Деловой Омск

Деловой Омск

25 января 2017 07.00Статьи

Атлант не расправил плечи: почему утонула омская «Атлантида»?

Последний «континент» любителей ночной жизни в Омске ушел под воду. А вместе с ним закончилась целая эпоха. Какой она была? «Деловой Омск» попытался взглянуть на «Атлантиду» как на феномен клубной культуры нашего города.

Атлант не расправил плечи: почему утонула омская «Атлантида»?

Александр Румянцев

В Омске закрылся старейший и самый популярный ночной клуб, начавший свою историю еще на рубеже веков. В последнее время когда-то мощный клубный агрегат стал сдавать позиции. Но неожиданно новость о закрытии «Атлантиды» зацепила Омск, информация о любых подробностях этого дела набирала в интернете десятки тысяч просмотров.

Эхо 90-х, или Чем ночной клуб похож на баню

Почти сразу после открытия «Атлантида» стала центром притяжения для поклонников ночных развлечений. Тогда в Омске только зарождалась клубная культура, и посещение «Атлантиды» было своего рода must-have для многих омичей. Альтернативы почти не было. Омские предприниматели приводили сюда иногородних гостей и бизнес-партнеров. Парни на фейсконтроле знали в лицо всех ВИПов. Искушенные легионеры из «Авангарда» отрывались именно здесь. Достаточно вспомнить случай с Джоном Грэмом, которого уволили после бурного отдыха в клубе. Скандальная история всплыла в суде, когда иностранец потребовал от работодателя 77 миллионов рублей за незаконное, по его мнению, увольнение.

Многие говорят, что с закрытием «Атлантиды» закончилась эра клубной культуры. Впрочем, есть мнение, что завершилась она гораздо раньше, а клуб не смог уловить тренд и вовремя переформатироваться.

Похожая ситуация с банями. Они перестали быть местом для переговоров у бизнесменов. Сегодня не делают бизнес в банях, как это было в 90-х, когда подписание контракта не обходилось без похода в сауну. Банные комплексы открывались тогда в массовом порядке, это было выгодно. А сейчас, когда тема ушла, «банный» бизнес сошел на нет.

За 16 лет существования «Атлантиды» успело смениться целое поколение. Бывшим завсегдатаям клуба уже не близки предлагаемые здесь развлечения. В погоне за трафиком в какой-то момент клуб пошел по наклонной, развивая провокационные вечеринки на сексуальные темы. Знатоки говорят, что конкурсы «Слабо» в «Атлантиде» были даже откровеннее, чем в «Эвересте», сюжеты с «обнаженкой» из которого прогремели на всю страну.

У сегодняшнего поколения Y выбор досуга гораздо богаче. Миллениалам интереснее барная культура, арт-пространства с более локальными, тематическими встречами. У подобных форматов своя матрица успеха.

Плюсы и минусы

Почему же атавизму конца 90-х удалось пережить всех конкурентов и подобраться к 20-м годам нового века? Давая оценку клубу как бизнес-проекту, многие предприниматели отмечали среди сильных сторон профессиональную команду проекта. Руководство вовремя меняло направление развития, подогревая интерес к заведению.

«Устойчивость клубу придавали предприятия-спутники — рестораны и бары, которые концентрировались вокруг клуба как основного ядра», — уверен ресторатор Юрий Чащин.

Среди преимуществ «Атлантиды», позволявших быть на плаву столь долгое время, называют удачное расположение в центре города, удобные подъезды к зданию, хорошую парковку (что редкость для омских заведений).

Говоря о перспективах объекта, эксперты сходятся во мнении, что нужны крупные инвестиции и необычная концепция. «У этого места много плюсов, но сложность его — именно в объеме, — считает ресторатор Дмитрий Мичник. — Огромные площади рассчитаны специально под ночной клуб. Трудно придумать новое наполнение. Нужна хорошая идея и большие вложения, чтобы вдохнуть в заведение новую жизнь».

«В этих условиях вариантов использования помещения немного, — отмечает директор агентства недвижимости «Миард» Павел Кручинский. — Возможно, объект был бы востребован как офис для крупной компании. Торговля или общепит вряд ли будут здесь успешны».

Расцвет и закат омской «Атлантиды»

«Атлантида» стала во многом законодателем мод для омской индустрии развлечений. Именно с клуба началась и история одноименного холдинга, включающего сегодня 16 заведений, кейтеринговую службу и службу доставки.

 

Началась реконструкция промышленного здания под ночной клуб. В помещении на проспекте Карла Маркса ранее находилось заводоуправление предприятия «Электроточприбор». А еще раньше здесь был учебный корпус.

«Сама архитектура здания предполагала пафосное, имперское название. В конце 90-х роскошь была в цене, и «Атлантида» преподносилась как клуб с претензией, ориентация была на искушенную, солидную публику», — вспоминает коммерческий директор ресторанного холдинга Atlantida Group Вадим Гилев, пришедший в компанию за 9 месяцев до открытия ночного клуба.

 

 

Открывшись, «Атлантида» стала крупнейшим ночным клубом, первым тысячником — заведением, рассчитанным на 1000 и более посетителей. Это было первое мультиформатное заведение, где под одной крышей находились казино, боулинг, бильярд, спорт-кафе, стрип-холл.

Первыми из клубов поставили «на поток» проведение концертов. Сначала сами занимались организацией выступлений — приглашали звезд зарубежной эстрады: Dr Alban, Boney M. В рамках проекта «Музообоз» свозили в Омск почти всех российских звезд 90-х. Предоставляли площадку для других устроителей концертов.

«Проще перечислить, кого из артистов в «Атлантиде» не было, — говорит арт-директор Алексей Витрив. — Все рокеры: Носков, Сплин, Гарик Сукачев, эстрада прошлых лет... Приглашали модных диджеев. Мы даже стоимость за вход не повышали, это был чисто имиджевый проект. Но, к сожалению, модные в Москве или Петербурге исполнители или диджеи зачастую не могли собрать в Омске аудиторию».

Самые капиталоемкие вечеринки:

«Пена» — пенные вечеринки проходили только здесь. Приобрести такое дорогостоящее оборудование больше никто не мог себе позволить.

«Бои без правил» — единственные в городе проводили такие зрелища в клубном формате, да еще и в ежемесячном режиме. На танцполе устанавливали профессиональный ринг.

«Бабочки» — мужской стриптиз, для которого привозили танцоров из Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга. Популярный формат компания перенесла в другое свое заведение — ресторан «Империя».

Ребрендинг «Атлантиды». По заказу компании агентство Станислава Иванченко разработало новую концепцию под лозунгом «Игры для взрослых». Клуб стал позиционироваться как заведение для более возрастной и состоятельной публики. Маркетинговая кампания запомнилась в Омске пикетом студентов, пришедших к зданию клуба с плакатами «Пустите нас в Атлантиду!»

«Когда открылся XL, мы начали терять публику, — рассказал о причинах ребрендинга Вадим Гилев. — Но маркетинговый ход сработал успешно: и наших гостей вернули, и привлекли новую волну посетителей».

Реконструкция. Через восемь лет после открытия заведения фонды износились и потребовалось обновление. Был увеличен танцпол, появился второй ярус, а общая площадь достигла 90 «квадратов».

Произошел спад посещаемости. Работать в ежедневном режиме, как заявлялось ранее, было нерентабельно.

Планы по реновации клуба. Проект для «Атлантиды» разработали дизайнеры из Германии, специализирующиеся на построении клубного пространства с использованием LED-технологий. Но кризис подкорректировал планы. После роста курса валюты сумма, необходимая для реконструкции, стала астрономической, проект решено было оставить на полке.

«Для Омска это был бы беспрецедентный проект, — отмечает Алексей Витрив. — С экранами, проекциями, очень навороченный в техническом плане».

Решение о закрытии клуба. В 2016 году клуб стал нерентабелен, посещаемость резко упала.

«В свое время в понедельник было 800-1000 человек на вечеринке. А на последних вечеринках посещаемость была на уровне 200-300 человек», — рассказал арт-директор.

Сейчас площадка законсервирована, идет демонтаж мебели и оборудования. Руководство взяло тайм-аут, чтобы решить, что с делать с помещением дальше.

Комментарии

Чащин ЮрийЧащин Юрий,ресторатор, соучредитель ООО «Сибирский провиант»Вначале, безусловно, это было модное место. В свое время таким же модным был ресторан Il Patio. Сейчас это одна из многочисленных пиццерий, но когда заведение только открылось, это был первый «несоветский» ресторан с салат-баром и другими диковинками, которых тогда нигде больше не было. Но даже успешное заведение со временем теряет актуальность в концепции, в логистике и т. д. Для того чтобы возродить тему «Атлантиды» как центрального ночного клуба города, требуются большие вливания и совершенно новая, свежая концепция. Нужно почувствовать омскую публику, придумать то, ради чего она готова вернуться. Ситуация философская. А точнее — философско-экономическая.
Мичник ДмитрийМичник Дмитрий,ресторатор (кофейня Cappuccino, ресторан «Шаляпинъ», клуб XL, дискаунт-бар «Абсенто Море», караоке-бар Opera)Рецепт долгожительства «Атлантиды»? Когда помещение в собственности, можно дольше продолжать работать, даже с низкой рентабельностью. Еще одно преимущество (чего, например, не было у клуба XL) в том, что в холдинг входят много заведений: если провисает маржинальность одного, выручают другие.
Кручинский ПавелКручинский Павел,директор по развитию АН «Миард»В «Атлантиде» бывал раза два и очень давно. Когда клуб только открылся, я был приятно удивлен интересным дизайном: из промышленного здания им удалось сделать комфортное, оригинальное заведение. Был на концерте группы «Воскресенье». Второй поход был неудачным: друзья позвали в клуб, мы попали на вечеринку «Слабо», и я понял, что эти развлечения, очень сомнительные по уровню культуры, не для меня.
Стрельников АлександрСтрельников Александр,учредитель компании «Ювелирный союз»Был когда-то давно. Но «Атлантида» — это не мой формат. Это заведение больше для молодежи, мне не по статусу. Успех клуба был в том, что господин Седельников и его команда имеют профессиональный подход к своему делу. Уверен, что они примут правильное организационное решение, и их новый проект будет достойным и успешным, как и все их заведения.
Дмитрий ЕсипенкоЕсипенко Дмитрий,генеральный директор рекламного агентства «СТА»В 2004 году мы в «Атлантиде» отмечали 10-летие компании, это был один из самых запоминающихся праздников. Лучше был только на 20-летие, которое мы праздновали на пароходе. Но вообще я не любитель ночной жизни, я женат и у меня трое детей.
Нигматуллин ТимурНигматуллин Тимур,финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ»Объем российского рынка ночных клубов на текущий момент составляет около $0,5 млрд. Основной объем выручки формируют заведения двух столиц. Непосредственно на Омск, по моим оценкам, приходится менее 1% рынка из-за относительно слабого платежеспособного спроса населения в регионе. На фоне снижения реальных доходов (в 2015 году из-за резкого увеличения инфляционного давления и негативной экономической конъюнктуры спад составил почти 4% г/г, в 2016 показатель снизился еще где-то на 5,6% г/г) и изменения структуры потребления общероссийский рынок последние два года сокращается в пределах 10-15%. По мере улучшения экономической конъюнктуры ожидается возобновление роста, но произойдет это не ранее чем через год.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (157) от 24 января 2017 и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.