Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2014 09.40Статьи

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Рынок кроличьего мяса и шкурок в Омской области начал резко расти, но не поддается учету, оставаясь в серой зоне.

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Высокорентабельное производство крольчатины, по мнению экспертов, никогда не сложится в отдельную отрасль, а так и останется занятием для индивидуальных предпринимателей. Пока омские кролиководы не могут обеспечить сетевые магазины диетическим мясом — на территории области нет централизованной системы сбыта кроличьего мяса. И никаких государственных программ и субсидий для развития кролиководства не предусмотрено.

28 августа эти проблемы обсудили на выезде, организованном региональным минсельхозпродом в племенное фермерское хозяйство Натальи Красовской в поселке Ростовка Омского района.

Подсчитать невозможно

Официально в Омскую региональную общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири», созданную в 2011 году, входят 20 предпринимателей. Все, кто занят этим бизнесом, крайне неохотно говорят о том, сколько животных выращивают в год, ссылаясь на падеж и непредсказуемость приплода. Максимум, что могут сообщить — сколько у них кроликов в настоящий момент.

«Сейчас у меня в хозяйстве 400 голов пяти пород. Из них 35 взрослых самок и 22 самца, остальные — молодняк. Специализируюсь на выращивании племенных кроликов для дальнейшей продажи. К ценным породам относятся белый великан, серебристый, редкий в России черно-бурый кролик, порода рекс и советская шиншилла, специально выведенные для содержания в сибирских условиях», — рассказала глава фермерского хозяйства «Красовская» и общественной организации «Кролиководы Западной Сибири» Наталья Красовская. Финансовый оборот ее хозяйства небольшой — около 30 тыс. рублей в месяц. Стоимость двухмесячного кролика составляет 600 рублей, взрослый продается уже за 1-1,2 тыс. рублей. В среднем в фермерском хозяйстве появляются 1200 кроликов в год. При этом 80-90% породистых кроликов продаются через интернет.

По сведениям Натальи Красовской, каждый кроликовод, входящий в общественную организацию, содержит от 200 до 400 животных одновременно. Но есть еще сотни людей, которые выращивают их на продажу и в личных целях. И спрос на племенных кроликов в последнее время только растет. Многие из покупателей — пенсионеры, кому уже затруднительно содержать свиней и крупный рогатый скот.

Как рассказали в ходе пресс-тура, крупные ритейлеры, начиная от «Ашана» и заканчивая местными торговыми сетями, также заинтересованы в закупке крольчатины. Однако необходимых объемов мяса пока не может выдать ни одно омское хозяйство.

«Торговые сети готовы закупать мясо, но им нужно по 50 килограммов в неделю, а столько попросту нет. И даже в крупных хозяйствах забой происходит не каждую неделю», — пояснила Красовская.

«Молодой бобер» — тоже кролик

Рентабельность кролиководства очень высока. Цикл выращивания — 4,5 месяца. И за это время одна особь требует затрат лишь на вакцинацию (10 рублей) и на 7 килограммов комбикорма по 50 рублей. Сено предприниматели обычно заготавливают самостоятельно, а клетки стоят на открытом воздухе. На выходе получается 2,5 кг деликатесного мяса по 300 рублей за килограмм. После переработки продукт используется для первого прикорма грудных детей, а также людьми преклонного возраста, с аллергией и после перенесенных операций.

Сбыт кроличьего мяса осуществляется, как правило, из рук в руки, и оно редко доходит до прилавков рынков. Еженедельно поставлять 50-100 разделанных тушек кролиководы пока не берутся. Поэтому рынок считается безграничным и в то же время малоисследованным — объективно находящимся в серой зоне экономики.

«Кроме того, кроличий мех стал очень востребованным скорняками. Шкурка стоит от 400 рублей, а породы рекс — 800 рублей и выше. Из кролика делают шапки, варежки, жилетки и шубы, в том числе под стриженную норку. И если вам предлагают шубу «из молодого бобра», то это тоже кролик», — сообщила Наталья Красовская.

Сейчас такая продукция встречается практически во всех меховых салонах, специализирующихся на продаже изделий российского производства. Причем покупателей совсем не смущает, что они могут купить вещь из кролика, но по внешнему виду — из благородного меха. Единственное, что сдерживает развитие мехового направления, это утраченная в Омске технология выделки кроличьих шкурок. За их обработкой приходится обращаться в Новосибирск, а это занимает много времени.

Надежда на быстрый рост

Омская региональная общественная организация «Кролиководы Западной Сибири» регулярно проводит выставки и семинары для всех желающих заняться этим видом бизнеса. И, по наблюдению участников организации, интерес к кролиководству в регионе растет, в том числе и среди молодых предпринимателей. Одно из преимуществ кроличьего бизнеса — быстрый выход на рынок. Но чтобы стать профессиональным заводчиком, нужны инвестиции от 200 тыс. рублей со сроком окупаемости в один год. Это цена подержанного автомобиля средних лет.

Со временем, как рассчитывают кролиководы, направление оформится в отдельную отрасль, когда выстроится цепочка: племенное воспроизводство — мясное производство — переработка — выделка шкурок — сбыт. Оптимизма добавляет история с разведением в России и Омской области ранее экзотической птицы — индейки. Вначале к индейке долго присматривались, а теперь уже появились крупные процветающие хозяйства полного цикла — от фермы до прилавка.

Не все так просто

По данным начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Андрея Булгакова, всплеск интереса к кролиководству в регионе стал наблюдаться в 2009 году и с тех пор только растет. Эта тенденция будет развиваться, но, скорее всего, именно как возможность самозанятости населения. Отдельной отраслью кролиководство если и станет, то очень не скоро.

«Все это, безусловно, нужно поддерживать. Но сейчас любое разведение домашних животных направлено исключительно на быстрое получение пищевого белка. Курица растет 40 дней, давая привес 40 граммов в сутки, свинья — 6 месяцев с суточным привесом до килограмма. У кролика такой отдачи нет. И это мясо как было, так и остается в разряде деликатесов», — говорит Булгаков.

В советские годы предпринимались попытки создать в Омской области кролиководческие фермы. И они даже успешно работали, но в рыночных условиях сразу же развалились из-за отсутствия производственных цепочек.

«Все эти связи очень сложно наладить, и малейший сбой в цепочке сразу разрушает все. Возможно, это особенность именно кролиководства. Если взять ту же индейку, то она выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира. А вот о крупных кроличьих фермах в других странах я не слышал, хотя интересовался этим вопросом», — заметил Андрей Булгаков.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, откровенно рассказал, что рентабельность в кролиководстве возможна, только пока этот бизнес остается в серой зоне. Чтобы вырастить кролика весом 2,5 кг до забоя, требуется примерно 5 месяцев. При промышленном производстве сразу появляются расходы на ветеринарию. Кроме того, под кормовую базу и размещение требуется арендованная или приобретенная земля. Возникает налогооблагаемая база. И умение кролика быстро бегать и прятаться передается тем, кто начинает разводить этих животных.

Анатолий Шестаков

Фото: Александр Кульгун

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...