Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2014 09.40Статьи

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Рынок кроличьего мяса и шкурок в Омской области начал резко расти, но не поддается учету, оставаясь в серой зоне.

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Высокорентабельное производство крольчатины, по мнению экспертов, никогда не сложится в отдельную отрасль, а так и останется занятием для индивидуальных предпринимателей. Пока омские кролиководы не могут обеспечить сетевые магазины диетическим мясом — на территории области нет централизованной системы сбыта кроличьего мяса. И никаких государственных программ и субсидий для развития кролиководства не предусмотрено.

28 августа эти проблемы обсудили на выезде, организованном региональным минсельхозпродом в племенное фермерское хозяйство Натальи Красовской в поселке Ростовка Омского района.

Подсчитать невозможно

Официально в Омскую региональную общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири», созданную в 2011 году, входят 20 предпринимателей. Все, кто занят этим бизнесом, крайне неохотно говорят о том, сколько животных выращивают в год, ссылаясь на падеж и непредсказуемость приплода. Максимум, что могут сообщить — сколько у них кроликов в настоящий момент.

«Сейчас у меня в хозяйстве 400 голов пяти пород. Из них 35 взрослых самок и 22 самца, остальные — молодняк. Специализируюсь на выращивании племенных кроликов для дальнейшей продажи. К ценным породам относятся белый великан, серебристый, редкий в России черно-бурый кролик, порода рекс и советская шиншилла, специально выведенные для содержания в сибирских условиях», — рассказала глава фермерского хозяйства «Красовская» и общественной организации «Кролиководы Западной Сибири» Наталья Красовская. Финансовый оборот ее хозяйства небольшой — около 30 тыс. рублей в месяц. Стоимость двухмесячного кролика составляет 600 рублей, взрослый продается уже за 1-1,2 тыс. рублей. В среднем в фермерском хозяйстве появляются 1200 кроликов в год. При этом 80-90% породистых кроликов продаются через интернет.

По сведениям Натальи Красовской, каждый кроликовод, входящий в общественную организацию, содержит от 200 до 400 животных одновременно. Но есть еще сотни людей, которые выращивают их на продажу и в личных целях. И спрос на племенных кроликов в последнее время только растет. Многие из покупателей — пенсионеры, кому уже затруднительно содержать свиней и крупный рогатый скот.

Как рассказали в ходе пресс-тура, крупные ритейлеры, начиная от «Ашана» и заканчивая местными торговыми сетями, также заинтересованы в закупке крольчатины. Однако необходимых объемов мяса пока не может выдать ни одно омское хозяйство.

«Торговые сети готовы закупать мясо, но им нужно по 50 килограммов в неделю, а столько попросту нет. И даже в крупных хозяйствах забой происходит не каждую неделю», — пояснила Красовская.

«Молодой бобер» — тоже кролик

Рентабельность кролиководства очень высока. Цикл выращивания — 4,5 месяца. И за это время одна особь требует затрат лишь на вакцинацию (10 рублей) и на 7 килограммов комбикорма по 50 рублей. Сено предприниматели обычно заготавливают самостоятельно, а клетки стоят на открытом воздухе. На выходе получается 2,5 кг деликатесного мяса по 300 рублей за килограмм. После переработки продукт используется для первого прикорма грудных детей, а также людьми преклонного возраста, с аллергией и после перенесенных операций.

Сбыт кроличьего мяса осуществляется, как правило, из рук в руки, и оно редко доходит до прилавков рынков. Еженедельно поставлять 50-100 разделанных тушек кролиководы пока не берутся. Поэтому рынок считается безграничным и в то же время малоисследованным — объективно находящимся в серой зоне экономики.

«Кроме того, кроличий мех стал очень востребованным скорняками. Шкурка стоит от 400 рублей, а породы рекс — 800 рублей и выше. Из кролика делают шапки, варежки, жилетки и шубы, в том числе под стриженную норку. И если вам предлагают шубу «из молодого бобра», то это тоже кролик», — сообщила Наталья Красовская.

Сейчас такая продукция встречается практически во всех меховых салонах, специализирующихся на продаже изделий российского производства. Причем покупателей совсем не смущает, что они могут купить вещь из кролика, но по внешнему виду — из благородного меха. Единственное, что сдерживает развитие мехового направления, это утраченная в Омске технология выделки кроличьих шкурок. За их обработкой приходится обращаться в Новосибирск, а это занимает много времени.

Надежда на быстрый рост

Омская региональная общественная организация «Кролиководы Западной Сибири» регулярно проводит выставки и семинары для всех желающих заняться этим видом бизнеса. И, по наблюдению участников организации, интерес к кролиководству в регионе растет, в том числе и среди молодых предпринимателей. Одно из преимуществ кроличьего бизнеса — быстрый выход на рынок. Но чтобы стать профессиональным заводчиком, нужны инвестиции от 200 тыс. рублей со сроком окупаемости в один год. Это цена подержанного автомобиля средних лет.

Со временем, как рассчитывают кролиководы, направление оформится в отдельную отрасль, когда выстроится цепочка: племенное воспроизводство — мясное производство — переработка — выделка шкурок — сбыт. Оптимизма добавляет история с разведением в России и Омской области ранее экзотической птицы — индейки. Вначале к индейке долго присматривались, а теперь уже появились крупные процветающие хозяйства полного цикла — от фермы до прилавка.

Не все так просто

По данным начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Андрея Булгакова, всплеск интереса к кролиководству в регионе стал наблюдаться в 2009 году и с тех пор только растет. Эта тенденция будет развиваться, но, скорее всего, именно как возможность самозанятости населения. Отдельной отраслью кролиководство если и станет, то очень не скоро.

«Все это, безусловно, нужно поддерживать. Но сейчас любое разведение домашних животных направлено исключительно на быстрое получение пищевого белка. Курица растет 40 дней, давая привес 40 граммов в сутки, свинья — 6 месяцев с суточным привесом до килограмма. У кролика такой отдачи нет. И это мясо как было, так и остается в разряде деликатесов», — говорит Булгаков.

В советские годы предпринимались попытки создать в Омской области кролиководческие фермы. И они даже успешно работали, но в рыночных условиях сразу же развалились из-за отсутствия производственных цепочек.

«Все эти связи очень сложно наладить, и малейший сбой в цепочке сразу разрушает все. Возможно, это особенность именно кролиководства. Если взять ту же индейку, то она выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира. А вот о крупных кроличьих фермах в других странах я не слышал, хотя интересовался этим вопросом», — заметил Андрей Булгаков.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, откровенно рассказал, что рентабельность в кролиководстве возможна, только пока этот бизнес остается в серой зоне. Чтобы вырастить кролика весом 2,5 кг до забоя, требуется примерно 5 месяцев. При промышленном производстве сразу появляются расходы на ветеринарию. Кроме того, под кормовую базу и размещение требуется арендованная или приобретенная земля. Возникает налогооблагаемая база. И умение кролика быстро бегать и прятаться передается тем, кто начинает разводить этих животных.

Анатолий Шестаков

Фото: Александр Кульгун

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.