Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 января 2017 18.15Статьи

Как омичам уберечься от гриппа?

Даем полезные советы.

Как омичам уберечься от гриппа?

Наталья Волторнист

Эпидемиологический порог в Омской области превышен, стационары города и области готовятся к эпидемии. К имеющимся местам в инфекционных и терапевтических отделениях будут прибавлять койки из других, если количество заболевших будет расти.

Вирус из Гонконга

Пик эпидемии медики прогнозируют на первую неделю февраля.

- Мы отмечаем циркуляцию вирусов не только гриппозной этиологии, но и самого вируса гриппа. В декабре было официально зафиксировано 12 случаев заболеваемости гриппом, из них три - у детей. Среди заболевших нет привитых, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Из 12 заболевших гриппом омичей у 11-ти выявлен штамм А H3N2, называемый «гонконгским» гриппом. Это опасная разновидность быстро развивающегося заболевания, дающая осложнения в виде пневмонии и нередко заканчивающаяся летальным исходом. В группу риска попадают дети, люди старше 60 лет, беременные женщины и те, кто страдает ожирением. У одного пациента выявлен грипп класса В - менее опасный. Главной защитой от болезни считается вакцинация. Но сейчас прививки от гриппа делать уже поздно. Омичам нужно помнить о других мерах профилактики. В первую рабочую неделю января в области было уже 12 959 заболевших.

Грипп или ОРВИ?

Часто грипп путают с простудой или респираторным заболеванием. И, если простуду можно подлечить самостоятельно, то при вирусных заболеваниях самолечение может повлечь серьёзные осложнения, такие, как бронхит, отит, синусит и даже пневмонию. Основной симптом гриппа, который отличает его от других вирусных заболеваний, - высокая температура, которая подскакивает сразу выше 38 градусов. Кроме того, при гриппе могут быть жалобы на кашель, обязательно присутствует головная боль, симптомы интоксикации, ломота в суставах и мышцах, а вот насморк при гриппе бывает лишь в 5 процентах случаев.

Особенно внимательными надо быть, если заболел ребёнок. По словам медиков, у детей могут быть кишечные проявления - тошнота, рвота, диарея. Поэтому нередко первым диагнозом в таких случаях ставят кишечную инфекцию. Если ребёнок внезапно стал очень вялым или, наоборот, сверхвозбуждённым - это может быть первым предвестником гриппа. Плач без слёз или длительное отсутствие мочеиспускания - самые грозные симптомы, при которых нужно бить во все колокола.

- Часто при самолечении в этом случае развивается пневмония, - говорит замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - В отличие от других вирусных инфекций течение гриппа кратковременное, уже на третьи сутки самочувствие должно улучшиться. Но если по истечении трёх суток продолжает держаться температура 38 градусов и выше, нужно бить тревогу. Это то основное, на что нужно обращать внимание каждому и ни в коем случае не заниматься самолечением! Чтобы снизить нагрузку на участковых педиатров и терапевтов, во многих поликлиниках созданы дежурные бригады, обслуживающие выезд к пациенту на дом.

Медики напоминают, что в каждом случае заболевания с симптомами, которые присущи гриппу, нужно вызывать доктора. Успех лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Пик эпидемии в регионе ожидается уже через две недели, по прогнозам, он придётся на начало февраля.

Как обезопасить себя?

- если у человека отмечены симптомы заболевания, избегать контактов с ним;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей или по возможности вовсе их избегать;

- использовать средства индивидуальной защиты - маски, защитные

препараты;

- соблюдать правила личной гигиены, вирус попадает в организм не только воздушно-капельным путём, но и из-за грязных рук;

- проводить дезинфекцию помещений и влажную уборку чаще обычного, протирать вертикальные поверхности дезинфицирующим средством, проветривать помещения каждый час.

Комментарий специалиста

Замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко:

- В 2016 году было привито 38,7 процента населения региона. Такого количества привитых не было никогда. Из-за высоких показателей мы надеемся на то, что в этом году масштабного уровня заболеваемости не будет. Тем не менее медицинские учреждения и государственные аптеки Омска готовы к эпидемии. Для этого был предпринят целый комплекс мер. Конечно, прививка от гриппа не является стопроцентной гарантией. Но в случае заражения болезнь протекает более легко, а риск появления осложнения минимален.

Оперативная сводка

Вирус косит наши ряды

По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, в регионе ситуация с гриппом меняется ежедневно, количество заболевших растёт. По данным на 17 января, в городе Омске гриппом и ОРВИ заболело 10 758 человек, показатель заболеваемости составил 91,64 на 10 тысяч населения, что превышает уровень эпидемиологического порога на 57,7 процента.

Среди заболевших большинство - взрослые люди и школьники, по результатам исследований преобладают вирусы гриппа А Н3N2.

Чтобы предупредить дальнейшее распространение вируса, главный санитарный врач области дал рекомендации мэру и главам муниципальных районов поэтапно вводить комплекс противоэпидемических мер: продлить каникулы, приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях, перенести массовые мероприятия, обязать граждан носить маски на объектах торговли и в общественном транспорте.

Министерство здравоохранения области, в свою очередь, будет осуществлять контроль наличия противовирусных препаратов, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств в аптеках области, а также обеспечивать необходимый ассортимент медикаментов для стационарного лечения и экстренной профилактики гриппа школам и детским садам. В стационарах области введён карантин, допуск посетителей к больным уже запрещён. Для обслуживания больных гриппом на дому медикам выделен дополнительный транспорт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 03(940) от 18 января 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.