JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

На каждый город найдется свой тлен. Просто где-то с ним воюют, а где-то исключительно обсуждают. «Класс» побывал на встрече с питерской активисткой Ольгой Поляковой и сравнил проблемы двух петровских городов.

Общая проблема: выгул собак

Как дела в Омске? Наши собачники — люди добрые. В случае чего могут и добермана на возмущающегося омича напустить. В итоге жалобы на ненадлежащее поведение хозяев и их питомцев килограммами падают на местных кандидатов в эшелоны власти. Впрочем, стоит ответить, что уборка территорий производится. Увы, все чаще руками людей, не имеющих никакого отношения к собачникам.

Как дела в Питере? В Петербурге зеленые зоны также принадлежат собакам — все эти крохотные участки используются для выгула четвероногих.

GBNTH-опыт:

Оля и активисты писали в органы местного управления с просьбой поставить урны с пакетами, чтобы хозяева убирали за питомцами. «Выгул собак на этих зонах запрещен, а потому и урны здесь стоять не могут», — пришел ответ. Тогда ребята организовали субботники, а на очищенных территориях проводили образовательные лекции. Так они смогли показать, что выбранные места могут использоваться не только для выгула питомцев.

Общая проблема: заброшенные грязные территории

Как дела в Омске? Все «заброшки» имеют своего зримого или незримого хозяина. Неработающие больницы или детсады охраняются и, чтобы использовать пространство для благих целей, нужно пройти огонь, воду и бюрократическую волокиту. А пока там обитают ценители измененного состояния сознания. В минувшем году «Город своими руками» создал общественное пространство на месте совсем уж разрушенного старого кафе, годом ранее активисты также смогли оформить пространство в закрытом дворике института сервиса.

Как дела в Питере? В Петербурге, как и в Омске, много «адских» мест — заброшенные заводы, грязные причалы и пляжи.

GBNTH-опыт:

Оля и активисты начали убирать эти самые территории, а после устраивали там... танцы. Такой вариант развития событий менял отношение жителей к «страшному» месту. Происходил ментальный надлом. Например, на причале — балет, на заброшенном заводе — контемп. Кстати, стимулировало принять участие в уборке пляжей… шампанское. Ольга создалал «экобар», в котором фужер шампанского, фрукты и соки меняли на мешок собранного мусора.

Общая проблема: Отсутствие толерантности, гомофобия

Как дела в Омске? Чем глубже в лес, тем радикальнее настроения. В Омске громких призывов к борьбе, например, с ЛГБТ-движением не слышно. Впрочем, и представители последнего таятся. Крайний выпад против меньшинств был обнародован в прессе два года назад, тогда в городе должен был пройти парад натуралов. Потом, правда, инициатива сникла. В курсе дел в регионе, по-традиции, таксисты. Они точно знают, где проходят гей-вечеринки, и с радостью делятся своими победами в войне с последними. Кстати, небольшая ремарка на случай, если вы придерживаетесь позиции — делайте, что хотите, но за закрытой дверью. Если один из представителей сексуального меньшинства попадет в больницу, то его сожителя просто не пустят в палату. История наследования имущества в случае внезапной смерти одного их партнеров — тоже с грустным концом.

Как дела в Питере? Противостояние чуть громче. Например, владельцы популярного барбершопа указали на своем сайте, что женщинам, людям с алкоголем и геям вход воспрещен.

GBNTH-опыт:

Активисты написали в СМИ. Коллеги, в свою очередь, начали задавать вопросы к парикмахерской. Ответы были шаблонные, из разряда — вдруг увидят дети. Тогда ребята решили показать владельцам салона, что их поведение нормой назвать нельзя. Напротив питерских барбершопов стали проводить уличные лекции про гомофобию, ненависть и дискриминацию. Владельцы барбершопа ограничение, к слову сказать, сняли.

Общая проблема: пропаганда на заказ

Как дела в Омске? Разница между Омском и другими российскими городами не велика. Если обращаться к частным случаям — все решают деньги и совесть конкретных людей. Всегда найдется человек, готовый оправдывать любое правонарушение и клеветать на невинных людей в угоду собственной выгоде. Есть, впрочем, и федеральные «группировки», к которым можно обратиться для поднятия бури в стакане воды. Купленные комментарии в постах по резонансным делам еще никто не отменял.

Как дела в Питере? В Питере есть организация, которая занимается пропагандой по заказу на всю страну. В основном обращаются олигархи и политики с просьбами обелить историю сына, который, например, сбил пешехода. Помимо этого, Ольга рассказала и о заказах по разжиганию ненависти в украинском вопросе.

GBNTH-опыт:

Питерская журналистка устроилась работать в организацию пропаганды с целью написать об этом. Материал был опубликован, но статью проигнорировали. Питерская гостья объяснила это тем, что в Северной столице мало политически активных людей. Тогда с легкой руки Ольги журналистка начала проводить мастер-классы, на которых раскрывала, как работает продвижение пропаганды. Мастер-класс заканчивался походом к зданию, где базируется штаб разжигания ненависти.

Общая проблема: дискриминация людей, попавших в трудное финансовое положение

Как дела в Омске? За примерами далеко ходить не нужно. Безусловно, в Омске достаточно людей, для которых стоять на паперти — чистый бизнес. Стоит ли поддерживать сложившуюся систему собственными финансовыми вливаниями — вопрос спорный. Но, как правило, отдать деньги человеку, протянувшему руку — это не помощь, а «чистка» собственной кармы. С другой стороны, общее раздражение омичей к попрошайкам сильно. Местные благотворительные организации поддерживают в большинстве своем животных и детей. И это тенденция общероссийская.

Омичи на грани нищеты обращаются, например, в церкви. Поскольку широкого освещения мест, куда можно принести ставшие ненужными, но еще приличные вещи, нет, горожане привозят одежду в храмы. Акции по сбору вещей для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, локальны и заточены, как правило, под конкретное происшествие, будь то пожар или паводок.

Как дела в Питере? Петербуржцам, как и жителям других городов, хочется видеть не только красивые улицы, но и красивых людей. В культурной столице встречаются малообеспеченные люди, которые, вопреки всему, выглядят опрятно. Впрочем, иногда у кризисных семей такой возможности просто нет. В целом, ситуация похожа на омскую.

GBNTH-опыт:

Активисты создали большой ежегодный благотворительный фестиваль «День Яблок», на котором тонны фруктов превратили в праздник для тысяч человек. Деньги от проданных билетов уходят в благотворительные фонды. В программе — маркет, конкурс на лучшее блюдо из яблок и многое другое. Например, организация «Ночлежка» устроила акцию — дискриминационное кафе. Смысл следующий — если в помещение заходят два друга, то одному дают лимонад, а второму — нет, объясняя выбор наличием очков, джинсов, белых волос или чего-либо другого. Затем людям объясняют, что именно так чувствуют себя бездомные, прививая терпимость к асоциальным элементам.

Общая проблема: пассивность горожан

Как дела в Омске? Несколько известных всем персонажей из года в год бьются над инертным существованием недовольных горожан, призывая принимать участие в общегородских проблемах.

Как дела в Питере? Оля призналась, что доносить свои идеи тяжело и ей, поскольку людей не интересует происходящее в городе.

GBNTH-опыт:

Экскурсии от местных для местных стали инструментом, который позволил донести до людей проблему. Например, незрячие люди проводили для горожан экскурсию с закрытыми глазами: в программе — передвижение на общественном транспорте, поход в магазин, обед. Так люди через эмпатию узнают каково это — быть незрячим в большом городе.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

анон же
что это милонова обошли стороной. благодаря ему спб еще и столица анти лгбт движения. а вообще конечно все очень похоже но в спб все же живее
25 января, 19:28 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.