Деловой Омск

Деловой Омск

26 января 2017 07.00Статьи

Почему так жесток снег: как мэры борются с природной стихией

Зима — суровое испытание для муниципальных властей. Чиновники бросают все силы на уборку дорог, но горожане все равно остаются недовольны их работой. «ДО» проанализировал, как снег рушит карьеры чиновников, ломает их судьбы и портит им нервы.

Почему так жесток снег: как мэры борются с природной стихией

Фото: скриншот видео Андрея Афанасьева

В этом году Омску предстоит пережить смену градоначальника. У горожан накопилось немало претензий к действующему мэру Вячеславу Двораковскому. Общественность и чиновники разных уровней каждую зиму критикуют его за проблемы с уборкой снега и довольно агрессивно реагируют на шутливые высказывания мэра относительно борьбы с этой природной стихией.

Например, на федеральный уровень вышли истории, когда Вячеслав Двораковский то иронично предлагал сходить в церковь и поставить «свечку, чтобы больше снег не падал», то говорил, что в борьбе с гололедом может помочь только Всевышний, то, стоя на заснеженной улице, интересовался у журналистов, где они умудрились увидеть сугробы.

На каждую подобную фразу горожане реагировали сотнями гневных постов в соцсетях, призывами отправить Двораковского в отставку и обещанием немедленно «свалить» из Омска.

Впрочем, при подготовке данного материала «ДО» выяснил, что аналогичный общественный прессинг не миновал практически ни одного главу более-менее крупного города не только в России, но и на постсоветской территории. Беглый анализ новостных лент других регионов показал, что не только омский мэр с трудом противостоит стихии. В борьбе со снегопадом и прочими природными напастями его коллеги молятся «на хорошую зиму», «чистят» сугробы фотошопом, вручают лопаты подчиненным и винят в сибирских катаклизмах Госдеп.

Действие: «За уборку снега — двойка с минусом. Мы сейчас возьмем лопаты, вот я приготовил их во дворе, Михаил Анатольевич, Евгений Викторович, Иван Сергеевич и главы округов. И пойдем чистить сквер. И я не шучу. Мы сейчас так и поступим с вами. Потому что у меня нет других мер воспитательного воздействия на вас» (в ноябре 2015 года после критики губернатором муниципальных служб).

Резонанс: Популистская мера оказалась вполне эффективной. Чиновники в галстуках и тоненьких ботинках достаточно профессионально расправились с сугробами в центре города. Охранял их отряд полиции.

Действие: Подчиненные Богатырева убрали сугробы и настенные граффити с помощью фотошопа. Один из столичных блогеров обратился в районную управу с жалобой на заваленный снегом проход. Спустя пару дней Леонид Богатырев отчитался перед ним о проделанной работе, прислав снимок идеально почищенной дорожки. Блогер тут же выехал на место и сфотографировал проход — снега на нем действительно не оказалось, но той совершенной чистоты, что демонстрировалась на фотографии чиновников, там не наблюдалось.

Резонанс: Ощутимый, как и положено блогерам. Глава управы уволился сразу же после скандала.

Цитата: «Вывезти весь снег, выпавший на дорожную сеть города, не представляется возможным, так как технические и финансовые возможности муниципальных дорожных предприятий ограничены. Дополнительно сообщаем, что снег имеет свойства таять, и с наступлением положительных температур пойдет естественный процесс, без финансовых затрат и технических возможностей» (письменный ответ чиновника жителю города, который пожаловался на плохую уборку снега).

Резонанс: Снимок письма с ответом, печатью и подписью господина Гроо был выложен в одном из пабликов во «ВКонтакте». Реакция интернет-пользователей оказалась предсказуема — подписчики шутливо предлагали выделить финансирование на научное обоснование процедуры таяния снега и призывали начать коллективное поедание снега, чтобы он быстрее исчез с улиц. Нашлось где разгуляться и граммар-наци — в ответе чиновника обнаружилось несколько грубых ошибок, включая, например, слово «таить» вместо «таять».

Цитата: «Ну, будем молиться, чтобы зима была теплой» (сентябрь 2015 года, на совещании по проблемам ЖКХ).

Резонанс: Мы бы не советовали коллегам из калининградских СМИ шутить над высказываниями своего мэра. Ведь, как признавался сам Ярошук, лишь в период поста он старается «не нервничать и матом поменьше ругаться, но на совещаниях иногда прямо так и прет».

Лучше не представлять, какие слова слышны из его кабинета в период между постами.

Цитата: «Под петицией (написанной жителями Томска, недовольными уборкой снега и требующими отставки мэра) собрано столько-то голосов. Но мы знаем, как собираются подписи под петициями. И вот этот сайт Госдепа США, на котором собирали подписи...» В ответ на уточнение журналистов, правда ли он считает онлайн-платформу для петиций Change.org госдеповской, Кляйн заявил: «Это то, что мне дают мои специалисты, и у меня нет оснований не доверять им. Поэтому сложно здесь оценивать, столько ли действительно подписей».

Резонанс: Петиция за отставку Ивана Кляйна набрала более 15 тысяч голосов, а «Твиттер» захлебнулся в праведном гневе, обсуждая мэра, который слепо доверяет словам своих специалистов.

Цитата: «Мы зеваем на уровне управленческом что ли. Мы привыкли, что все тепло-тепло-тепло, и вдруг стало холодно» ( в октябре 2016 года, комментируя недочеты по уборке снега в прошлом году).

Резонанс: Понимание Локтем сути проблемы с уборкой улиц в прошлом не оградило его от ошибок в настоящем. Снежные завалы на улицах Новосибирска, которые, если верить снимкам, пешеходы преодолевали ползком, стали поводом для критики градоначальника и в этом году. Местный общественный активист раскрасил снежный вал в центре города надписью «Сугробы за Локтя!». После этого сугроб исчез столь же быстро, как и провокационная фраза. А сугробы имени местных мэров стали появляться и в других городах, в том числе в Омске.

Цитата: «Если начнем убирать, еще хуже будет» (ноябрь 2015 года, говоря об невозможности чистки городских дорог в дневное время из-за большого потока машин).

Резонанс: Снежный коллапс подвиг челябинцев на интернет-творчество. Жители города упражнялись в остроумии, критикуя власти за неоперативность в уборке сугробов. Один из горожан смонтировал видеоролик с испанским комедийным актером, безостановочный смех которого иллюстрировали субтитры такого содержания: «Приходит к нам мэр Челябинска и говорит, что у нас там снегопад. А мы не готовы. Не готовы! Первый раз же зима в Челябинске».

Евгений Тефтелев прочитал комментарии недовольных горожан в интернете и остался в недоумении: сам он проехал по городу за рулем автомобиля, но снежных преград не заметил.

Цитата: «Пока я не был мэром, так любил снег! Что-то новое, свежее, белое. А сейчас я стал ненавидеть снег, потому что его надо быстро убирать и очень быстро вывозить» (ноябрь 2016 года в интервью News One).

Резонанс: Незначительный. Но не потому что проблема уборки улиц для Киева неактуальна. Просто граждане Украины привыкли к тому, что мэр их столицы регулярно выдает фразы, которые мгновенно становятся мемами и превращаются в анекдоты. Действительно, есть ли смысл чего-то требовать от автора высказываний: «У меня есть два заместителя, четыре из которых...», «Я не вижу абсолютно никаких запахов» и «Я встречался с погибшими милиционерами»?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (157) от 24 января 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Крыс Борис
Про Собянина ни кто ни говорит ни чего потому что там все бабло, не в мэре дело а в деньгах которые Москва себе хапает
26 января, 16:24 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.