Новый Омск

20 января 2017 17.00Спецпроекты

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мольер по-русски

Господин Арган принимает кучу лекарств, делает уколы, припарки, компрессы, но на самом деле он ничем не страдает, кроме ипохондрии. А мошенники лекари и аптекари хорошо наживаются на слабости мужчины, выколачивая из него большие деньги за свои услуги. Ситуация усугубляется тем, что мнимый больной хочет выдать свою дочь Анжелику за Томаса Диафуаруса - сына врача, чтобы в семье был свой лекарь. Однако девушка влюблена в молодого человека Клеанта, который отвечает ей взаимностью. Соединить влюблённых, а также избавить Аргана от шайки мошенников берётся умная служанка Туанетта.

«Мнимый больной» - одна из самых неоднозначных пьес Мольера. Это последнее произведение французского драматурга, в котором комедийность тесно переплетается с трагичностью. В своей пьесе драматург высмеивает корыстных лекарей, которые на самом деле не помогают людям, а наживаются на их слабостях. Об этой серьёзной проблеме автор говорит с непринуждённой иронией, превращая всё действо в весёлую клоунаду. Интересно, что «Мнимого больного» маэстро писал уже будучи тяжело больным человеком и всё равно смог сделать пьесу очень жизнерадостной и оптимистичной. Мольер сам исполнял роль Аргана. На одном из показов спектакля драматургу стало плохо, он скончался через несколько часов, так и не доиграв свою роль.

В версии «Мнимого больного», поставленной в «Пятом театре», делается акцент на комедийную составляющую пьесы. Благодаря многочисленным музыкальным номерам, присутствию живого оркестра и общему настроению, царящему на сцене, складывается ощущение, что это в большей степени развлекательная постановка, предназначенная для отдыха, а не для размышлений. Текст Мольера был значительно сокращён и местами переработан, в итоге спектакль получился очень динамичным и компактным - всего 1 час 20 минут по продолжительности. Идеальный хронометраж, чтобы не утомить зрителя, пришедшего посмеяться и получить положительные эмоции от просмотра постановки.

Также Георгий Цнобиладзе преду-смотрел ещё один момент, который часто вызывает споры у театральной публики - осовременивание старой пьесы.

Режиссёр подошёл к этому вопросу очень деликатно и органично соединил реалии 17-го века и наше время. Персонажи появляются на сцене в старинных костюмах, но вместе с этим пользуются современными предметами - телевизором, больничной койкой с механическим подъёмником и т. д. В одной из сцен господин Арган курит сигарету через форточку и исполняет песню Юрия Визбора «Если я заболею». В спектакле «Пятого театра» присутствует некоторый налёт русской действительности. В сцене разговора между братьями Арганом и Беральдом герои устраивают типичную русскую пьянку, а потом оказываются перед костром в обнимку с медведем. Фарс, присутствующий в спектакле, не переходит границы, комедийные сцены выглядят не глупыми, а действительно очень забавными.

Одна из лучших комедийных ролей в постановке принадлежит актрисе Марии Долганевой, исполнившей роль находчивой служанки Туанетты. Мнимого больного, господина Аргана, играет один из ведущих артистов театра Евгений Фоминцев, роль его брата Беральда - Сергей Шоколов, который одинаково превосходно исполняет как комедийные, так и драматические роли. Роль Анжелики досталась юной актрисе Алёне Федоровой, которая сыграла певицу Айдану в спектакле «Когда падают горы». Ещё тогда она продемонстрировала свои прекрасные вокальные данные. В «Мнимом больном» актриса замечательно исполняет две песни.

Спектакль «Мнимый больной» получился лёгкой музыкальной комедией, предназначенной для того, чтобы весело провести вечер и отдохнуть.

Что: спектакль «Мнимый больной»

Где: «Пятый театр»

Когда: 28 января, 18:00

Сколько: 450-510 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 03(940) от 18 января 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.