Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 января 2017 13.30Статьи

Насколько в Омске выросли цены на продукты

«Ваш Ореол» сравнил цифры за четыре года.

Насколько в Омске выросли цены на продукты

Вадим Харламов

Как утверждают чиновники, они тщательно следят за тем, чтобы стоимость продуктов первой необходимости росла умеренно, не шокируя граждан. Однако, сравнив цены марта 2013-го и начала 2017 года, приходится делать неутешительные выводы - стоимость продуктов значительно выросла. Причём на некоторые, например гречневую крупу, цены подскочили чуть ли не вчетверо. Почти в два раза подорожали сливочное масло и сахар. А вот средняя стоимость тушки бройлера с 2015 года выросла с 99,9 до 133,1 рубля. Лук и картофель выросли в цене с 2013 года меньше всего - на 28,5 и 30 процентов соответственно. Видимо, объясняется сей факт тем, что именно эти овощи в Омской области выращивают в объёмах, достаточных, чтобы покрыть потребности региона. Молоко за четыре года подорожало на 36 процентов. При этом средняя зарплата жителя Омской области за этот же период увеличилась всего на 21,7 процента - с 23 до 28 тысяч рублей.

По оценке директора сети «Новатор» Арсена Пономарёва, в среднем цены на продукты за последние шесть лет выросли на 20 процентов. При этом большинство товаров подорожали незначительно, но некоторые, например импортный качественный чай или хороший алкоголь, выросли в стоимости на 100 процентов. А потребители в основном предпочитают покупать более дешёвые продукты.

- Подорожание некоторых продуктов циклично - как рост стоимости гречки, - говорит бизнесмен. - Её рост во внимание брать не стоит, так как эта крупа сильно дорожает примерно каждые три года. Объясняется это тем, что периодически количество выращенного продукта уменьшается процентов на пять, связано это с погодными условиями, урожайностью, снижением посевной площади и другими факторами. Спекулянты пользуются ситуацией и, нагнетая обстановку, взвинчивают цены. Люди закупают гречку впрок, и следующие полгода при высокой цене спрос на неё падает - дорого, да и запасы есть. Сельхозпроизводители, заметив рост цены, увеличивают посевные площади - цена-то для них выгодная! А после сбора урожая гречки становится переизбыток, и она опять падает в цене. Похожая ситуация и со сливочным маслом, но тут дополнительную роль играют импорт и сезонность. Что касается лука и картофеля, то привезти их, например, из Узбекистана гораздо выгоднее, чем выращивать в Омске. Привозные овощи дешевле местных в несколько раз. С курятиной ситуация интересная, потому как в регионе существует жёсткая конкуренция, и зачастую птицефабрики сильно демпингуют, устраивая неофициальные соревнования по выращиванию птицы и снижению цены на свой товар. На куриное мясо цена выросла незначительно. Сахар - особый товар, востребованный на мировом рынке, потому девальвация 2014 года не могла не сказаться на его стоимости, подорожание было неизбежно. Растут цены на мировом рынке - растут цены и у нас. Молоко же, дорожая не сильно, теряет качество.

При этом Арсен Пономарёв говорит, что за последние два года в коммерческой сфере уровень зарплат упал от 7 до 15 процентов. Учитывая сокращения в бюджетной сфере и рост уровня безработицы, это, естественно, снижает потребительскую способность населения Омской области, перемещая спрос на более дешёвые товары.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.