03 сентября 2014 11.59Общество

Блогер Варламов раскритиковал подземный переход на обновленной омской улице Валиханова

Известный блогер, ранее пытавшийся баллотироваться в мэры Омска, а теперь пристально следящий за его судьбой, заявил, что в городе в очередной раз все сделали неправильно.

Блогер Варламов раскритиковал подземный переход  на обновленной омской улице Валиханова

«В моем любимом Омске завершили реконструкцию улицы Чокана Валиханова», - начал свой пост Илья Варламов, приложив ссылку на фоторепортаж. Про саму улицу он предложил поговорить отдельно, сосредоточив свое внимание на подземном переходе.

«Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на один неприятный момент: подземный переход, который появился после реконструкции. Получился типичный для наших городов парадокс. С одной стороны, власти решили улучшить пешеходную инфраструктуру в городе, потратили много денег. С другой стороны, стало еще хуже», - написал Варламов.

Он и его коллега по «Городским проектам» Максим Кац известны своей позицией в отношении подземных пешеходных переходов. По мнению Варламова, их в центре города и жилых кварталах быть не должно. «Они должны быть на загородных магистралях, как раз там, где у нас обычно рисуют зебры. Подземные переходы в центре не делают город безопаснее и не избавляют его от пробок», - говорится в посте.

К посту Варламов прикрепил видеоролик, который объясняет, чем плохи подобные переходы. «С 1935 года в России начали строительство надземных и подземных переходов. Мы давно привыкли к ним, однако это советская градостроительная ошибка. Около 30% населения города составляют люди, которым тяжело ходить по лестницам, среди них - люди с детскими колясками, пожилые горожане и другие маломобильные жители города. Недоступность городской среды вызывает у них чувство неполноценности и ведет к социальной изоляции. Когда необходимо перейти широкое шоссе, конечно, нам приходится использовать переходы и терпеть лестницы. Но на городских улицах необходимо устанавливать светофоры, чтобы люди могли беречь свои силы и время. Более того, подземные переходы в жилых районах и в центре города не только портят жизнь пожилым людям, они еще и опасны. Причина проста: люди выбирают самый короткий и удобный путь, нарушая правила дорожного движения. В итоге возрастает риск ДТП, ведь водители не ожидают увидеть пешехода в неположенном месте. Существует мнение, что светофоры усложняют поездку на автомобиле. Да, это так, но удобство города для пожилых людей и мам с колясками стоит такой жертвы, как минута ожидания на светофоре», - говорится в видеоролике. «Города нужно строить так, чтобы они были удобны для всех, в первую очередь, для пожилых и слабых. В таких городах не должно быть подземных переходов, каждый новый подземный переход - это ухудшение жизни для ваших родителей, дедушек и бабушек. И для вас - вы тоже состаритесь», - подытоживает диктор, предлагая гражданам «следить за своей мэрией».

Напомним, что торжественное открытие улицы состоялось вчера, 2 сентября, в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера. Именно на деньги корпорации и проводились реконструкционные работы. На саму улицу и строительство пешеходного перехода потратили порядка 2 млрд рублей.

Мария Сотникова

Фото: skyscrapercity.com

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...