Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Фото: Александр Румянцев, личные архивы героев

Сегодня утром на территории Омской области открылись 38 купелей — ровно столько безопасных точек вошло в крещенский «план» регионального МЧС. На протяжении всего дня к местам омовения будут съезжаться жители региона. Если верить прогнозам полиции, в воду войдут около 100 тысяч верующих омичей. Каждый посетит храм, отстоит службу, пройдет крестным ходом до купели и под четким контролем спасателей и волонтеров окунется в прорубь.

И хотя к этой традиции есть немало вопросов даже у представителей РПЦ, желание пройти, что называется, огонь, воду и медные трубы изъявляют множество уважаемых в разных кругах омичей. И пусть лишь небольшая часть опрошенных нами ВИПов сегодня сказала твердое «да» крещенским купаниям, другая с радостью поделилась своим прошлым опытом, советами, а также планами на будущее.

Нырял, ныряю и нырять буду

Быть в первых строчках нашего материала заслужили те, для кого омовение не пустой звук, а многолетняя традиция. В их числе — депутат омского Заксобрания, гендиректор компании «АСК» Валерий Кокорин. За плечами Валерия Михайловича уже более 15 крещенских погружений.

Кокорин ВалерийВалерий Кокорин,генеральный директор компании «АСК»В 2001 году мы начали строить в Ханты-Мансийске православный комплекс во имя Воскресения Христова. Возвели больше десяти строений в стиле русской архитектуры XIX века, работали почти пять лет. И у нас, у всех строителей, была традиция — на Крещение там окунаться. Эта традиция сохранилась и после окончания работ: каждый год встречаемся в Ханты-Мансийске с заказчиками строительства, архитекторами, проектировщиками, ходим в храм и в купель.
В Ханты-Мансийске к Крещению подготавливают целый ледовый городок, центральную прорубь, рядом — освященная вода. 19 января это место посещают около 100 тысяч человек! Большое внимание уделяют безопасности, дежурят спецслужбы, МЧС.

Следующего нашего героя — Вадима Морозова, председателя региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства — пожалуй, можно назвать самым медийным ныряльщиком: год от года снимки Вадима Владимировича украшают фоторепортажи с мест крещенских купаний на страницах различных СМИ.

В 2017-м омским журналистам вряд ли удастся «щелкнуть» Морозова — сейчас он находится в соседнем Новосибирске. Однако даже этот факт не сможет помешать традиции, которой вот уже 22 года.

Вадим МорозовВадим Морозов,председатель правления региональной Ассоциации развития малого и среднего бизнесаГлавное — окунаться с верой и следовать советам. Если у человека есть проблемы со здоровьем, то эксперименты не нужны абсолютно. Кстати, отмечу, что в более холодную погоду купаться легче. Помню лет 5-6 назад температура воздуха было -36 градусов, так что вода при погружении даже казалась теплой.

Мало кто знает, но посоревноваться с Морозовым по числу крещенских погружений мог бы новоиспеченный депутат Заксобрания, гендиректор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. Он, оказывается, с момента своего крещения в 1998-м каждый год 19 января приезжает к купели и окунается в освященную воду.

Этим своим признанием Дмитрий Борисович наверняка добавил решимости своей помощнице Юлии Некрасовой в желании нырнуть в прорубь в этом году. По словам Юлии, этот опыт станет для нее первым, подготовка к погружению — как физическая, так и моральная — была непростым испытанием.

Некрасова ЮлияЮлия Некрасова,помощница депутата Заксобрания Дмитрия ПавловаЯ крещеная, но никогда раньше не ныряла — очень боюсь холода. Тем не менее в этом году планирую поехать в Большекулачье, к моей бабушке — она там работает при монастыре.

Кто знает, может это новое ощущение, которое многие бывалые моржи называют непередаваемым, станет для Юлии новым источником бодрости и залогом. Будущих погружений, конечно!

Единственные в Омске

Кстати, стоит напомнить, что ни одна из купелей, включенных в список эмчеэскников, не расположена на территории Омска. Главный спасатель региона Владимир Корбут отметил, что такое решение продиктовано требованиями безопасности: водоемы в черте города имеют неравномерную толщину льда.

Впрочем, какое правило не имеет исключений? Разрешение на купания в черте города получили только настоящие моржи — члены одноименного клуба закаливания и зимнего плавания.

Председателя «Моржей» Евгения Житнова наш звонок накануне Крещения застал в самый ответственный момент — они как раз оборудовали на территории парка «Зеленый остров» две проруби. Избранные омичи смогут искупаться в них с 10 до 22 часов. Что ж, еще один плюсик в карму закаливания на постоянной основе — собственная купель!

Мысленно я с вами

Следующие наши герои по разным причинам пропускают крещенские купания — кто-то только в этом году, а кто-то уже и не впервой. Однако, как известно, опыт — самый лучший наставник. А его-то у Дмитрия Карева, Виталия Доли и Михаила Каракоза хоть отбавляй!

Первый — директор маслозавода «Нижнеомский» Дмитрий Карев — честно ответил, что перестал купаться на Крещение из-за отсутствия купелей в городе. И его можно понять: последние годы поток желающий нырнуть в купели Большекулачья или Крутой горки выстраивается в многокилометровые пробки в обе стороны.

Дмитрий КаревДмитрий Карев,предприниматель, директор маслозавода «Нижнеомский»Куда-то ехать не вижу смысла. Если бы можно было окунуться в Омске — другое дело.
Что же про опыт, то особо разгорячившимся в желании проверить свое здоровье здесь и сейчас, конечно, можно и плюхнуться в прорубь. Но все же для погружения нужна подготовка. И не стоит затевать ее в январе — будет больше вреда. Следует начинать постепенно, еще летом обливаться холодной водой, продолжать осенью — спать с открытой форточкой хотя бы.
А прямо перед омовением, если по правильному — думаю, моржи и врачи меня поддержат, следует разогреться — не в бане и уж тем более не спиртным. Самый лучший разогрев — любые физические упражнения: пробежаться 2-3 км, да в конце концов прорубь эту выпилить! Так поднимается именно внутренняя температура тела.

Представитель творческой половины омичей — владелец агентства по организации праздников Виталий Доля — пропускает день крещенских купаний как раз-таки из-за отсутствия вышеупомянутой подготовки — график работы не позволил должным образом подойти к этой процедуре. Однако съездить в то же Большекулачье это ему вовсе не помешает.

Виталий ДоляВиталий Доля,владелец агентства по организации праздниковСхожу в храм и позвоню в колокола — это наша с друзьями традиция, они там звонарями работают. Вот и приглашают по благословению батюшки, поднимаюсь в колокольню. И это, конечно, тоже очень здорово! Ну а вместо купели искупаюсь, например, в бассейне — ведь на Крещение вся вода святая!

Начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз в 2017-м тоже решил отказаться от водных погружений. Но дело вовсе не в графике труда: и раньше, как сам Каракоз рассказывал СМИ, он с удовольствием отправлялся к купели уже в конце рабочего дня. Даже добавившиеся хлопоты после недавнего назначения на пост перзама главы омских единороссов вряд ли смогли бы встать на пути сложившейся традиции. Причина другая, более веская.

Каракоз МихаилКаракоз Михаил,начальник ГУВП, первый заместитель секретаря омского политсовета «Единой России»В этом году, к сожалению, купание в проруби мне противопоказано по состоянию здоровья. Но так погружения я практикую — стараюсь соблюдать этот обычай на протяжение последних 5 лет. Конечно, омовения на Крещение необязательны, и представители РПЦ постоянно напоминают об этом. Просто такая традиция сложилась в нашей стране, и главное в ней — погружаться в воду с верой в сердце. Конечно, при наличии медицинских противопоказаний лучше не рисковать и от купаний отказаться. Даже простой поход в храм стоит не меньше традиционных ныряний.

Всему свое время

С особой осторожностью к вопросу крещенских купаний следует подходить спортсменам, на долю которых то и дело выпадает немало испытаний и без ледяных прорубей. Поэтому омский боец Александр Шторм Шлеменко так до конца и не решил, будет сегодня нырять в купель или нет.

Александр ШлеменкоАлександр Шлеменко,омич, российский боец смешанных единоборствПосмотрю по самочувствию. Сейчас идет подготовку к бою, и в этом процессе надо внимательно относиться к своему здоровью — после тяжелых тренировок иммунитет все-таки ослаблен. Риск, конечно, может быть оправданным, но в малых дозах.
А вообще в моей практике есть крещенские погружения. Обычно сначала хорошенько разогреваюсь в бане, а после прыгаю в холодную воду.

Хоть омичка Яна Романова уже и ушла из большого биатлона, расстаться со спортом она вряд ли сможет. Так, 7 января, например, Яна была замечена на дистанции Рождественского полумарафона. Но купаний на Крещение в ее спортивной практике еще не было.

Яна РомановаЯна Романова,серебряный призер Олимпиады в СочиЗнаете, я думаю об этом. Вряд ли смогу нырнуть сегодня, хотя подготовка у меня есть. Но в будущем — все может быть. Опыт опять же имеется — после бани в холодную прорубь окунаться приходилось.

На заметку всем и каждому

К слову, если и вы готовитесь сегодня занырнуть не на шутку, то не мешало бы освежить память правилами погружения и техникой безопасности — все это мы бережно собрали в единый материал вот здесь. Кстати, текст отлично подойдет и в качестве подспорья для будущий прыжков и сезонного закаливания.

По этой же ссылке можно без труда выбрать из 38 купелей ту, что придется вам по вкусу и месторасположению.

Ну а перед тем как отправиться в путь-дорогу, запаситесь терпением и горячим чаем — движение на трассах к крещенским купелям уже частично ограничено, так что возможны серьезные заторы.

Впрочем, никакие проволочки не помешают всем, даже таким офисным червям, как мы, сегодня опробовать святой воды. Ведь она, согласно поверью, бежит даже из-под крана! С праздником!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Афанасий
[Комментарий удален]
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.