Девять вопросов и ответов по делу судьи Москаленко: новые подробности

Источник детально рассказал «Новому Омску» неизвестные ранее моменты расследования

Девять вопросов и ответов по делу судьи Москаленко: новые подробности

Фото: Александр Румянцев, Аскер Абишов, Алексей Пантелеев

В минувшие выходные омский судья Сергей Москаленко покончил с собой. Он был фигурантом сразу нескольких уголовных дел, и сегодня квалификационная коллегия рассмотрела представление руководителя СК РФ Александра Быстрыкина о том, чтобы разрешить предъявить судье обвинение в убийстве строителя Виктора Берга, и дала на это согласие.

«Новый Омск» задал вопросы своему источнику и узнал новые подробности преступлений, в которых подозревали судью.

В чем обвиняли Москаленко?

В октябре 2015 года на окраине Омска возле собственной машины был обнаружен труп Виктора Берга. Скандально известного руководителя стройфирмы «ОмСтрой-2001» обвиняли по нескольким уголовным статьям. В частности, ему вменяли, что он «кинул» более 400 дольщиков. Люди заплатили деньги за жилье, но дома фирма так и не построила. Уголовное дело в отношении строителя рассматривал судья Москаленко. Сразу после убийства именно он и стал главным подозреваемым. В ходе расследования преступления оперативники выяснили, что судья получил не менее 8 миллионов рублей от Берга. Взамен он должен был вынести решение в его пользу.

Какие еще были версии убийства Берга?

«Рассматривались еще и другие версии. В частности, месть дольщиков. Но они хотели вернуть свои деньги, а значит, смерть строителя была им не нужна. Также Берг занимал крупные денежные суммы у нескольких знакомых, но не вернул. Но им смерть бизнесмена тоже была не выгодна. Берг был платежеспособен и через какое-то время мог рассчитаться с долгами. И с него было что взыскать. Поэтому основным подозреваемым стал Сергей Москаленко», — рассказал наш источник.

Какие у следствия есть доказательства?

Берг был застрелен несколькими выстрелами с близкого расстояния в своей машине. Изначально следствие допускало вариант, что Москаленко мог нанять киллера, но потом пришло к выводу, что судья сам застрелил строителя. В пользу этой версии говорил тот факт, что Берг не посадил бы в машину незнакомца. Москаленко же раньше работал в правоохранительных органах, а значит, стрелять умел.

«По делам об убийстве обычно в первые дни после преступления всегда изымают видеозаписи с камер наблюдения по маршруту движения потерпевшего. Видимо, такие записи были изъяты полицейскими, и на них мог оказаться запечатлены Берг и Москаленко», — сообщил источник, близкий к правоохранительным органам.

Есть ли такие видеозаписи в распоряжении следствия, в СКР не разглашают, но если такие доказательства действительно есть, то, по мнению нашего собеседника, это «очень серьезные улики».

Нам же стало известно, что записи с камер наблюдения по всему пути следования Берга в день его убийства были действительно изъяты. Человек, весьма похожий на Москаленко, сел в машину Берга в центре города. Причем сел он на заднее сидение. Дальше во время всего пути Берг нигде не останавливался и никого в автомобиль не подсаживал. После убийства Москаленко на обычной маршрутке доехал до места, где была его машина. Это тоже засняли видеокамеры.

В рамках расследования были использованы данные пеленга телефонов Берга и Москаленко. Было определено, с кем они разговаривали в день смерти строителя.

«Еще одна деталь. Москаленко во время встреч строго настаивал на том, чтобы телефоны обоих были выключены и батареи были вытащены. Об этом факте строитель рассказывал своей семье. Когда нашли убитого Берга, в телефоне как раз не было батареи», — рассказал нам знакомый с ситуацией человек.

Все эти данные есть в материалах уголовного дела, и с ними уже должна быть ознакомлена и сторона обвиняемого.

Москаленко отрицал факт встречи с Бергом, утверждая, что был дома. Но следователей насторожил тот факт, что во время убийства бизнесмена телефон судьи был выключен.

По некоторым данным, также судье было предложено пройти проверку на полиграфе, но он отказался.

Нашли ли оружие убийства Берга?

Берга убили из пистолета ТТ. Но само оружие найти так и не удалось. Экспертиза показала, что пистолет «чистый» — в том смысле, что не «засвечен» в базах данных. По мнению источника, Москаленко мог приобрести его в Казахстане, где у него имеются родственники. Кстати, следователи были готовы предъявить Москаленко обвинение еще по одной статье — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Почему Москаленко долго не предъявляли обвинение в убийстве?

«Чтобы предъявить судье обвинение, нужно решение квалификационной коллегии. Для этого нужно было представление главы следственного комитета. Были нужны доказательства. Чтобы их получить, оперативники и следователи проделали большой объем работы: опросили несколько сотен свидетелей, были сделаны технически сложные экспертизы, в том числе в других регионах России. На все это ушло время», — пояснил источник «Нового Омска».

Кто инсценировал покушение на судью в 2015 году?

В ноябре 2015 года Москаленко отвезли в больницу с ножевыми ранениями. По его словам, на него напали в подъезде собственного дома. Однако незадолго до самоубийства судьи дело было прекращено.

«Москаленко инсценировал нападение на себя и нанес себе ранения сам. Таким образом он хотел отвести от себя подозрения в убийстве Берга. Экспертиза показала, что ножевые ранения были не глубокими, не нанесли существенного вреда здоровью. То есть человек в момент нанесения их ножом как будто сомневался. Обычно в случае убийства ножом наносится 1-2 удара, и раны серьезные. Достаточно вспомнить случай с убийством Климова, когда преступник действовал профессионально. Если бы судью хотели убить, то ранения были бы совершенно другими», — рассказал источник.

Силовики обратили внимание и на странное поведение судьи. Человек, переживший покушение, должен быть испуган. Москаленко же вел себя в ходе следствия очень спокойно. Позже экспертиза обнаружила, что на рукоятке ножа находятся только следы самого судьи.

Также на месте «покушения» была найдена записка с угрозами. Экспертиза показала, что она тоже была частью инсценировки и писал ее, вероятно, сам Москаленко, пытаясь изобразить другой почерк.

Могли ли судью убить и инсценировать суицид?

Как рассказал наш источник, никаких посторонних следов на месте суицида не обнаружено. Экспертиза также показала, что это было самоубийство.

Не было и следов борьбы.

Судья был опрятно одет. С собой он взял охотничий стул, из своей машины достал бельевую веревку.

Перед тем как решиться на такой шаг, Москаленко, видимо, долго думал. Домой он ночевать не пришел, и родственники обратились в полицию о его розыске. Одновременно с этим его тело было обнаружено.

Как нам стало известно, новость о самоубийстве была для следователей неожиданной, хотя косвенно о таком варианте судья говорил своим родственникам.

«Он несколько раз говорил, что не допустит того, чтобы сесть на скамью подсудимых».

Почему Москаленко покончил с собой?

«Москаленко ждал реакции со стороны следственных органов. И когда накануне он узнал, что будет заседание квалификационной коллегии, понял, что у следствия, видимо, есть какие-то веские доказательства его вины.

Нужно отдать должное, специалистом в области права он был отличным, поэтому понимал, что его арестуют и еще предъявят обвинение в убийстве Берга. То, что коллегия даст согласие на то, чтобы его судили, Москаленко тоже понимал (так в итоге и получилось. — Прим. авт)».

Во-первых, он не хотел, чтобы его обвинение отразилось на карьере его родственников (дочь судьи ранее работала в силовых ведомствах, а сейчас адвокат. — Прим. авт). А во-вторых, каста судей — это закрытое сообщество. И если бы его судили за убийство, это вызвало бы порицание в этой среде. Это тоже давило на Москаленко. В любом случае для установления мотивов суицида, скорее всего, будет назначена психологическая экспертиза.

Что будет дальше с уголовными делами?

Если со стороны родственников Москаленко не будет возражений, то уголовные дела будут закрыты в связи со смертью обвиняемого. Это значит, что его признают виновным. Правда, сделает это не суд, а следственный комитет, но все равно это может отразиться на судьбе его родственников, если они захотят, например, устроиться на госслужбу.

Если родственники будут против, то уголовные дела будут рассматриваться в суде в отсутствие обвиняемого. Таких случае по всей стране немного, но они бывают.

«Новый Омск» будет следить за развитием этой истории.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Гость
Для судьи 8млн.-это не те деньги, чтобы так подставляться. 250000х4=1млн (За 4 месяца зарплата-это уже млн.)
18 марта, 23:16 | Ответить
маня
Мысли мертвого человека научились читать?
"Он хотел","он не хотел"...
Много домыслов выдаваемых как 100% инфа.
Следов борьбы не нашли,а и не найдете,любой следак расскажет вам как можно "повесить" без следов.
Читать противненько.
Вот имхо кто Берга шлепну
21 января, 02:19 | Ответить
михалыч
во как запели, где деньги зин, вот там и мотив, а судье на кой всё это? кто же так хорошо заметает следы, что аж бострыкен прикрывает
21 января, 02:04 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.