Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2014 08.47Статьи

Тепла не будет!

Чиновникам из мэрии плевать, что жильцы аварийного дома зимой могут остаться без отопления. 

Тепла не будет!

Cтарая двухэтажка № 101 по улице Южной в Старом Кировске является аварийной. В находящейся на первом этаже квартире № 7 в стенах и на потолке зияют огромные дыры. Кажется, еще немного - и перекрытия просто рухнут на голову живущим здесь людям. В 2011 году в подвале упала бетонная плита, и сейчас полы в квартире держатся только на двух проржавевших металлических балках. 

- Пол потихоньку проваливается в подвал, поэтому я хожу по нему на цыпочках. Так как в подвале постоянно держится вода, в моей квартире стоит характерный запах плесени. А неделю назад в жилье из подвала через щели в полу пытались пробраться крысы, - делится наболевшим жилец этой квартиры Иван Николаевич.

Дом на улице Южной был поставлен на учет как нуждающийся в расселении только в прошлом году. По словам жильцов, чиновники долго принимали документы. До знаменательного события двухэтажка может и не достоять. Дело в том, что к 2016 году городские власти планируют расселить те дома, которые были официально признаны аварийными до 1 января 2012 года. Тем не менее в прошлом году чиновники из департамента жилищной политики мэрии зачем-то пообещали жильцам дома, что их расселят чуть ли не в феврале 2015 года. 

Не повезло дому и в другом: к следующей зиме жильцы, по логике городских чиновников, должны готовиться сами. На одном из подъездов дома корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» обнаружил весьма любопытное объявление. Суть его сводится к следующему: управляющая компания ООО «Стройбытсервис» так и не подготовила дом к зиме, следовательно, этим должны срочно заняться сами жильцы. Объявление расклеило МП «Тепловая компания», которая пригрозила собственникам помещений, что если они так ничего и не сделают, «подача тепла осуществляться на дом не будет». 

Управляющие компании бегут из таких домов как черт от ладана, собираемых с жильцов средств не хватает для поддержания халуп в более-менее сносном состоянии, а в убыток никто работать не будет. С другой стороны, чиновники из департамента городского хозяйства, чьей подведомственной организацией является «Тепловая компания», цинично скидывают с себя ответственность за обслуживание аварийных домов. А ведь это их прямая обязанность до тех пор, пока департамент жилищной политики не расселит жильцов. 

Проще говоря, городская администрация заключает соглашения с управляющими организациями города о том, чтобы они брали аварийные дома под свое крыло. Конечно, в таких соглашениях речь идет только об аварийном обслуживании и подготовке к зиме.

Но возникает вопрос: почему чиновники из департамента горхозяйства не отслеживают в режиме реального времени, как готовятся к зиме эти проблемные дома? Подготовить систему отопления в них - довольно трудоемкое и дорогостоящее занятие, а времени осталось всего ничего. Да и как смогут это сделать простые жители дома, большинство из которых инвалиды и пенсионеры? 

За то, что дом оказался брошенным городской властью, стоило бы поставить на «ДН» директоров сразу двух департаментов мэрии - и жилищной политики, и городского хозяйства. Но с первого, действующего в рамках законодательства и при отсутствии денег на расселение, взятки гладки. Поэтому «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова - его ведомство могло бы более оперативно реагировать на такие проблемные ситуации. 

У Вас, Игорь Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». 

Раньше это называлось так: «Персональное дело Михайлова И. П.».

Снимать нельзя оставить

doska36

На этой неделе сразу несколько непочетников ответили на критические публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ», но решить их судьбу мы предлагаем читателям.

Первым ответил «Вашему ОРЕОЛУ» Сергей Запарий, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области».Подробнее о том, за что главный омский эксперт МСЭ попал на «ДН» и почему редакция решила пока не снимать его с доски, читайте на стр. 8. Дальнейшую судьбу Сергея Запария будут решать наши читатели, ну а пока он отправляется в «Клуб 13». В активе Запария по итогам нахождения на «ДН» - минус 77, 5 балла. 

По такой же схеме решится и судьба начальника УМВД России по Омской области Юрия Томчака. Подробнее об этом читайте на стр. 7 и голосуйте! Уйдет он или пропишется на «ДН», будет зависеть только от мнения наших читателей. А вот Виктора Сабельфельда редакция решила оставить пока в числе непочетников. Подробности - на стр. 8.

Так как у «Доски непочета» пока нет сайта, на котором вы бы смогли проголосовать за непочетников, в нашем нынешнем рейтинге мы учитываем только звонки на горячую линию. За два дня ее работы за то, чтобы подольше оставить на «ДН» министра труда и социального развития Омской области Михаила Дитятковского, высказались двое. Читатель Сергей Петрович, расстроенный тем, что в Азовском районе уволили пресс-секретаря, спасшего беременную кошку, проголосовал против Виктора Сабельфельда. Один голос у Юрия Томчака.

Вырази свой НЕпочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Звоните! Голусуйте! Выдвигайте кандидатов на «ДН»! 

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.