03 сентября 2014 05.45Общество

Депутаты в Омске согласились вынести на общегородской референдум 3 вопроса из 15

Из 15 вопросов, которые разные объединения омичей попытались вынести на референдум, депутаты горсовета одобрили три. Напомним, стоимость референдума – 40 млн рублей.

Депутаты в Омске согласились вынести на общегородской референдум 3 вопроса из 15

Сегодня вопрос рассмотрели в горсовете на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Напомним, избирком одобрил  15 заявок инициативных групп. А вот в соответствии с заключением правового управления горсовета требованиям законодательства о проведении референдума соответствуют всего пять вопросов: по установке памятника Колчаку, строительству дороги на Братской - 1-й Военной, отключению света ночью, запрет на отчуждение городских тепловых и электрических сетей.

Депутаты посчитали соответствующими федеральному закону № 67 только три вопроса – по отключению света, по запрету на отчуждение тепловых сетей и аналогичному запрету по тепловым сетям.

Вопросы, одобренные правовым управлением горсовета:

1. Вы за установку памятника адмиралу, Верховному правителю России с 1918 г. по 1920 г. А. В. Колчаку на территории города Омска?

Депутат Алексей Ложкин считает, что памятник можно поставить и без референдума. Алексей Саяпин пояснил, что стоимость памятника составит максимум 2 млн рублей, а стоимость референдума – 40 млн рублей. Алексей Сокин считает, что вопрос должны решать эксперты. Общественник Игорь Федоров пояснил, что вопрос иначе не решить – а референдум закроет его раз и навсегда.

«Как выяснилось, гражданская война у нас идет, идет уже 90 лет», - воззвал Федоров.

Депутаты посчитали, что вопрос не соответствует ФЗ-67.

2. Вы за строительство и реконструкцию автомобильной дороги на улице Братская — улице 1-я Военная от проспекта Карла Маркса до улицы Кирова в городе Омске?

По итогам голосования вопрос признали не соответствующим законодательству.

3. Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским советом?

Член ЛДПР Алексей Ложкин сказал, что в этом нет смысла, поскольку не стоит просто щелкать светом. Кроме того, в темноте уровень преступности повышается. Депутаты не согласились с его доводами.

Вопрос сформулирован в соответствии с законодательством.

4. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?

Депутаты посчитали, что вопрос соответствует федеральному законодательству и может быть вынесен на референдум.

Алексей Саяпин считает, что сети уже ушли в акционерное общество, поэтому непонятно, зачем обсуждать вопрос.

5. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства, в том числе линии электроснабжения и трансформаторные подстанции, находящиеся в собственности города Омска?

Депутаты решили, что он соответствует федеральному законодательству.

«Вопрос должен быть абсолютно четким, дающим ответ, что делать, если его одобрят на референдуме. По большинству вопросов проблема только в формулировке», - пояснил руководитель правового управления горсовета Денис Голушков.

Вопросы, которые, по мнению правового управления горсовета, не могут быть вынесены на референдум, не соответствуют федеральном законодательству о ре проведении референдумов. Депутаты согласились с данной позицией.

1. Считаете ли Вы необходимым обязать органы местного самоуправления города Омска построить на территории города Омска детские площадки из расчета 0,5 кв. м на 1 жителя в срок до 31.12.2018 г.?

Формулировку вопроса признали неопределенной: непонятно, брать ли в расчет имеющиеся площадки, а число жителей Омска меняется каждый день. Вице-мэр Омска Инна Парыгина также пояснила, что содержанием детских площадок должны заниматься собственники земельных участков под ними, то есть в первую очередь жители. Более чем у 4 тыс. домов в Омске земельные участки уже оформлены в собственность.

«В том-то и фишка, что люди не хотят иметь территорию и платить за нее, но хотят, чтоб им все построили», - подытожил депутат Евгений Аронов.

2. Считаете ли Вы необходимым обязать органы местного самоуправления города Омска обеспечить детей дошкольного возраста местами в детских садах до 31.12.2018 г.?

Как пояснила вице-мэр Ирина Касьянова, очередь в детсады должна быть ликвидирована до 1 января 2016 года в соответствии с указом президента РФ, и мэрия решает проблему. Инициаторы вопроса усомнились, что указ будет реализован. Депутат Виталий Путинцев предложил все-таки оставить вопрос, поскольку на самом деле все родители хотят, чтобы их детям давали места в детсадах. Однако коллеги его не поддержали.

3. Считаете ли Вы необходимым проводить компенсационные посадки зеленых насаждений лицом, ответственным за их снос, по согласованию с собственниками жилых помещений, расположенных в радиусе 50 метров от места сноса?

В правовом управлении посчитали, что вопрос сформулирован неопределенно. Непонятно, что делать с посадками, если рядом с местом сноса нет жилых помещений, непонятен расчет компенсационного озеленения и вариант, что делать, если собственники не согласуют снос деревьев.

Общественник Евгений Долганев пояснил, что, если деревья возле дома спилили, жителям лучше не становится, поскольку компенсационные посадки идут не рядом, а неизвестно где.

Депутат Александр Иванов пояснил, что вопрос надо было вынести на публичные слушания, где его могли обсудить и принять.

4. Вы за запрет строительства жилых домов на территории скверов и парков, расположенных в городе Омске?

Депутаты решили, что он не соответствует федеральному законодательству.

5. Вы за реконструкцию транспортной развязки на пересечении улицы 15-я Рабочая с улицей Хабаровская в городе Омске со строительством путепровода над железнодорожными путями?

Работы связаны с федеральной собственностью и изъятием земельных участков. Выяснилось, что, по словам вице-спикера горсовета Василия Мамонтова, позицию по строительству путепровода поддерживает и мэр Омска Вячеслав Двораковский. «Для чего проводить референдум, если мэрия все определила?» - недоумевали депутаты.

Депутаты решили, что вопрос не соответствует федеральному законодательству.

6. Считаете ли Вы необходимым установить запрет на строительство жилых домов и производственных объектов в историческом центре города Омска, расположенном в границах: улица Фрунзе — улица Маршала Жукова — улица Масленникова — Ленинградская площадь — правый берег реки Иртыш в Центральном административном округе города Омска?

Выяснилось, что путем референдума вопрос не решить, есть четко обозначенный законодательством путь решения. 

7. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска предоставлять земельный участок, находящийся в собственности города Омска, для строительства производства поликристаллического кремния?

Органы местного самоуправления не имеют права отказывать в предоставлении земли, если все сделано в соответствии с Земельным кодексом.
Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что было два обращения по строительству такого завода, и заявлений об отказе нет. Но заказчик так и не появился.

8. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска предоставлять земельный участок, находящийся в собственности города Омска, для строительства крематория?

Депутаты решили, что вопрос не соответствует федеральному законодательству.

9. Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской совет публиковать на официальном сайте Омского городского совета стенограммы заседаний Омского городского совета?

Этот вопрос не входит в перечень вопросов местного значения, однако депутаты при желании могут сами внести изменения в регламент работы законодательного органа.

10. Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской совет публиковать на официальном сайте Омского городского совета результаты открытого голосования с указанием персональной позиции депутатов Омского городского совета?

Инициатор вопроса, депутат Виталий Путинцев посчитал, что при таких условиях результаты голосования могут быть подтасованы. Но вопрос признан несоответствующим федеральному законодательству.

Таким образом, по мнению депутатов, законодательству о референдуме соответствуют всего три вопроса. Но и в них народные избранники усомнились. Например, депутат Александр Иванов предложил взыскать затраты на референдум – 40 млн рублей - с участников инициативных групп, если средства потратят, а референдум признают несостоявшимся. Правда, его коллеги отнеслись к этому предложению с юмором.

«У вас какая уверенность, что вы соберете 50% избирателей на референдум? В других городах приходит по 8%, и референдум признают несостоявшимся», - обратился к инициаторам вопросов вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, напомнив, что референдум обойдется в 40 млн рублей.

Окончательное решение все депутаты горсовета должны принять на внеочередном пленарном заседании, которое пройдет 10 сентября.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.