Деловой Омск

Деловой Омск

17 января 2017 11.59Статьи

В этом году 25-летие отпразднуют: «Алкогольная Сибирская группа» («Омсквинпром»), «Ф-Консалтинг», «Белая Орхидея», группа «Алекто», ООО «Город», «Жилстрой» и другие.

Родом из 90-х: бизнес с 25-летней выдержкой

В 2016 году сразу несколько крупных компаний отпраздновали четверть века со дня основания. «Деловой Омск» вспомнил, как они начинали дело в грозном и неспокойном 91-м.

Родом из 90-х: бизнес с 25-летней выдержкой

В конце 1990 года в РСФСР вышел закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Новый, 91-й год тысячи россиян встречали в непривычном для себя статусе — бизнесмена. Работники промышленных предприятий и НИИ, кандидаты наук и школьные учителя стали челноками, зарегистрировали юридические фирмы, организовали производство мебели, алкоголя, макарон, открыли пекарни, частные больницы, рестораны, запустили наукоемкие производства. Омск не стал исключением. В городе стремительно появлялись киоски горячего питания, вещевые рынки, строительные фирмы, кулинарии, многопрофильные холдинги и первое частное деловое издание...

В этом году многие компании-юбиляры с размахом отпраздновали 25 лет. Они пережили разорение банков, выстояли в дефолт, преодолели несколько финансовых кризисов. Правда, не все прошли через четверть века. По злой иронии основателю «Мостовика» Олегу Шишову не удалось отметить 25-летие своего предприятия. В юбилейный для «Мостовика» год он получил тюремный срок и уже из-за решетки обещал создать новую компанию.

 

АТПП «Группа ОША»

Как родился: 29-летний инженер омской птицефабрики Александр Веретено решил заняться собственным бизнесом. Так появилась компания, названная именем самой патриотичной реки региона — Оши, которая протекает исключительно в границах Омской области.

Родители: После смерти в 2002 году Александра Веретено делами компании занимался его старший брат Владимир.

Как отметили юбилей: С Леонидом Полежаевым, мэром и другими приглашенными чиновниками и предпринимателями.

 

Ресторан «Клуб деловых людей»

Как родился: В мае 1991 года Павел Борисов начал работать заместителем председателя АО «Омск», которое организовывало работу фермерских хозяйств, баз переработки, вело торгово-закупочную деятельность. Чуть позже Борисов возглавил правление АО и по инициативе партнеров начал искать место, где омские предприниматели могли бы встречаться и вести переговоры. Так возникла идея создания делового ресторана. Изначально, правда, хотели сделать заведение китайской кухни. Но от этой идеи отказались благодаря первому президенту Союза предпринимателей Юрию Кожевникову. Вернувшись из Лондона, он был так впечатлен форматом английских закрытых клубов, что убедил предпринимателей создать нечто подобное в Омске.

Родители: Павел Борисов. Управлять рестораном ему помогает семья — супруга и дочери.

Как отметили юбилей: С певицей Ириной Журавлевой, саксофонистом Викентием, танцорами из проекта «Малина», ансамблем цыганской песни «Романэс» и русской песни «Ярмарка».

  

ХК «Акция»

Как родился: В 1991 году вчерашние студенты юрфака Андрей Голушко и Сергей Калинин решили создать кооператив «Трест». К тому времени у них уже был опыт предпринимательской деятельности. Во время учебы в вузе они открывали кафе «Визит», затем ремонтировали автомобили. Получив кредит на 10 млн рублей, товарищи заключили первый контракт с Горьковским автомобильным заводом. Так «Акция» стала официальным дилером, начала поставлять в регион «Волги», «ГАЗели» и запчасти к ним. Сейчас холдинговая компания занимается производством молока и пластиковых окон, организует газоснабжение, владеет охотничьим хозяйством и медиахолдингом, развивает теннисный центр и ведет строительство.

Родители: Андрей Голушко, Сергей Калинин. После ухода во власть Андрей Голушко отошел от оперативного управления холдингом.

Как отметили юбилей: Скромной предновогодней вечеринкой с коллективом компании.

 

НПО «Мир»

Как родился: Пятеро омичей захотели «чего-то нового» и, воодушевленные свободой 90-х, решили создать свое предприятие, которое бы внедряло в электросетях новые разработки в области телемеханики. Отсутствие конкуренции, аванс от первого заказчика и перспективность направления обернулись успешным стартом. Вскоре предложением молодой команды заинтересовались серьезные клиенты — нефтяные компании.

Родители: Александр Беляев.

Как отметили юбилей: Открытием своего музея.

  

«Стоматология профессора Бокой»

Как родился: В 1991 году Валентина Бокая открыла первый стоматологический кабинет в жилом доме на Красном Пути. Спустя год арендовала в соседнем здании шесть больших комнат, где появилась своя зуботехническая лаборатория. В 2007 году «Стоматология профессора Бокой» с современным итальянским оборудованием открылась в помещении на Жукова. В 2014 году оборудование было обновлено немецкими установками. В работу клиники Бокая привнесла собственные научные разработки и привезла в Омск различные современные технологии в стоматологии.

Родители: Валентина Бокая.

Как отметили юбилей: Праздничным тортом, воспоминаниями о пройденном пути и планами на будущее.

 

«ГЭПИЦентр»

Как родился: Группа преподавателей и студентов СибАДИ учредила одну из первых в России независимых компаний, организующих исследования по гуманитарным вопросам — «ГЭПИЦентр». Костяк фирмы составили бывшие члены кружка «Юный этнограф» городского Дворца пионеров. В 1999 году из компании был выделен ООО «ГЭПИЦентр-II», специализирующийся на социологических и маркетинговых исследованиях.

Родители: Вадим Дрягин. Именно он руководил кружком юных этнографов, которые составили основу коллектива компании.

Как отметили юбилей: Спектаклем Incognito в компании ВИП-гостей в театре драмы.

 

НПЦ «Динамика»

Как родился: После того как на нескольких предприятиях региона были успешно внедрены первые стационарные системы компьютерного мониторинга, в Омске появился НПЦ «Динамика», специализирующийся на разработке и изготовлении подобного оборудования.

Родители: Омский инженер Владимир Костюков. Возглавлял предприятие до 2015 года, после чего передал бразды правления сыну Андрею. Второй сын Костюкова — Алексей — работает первым заместителем гендиректора компании.

Как отметили юбилей: С Анжеликой Варум, Леонидом Агутиным и омской группой «Премьер».

«Партнер-Омск»

Как родился: Группа единомышленников зарегистрировала ИЧП «Партнер». Изначально компания занималась мелкооптовой продажей продуктов питания и товаров народного потребления.

Затем направления ее работы стали более разнообразными. Сейчас сложно найти сферы, в которых бы не были задействованы силы предприятия. В разные годы оно занималось реализацией угля и лесопродукции, оптовой и розничной торговлей, металлопрокатом и ГСМ, дилерством и оказанием фитнес-услуг, организацией спа- и ночных клубов, участвовало в создании проекта по производству плит МДФ, развивало по франшизе сеть магазинов «Пятерочка». С 2007 года компания называется «Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Партнер-Омск».

Родители: Олег Мкртчян.

Как отметили юбилей: С «Иванушками», «Градусами», участниками команды КВН «Станция Спортивная» Дмитрием Кожомой и Иваном Пышненко, резидентами Comedy Club.

 

Газета «Коммерческие вести»

Как родился: Как вспоминают опытные журналисты, после августовского путча 91-го в Омске началась «охота на ведьм», в которой участвовали и представители СМИ. Редактор «Вечернего Омска» Галина Кускова решила не наблюдать за тем, как коллеги ловили сторонников/противников ГКЧП, а уволилась и создала новое СМИ, которое стало для нее своеобразным спасательным кругом. С этой идеей она пришла к гендиректору «Омского торгового дома» Юрию Глебову. Он дал Кусковой добро и, вероятно, первоначальное финансирование нового проекта. Спустя два года предприниматели Владимир Волков и Юрий Федотов, в то время осваивающие разные рынки, предложили выкупить «Коммерческие вести». После заключения сделки новые собственники газеты сменили весь коллектив издания, развели посты редактора и директора. На первую должность был приглашен Марат Исангазин, а руководителем проекта стала однокурсница предпринимателей Виктора Шкуренко и Дмитрия Шадрина Юлия Малютина. Этот тандем удачно работает уже 23 года.

Родители: Сейчас холдингом управляют предприниматели Владимир Волков и Юрий Федотов (имеют по 40%-ной доле в издательском доме) и принадлежащий им ИТ-банк.

Как отметили юбилей: Переездом в новый офис.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (156) от 17 января 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.