Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 января 2017 10.00Спецпроекты

«Так тебя в честь князя назвали?»

Варю удивило, что её друг вовсе и не рад этому.

«Так тебя в честь князя назвали?»

Коллаж Галины Серебряковой

Снеговичок возле двух берёзок получился очень симпатичный: круглый, плотный и надёжный, будто собирался простоять здесь до первых жарких лучей и без боя не сдаться.

- Ну, как тебе? - Игорь с улыбкой легонько похлопал своё творение по макушке.

- Ну, по сравнению вон с тем... - сказала Варя и кивнула на кривенького, наспех сляпанного «братишку» чуть поодаль.

- Это ещё не всё! Не смотри, пожалуйста, - и, бережно взяв её за плечи, развернул с сторону домов.

Дворик, с трёх сторон окружённый серыми пятиэтажками, был небольшой и вполне уютненький. Окон горело уже немного, и Варя, разглядывая их, гадала, кто же эти полуночники. Вот тут, например, где на втором этаже светилась под потолком обнажённая лампочка. Почему нет штор? Ведь без них комната такая неприятно голая и неприветливая. Может, холостяк живёт, равнодушный к столь милым деталям быта?

- Готово! - прервал её размышления Игорь. - Вот! Теперь такой бравый парень, а?

Варя быстро прокрутилась на невысоких каблучках сапожек и ахнула от неожиданности. На белой голове снеговика сидела лихо заломленная клетчатая кепка, с условной шеи змеился по крутой груди мужской галстук в сине-серую полоску. Но самым смешным было другое. Под нижний ком Игорь вдвинул старенькие ботинки с узкими мысками. Два чёрных шарика служили глазами, острый нос был склеен из картона, а во рту торчала курительная трубка из изогнутой коктейльной палочки.

- А-а, так ты это всё заранее придумал? - Варя приглушённо засмеялась и прижалась к нему. - А я-то не могла понять, чем у тебя рюкзак набит. Ну, хитрец...

- Лучше скажи, тебе нравится? - он поправил на снеговике кепку, чтобы не свалилась.

- Ещё бы! Никогда такого не видела! Только... может, убрать трубку? Пропаганда, знаешь ли, курения...

- Дыма же нет, правда? Попробуй придерись. Пока не доказано, что он тут у всех на виду нагло смолит, никаких вопросов не может быть. Презумпция невиновности и равенство перед законом.

- Раздербанят мальчишки, - с жалостью сказала Варя. - Игорёш, почти двенадцать, мне пора домой.

- Понял. Завтра встретимся, то есть почти сегодня. Помаши мне рукой из окна, ладно?

В квартире было тихо и темно. Скинув курточку и сапоги, она пробежала в кухню, нащупала выключатель и отдёрнула яркую, в цветочек, занавеску. Игорь картинно стоял рядом со снеговиком и вроде бы приобнял его, словно для любительского фото, как старинного приятеля. Варя вскинула ладонь - и он тоже. Потом что-то сказал своему «другу», погрозил ему пальцем и пошёл к арке, ведущей на улицу. Варя смотрела ему вслед и как-то неуверенно улыбалась, всё ещё не веря, что это случилось именно с ней.

«Спокойной ночи и долгой жизни!» - вслух пожелала снежному парню, согрела чайник, отломила от подаренной Игорем - кем же ещё-то? - шоколадки несколько прямоугольничков и задумчиво сжевала. Уже под одеялом в тысячный, наверное, раз вспомнила солнечный вечер конца августа, маленькую железнодорожную станцию и себя с туго набитой и тяжёлой сумкой: мама бы втиснула и больше даров сада-огорода, если бы Варя не взмолилась: ну, в самом деле, не последний же раз приезжала. И вот с этой сумищей она попыталась подняться по ступенькам тормознувшей ненадолго электрички и наверняка рухнула бы назад, не поддержи её чьи-то сильные руки. Руки отняли у неё ношу, слегка подтолкнули вверх, а потом оказались принадлежащими молодому человеку, который проследовал за Варей по вагону, аккуратно поставил сумку и сел рядом.

Спасибо, вы буквально спасли меня от смерти, - Варя не очень решительно улыбнулась ему: опыт общения с противоположным полом был маловат, и она не очень-то знала, как себя вести, если носильщик-доброволец вот так по-свойски устроился бок о бок.

- Ну, так я герой! - он скорчил смешную рожицу и сам же расхохотался. - Игорь Бояринов. А тебя? Аааа, Варвара… Твоё имя похоже на урчанье рассерженной кошки - и мне ужасно нравится. Я кошек очень уважаю. Кстати, а что ты делала в богом забытом посёлке?

- Видимо, не совсем забытом, если здесь живут мои родители и я до семнадцати лет тоже... - немного обиделась Варя, и от Игоря это не укрылось.

- Прости, - искренне сказал он. - Брякнул, дурачина, не подумавши...

- Тогда встречный вопрос, - она всё-таки, будто в наказание, отодвинулась от него подальше. - Сам-то что в нашем замшелом краю потерял?

- Да что ты! Мне, если честно, у вас нравится! Но ты смеяться будешь... - Игорь помедлил, - я приезжаю на велосипеде кататься. Всё детство канючил, у матери велик выпрашивал - не купила. Теперь денежек заработал, подкопил и - оп-ля: получите-распишитесь. Ох, крутой! - он с восхищением прищёлкнул языком. - Но в городе ездить по дорогам опасно, по тротуарам неприлично. А в вашем посёлке у моего приятеля бабушка век коротает, она моего Росинанта - я его так назвал, как коня Дон Кихота, помнишь? - в доме держит, представляешь? Хорошая такая бабулька, весёлая. Плата - каждую субботу, я по субботам езжу - десять новых анекдотов. Умора! - Игорь покачал коротко стриженой головой и вдруг спохватился. - О, язык мой, разболтался ты что-то. А расскажи о себе.

- Да нечего пока. Студентка, учусь на математическом факультете, четвёртый курс. Снимаю квартиру, - Варя смущённо дернула плечами.

- Девчо... девушка на матфаке?! Это да! - он даже вроде по-иному взглянул на неё. - А в каком университете? Вот же чудеса в решете! Я как раз к вам перевёлся. На четвёртый курс. Может, в одной группе будем?

На вокзале Игорь кликнул такси, поднял до самой двери сумку и загадочно сказал:

- Я запомню твой адресок? Можно, заскочу завтра вечерком? Познакомишь с университетскими сплетнями, - он засмеялся.

И Варя согласилась, удивляясь своей уступчивости. Игорь заскочил, дома они торчать не стали, гуляли по городу и всё не могли наговориться. В первый учебный день она с некоторой неловкостью попросила соседа по длинному столу в аудитории Севку найти себе другое место. Севка вытаращил глаза, но послушно пересел. Когда в двери показался новичок и, поискав глазами, направился к Варе, он разочарованно пробормотал: «Тут шуры-муры, оказывается...».

Шуры ли, муры, а что-то между ними всё-таки завязалось. О любви пока молчали, но в университете их быстро стали считать парочкой.

- Ты где такого красавчика откопала? - ревниво допытывались подружки. - Он из-за тебя к нам перешёл?

Но Варя лишь рассеянно улыбалась в ответ. Вот так поделишься прекрасной тайной со всеми подряд, а она возьмёт и перестанет быть прекрасной. Её тревожило только одно: Игорь упорно не хотел говорить о своей семье. Однажды Варя всё же прижала его. Помявшись и повздыхав, он неохотно сказал:

- Ничего интересного. Отец сбежал от нас, когда мне было года два. Никогда его не видел. Но понимаю, почему сбежал. У меня мать - кандидат наук, скоро будет доктором. Короче, сумасшедшая, - покраснел и поправился: - Точнее, помешанная.

- Помешанная? Кандидат наук?

- Ага, на этом... древнерусском князе Игоре. Я вырос в горах… книг. Читала «Слово о полку Игореве»? Об этом «Слове», оказывается, столько понаписано, что жизни не хватит прочитать. Видно, мамуля решила выдать нечто новенькое.

- Изучали в школе, смутно помню. И тебя она в честь князя назвала?

- Выходит, так. Короче, папа в бега подался из этого «княжества в отдельно взятой квартире», а я еле дождался, пока вырасту.

- Так тяжело было?

- Да она или на кафедре, или дома вечно за письменным столом, студенты, как к себе, к нам шлялись, а она и рада. Нет, конечно, я не совсем в забросе был. Еду готовила простенькую, чтобы по-быстрому, одежду сам себе гладил, в магазин со списочком ходил, в дневнике расписывалась не глядя, ну, в парк иной раз водила на часок и скорей назад, в общем, никакого детства... И велосипед не купила. Сказала: «Расшибёшься».

А надо мной пацаны во дворе смеялись. Она никогда не любила меня и не любит, - Игорь опять вздохнул, видимо, обида так и не прошла.

- Ты бываешь у неё?

- Редко. Деньги мне не нужны. Сам заработать могу. А что?

- Я хочу познакомиться с ней.

- Я подумаю, ладно?

Но время шло, а Игорь молчал. На Новый год Варя съездила к родителям. Смотрела на радостно хлопочущую маму: неужели бы вот они каким-то уродливым образом могли стать почти чужими? Даже вскочила, порывисто обняла. «Ой, Варенька, - засмеялась та, - у меня же руки все в муке. Соскучилась? И я тоже...» Варе вдруг стало очень жалко мать Игоря, и она решила, что сломит его сопротивление и обязательно увидится с ней.

Утром, глянув в окно на снеговичка, ещё не тронутого озорными руками, поехала в университет. Игорь уже ждал, разлетелся к ней по коридору и будто врезался в стену, по крайней мере, вид у него стал именно такой. А Варя всего-то и сказала:

- Позвони матери и предупреди, что мы сегодня к ней придем.

- Сегодня?! Но я же не... мне надо...

- Тебе надо сделать только то, о чём я прошу. Хорошо?

- Хорошо, - нахмурился и всё-таки сдался Игорь.

Высокая и худая, вся угловато-изломанная женщина с короткой стрижкой и растерянными глазами за толстыми линзами очков встретила их в коридоре. Игорь отстранился от её рук - и она в момент как-то поникла, но скрепилась.

- Это твоя подруга, сынок? - а голос мягкий и приятный.

- Да. Варвара.

Варя улыбнулась:

- Давно хотела увидеться. Ваш сын много хорошего рассказал о вас.

Игорь вдруг закашлялся, а ожившая Римма Николаевна смущённо сказала:

- Уж извините меня, попотчевать особо нечем, скоро защита докторской диссертации, я очень волнуюсь.

- Да всё будет отлично, судя по тому, что я уже знаю, - Варя смело прошла на кухню, прихватив с собой пакет. - Вы позволите похозяйничать?

И уже за столом сказала:

- Представляете, Римма Николаевна, я недавно перечитала «Слово о полку Игореве». По-взрослому. Не поверите, прямо заворожило. А когда у вас защита? А поприсутствовать можно? - Варя ничуть не кривила душой.

Игорь с изумлением смотрел на неё - и эта туда же?

- Игорёк, я думаю, надо потом устроить Римме Николаевне огромный праздник! Да?

Он машинально кивнул, посмотрел на удивительно похорошевшую от этих слов мать и подумал: а может, и не прав в своей попахивающей детством жестокости...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2 (939) от 11 января 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...