провалились в 2016 году, были менее клиентоориентированными. Без стабильного отдела продаж и сервиса стабильного бизнеса не бывает. Чтобы остаться еще на 10 лет в игре, нужно заниматься своими кадрами. Уверен, что впереди нас ждет еще 10 лет становления правильного профессионального дилерского бизнеса, мы во многом в начале пути.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 1 (155) от 10 января 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

чож
залознов просто раздражает своими учениями как правильно жить, держит в омске всех за овощей кроме своих клиентов "премиум" сегмента ))))))))))))))))))
16 января, 19:23 | Ответить
Алена
неправда, и их тоже)
18 января, 13:51 | Ответить
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.