Деловой Омск

Деловой Омск

03 сентября 2014 09.40Статьи

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Рынок кроличьего мяса и шкурок в Омской области начал резко расти, но не поддается учету, оставаясь в серой зоне.

Омские кролики пробегают мимо прилавков

Высокорентабельное производство крольчатины, по мнению экспертов, никогда не сложится в отдельную отрасль, а так и останется занятием для индивидуальных предпринимателей. Пока омские кролиководы не могут обеспечить сетевые магазины диетическим мясом — на территории области нет централизованной системы сбыта кроличьего мяса. И никаких государственных программ и субсидий для развития кролиководства не предусмотрено.

28 августа эти проблемы обсудили на выезде, организованном региональным минсельхозпродом в племенное фермерское хозяйство Натальи Красовской в поселке Ростовка Омского района.

Подсчитать невозможно

Официально в Омскую региональную общественную организацию «Кролиководы Западной Сибири», созданную в 2011 году, входят 20 предпринимателей. Все, кто занят этим бизнесом, крайне неохотно говорят о том, сколько животных выращивают в год, ссылаясь на падеж и непредсказуемость приплода. Максимум, что могут сообщить — сколько у них кроликов в настоящий момент.

«Сейчас у меня в хозяйстве 400 голов пяти пород. Из них 35 взрослых самок и 22 самца, остальные — молодняк. Специализируюсь на выращивании племенных кроликов для дальнейшей продажи. К ценным породам относятся белый великан, серебристый, редкий в России черно-бурый кролик, порода рекс и советская шиншилла, специально выведенные для содержания в сибирских условиях», — рассказала глава фермерского хозяйства «Красовская» и общественной организации «Кролиководы Западной Сибири» Наталья Красовская. Финансовый оборот ее хозяйства небольшой — около 30 тыс. рублей в месяц. Стоимость двухмесячного кролика составляет 600 рублей, взрослый продается уже за 1-1,2 тыс. рублей. В среднем в фермерском хозяйстве появляются 1200 кроликов в год. При этом 80-90% породистых кроликов продаются через интернет.

По сведениям Натальи Красовской, каждый кроликовод, входящий в общественную организацию, содержит от 200 до 400 животных одновременно. Но есть еще сотни людей, которые выращивают их на продажу и в личных целях. И спрос на племенных кроликов в последнее время только растет. Многие из покупателей — пенсионеры, кому уже затруднительно содержать свиней и крупный рогатый скот.

Как рассказали в ходе пресс-тура, крупные ритейлеры, начиная от «Ашана» и заканчивая местными торговыми сетями, также заинтересованы в закупке крольчатины. Однако необходимых объемов мяса пока не может выдать ни одно омское хозяйство.

«Торговые сети готовы закупать мясо, но им нужно по 50 килограммов в неделю, а столько попросту нет. И даже в крупных хозяйствах забой происходит не каждую неделю», — пояснила Красовская.

«Молодой бобер» — тоже кролик

Рентабельность кролиководства очень высока. Цикл выращивания — 4,5 месяца. И за это время одна особь требует затрат лишь на вакцинацию (10 рублей) и на 7 килограммов комбикорма по 50 рублей. Сено предприниматели обычно заготавливают самостоятельно, а клетки стоят на открытом воздухе. На выходе получается 2,5 кг деликатесного мяса по 300 рублей за килограмм. После переработки продукт используется для первого прикорма грудных детей, а также людьми преклонного возраста, с аллергией и после перенесенных операций.

Сбыт кроличьего мяса осуществляется, как правило, из рук в руки, и оно редко доходит до прилавков рынков. Еженедельно поставлять 50-100 разделанных тушек кролиководы пока не берутся. Поэтому рынок считается безграничным и в то же время малоисследованным — объективно находящимся в серой зоне экономики.

«Кроме того, кроличий мех стал очень востребованным скорняками. Шкурка стоит от 400 рублей, а породы рекс — 800 рублей и выше. Из кролика делают шапки, варежки, жилетки и шубы, в том числе под стриженную норку. И если вам предлагают шубу «из молодого бобра», то это тоже кролик», — сообщила Наталья Красовская.

Сейчас такая продукция встречается практически во всех меховых салонах, специализирующихся на продаже изделий российского производства. Причем покупателей совсем не смущает, что они могут купить вещь из кролика, но по внешнему виду — из благородного меха. Единственное, что сдерживает развитие мехового направления, это утраченная в Омске технология выделки кроличьих шкурок. За их обработкой приходится обращаться в Новосибирск, а это занимает много времени.

Надежда на быстрый рост

Омская региональная общественная организация «Кролиководы Западной Сибири» регулярно проводит выставки и семинары для всех желающих заняться этим видом бизнеса. И, по наблюдению участников организации, интерес к кролиководству в регионе растет, в том числе и среди молодых предпринимателей. Одно из преимуществ кроличьего бизнеса — быстрый выход на рынок. Но чтобы стать профессиональным заводчиком, нужны инвестиции от 200 тыс. рублей со сроком окупаемости в один год. Это цена подержанного автомобиля средних лет.

Со временем, как рассчитывают кролиководы, направление оформится в отдельную отрасль, когда выстроится цепочка: племенное воспроизводство — мясное производство — переработка — выделка шкурок — сбыт. Оптимизма добавляет история с разведением в России и Омской области ранее экзотической птицы — индейки. Вначале к индейке долго присматривались, а теперь уже появились крупные процветающие хозяйства полного цикла — от фермы до прилавка.

Не все так просто

По данным начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Андрея Булгакова, всплеск интереса к кролиководству в регионе стал наблюдаться в 2009 году и с тех пор только растет. Эта тенденция будет развиваться, но, скорее всего, именно как возможность самозанятости населения. Отдельной отраслью кролиководство если и станет, то очень не скоро.

«Все это, безусловно, нужно поддерживать. Но сейчас любое разведение домашних животных направлено исключительно на быстрое получение пищевого белка. Курица растет 40 дней, давая привес 40 граммов в сутки, свинья — 6 месяцев с суточным привесом до килограмма. У кролика такой отдачи нет. И это мясо как было, так и остается в разряде деликатесов», — говорит Булгаков.

В советские годы предпринимались попытки создать в Омской области кролиководческие фермы. И они даже успешно работали, но в рыночных условиях сразу же развалились из-за отсутствия производственных цепочек.

«Все эти связи очень сложно наладить, и малейший сбой в цепочке сразу разрушает все. Возможно, это особенность именно кролиководства. Если взять ту же индейку, то она выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира. А вот о крупных кроличьих фермах в других странах я не слышал, хотя интересовался этим вопросом», — заметил Андрей Булгаков.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, откровенно рассказал, что рентабельность в кролиководстве возможна, только пока этот бизнес остается в серой зоне. Чтобы вырастить кролика весом 2,5 кг до забоя, требуется примерно 5 месяцев. При промышленном производстве сразу появляются расходы на ветеринарию. Кроме того, под кормовую базу и размещение требуется арендованная или приобретенная земля. Возникает налогооблагаемая база. И умение кролика быстро бегать и прятаться передается тем, кто начинает разводить этих животных.

Анатолий Шестаков

Фото: Александр Кульгун

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.