Ваш Ореол

Ваш Ореол

19 января 2017 18.15Статьи

Как омичам уберечься от гриппа?

Даем полезные советы.

Как омичам уберечься от гриппа?

Наталья Волторнист

Эпидемиологический порог в Омской области превышен, стационары города и области готовятся к эпидемии. К имеющимся местам в инфекционных и терапевтических отделениях будут прибавлять койки из других, если количество заболевших будет расти.

Вирус из Гонконга

Пик эпидемии медики прогнозируют на первую неделю февраля.

- Мы отмечаем циркуляцию вирусов не только гриппозной этиологии, но и самого вируса гриппа. В декабре было официально зафиксировано 12 случаев заболеваемости гриппом, из них три - у детей. Среди заболевших нет привитых, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Из 12 заболевших гриппом омичей у 11-ти выявлен штамм А H3N2, называемый «гонконгским» гриппом. Это опасная разновидность быстро развивающегося заболевания, дающая осложнения в виде пневмонии и нередко заканчивающаяся летальным исходом. В группу риска попадают дети, люди старше 60 лет, беременные женщины и те, кто страдает ожирением. У одного пациента выявлен грипп класса В - менее опасный. Главной защитой от болезни считается вакцинация. Но сейчас прививки от гриппа делать уже поздно. Омичам нужно помнить о других мерах профилактики. В первую рабочую неделю января в области было уже 12 959 заболевших.

Грипп или ОРВИ?

Часто грипп путают с простудой или респираторным заболеванием. И, если простуду можно подлечить самостоятельно, то при вирусных заболеваниях самолечение может повлечь серьёзные осложнения, такие, как бронхит, отит, синусит и даже пневмонию. Основной симптом гриппа, который отличает его от других вирусных заболеваний, - высокая температура, которая подскакивает сразу выше 38 градусов. Кроме того, при гриппе могут быть жалобы на кашель, обязательно присутствует головная боль, симптомы интоксикации, ломота в суставах и мышцах, а вот насморк при гриппе бывает лишь в 5 процентах случаев.

Особенно внимательными надо быть, если заболел ребёнок. По словам медиков, у детей могут быть кишечные проявления - тошнота, рвота, диарея. Поэтому нередко первым диагнозом в таких случаях ставят кишечную инфекцию. Если ребёнок внезапно стал очень вялым или, наоборот, сверхвозбуждённым - это может быть первым предвестником гриппа. Плач без слёз или длительное отсутствие мочеиспускания - самые грозные симптомы, при которых нужно бить во все колокола.

- Часто при самолечении в этом случае развивается пневмония, - говорит замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - В отличие от других вирусных инфекций течение гриппа кратковременное, уже на третьи сутки самочувствие должно улучшиться. Но если по истечении трёх суток продолжает держаться температура 38 градусов и выше, нужно бить тревогу. Это то основное, на что нужно обращать внимание каждому и ни в коем случае не заниматься самолечением! Чтобы снизить нагрузку на участковых педиатров и терапевтов, во многих поликлиниках созданы дежурные бригады, обслуживающие выезд к пациенту на дом.

Медики напоминают, что в каждом случае заболевания с симптомами, которые присущи гриппу, нужно вызывать доктора. Успех лечения зависит от своевременности обращения к врачу. Пик эпидемии в регионе ожидается уже через две недели, по прогнозам, он придётся на начало февраля.

Как обезопасить себя?

- если у человека отмечены симптомы заболевания, избегать контактов с ним;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей или по возможности вовсе их избегать;

- использовать средства индивидуальной защиты - маски, защитные

препараты;

- соблюдать правила личной гигиены, вирус попадает в организм не только воздушно-капельным путём, но и из-за грязных рук;

- проводить дезинфекцию помещений и влажную уборку чаще обычного, протирать вертикальные поверхности дезинфицирующим средством, проветривать помещения каждый час.

Комментарий специалиста

Замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко:

- В 2016 году было привито 38,7 процента населения региона. Такого количества привитых не было никогда. Из-за высоких показателей мы надеемся на то, что в этом году масштабного уровня заболеваемости не будет. Тем не менее медицинские учреждения и государственные аптеки Омска готовы к эпидемии. Для этого был предпринят целый комплекс мер. Конечно, прививка от гриппа не является стопроцентной гарантией. Но в случае заражения болезнь протекает более легко, а риск появления осложнения минимален.

Оперативная сводка

Вирус косит наши ряды

По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, в регионе ситуация с гриппом меняется ежедневно, количество заболевших растёт. По данным на 17 января, в городе Омске гриппом и ОРВИ заболело 10 758 человек, показатель заболеваемости составил 91,64 на 10 тысяч населения, что превышает уровень эпидемиологического порога на 57,7 процента.

Среди заболевших большинство - взрослые люди и школьники, по результатам исследований преобладают вирусы гриппа А Н3N2.

Чтобы предупредить дальнейшее распространение вируса, главный санитарный врач области дал рекомендации мэру и главам муниципальных районов поэтапно вводить комплекс противоэпидемических мер: продлить каникулы, приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях, перенести массовые мероприятия, обязать граждан носить маски на объектах торговли и в общественном транспорте.

Министерство здравоохранения области, в свою очередь, будет осуществлять контроль наличия противовирусных препаратов, индивидуальных средств защиты и дезинфицирующих средств в аптеках области, а также обеспечивать необходимый ассортимент медикаментов для стационарного лечения и экстренной профилактики гриппа школам и детским садам. В стационарах области введён карантин, допуск посетителей к больным уже запрещён. Для обслуживания больных гриппом на дому медикам выделен дополнительный транспорт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 03(940) от 18 января 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.