03 сентября 2014 05.45Общество

Депутаты в Омске согласились вынести на общегородской референдум 3 вопроса из 15

Из 15 вопросов, которые разные объединения омичей попытались вынести на референдум, депутаты горсовета одобрили три. Напомним, стоимость референдума – 40 млн рублей.

Депутаты в Омске согласились вынести на общегородской референдум 3 вопроса из 15

Сегодня вопрос рассмотрели в горсовете на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Напомним, избирком одобрил  15 заявок инициативных групп. А вот в соответствии с заключением правового управления горсовета требованиям законодательства о проведении референдума соответствуют всего пять вопросов: по установке памятника Колчаку, строительству дороги на Братской - 1-й Военной, отключению света ночью, запрет на отчуждение городских тепловых и электрических сетей.

Депутаты посчитали соответствующими федеральному закону № 67 только три вопроса – по отключению света, по запрету на отчуждение тепловых сетей и аналогичному запрету по тепловым сетям.

Вопросы, одобренные правовым управлением горсовета:

1. Вы за установку памятника адмиралу, Верховному правителю России с 1918 г. по 1920 г. А. В. Колчаку на территории города Омска?

Депутат Алексей Ложкин считает, что памятник можно поставить и без референдума. Алексей Саяпин пояснил, что стоимость памятника составит максимум 2 млн рублей, а стоимость референдума – 40 млн рублей. Алексей Сокин считает, что вопрос должны решать эксперты. Общественник Игорь Федоров пояснил, что вопрос иначе не решить – а референдум закроет его раз и навсегда.

«Как выяснилось, гражданская война у нас идет, идет уже 90 лет», - воззвал Федоров.

Депутаты посчитали, что вопрос не соответствует ФЗ-67.

2. Вы за строительство и реконструкцию автомобильной дороги на улице Братская — улице 1-я Военная от проспекта Карла Маркса до улицы Кирова в городе Омске?

По итогам голосования вопрос признали не соответствующим законодательству.

3. Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским советом?

Член ЛДПР Алексей Ложкин сказал, что в этом нет смысла, поскольку не стоит просто щелкать светом. Кроме того, в темноте уровень преступности повышается. Депутаты не согласились с его доводами.

Вопрос сформулирован в соответствии с законодательством.

4. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?

Депутаты посчитали, что вопрос соответствует федеральному законодательству и может быть вынесен на референдум.

Алексей Саяпин считает, что сети уже ушли в акционерное общество, поэтому непонятно, зачем обсуждать вопрос.

5. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства, в том числе линии электроснабжения и трансформаторные подстанции, находящиеся в собственности города Омска?

Депутаты решили, что он соответствует федеральному законодательству.

«Вопрос должен быть абсолютно четким, дающим ответ, что делать, если его одобрят на референдуме. По большинству вопросов проблема только в формулировке», - пояснил руководитель правового управления горсовета Денис Голушков.

Вопросы, которые, по мнению правового управления горсовета, не могут быть вынесены на референдум, не соответствуют федеральном законодательству о ре проведении референдумов. Депутаты согласились с данной позицией.

1. Считаете ли Вы необходимым обязать органы местного самоуправления города Омска построить на территории города Омска детские площадки из расчета 0,5 кв. м на 1 жителя в срок до 31.12.2018 г.?

Формулировку вопроса признали неопределенной: непонятно, брать ли в расчет имеющиеся площадки, а число жителей Омска меняется каждый день. Вице-мэр Омска Инна Парыгина также пояснила, что содержанием детских площадок должны заниматься собственники земельных участков под ними, то есть в первую очередь жители. Более чем у 4 тыс. домов в Омске земельные участки уже оформлены в собственность.

«В том-то и фишка, что люди не хотят иметь территорию и платить за нее, но хотят, чтоб им все построили», - подытожил депутат Евгений Аронов.

2. Считаете ли Вы необходимым обязать органы местного самоуправления города Омска обеспечить детей дошкольного возраста местами в детских садах до 31.12.2018 г.?

Как пояснила вице-мэр Ирина Касьянова, очередь в детсады должна быть ликвидирована до 1 января 2016 года в соответствии с указом президента РФ, и мэрия решает проблему. Инициаторы вопроса усомнились, что указ будет реализован. Депутат Виталий Путинцев предложил все-таки оставить вопрос, поскольку на самом деле все родители хотят, чтобы их детям давали места в детсадах. Однако коллеги его не поддержали.

3. Считаете ли Вы необходимым проводить компенсационные посадки зеленых насаждений лицом, ответственным за их снос, по согласованию с собственниками жилых помещений, расположенных в радиусе 50 метров от места сноса?

В правовом управлении посчитали, что вопрос сформулирован неопределенно. Непонятно, что делать с посадками, если рядом с местом сноса нет жилых помещений, непонятен расчет компенсационного озеленения и вариант, что делать, если собственники не согласуют снос деревьев.

Общественник Евгений Долганев пояснил, что, если деревья возле дома спилили, жителям лучше не становится, поскольку компенсационные посадки идут не рядом, а неизвестно где.

Депутат Александр Иванов пояснил, что вопрос надо было вынести на публичные слушания, где его могли обсудить и принять.

4. Вы за запрет строительства жилых домов на территории скверов и парков, расположенных в городе Омске?

Депутаты решили, что он не соответствует федеральному законодательству.

5. Вы за реконструкцию транспортной развязки на пересечении улицы 15-я Рабочая с улицей Хабаровская в городе Омске со строительством путепровода над железнодорожными путями?

Работы связаны с федеральной собственностью и изъятием земельных участков. Выяснилось, что, по словам вице-спикера горсовета Василия Мамонтова, позицию по строительству путепровода поддерживает и мэр Омска Вячеслав Двораковский. «Для чего проводить референдум, если мэрия все определила?» - недоумевали депутаты.

Депутаты решили, что вопрос не соответствует федеральному законодательству.

6. Считаете ли Вы необходимым установить запрет на строительство жилых домов и производственных объектов в историческом центре города Омска, расположенном в границах: улица Фрунзе — улица Маршала Жукова — улица Масленникова — Ленинградская площадь — правый берег реки Иртыш в Центральном административном округе города Омска?

Выяснилось, что путем референдума вопрос не решить, есть четко обозначенный законодательством путь решения. 

7. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска предоставлять земельный участок, находящийся в собственности города Омска, для строительства производства поликристаллического кремния?

Органы местного самоуправления не имеют права отказывать в предоставлении земли, если все сделано в соответствии с Земельным кодексом.
Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что было два обращения по строительству такого завода, и заявлений об отказе нет. Но заказчик так и не появился.

8. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска предоставлять земельный участок, находящийся в собственности города Омска, для строительства крематория?

Депутаты решили, что вопрос не соответствует федеральному законодательству.

9. Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской совет публиковать на официальном сайте Омского городского совета стенограммы заседаний Омского городского совета?

Этот вопрос не входит в перечень вопросов местного значения, однако депутаты при желании могут сами внести изменения в регламент работы законодательного органа.

10. Считаете ли Вы необходимым обязать Омский городской совет публиковать на официальном сайте Омского городского совета результаты открытого голосования с указанием персональной позиции депутатов Омского городского совета?

Инициатор вопроса, депутат Виталий Путинцев посчитал, что при таких условиях результаты голосования могут быть подтасованы. Но вопрос признан несоответствующим федеральному законодательству.

Таким образом, по мнению депутатов, законодательству о референдуме соответствуют всего три вопроса. Но и в них народные избранники усомнились. Например, депутат Александр Иванов предложил взыскать затраты на референдум – 40 млн рублей - с участников инициативных групп, если средства потратят, а референдум признают несостоявшимся. Правда, его коллеги отнеслись к этому предложению с юмором.

«У вас какая уверенность, что вы соберете 50% избирателей на референдум? В других городах приходит по 8%, и референдум признают несостоявшимся», - обратился к инициаторам вопросов вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, напомнив, что референдум обойдется в 40 млн рублей.

Окончательное решение все депутаты горсовета должны принять на внеочередном пленарном заседании, которое пройдет 10 сентября.

Алена Настина

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.