Деловой Омск

Деловой Омск

14 февраля 2014 09.44Статьи

Симпатия к кандидату передалась по наследству

По информации «ДО», кандидату в главы Калачинского района Валентине Сусловой оказывают поддержку два влиятельных омских бизнесмена и КПРФ.
Выборы руководителя Калачинского района, вероятно, могут пройти по сценарию прошлогодней кампании в Кормиловке, где каждый из трех основных кандидатов представлял интересы разных бизнес-групп.

Симпатия к кандидату передалась по наследству

По неофициальной информации, двое известных в Омске персон — глава НПО «Мостовик» Олег Шишов и депутат Заксобрания Александр Макаров — сделали в Калачинске ставки на самовыдвиженца Валентину Суслову. У каждого из них есть своя заинтересованность в том, чтобы район возглавил не «чужак» (пусть даже представляющий «Единую Россию», членами которой они оба являются), а свой человек.

Мотивы «Мостовика» довольно логичны — на территории Калачинского района расположен принадлежащий компании завод строительных материалов, выпускающий несколько видов кирпичей. Производственный процесс нуждается в благоприятных внешних условиях, которые может создать лояльный компании глава района. С 2010 года интересы «Мостовика» здесь представлял руководитель муниципалитета Вадим Цыганков, материальную поддержку выборной кампании которого, как сообщали СМИ, оказывал господин Шишов.

Уйдя пару месяцев назад в досрочную отставку, Цыганков попытался вновь поучаствовать в выборах, однако избирком отказал ему в регистрации. После этого, как сообщает источник «ДО», «Мостовик» решил сделать ставку на другого кандидата — Валентину Суслову. Бывшая зам Цыганкова сохранила с ним дружеские отношения после его, а затем и своего увольнения. В интервью СМИ Вадим Цыганков заявляет о том, что готов поддержать бывшую коллегу на выборах, а значит, он сможет и гарантировать Олегу Шишову ее покладистость в случае избрания главой муниципалитета. Руководителя «Мостовика» даже не смутил тот факт, что недавно Суслова со скандалом вышла из «Единой России». По словам очевидцев, женщина буквально швырнула свой партбилет на стол во время заседания политсовета, где рассматривался вопрос о нарушении партийной дисциплины ей и другими кандидатами-членами ЕР, решившими участвовать в калачинских выборах, несмотря на наличие официального выдвиженца единороссов — Фридриха Мецлера.

Коллега Шишова по Заксобранию — Александр Макаров — как утверждает источник «ДО», также поддерживает Суслову, преследуя политические интересы. Эта территория входит в его избирательный округ (как и Кормиловка, где, по неофициальной информации, на прошлогодних выборах депутат поддерживал нынешнего главу Леонида Матиенко), поэтому думающий на перспективу Макаров заинтересован в том, чтобы в органах власти на его участке были лояльные ему люди. Сам Макаров отказался пока обсуждать эту тему по телефону.

Кроме того, как сообщил в интервью БК55 Вадим Цыганков, ставку на Валентину Суслову сделали и коммунисты, не выставившие на этих выборах своего кандидата. По информации «ДО», обком готов оказывать кандидату активную информационную поддержку.

«В данном случае консолидация разных политических сил при поддержке одного кандидата явно идет ему на пользу, — считает политтехнолог Василий Черевко. — Если один человек способен объединить вокруг себя противоположные политические взгляды и разные интересы, это говорит о том, что он может охватить максимально широкие электоральные слои».

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №05 (009) 11 февраля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.