Класс

Класс

18 января 2017 13.22Обзоры

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Фото: PR агентство Sarafan

Автор фильма «Пиковая дама: черный обряд» Святослав Подгаевский преподнес любителям фильмов ужасов свой запоздалый новогодний подарок — творение «Невеста». Начало фильма многообещающее. Первое, что создает настроение, — надпись «Основано на реальных событиях». В историю погружаешься легко, поскольку фундамент — известные исторические факты. Перед зрителем предстает дореволюционная Россия. Главный герой — фотограф, специализирующийся на съемке людей уже умерших. Дело в то время и популярное, и прибыльное. Красивые планы, декорации, труп с нарисованными глазами и зашитым ртом — в общем, готовность бояться номер один. Увы, все это только небольшая преамбула. Действие фильма начинается после, и оставшиеся полтора часа в воздухе висит вопрос — в каком именно значении здесь фигурирует слово «ужас».

Завязку трудно описать без спойлеров — сюжет разворачивается вокруг скоропостижного замужества хрупкой блондинки с открытым детским взором. Брачное ложе еще не успело остыть, как молодые отправились в глушь порадовать новостью родителей жениха. Естественно, родные и близкие глубоко в душе психопаты, живущие в таком белом снаружи, но черном-черном внутри доме, вокруг которого кружит обязательная пара зловещих детишек. Откуда у простых россиян фамильный дом, переживший раскулачивание и коллективизацию — первая загадка этого фильма. Вторая, почему все его обитатели, жители отечественной глубинки, одеты в лучших традициях европейской пуританской готики.

Ряд вопросов — и к алогичному поведению героев. Например, добрый жених Ваня полфильма извиняется перед своей Настенькой, что привез ее в чертово логово. Этот персонаж вообще самый загадочный. Действий от него не дождешься, он смиренно ждет, как карта ляжет, периодически сообщая о героических намерениях. Тарантиновских диалогов, конечно, никто и не ждал, но беседы ведутся на каком-то внеземном уровне. Что называется, люди так не говорят.

Из хорошего: Нет ни одного полноценного скримера, хотя видеоряд построен так, что ждешь их неизбежного появления. Сценарий обращается к народному фольклору, и даже чуть-чуть замахивается на житейскую психологию. Свадьба — это всегда волнительно, а знакомство со свекровью иногда более судьбоносно, чем само бракосочетание. Да и врачебный халат совершенно не случайно самый частый гость на хеллоунских вечеринках.

Из плохого: Сюжет прочитывается от и до после первых десяти минут просмотра. Вы ищите интриги, надеетесь в один момент воскликнуть: «Вот это поворот!» Тогда это кино не для вас. Возможно, вы тонкий ценитель качественной картинки, необычной манеры съемки? Снова мимо. Цветовые решения вполне подойдут для рядовой социальной драмы про тщету и алкоголизм. Немного классики с выкручиванием суставов в духе «Экзорциста» положение не спасает — киноцитата настолько избитая, что давно превратилась в клише. Герои наглухо картонные и даже при искреннем желании трудно им всерьез сопереживать.

Итог: Очередной раз не выгорело. В фильме герои не раз призывают друг друга «закрой глаза и не дыши», под конец возникает мысль, что обращение было к зрителю. Есть пара откровенно смешных моментов для тех, кто уже познал горький сарказм жизни семейной. Не будем портить вам просмотр пересказом сюжета, но если вы все еще считаете, что секс до свадьбы — дурной тон, то «Невеста» к просмотру рекомендуется. На большие экраны картина выйдет уже в этот четверг, 19 января.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Чего ещё от них ожидать))
18 января, 18:24 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.