04 сентября 2014 06.01Экономика

Рынок российских ценных бумаг и валют бьет рекорды после переговоров Путина

Рынок российских ценных бумаг вчера вечером закрылся резким ростом, ставшим самым крупным с марта этого года. Поводом для роста стала новость о переговорах между Россией и Украиной и план по установлению мира в Донбассе, представленный президентом РФ Владимиром Путиным.

 Рынок российских ценных бумаг и валют бьет рекорды после переговоров Путина

По окончанию торгов индекс ММВБ вырос на 3,49% до 1449,2 пункта, в то время как индекс РТС поднялся на 5,2% до 1239,23 пункта. Как сообщают «Ведомости», к 19:11 доллар снизился на 60 копеек и составил в цене 36,86 рубля, а евро потерял 76 копеек и опустился до 48,42 рубля. Такой сильный рост российской валюты был отмечен впервые за полгода.

Укрепление российского рубля положительно сказалось и на продаже нефти. 3 сентября к 18:07 цена на нефть марки Brent составила 102,26 доллара за баррель, увеличившись на 1,91%.

Вместе с тем акции «Новатэк» и Сбербанка увеличились в цене на 6,4%, группы компаний «ПИК» прибавили около 9%, свыше 8% - «М.Видео».

Руководитель департамента торговых операций с акциями в БКС Денис Заболотнев утверждает, что новость о мирных переговорах между президентами России и Украины «стала неожиданностью».

«Рынок реагировал быстро, цены взлетели за несколько минут. Закрывались короткие позиции, совершались покупки», - рассказывает Заболотнев.

В течение прошлой недели рубль сдал позиции, подешевев на 2,8% к евро (до 49,18 руб.) и на 3,7% к доллару (37,46 руб.) Во вторник индекс ММВБ упал на 3,2% до 1400 пунктов, а индекс РТС – на 6,5% до 1177,9 пункта. Основной причиной этому являлась угроза новых санкций и обострение конфликта.

«Падение в конце прошлой недели было во многом мотивировано нервозностью рынка, а сейчас снизилась угроза новых санкций», — поясняет начальник управления макроэкономического анализа и исследований «Юникредит банка» Артем Архипов.

В результате этого до вчерашнего дня активы падали в цене, а положительная новость вызвала их бурный рост. Однако пока «это лишь краткосрочные колебания, а не тенденция», — опасается Архипов.

Специалисты прогнозируют, что если переговоры в мирном русле продолжатся, то рынок акций останется на сегодняшних уровнях, а вот рубль продолжит укрепляться.

Татьяна Новикова

Фото: nws.su

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...