Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 января 2017 15.00Статьи

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

За основу сюжета «Викинга» взята история становления князя Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Фильм начинается с того, как один за другим погибают его сводные братья, сначала Олег, потом Ярополк. Великим князем киевским становится Владимир - незаконный сын Святослава Игоревича, рождённый от ключницы Малуши. Правая рука Ярополка - воин Варяжко решает мстить Владимиру и подговаривает печенегов идти войной на Киев. Войско князя с трудом сдерживает нападения степных кочевников. Тогда Владимир решает вступить в брак с византийской царевной Анной, союз с которой решит политические проблемы Киева, в том числе предотвратит набеги печенегов. Но одно из условий женитьбы на Анне - принятие Владимиром христианской веры.

«Викинг» режиссёра Андрея Кравчука стал одной из самых дорогих картин российского кинематографа. Бюджет фильма - 1 миллиард 250 миллионов рублей. По словам режиссёра, внушительная часть средств пошла на то, чтобы создать перед зрителем правдоподобное зрелище. Создатели «Викинга» говорят, что изучили всю имеющуюся информацию об эпохе правления князя Владимира, включая то, как выглядела одежда, оружие, украшения и т. д. Для съёмок было пошито около 2000 костюмов, сделаны сотни париков и десятки ювелирных украшений. При создании костюмов применялись ткани, которые использовались в Древней Руси: суровье, мешковина, вигонь. Вышивка на рубахах делалась вручную в соответствии с орнаментами того времени. Ещё был построен драккар (деревянный корабль викингов) и 8-метровая крепостная стена, которую потом в самом деле подожгли (пожар на киевский стенах - не компьютерная графика).

Сцены в фильме перемежаются так быстро и хаотично, что теряются некоторые сюжетные ходы, остаются непонятными судьбы героев. Иногда возникает чувство, что «Викинг» изначально снимался как сериал, поэтому в итоговой ленте часть сцен была выкинута. Продюсеры иногда так и поступают - если фильм не «отобьёт» затраченные средства в прокате, его пускают на ТВ.

Характеры героев, в том числе и самых главных, остаются нераскрытыми. Идея режиссёра и сценаристов в целом понятна - устав от постоянных междоусобиц, кровавых жертвоприношений и жестокости, Владимир стремится к просвещению и покою. В этом ему помогает обретение христианской веры. Но почему-то в картине практически не показаны переживания героя, здесь вообще нет места рефлексии. Большая часть фильма - это сцены кровавых сражений, истошных криков и изощрённых убийств. Такое чувство, что создатели «Викинга» хотели таким образом держать публику в напряжении два с половиной часа, чтобы она не заскучала. А в итоге - утомили непрерывными жестокими сценами. Персонажи так и остались шаблонами, поэтому не вызывают ни сочувствия, ни интереса. Убивает их не только невнятный сюжет, но и пустые сериальные диалоги.

Самый большой парадокс фильма «Викинг» заключается в том, что при наличии больших финансовых средств создатели картины всё равно не смогли избавиться от искусственности и лубка. Да, Киев X века получился в фильме как большая деревня, утопающая в непролазной жиже. Лица у воинов грязные и обветренные, но при этом у всех персонажей почему-то ровные белые зубы. У Владимира, которого сыграл Данила Козловский, идеально постриженная борода, у жены Ярополка - Ирины - безупречный макияж. Воины в «Викинге» - мужчины 30-40 лет, хотя средняя продолжительность жизни в те времена была очень мала. Сохранилась статистика только за XIII век - в среднем на Руси жили по 22 года. Почему-то создатели фильма, которые постоянно декларировали акцент на своей дотошности к историческим фактам, пренебрегли очевидными вещами.

В итоге «Викинг» получился дорогим зрелищным кинопродуктом, который вряд ли захочется пересматривать во второй раз.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.