Класс

Класс

18 января 2017 13.22Обзоры

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Автор фильма «Пиковая дама: черный обряд» Святослав Подгаевский преподнес любителям фильмов ужасов свой запоздалый новогодний подарок — творение «Невеста». Начало фильма многообещающее. Первое, что создает настроение, — надпись «Основано на реальных событиях». В историю погружаешься легко, поскольку фундамент — известные исторические факты. Перед зрителем предстает дореволюционная Россия. Главный герой — фотограф, специализирующийся на съемке людей уже умерших. Дело в то время и популярное, и прибыльное. Красивые планы, декорации, труп с нарисованными глазами и зашитым ртом — в общем, готовность бояться номер один. Увы, все это только небольшая преамбула. Действие фильма начинается после, и оставшиеся полтора часа в воздухе висит вопрос — в каком именно значении здесь фигурирует слово «ужас».

Завязку трудно описать без спойлеров — сюжет разворачивается вокруг скоропостижного замужества хрупкой блондинки с открытым детским взором. Брачное ложе еще не успело остыть, как молодые отправились в глушь порадовать новостью родителей жениха. Естественно, родные и близкие глубоко в душе психопаты, живущие в таком белом снаружи, но черном-черном внутри доме, вокруг которого кружит обязательная пара зловещих детишек. Откуда у простых россиян фамильный дом, переживший раскулачивание и коллективизацию — первая загадка этого фильма. Вторая, почему все его обитатели, жители отечественной глубинки, одеты в лучших традициях европейской пуританской готики.

Ряд вопросов — и к алогичному поведению героев. Например, добрый жених Ваня полфильма извиняется перед своей Настенькой, что привез ее в чертово логово. Этот персонаж вообще самый загадочный. Действий от него не дождешься, он смиренно ждет, как карта ляжет, периодически сообщая о героических намерениях. Тарантиновских диалогов, конечно, никто и не ждал, но беседы ведутся на каком-то внеземном уровне. Что называется, люди так не говорят.

Из хорошего: Нет ни одного полноценного скримера, хотя видеоряд построен так, что ждешь их неизбежного появления. Сценарий обращается к народному фольклору, и даже чуть-чуть замахивается на житейскую психологию. Свадьба — это всегда волнительно, а знакомство со свекровью иногда более судьбоносно, чем само бракосочетание. Да и врачебный халат совершенно не случайно самый частый гость на хеллоунских вечеринках.

Из плохого: Сюжет прочитывается от и до после первых десяти минут просмотра. Вы ищите интриги, надеетесь в один момент воскликнуть: «Вот это поворот!» Тогда это кино не для вас. Возможно, вы тонкий ценитель качественной картинки, необычной манеры съемки? Снова мимо. Цветовые решения вполне подойдут для рядовой социальной драмы про тщету и алкоголизм. Немного классики с выкручиванием суставов в духе «Экзорциста» положение не спасает — киноцитата настолько избитая, что давно превратилась в клише. Герои наглухо картонные и даже при искреннем желании трудно им всерьез сопереживать.

Итог: Очередной раз не выгорело. В фильме герои не раз призывают друг друга «закрой глаза и не дыши», под конец возникает мысль, что обращение было к зрителю. Есть пара откровенно смешных моментов для тех, кто уже познал горький сарказм жизни семейной. Не будем портить вам просмотр пересказом сюжета, но если вы все еще считаете, что секс до свадьбы — дурной тон, то «Невеста» к просмотру рекомендуется. На большие экраны картина выйдет уже в этот четверг, 19 января.