Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 января 2017 15.00Статьи

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

За основу сюжета «Викинга» взята история становления князя Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Фильм начинается с того, как один за другим погибают его сводные братья, сначала Олег, потом Ярополк. Великим князем киевским становится Владимир - незаконный сын Святослава Игоревича, рождённый от ключницы Малуши. Правая рука Ярополка - воин Варяжко решает мстить Владимиру и подговаривает печенегов идти войной на Киев. Войско князя с трудом сдерживает нападения степных кочевников. Тогда Владимир решает вступить в брак с византийской царевной Анной, союз с которой решит политические проблемы Киева, в том числе предотвратит набеги печенегов. Но одно из условий женитьбы на Анне - принятие Владимиром христианской веры.

«Викинг» режиссёра Андрея Кравчука стал одной из самых дорогих картин российского кинематографа. Бюджет фильма - 1 миллиард 250 миллионов рублей. По словам режиссёра, внушительная часть средств пошла на то, чтобы создать перед зрителем правдоподобное зрелище. Создатели «Викинга» говорят, что изучили всю имеющуюся информацию об эпохе правления князя Владимира, включая то, как выглядела одежда, оружие, украшения и т. д. Для съёмок было пошито около 2000 костюмов, сделаны сотни париков и десятки ювелирных украшений. При создании костюмов применялись ткани, которые использовались в Древней Руси: суровье, мешковина, вигонь. Вышивка на рубахах делалась вручную в соответствии с орнаментами того времени. Ещё был построен драккар (деревянный корабль викингов) и 8-метровая крепостная стена, которую потом в самом деле подожгли (пожар на киевский стенах - не компьютерная графика).

Сцены в фильме перемежаются так быстро и хаотично, что теряются некоторые сюжетные ходы, остаются непонятными судьбы героев. Иногда возникает чувство, что «Викинг» изначально снимался как сериал, поэтому в итоговой ленте часть сцен была выкинута. Продюсеры иногда так и поступают - если фильм не «отобьёт» затраченные средства в прокате, его пускают на ТВ.

Характеры героев, в том числе и самых главных, остаются нераскрытыми. Идея режиссёра и сценаристов в целом понятна - устав от постоянных междоусобиц, кровавых жертвоприношений и жестокости, Владимир стремится к просвещению и покою. В этом ему помогает обретение христианской веры. Но почему-то в картине практически не показаны переживания героя, здесь вообще нет места рефлексии. Большая часть фильма - это сцены кровавых сражений, истошных криков и изощрённых убийств. Такое чувство, что создатели «Викинга» хотели таким образом держать публику в напряжении два с половиной часа, чтобы она не заскучала. А в итоге - утомили непрерывными жестокими сценами. Персонажи так и остались шаблонами, поэтому не вызывают ни сочувствия, ни интереса. Убивает их не только невнятный сюжет, но и пустые сериальные диалоги.

Самый большой парадокс фильма «Викинг» заключается в том, что при наличии больших финансовых средств создатели картины всё равно не смогли избавиться от искусственности и лубка. Да, Киев X века получился в фильме как большая деревня, утопающая в непролазной жиже. Лица у воинов грязные и обветренные, но при этом у всех персонажей почему-то ровные белые зубы. У Владимира, которого сыграл Данила Козловский, идеально постриженная борода, у жены Ярополка - Ирины - безупречный макияж. Воины в «Викинге» - мужчины 30-40 лет, хотя средняя продолжительность жизни в те времена была очень мала. Сохранилась статистика только за XIII век - в среднем на Руси жили по 22 года. Почему-то создатели фильма, которые постоянно декларировали акцент на своей дотошности к историческим фактам, пренебрегли очевидными вещами.

В итоге «Викинг» получился дорогим зрелищным кинопродуктом, который вряд ли захочется пересматривать во второй раз.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...