*Эксперты, участвовавшие в опросе: • Андрей Гетте, главный архитектор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», заместитель председателя Омской организации Союза архитекторов. • Светлана Гетте, директор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», почетный архитектор России. • Андрей Седачев, главный архитектор ООО «СВ-Студио». • Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Сакен Хусаинов, почетный архитектор России, доцент кафедры «АКП» СибАДИ. • Никита Шалмин, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. • Светлана Шевченко, заслуженный архитектор РФ, замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска. • Ефим Фрейдин, архитектор архитектурного ателье «РИМ». • Игорь Федоров, старший преподаватель ОмГТУ, блогер.

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

Александр Румянцев

По просьбе редакции девять экспертов оценили 104 здания, составляющих архитектурный облик Омска. О десятке самых красивых мы рассказали в выпуске № 50 от 20 декабря 2016 года. В число лучших вошли объекты как минимум с вековой историей: пожарная каланча, Законодательное собрание, драмтеатр, ОмГУПС, дом Эльворти, Омский Свято-Никольский Казачий собор, кадетский корпус, Органный зал Омской филармонии, Собор Воздвижения Креста Господня, архитектурный ансамбль Любинского проспекта. Исключение составил лишь торговый центр «Омский», открытый в 1984 году, тем не менее образец постмодернистской архитектуры отметили Госпремией РСФСР.

Если на вершину рейтинга ожидаемо поднялись памятники архитектуры, то «на дно» предсказуемо опустились наиболее архитектурно-одиозные рестораны и безликие, беспорядочно усеянные рекламой торговые комплексы.

А вообще, как предупредила «ДО» замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Светлана Шевченко, «оценка архитектурного облика зданий разных эпох и периодов в силу разных стилей и строительных возможностей трудносопоставима».

Место красит

В итоговом рейтинге здания расставлены по среднему арифметическому между оценкой самого объекта и оценкой того, насколько он вписывается в среду.

Некоторым строениям второй балл помог: «Амакс Отель Омск», ТВЦ «Каскад», цирк, концертный зал и ТРК «Кристалл» попали в десятку сферического безобразия в вакууме (здания без учета среды), но по сумме баллов оказались за чертой.

По ресторанам

Будто материализовавшийся из GTA «Малибу» был оценен ниже всех, недалеко ушел и приторно помпезный «Колчак».

«Рестораны «Колчак» и «Малибу» — пощечины общественному вкусу. Одно — «китч» в модерне, другое — «китч» в постмодерне; одно не уместно нигде, другое было бы уместно где-нибудь в курортной зоне, на пляже. Не в курсе, кто авторы этих объектов, здания не проходили обсуждений на архитектурных и градостроительных советах, появились как-то вдруг в центральной части города», — сформулировала причины массового раздражения объектами директор ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ», почетный архитектор России Светлана Гетте.

Но хоть «Малибу» и неуместен, абсолютным злом он не является. Доцент кафедры «АКП» СибАДИ Сакен Хусаинов признался, что здание смотрится свежо и ему даже понравились в нем некоторые архитектурные сюжеты.

Из стекла и бетона

ТРК «Континент» наряду с «Малибу» получил минимальный балл за само здание — двойку. Светлана Гетте охарактеризовала его как страшное сооружение без искры Божьей. (Вот что пытаются привнести на площадь 30-метровым крестом).

«Обсуждать постройки торгового комплекса «Континент» как объекта архитектурного творчества нет смысла. Все критерии, которые применяют к объекту архитектуры, попраны. Отсутствует все: нет единого объемно-пространственного замысла, нет решения по плоскостям фасадов, нет комфортного инженерного обеспечения, нет даже функционально грамотного планировочного решения», — поясняет Гетте.

Другие торговые комплексы тоже вызвали немало нареканий. Так, у «Флагмана» оказались перегорожены пешеходные потоки, он сделал улицу Фрунзе недоступной и затененной, а здание «Казачьей слободы» и планировка территории на ее участке не реагируют на мощные пешеходные потоки.

«Моллы — атрибут пригорода или периферии, а это центр города. Объекту не хватает динамики, которая продиктована транспортными и речными потоками. Это хотели компенсировать в проекте второй очереди. К тому же синее стекло не украшает», — заметил архитектор ателье «РИМ» Ефим Фрейдин насчет ТК «Триумф».

«Торговые комплексы у нас строят, обращая внимание только на функциональность. Стоит посмотреть на соседний Новосибирск, где торговые центры имеют свою ауру и свой образ», — обозначил ориентир Сакен Хусаинов.

Замученные реконструкцией

Некоторые эксперты ставили реконструированным объектам по две оценки: до переделки и после. Главной «жертвой обновлений» можно считать здание, в котором сейчас располагается ТВЦ «Каскад».

«Ранее это был комплекс зданий издательства «Правда». Проект был удостоен одной из престижных государственных премий, многие должны помнить выразительные, пропорционально выверенные фасады этого комплекса, присутствовала и фронтальная, и глубинная композиции. Сейчас здание выглядит провинциально безграмотно. Обидно за объект, над ним поиздевались», — считает Светлана Гетте.

Более низкие оценки получил и цирк, в котором впервые за 43 года провели капитальный ремонт. Ефим Фрейдин поставил объекту до отделки фасадов 8 баллов, после — 3.

«Недолго думая, реконструированный цирк раскрасили в цвета радуги. Такой подход уже наскучил, можно было выбрать цветовую гамму поспокойнее. Проект реализовали без учета окружающей среды: здание в нее абсолютно не вписано», — вторит коллеге Сакен Хусаинов.

Переделка, по мнению некоторых архитекторов, обесценила и концертный зал.

«После реконструкции он получился слишком тяжелым и массивным. Не могу не вспомнить, какая была негативная реакция главного заказчика и архитектора на замечания Союза архитекторов в процессе обсуждения проекта, но народ назвал здание «гробом», — вспоминает Хусаинов.

Кроме того, поиздевались и над ДК «Рубин», считает Светлана Гетте. В оценке Ефима Фрейдина «Амакс

Отель Омск» потерял три балла из семи, а обновленный «Арлекин», по его мнению, выглядит слишком приторно и декоративно.

Кто на новенького?

Просматривается тенденция: чем новее здание, тем ниже оценки.

«На здание ОмГУ (Певцова, 4/1) потрачено много средств, но при этом в нем не за что зацепиться взглядом. Это что-то высокое и гладкое, вдобавок неудачно подобран цвет. Объект, к сожалению, не состоялся», — говорит Сакен Хусаинов.

Не слишком радушно приняли эксперты и отстроенный заново Воскресенский собор — он вошел в тридцатку самых неудачных объектов и оказался самым низко оцененным культовым сооружением. «Четыре — за новодельность. Восемь — за фиксацию высотного акцента второй крепости», — объяснил Фрейдин. Кроме того, здание, в котором должны ужиться храм и музей (как показал скандал вокруг Исаакиевского собора, эта практика не нова), возвели всего за 9 месяцев, а, как сообщают СМИ, на фасаде уже заметили трещины. Впрочем, другой восстановленный Леонидом Полежаевым храм — Успенский собор — получил отличные оценки. Может, дело во времени?

Архитектурный лепрозорий

Посмотрев анкеты, Ефим Фрейдин поинтересовался, какими оценивать объекты: реальными — испорченными недостатками в эксплуатации и обилием рекламы — или идеальными — какими они планировались и какими должны быть у радивых собственников.

«Проказа» стилистически неподходящих рекламных конструкций высыпала даже «на лице» бизнес-центра «На Гагарина», который вошел в первую тридцатку. Что и говорить об одном из самых низко оцененных торговых объектов — торгового дома «На Герцена». Более плотно замощенный баннерами фасад нужно еще поискать. Глядя на фото ТЦ Festival City, Ефим Фрейдин добавил, что и видеоэкраны зданий не украшают.

Облик города портят не только многие виды двигателей торговли, но и сами торговые объекты. Так, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин оценил здание «Голубого огонька», недавно утратившее привычную надпись, на четверку, а пристройку — на единицу. При этом сам дом, по его мнению, вписывается в среду на единицу, а пристройка вообще чужда этому пространству.

«Объект лучше бы сидел в среде, если бы его аванплощадь очистили от вагончиков и павильонов: кафе могут быть в цоколе», — считает Фрейдин.

Комментарии

Сакен ХусаиновСакен Хусаинов,почетный архитектор России, доцент кафедры «АКП» СибАДИЕсли рассматривать ситуацию со строительством в Омске в целом, то скажу так: «Бюрократия отменила строительство». Процесс контролируют чиновники, они же навязывают свой указующий вкус, считая, что больше видели и знают, или тупо желая выразить свое «фи» на лице города. Большинство из них понятия не имеет о том, что такое архитектура. Потому и получается, что город как пространство для всех уже не существует. Это холст для реализации амбиций чиновников, заботы юристов, земельщиков и т. п. У нас есть молодые и талантливые архитекторы, но пока не нужны заказчикам. А пока не будет заказчика как потребителя красивых идей (а не только фукциональных коробок), не будет и архитектуры.
Светлана ГеттеСветлана Гетте,руководитель ООО «Архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ»Омское общество недостаточно серьезно относится к внешнему образу города. Город несомненно влияет на людей, это влияние трудно осознать и конкретизировать сиюминутно, но при прочих равных составляющих одни города мы любим, а другие покидаем без сожаления. Одни становятся родными с первого взгляда, другие вселяют тоску и скуку — и все это благодаря архитектуре. Пора задаться вопросом: каким мы хотим видеть Омск?
Андрей СедачевАндрей Седачев,главный архитектор ООО «СВ-Студио»Главная проблема не в архитекторах, а в уровне строительных технологий. Какой бы изящной ни была идея, все портит слабая реализация на этапе строительства. Современный вид ТЦ «Каскад» — пример «убийства» здания. Из красивого объекта его по сути превратили в безликий базар. Еще один пример — здание Главпочтамта. Сейчас его отделывают плиткой. Здание теряет свою красоту и самобытность. И так дело обстоит со многими зданиями.
Омску нужно восстановить среду, которая была: парки, скверы, пешеходные зоны. Я не вижу наш город в роли обычного миллионника с небоскребами и т. д. Для меня это средний город, в котором должна быть застройка в 5-7 этажей. Сейчас же появляются только безликие торговые комплексы и высотные жилые дома микрорайонного типа. То же Левобережье превращается в сплошную безликую застройку. Нужно выполнять высокотехнологичные здания и создавать комфортные пространства, а не имитировать красоту. Яркий пример — то, как сделали улицу Ленина. Я уверен, что время всех рассудит и хорошие здания останутся в нашем городе, а бездарные снесут.
Игорь ФедоровИгорь Федоров,старший преподаватель ОмГТУ, блогерОсновная проблема в том, что главенствует диктат заказчика. В итоге после согласования получается не то, что задумывал и хотел архитектор. В советские годы ради реализации прекрасной идеи могли расчистить целые кварталы. Сейчас, понятно, такое невозможно, потому и появляется множество однотипных, построенных наспех зданий. Низко оценил здание «Малибу», потому что оно не нравится ни по цвету, ни по месту расположения. Мало баллов поставил и офисному центру на Жукова, который диссонирует с малоэтажной застройкой.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 2 (156) 17 января

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

киви
Высоко спецы летают. У меня претензии помельче. Хуже, чем сараи на красному пути возле дома 80, где сквер был, не знаю. Да и вставка бывшего Эльдорадо на остановке Судоремонтный - наглая гадость. Снести бы их, с ломом пошел бы хоть завтра.
05 февраля, 15:31 | Ответить
Андрей
А голубой огонек, это вообще трэш..
23 января, 19:06 | Ответить
Вадим
Жираф большой - ему видней... Но здание ресторана "Колчак" мне нравится!
23 января, 12:52 | Ответить
Аделаида Кузьминична
Не буду спорить с профессионалами. Весь исторический центр Омска' к сожалению, разрушен. А то, что мы видим, это не застывшая музыка, как сказал классик, а пятьдесят оттенков серого. Убогость потрясающая. И это не только отмеченные в вашем материале сооружения..
20 января, 21:23 | Ответить
Елена
Каскад некрасивый?! Вы ниоткуда не упали? Или нынешние архитекторы не знают, что много лет там был заброшенный недострой, где постоянно ошивались бомжи и наркоманы?!
То, что его в порядок привели, очень здорово. Иначе до сих пор вокруг было бы ходить страшно.
Красивое, светлое здание, остекление изящное, всегда украшено здорово.
20 января, 20:41 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.