Новый принцип расчета платы за ОДН может пробить брешь в бюджетах УК и ТСЖ

Глава РЭК уверяет, что с новым тарифом жители региона будут платить меньше, а журналисты в этом усомнились.

Новый принцип расчета платы за ОДН может пробить брешь в бюджетах УК и ТСЖ

Фото: prokazan.ru

С 1 июня 2017 года изменится метод расчета платы за ОДН. Пока россияне платят по этой статье расходов по тарифам, которые были установлены исходя из фактического потребления.

К лету тариф будет установлен расчетным методом.

«Теперь мы можем установить норматив, ориентируясь на формулу. Учитывается состояние лифтового, кабельного, антенного и иного оборудования, учитывается износ водопроводных, кабельных сетей. Чисто физика процесса: сколько может провести это оборудование, сколько может потеряться», — заявил глава РЭК Олег Голубев.

На федеральном уровне утверждены разные формулы для расчета ОДН для воды и электроэнергии. В омском РЭК приступили к расчету региональных нормативов. Установить их постараются раньше срока — в марте-апреле, так как в РЭК уверены, что при существующих нормативах омичи в среднем платят больше, чем могли бы.

«Много обращений от жителей домов, которые считают, что переплачивают за соседей. Это касается неплательщиков и «резиновых» квартир. Поэтому руководство страны решило утвердить нормативы для ОДН и включить этот платеж в жилищные услуги», — отметил Голубев.

«Выходит, общедомовые счетчики устанавливали зря?» — спросила советник управления ГУИП Марина Лядова.

«Не зря. По ним УК обязаны оплачивать общий объем электроэнергии в адрес ресурсоснабжающих компаний. В случае отсутствия — повышенный коэффициент. Сегодня он равен полутора», — объяснил глава РЭК.

В случае переплаты — если по новым тарифам жильцы заплатят больше, чем УК переведет ресурсоснабжающей организации, исходя из показаний общедомового счетчика, — собрание жильцов должно выбрать, на какие нужды направить деньги.

Что случится, если по счетчику нужно будет заплатить больше, чем было собрано, Олег Голубев ответил расплывчато, посоветовав управляющим компаниям работать эффективнее.

«На людей возлагать это точно неправильно. Жители заключили договор с УК. Она, компания, и должна управлять процессами. Управлять!А не просто собирать деньги и подметать. Бороться с неплательщиками, «резиновыми» квартирами», — заявил Голубев.

В заключение Олег Голубев добавил, что новая формула — федеральное решение, которое в регионах обязаны исполнять.

Кстати, в новой формуле расчета ОДН по электроэнергии учитываются площади и чердака, и подвала. В ОДН по воде эти площади не учитываются.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

валентина
"прозрачность" обьявленная правительством по новой методике подсчета ОДН сквозь слезы воспринимается.неубедительные объясения рук.РЭК о не тех формулах,физике и теории.грустно,что абоненты должны бежать ,выяснять вРЭК,жилинспекцию о правильности начисления.Проверьте конкретно УК Жилищник-7,начислили только воды гор.и хол.28м.куб.Все это называется законный отъем денег у населения отъем денег у населения.Чем больше платим за ЖКХ,тем меньше покупательная способность,вот бизнес в омске и сдувается а значит и налоги сокращаются,но в любом случае средств на золотые парашуты хватит.
25 января, 13:00 | Ответить
555
Давайте платить ОДН за всё! Например, за хлеб - пока зерно везут в полей сколько потерь, а в процессе производства сколько потерь? Давайте оплачивать из кармана потребителя. ОДН - жульничество чистой воды
25 января, 08:39 | Ответить
Геннадий Глотов
Забавно как. В подвалах находится домовое оборудование, его обслуживают определенные службы. А вот при чем здесь чердак, там в основном живут голуби, нам теперь и за них платить придется?
24 января, 22:38 | Ответить
111
Вспомните сказку Чипполино...........
06 февраля, 19:08 | Ответить
ААлена
Все просто в ужасе от этих поборов, как передача их в УК как услугу жилищную. Но вот вопрос еще про 66 копеек,которые УК включает в счета собственников за организацию работ по начислению этих ОДН,уже в квитанциях УК Жилищник-7,просто прибавили к принятому тарифу за содержание,и все. Т.е.тариф приняли на собрание один,а в квитанциях уже на 66 коп.больше,это для кого мы собрания собирали,обсуждали,принимали,а нам просто взяли и включили просто так. Хотя эти 66 коп.сидят в тарифе у РСО,а они с ними расставаться тоже не желают,и получается,что собственник заплати еще разок, теперь уже УК. А ведь сумма от этого выливается не малая,если напр. площадь жилая МКД 10000 кв.м,то это уже 6600 руб.в месяц,а сколько таких домов, да за год посчитать ,вот привалило то УК.
07 февраля, 17:19 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...