Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 января 2017 15.00Статьи

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

За основу сюжета «Викинга» взята история становления князя Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Фильм начинается с того, как один за другим погибают его сводные братья, сначала Олег, потом Ярополк. Великим князем киевским становится Владимир - незаконный сын Святослава Игоревича, рождённый от ключницы Малуши. Правая рука Ярополка - воин Варяжко решает мстить Владимиру и подговаривает печенегов идти войной на Киев. Войско князя с трудом сдерживает нападения степных кочевников. Тогда Владимир решает вступить в брак с византийской царевной Анной, союз с которой решит политические проблемы Киева, в том числе предотвратит набеги печенегов. Но одно из условий женитьбы на Анне - принятие Владимиром христианской веры.

«Викинг» режиссёра Андрея Кравчука стал одной из самых дорогих картин российского кинематографа. Бюджет фильма - 1 миллиард 250 миллионов рублей. По словам режиссёра, внушительная часть средств пошла на то, чтобы создать перед зрителем правдоподобное зрелище. Создатели «Викинга» говорят, что изучили всю имеющуюся информацию об эпохе правления князя Владимира, включая то, как выглядела одежда, оружие, украшения и т. д. Для съёмок было пошито около 2000 костюмов, сделаны сотни париков и десятки ювелирных украшений. При создании костюмов применялись ткани, которые использовались в Древней Руси: суровье, мешковина, вигонь. Вышивка на рубахах делалась вручную в соответствии с орнаментами того времени. Ещё был построен драккар (деревянный корабль викингов) и 8-метровая крепостная стена, которую потом в самом деле подожгли (пожар на киевский стенах - не компьютерная графика).

Сцены в фильме перемежаются так быстро и хаотично, что теряются некоторые сюжетные ходы, остаются непонятными судьбы героев. Иногда возникает чувство, что «Викинг» изначально снимался как сериал, поэтому в итоговой ленте часть сцен была выкинута. Продюсеры иногда так и поступают - если фильм не «отобьёт» затраченные средства в прокате, его пускают на ТВ.

Характеры героев, в том числе и самых главных, остаются нераскрытыми. Идея режиссёра и сценаристов в целом понятна - устав от постоянных междоусобиц, кровавых жертвоприношений и жестокости, Владимир стремится к просвещению и покою. В этом ему помогает обретение христианской веры. Но почему-то в картине практически не показаны переживания героя, здесь вообще нет места рефлексии. Большая часть фильма - это сцены кровавых сражений, истошных криков и изощрённых убийств. Такое чувство, что создатели «Викинга» хотели таким образом держать публику в напряжении два с половиной часа, чтобы она не заскучала. А в итоге - утомили непрерывными жестокими сценами. Персонажи так и остались шаблонами, поэтому не вызывают ни сочувствия, ни интереса. Убивает их не только невнятный сюжет, но и пустые сериальные диалоги.

Самый большой парадокс фильма «Викинг» заключается в том, что при наличии больших финансовых средств создатели картины всё равно не смогли избавиться от искусственности и лубка. Да, Киев X века получился в фильме как большая деревня, утопающая в непролазной жиже. Лица у воинов грязные и обветренные, но при этом у всех персонажей почему-то ровные белые зубы. У Владимира, которого сыграл Данила Козловский, идеально постриженная борода, у жены Ярополка - Ирины - безупречный макияж. Воины в «Викинге» - мужчины 30-40 лет, хотя средняя продолжительность жизни в те времена была очень мала. Сохранилась статистика только за XIII век - в среднем на Руси жили по 22 года. Почему-то создатели фильма, которые постоянно декларировали акцент на своей дотошности к историческим фактам, пренебрегли очевидными вещами.

В итоге «Викинг» получился дорогим зрелищным кинопродуктом, который вряд ли захочется пересматривать во второй раз.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.