Новый Омск

20 января 2017 17.00Спецпроекты

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мольер по-русски

Господин Арган принимает кучу лекарств, делает уколы, припарки, компрессы, но на самом деле он ничем не страдает, кроме ипохондрии. А мошенники лекари и аптекари хорошо наживаются на слабости мужчины, выколачивая из него большие деньги за свои услуги. Ситуация усугубляется тем, что мнимый больной хочет выдать свою дочь Анжелику за Томаса Диафуаруса - сына врача, чтобы в семье был свой лекарь. Однако девушка влюблена в молодого человека Клеанта, который отвечает ей взаимностью. Соединить влюблённых, а также избавить Аргана от шайки мошенников берётся умная служанка Туанетта.

«Мнимый больной» - одна из самых неоднозначных пьес Мольера. Это последнее произведение французского драматурга, в котором комедийность тесно переплетается с трагичностью. В своей пьесе драматург высмеивает корыстных лекарей, которые на самом деле не помогают людям, а наживаются на их слабостях. Об этой серьёзной проблеме автор говорит с непринуждённой иронией, превращая всё действо в весёлую клоунаду. Интересно, что «Мнимого больного» маэстро писал уже будучи тяжело больным человеком и всё равно смог сделать пьесу очень жизнерадостной и оптимистичной. Мольер сам исполнял роль Аргана. На одном из показов спектакля драматургу стало плохо, он скончался через несколько часов, так и не доиграв свою роль.

В версии «Мнимого больного», поставленной в «Пятом театре», делается акцент на комедийную составляющую пьесы. Благодаря многочисленным музыкальным номерам, присутствию живого оркестра и общему настроению, царящему на сцене, складывается ощущение, что это в большей степени развлекательная постановка, предназначенная для отдыха, а не для размышлений. Текст Мольера был значительно сокращён и местами переработан, в итоге спектакль получился очень динамичным и компактным - всего 1 час 20 минут по продолжительности. Идеальный хронометраж, чтобы не утомить зрителя, пришедшего посмеяться и получить положительные эмоции от просмотра постановки.

Также Георгий Цнобиладзе преду-смотрел ещё один момент, который часто вызывает споры у театральной публики - осовременивание старой пьесы.

Режиссёр подошёл к этому вопросу очень деликатно и органично соединил реалии 17-го века и наше время. Персонажи появляются на сцене в старинных костюмах, но вместе с этим пользуются современными предметами - телевизором, больничной койкой с механическим подъёмником и т. д. В одной из сцен господин Арган курит сигарету через форточку и исполняет песню Юрия Визбора «Если я заболею». В спектакле «Пятого театра» присутствует некоторый налёт русской действительности. В сцене разговора между братьями Арганом и Беральдом герои устраивают типичную русскую пьянку, а потом оказываются перед костром в обнимку с медведем. Фарс, присутствующий в спектакле, не переходит границы, комедийные сцены выглядят не глупыми, а действительно очень забавными.

Одна из лучших комедийных ролей в постановке принадлежит актрисе Марии Долганевой, исполнившей роль находчивой служанки Туанетты. Мнимого больного, господина Аргана, играет один из ведущих артистов театра Евгений Фоминцев, роль его брата Беральда - Сергей Шоколов, который одинаково превосходно исполняет как комедийные, так и драматические роли. Роль Анжелики досталась юной актрисе Алёне Федоровой, которая сыграла певицу Айдану в спектакле «Когда падают горы». Ещё тогда она продемонстрировала свои прекрасные вокальные данные. В «Мнимом больном» актриса замечательно исполняет две песни.

Спектакль «Мнимый больной» получился лёгкой музыкальной комедией, предназначенной для того, чтобы весело провести вечер и отдохнуть.

Что: спектакль «Мнимый больной»

Где: «Пятый театр»

Когда: 28 января, 18:00

Сколько: 450-510 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 03(940) от 18 января 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.