*Эксперты, участвовавшие в опросе: • Андрей Гетте, главный архитектор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», заместитель председателя Омской организации Союза архитекторов. • Светлана Гетте, директор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», почетный архитектор России. • Андрей Седачев, главный архитектор ООО «СВ-Студио». • Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Сакен Хусаинов, почетный архитектор России, доцент кафедры «АКП» СибАДИ. • Никита Шалмин, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Светлана Шевченко, заслуженный архитектор РФ, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска. • Ефим Фрейдин, архитектор архитектурного ателье «РИМ». • Игорь Федоров, старший преподаватель ОмГТУ, блогер.

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

Александр Румянцев

По просьбе редакции девять экспертов оценили 104 здания, составляющих архитектурный облик Омска. О десятке самых красивых мы рассказали в выпуске № 50 от 20 декабря 2016 года. В число лучших вошли объекты как минимум с вековой историей: пожарная каланча, Законодательное собрание, драмтеатр, ОмГУПС, дом Эльворти, Омский Свято-Никольский Казачий собор, кадетский корпус, Органный зал Омской филармонии, Собор Воздвижения Креста Господня, архитектурный ансамбль Любинского проспекта. Исключение составил лишь торговый центр «Омский», открытый в 1984 году, тем не менее образец постмодернистской архитектуры отметили Госпремией РСФСР.

Если на вершину рейтинга ожидаемо поднялись памятники архитектуры, то «на дно» предсказуемо опустились наиболее архитектурно-одиозные рестораны и безликие, беспорядочно усеянные рекламой торговые комплексы.

А вообще, как предупредила «ДО» замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Светлана Шевченко, «оценка архитектурного облика зданий разных эпох и периодов в силу разных стилей и строительных возможностей трудносопоставима».

Место красит

В итоговом рейтинге здания расставлены по среднему арифметическому между оценкой самого объекта и оценкой того, насколько он вписывается в среду.

Некоторым строениям второй балл помог: «Амакс Отель Омск», ТВЦ «Каскад», цирк, концертный зал и ТРК «Кристалл» попали в десятку сферического безобразия в вакууме (здания без учета среды), но по сумме баллов оказались за чертой.

По ресторанам

Будто материализовавшийся из GTA «Малибу» был оценен ниже всех, недалеко ушел и приторно помпезный «Колчак».

«Рестораны «Колчак» и «Малибу» — пощечины общественному вкусу. Одно — «китч» в модерне, другое — «китч» в постмодерне; одно не уместно нигде, другое было бы уместно где-нибудь в курортной зоне, на пляже. Не в курсе, кто авторы этих объектов, здания не проходили обсуждений на архитектурных и градостроительных советах, появились как-то вдруг в центральной части города», — сформулировала причины массового раздражения объектами директор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», почетный архитектор России Светлана Гетте.

Но хоть «Малибу» и неуместен, абсолютным злом он не является. Доцент кафедры «АКП» СибАДИ Сакен Хусаинов признался, что здание смотрится свежо и ему даже понравились в нем некоторые архитектурные сюжеты.

Из стекла и бетона

ТРК «Континент» наряду с «Малибу» получил минимальный балл за само здание — двойку. Светлана Гетте охарактеризовала его как страшное сооружение без искры Божьей. (Вот что пытаются привнести на площадь 30-метровым крестом).

«Обсуждать постройки торгового комплекса «Континент» как объекта архитектурного творчества нет смысла. Все критерии, которые применяют к объекту архитектуры, попраны. Отсутствует все: нет единого объемно-пространственного замысла, нет решения по плоскостям фасадов, нет комфортного инженерного обеспечения, нет даже функционально грамотного планировочного решения», — поясняет Гетте.

Другие торговые комплексы тоже вызвали немало нареканий. Так, у «Флагмана» оказались перегорожены пешеходные потоки, он сделал улицу Фрунзе недоступной и затененной, а здание «Казачьей слободы» и планировка территории на ее участке не реагируют на мощные пешеходные потоки.

«Моллы — атрибут пригорода или периферии, а это центр города. Объекту не хватает динамики, которая продиктована транспортными и речными потоками. Это хотели компенсировать в проекте второй очереди. К тому же синее стекло не украшает», — заметил архитектор ателье «РИМ» Ефим Фрейдин насчет ТК «Триумф».

«Торговые комплексы у нас строят, обращая внимание только на функциональность. Стоит посмотреть на соседний Новосибирск, где торговые центры имеют свою ауру и свой образ», — обозначил ориентир Сакен Хусаинов.

Замученные реконструкцией

Некоторые эксперты ставили реконструированным объектам по две оценки: до переделки и после. Главной «жертвой обновлений» можно считать здание, в котором сейчас располагается ТВЦ «Каскад».

«Ранее это был комплекс зданий издательства «Правда». Проект был удостоен одной из престижных государственных премий, многие должны помнить выразительные, пропорционально выверенные фасады этого комплекса, присутствовала и фронтальная, и глубинная композиции. Сейчас здание выглядит провинциально безграмотно. Обидно за объект, над ним поиздевались», — считает Светлана Гетте.

Более низкие оценки получил и цирк, в котором впервые за 43 года провели капитальный ремонт. Ефим Фрейдин поставил объекту до отделки фасадов 8 баллов, после — 3.

«Недолго думая, реконструированный цирк раскрасили в цвета радуги. Такой подход уже наскучил, можно было выбрать цветовую гамму поспокойнее. Проект реализовали без учета окружающей среды: здание в нее абсолютно не вписано», — вторит коллеге Сакен Хусаинов.

Переделка, по мнению некоторых архитекторов, обесценила и концертный зал.

«После реконструкции он получился слишком тяжелым и массивным. Не могу не вспомнить, какая была негативная реакция главного заказчика и архитектора на замечания Союза архитекторов в процессе обсуждения проекта, но народ назвал здание «гробом», — вспоминает Хусаинов.

Кроме того, поиздевались и над ДК «Рубин», считает Светлана Гетте. В оценке Ефима Фрейдина «Амакс

Отель Омск» потерял три балла из семи, а обновленный «Арлекин», по его мнению, выглядит слишком приторно и декоративно.

Кто на новенького?

Просматривается тенденция: чем новее здание, тем ниже оценки.

«На здание ОмГУ (Певцова, 4/1) потрачено много средств, но при этом в нем не за что зацепиться взглядом. Это что-то высокое и гладкое, вдобавок неудачно подобран цвет. Объект, к сожалению, не состоялся», — говорит Сакен Хусаинов.

Не слишком радушно приняли эксперты и отстроенный заново Воскресенский собор — он вошел в тридцатку самых неудачных объектов и оказался самым низко оцененным культовым сооружением. «Четыре — за новодельность. Восемь — за фиксацию высотного акцента второй крепости», — объяснил Фрейдин. Кроме того, здание, в котором должны ужиться храм и музей (как показал скандал вокруг Исаакиевского собора, эта практика не нова), возвели всего за 9 месяцев, а, как сообщают СМИ, на фасаде уже заметили трещины. Впрочем, другой восстановленный Леонидом Полежаевым храм — Успенский собор — получил отличные оценки. Может, дело во времени?

Архитектурный лепрозорий

Посмотрев анкеты, Ефим Фрейдин поинтересовался, какими оценивать объекты: реальными — испорченными недостатками в эксплуатации и обилием рекламы — или идеальными — какими они планировались и какими должны быть у радивых собственников.

«Проказа» стилистически неподходящих рекламных конструкций высыпала даже «на лице» бизнес-центра «На Гагарина», который вошел в первую тридцатку. Что и говорить об одном из самых низко оцененных торговых объектов — торгового дома «На Герцена». Более плотно замощенный баннерами фасад нужно еще поискать. Глядя на фото ТЦ Festival City, Ефим Фрейдин добавил, что и видеоэкраны зданий не украшают.

Облик города портят не только многие виды двигателей торговли, но и сами торговые объекты. Так, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин оценил здание «Голубого огонька», недавно утратившее привычную надпись, на четверку, а пристройку — на единицу. При этом сам дом, по его мнению, вписывается в среду на единицу, а пристройка вообще чужда этому пространству.

«Объект лучше бы сидел в среде, если бы его аванплощадь очистили от вагончиков и павильонов: кафе могут быть в цоколе», — считает Фрейдин.

Комментарии

Сакен ХусаиновСакен Хусаинов,почетный архитектор России, доцент кафедры «АКП» СибАДИЕсли рассматривать ситуацию со строительством в Омске в целом, то скажу так: «Бюрократия отменила строительство». Процесс контролируют чиновники, они же навязывают свой указующий вкус, считая, что больше видели и знают, или тупо желая выразить свое «фи» на лице города. Большинство из них понятия не имеет о том, что такое архитектура. Потому и получается, что город как пространство для всех уже не существует. Это холст для реализации амбиций чиновников, заботы юристов, земельщиков и т. п. У нас есть молодые и талантливые архитекторы, но пока не нужны заказчикам. А пока не будет заказчика как потребителя красивых идей (а не только фукциональных коробок), не будет и архитектуры.
Светлана ГеттеСветлана Гетте,руководитель ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ»Омское общество недостаточно серьезно относится к внешнему образу города. Город несомненно влияет на людей, это влияние трудно осознать и конкретизировать сиюминутно, но при прочих равных составляющих одни города мы любим, а другие покидаем без сожаления. Одни становятся родными с первого взгляда, другие вселяют тоску и скуку — и все это благодаря архитектуре. Пора задаться вопросом: каким мы хотим видеть Омск?
Андрей СедачевАндрей Седачев,главный архитектор ООО «СВ-Студио»Главная проблема не в архитекторах, а в уровне строительных технологий. Какой бы изящной ни была идея, все портит слабая реализация на этапе строительства. Современный вид ТЦ «Каскад» — пример «убийства» здания. Из красивого объекта его по сути превратили в безликий базар. Еще один пример — здание Главпочтамта. Сейчас его отделывают плиткой. Здание теряет свою красоту и самобытность. И так дело обстоит со многими зданиями.
Омску нужно восстановить среду, которая была: парки, скверы, пешеходные зоны. Я не вижу наш город в роли обычного миллионника с небоскребами и т. д. Для меня это средний город, в котором должна быть застройка в 5-7 этажей. Сейчас же появляются только безликие торговые комплексы и высотные жилые дома микрорайонного типа. То же Левобережье превращается в сплошную безликую застройку. Нужно выполнять высокотехнологичные здания и создавать комфортные пространства, а не имитировать красоту. Яркий пример — то, как сделали улицу Ленина. Я уверен, что время всех рассудит и хорошие здания останутся в нашем городе, а бездарные снесут.
Игорь ФедоровИгорь Федоров,старший преподаватель ОмГТУ, блогерОсновная проблема в том, что главенствует диктат заказчика. В итоге после согласования получается не то, что задумывал и хотел архитектор. В советские годы ради реализации прекрасной идеи могли расчистить целые кварталы. Сейчас, понятно, такое невозможно, потому и появляется множество однотипных, построенных наспех зданий. Низко оценил здание «Малибу», потому что оно не нравится ни по цвету, ни по месту расположения. Мало баллов поставил и офисному центру на Жукова, который диссонирует с малоэтажной застройкой.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (156) 17 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

киви
Высоко спецы летают. У меня претензии помельче. Хуже, чем сараи на красному пути возле дома 80, где сквер был, не знаю. Да и вставка бывшего Эльдорадо на остановке Судоремонтный - наглая гадость. Снести бы их, с ломом пошел бы хоть завтра.
05 февраля, 15:31 | Ответить
Андрей
А голубой огонек, это вообще трэш..
23 января, 19:06 | Ответить
Вадим
Жираф большой - ему видней... Но здание ресторана "Колчак" мне нравится!
23 января, 12:52 | Ответить
Аделаида Кузьминична
Не буду спорить с профессионалами. Весь исторический центр Омска' к сожалению, разрушен. А то, что мы видим, это не застывшая музыка, как сказал классик, а пятьдесят оттенков серого. Убогость потрясающая. И это не только отмеченные в вашем материале сооружения..
20 января, 21:23 | Ответить
Елена
Каскад некрасивый?! Вы ниоткуда не упали? Или нынешние архитекторы не знают, что много лет там был заброшенный недострой, где постоянно ошивались бомжи и наркоманы?!
То, что его в порядок привели, очень здорово. Иначе до сих пор вокруг было бы ходить страшно.
Красивое, светлое здание, остекление изящное, всегда украшено здорово.
20 января, 20:41 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.