Деловой Омск

Деловой Омск

26 января 2017 07.00Статьи

Почему так жесток снег: как мэры борются с природной стихией

Зима — суровое испытание для муниципальных властей. Чиновники бросают все силы на уборку дорог, но горожане все равно остаются недовольны их работой. «ДО» проанализировал, как снег рушит карьеры чиновников, ломает их судьбы и портит им нервы.

Почему так жесток снег: как мэры борются с природной стихией

Фото: скриншот видео Андрея Афанасьева

В этом году Омску предстоит пережить смену градоначальника. У горожан накопилось немало претензий к действующему мэру Вячеславу Двораковскому. Общественность и чиновники разных уровней каждую зиму критикуют его за проблемы с уборкой снега и довольно агрессивно реагируют на шутливые высказывания мэра относительно борьбы с этой природной стихией.

Например, на федеральный уровень вышли истории, когда Вячеслав Двораковский то иронично предлагал сходить в церковь и поставить «свечку, чтобы больше снег не падал», то говорил, что в борьбе с гололедом может помочь только Всевышний, то, стоя на заснеженной улице, интересовался у журналистов, где они умудрились увидеть сугробы.

На каждую подобную фразу горожане реагировали сотнями гневных постов в соцсетях, призывами отправить Двораковского в отставку и обещанием немедленно «свалить» из Омска.

Впрочем, при подготовке данного материала «ДО» выяснил, что аналогичный общественный прессинг не миновал практически ни одного главу более-менее крупного города не только в России, но и на постсоветской территории. Беглый анализ новостных лент других регионов показал, что не только омский мэр с трудом противостоит стихии. В борьбе со снегопадом и прочими природными напастями его коллеги молятся «на хорошую зиму», «чистят» сугробы фотошопом, вручают лопаты подчиненным и винят в сибирских катаклизмах Госдеп.

Действие: «За уборку снега — двойка с минусом. Мы сейчас возьмем лопаты, вот я приготовил их во дворе, Михаил Анатольевич, Евгений Викторович, Иван Сергеевич и главы округов. И пойдем чистить сквер. И я не шучу. Мы сейчас так и поступим с вами. Потому что у меня нет других мер воспитательного воздействия на вас» (в ноябре 2015 года после критики губернатором муниципальных служб).

Резонанс: Популистская мера оказалась вполне эффективной. Чиновники в галстуках и тоненьких ботинках достаточно профессионально расправились с сугробами в центре города. Охранял их отряд полиции.

Действие: Подчиненные Богатырева убрали сугробы и настенные граффити с помощью фотошопа. Один из столичных блогеров обратился в районную управу с жалобой на заваленный снегом проход. Спустя пару дней Леонид Богатырев отчитался перед ним о проделанной работе, прислав снимок идеально почищенной дорожки. Блогер тут же выехал на место и сфотографировал проход — снега на нем действительно не оказалось, но той совершенной чистоты, что демонстрировалась на фотографии чиновников, там не наблюдалось.

Резонанс: Ощутимый, как и положено блогерам. Глава управы уволился сразу же после скандала.

Цитата: «Вывезти весь снег, выпавший на дорожную сеть города, не представляется возможным, так как технические и финансовые возможности муниципальных дорожных предприятий ограничены. Дополнительно сообщаем, что снег имеет свойства таять, и с наступлением положительных температур пойдет естественный процесс, без финансовых затрат и технических возможностей» (письменный ответ чиновника жителю города, который пожаловался на плохую уборку снега).

Резонанс: Снимок письма с ответом, печатью и подписью господина Гроо был выложен в одном из пабликов во «ВКонтакте». Реакция интернет-пользователей оказалась предсказуема — подписчики шутливо предлагали выделить финансирование на научное обоснование процедуры таяния снега и призывали начать коллективное поедание снега, чтобы он быстрее исчез с улиц. Нашлось где разгуляться и граммар-наци — в ответе чиновника обнаружилось несколько грубых ошибок, включая, например, слово «таить» вместо «таять».

Цитата: «Ну, будем молиться, чтобы зима была теплой» (сентябрь 2015 года, на совещании по проблемам ЖКХ).

Резонанс: Мы бы не советовали коллегам из калининградских СМИ шутить над высказываниями своего мэра. Ведь, как признавался сам Ярошук, лишь в период поста он старается «не нервничать и матом поменьше ругаться, но на совещаниях иногда прямо так и прет».

Лучше не представлять, какие слова слышны из его кабинета в период между постами.

Цитата: «Под петицией (написанной жителями Томска, недовольными уборкой снега и требующими отставки мэра) собрано столько-то голосов. Но мы знаем, как собираются подписи под петициями. И вот этот сайт Госдепа США, на котором собирали подписи...» В ответ на уточнение журналистов, правда ли он считает онлайн-платформу для петиций Change.org госдеповской, Кляйн заявил: «Это то, что мне дают мои специалисты, и у меня нет оснований не доверять им. Поэтому сложно здесь оценивать, столько ли действительно подписей».

Резонанс: Петиция за отставку Ивана Кляйна набрала более 15 тысяч голосов, а «Твиттер» захлебнулся в праведном гневе, обсуждая мэра, который слепо доверяет словам своих специалистов.

Цитата: «Мы зеваем на уровне управленческом что ли. Мы привыкли, что все тепло-тепло-тепло, и вдруг стало холодно» ( в октябре 2016 года, комментируя недочеты по уборке снега в прошлом году).

Резонанс: Понимание Локтем сути проблемы с уборкой улиц в прошлом не оградило его от ошибок в настоящем. Снежные завалы на улицах Новосибирска, которые, если верить снимкам, пешеходы преодолевали ползком, стали поводом для критики градоначальника и в этом году. Местный общественный активист раскрасил снежный вал в центре города надписью «Сугробы за Локтя!». После этого сугроб исчез столь же быстро, как и провокационная фраза. А сугробы имени местных мэров стали появляться и в других городах, в том числе в Омске.

Цитата: «Если начнем убирать, еще хуже будет» (ноябрь 2015 года, говоря об невозможности чистки городских дорог в дневное время из-за большого потока машин).

Резонанс: Снежный коллапс подвиг челябинцев на интернет-творчество. Жители города упражнялись в остроумии, критикуя власти за неоперативность в уборке сугробов. Один из горожан смонтировал видеоролик с испанским комедийным актером, безостановочный смех которого иллюстрировали субтитры такого содержания: «Приходит к нам мэр Челябинска и говорит, что у нас там снегопад. А мы не готовы. Не готовы! Первый раз же зима в Челябинске».

Евгений Тефтелев прочитал комментарии недовольных горожан в интернете и остался в недоумении: сам он проехал по городу за рулем автомобиля, но снежных преград не заметил.

Цитата: «Пока я не был мэром, так любил снег! Что-то новое, свежее, белое. А сейчас я стал ненавидеть снег, потому что его надо быстро убирать и очень быстро вывозить» (ноябрь 2016 года в интервью News One).

Резонанс: Незначительный. Но не потому что проблема уборки улиц для Киева неактуальна. Просто граждане Украины привыкли к тому, что мэр их столицы регулярно выдает фразы, которые мгновенно становятся мемами и превращаются в анекдоты. Действительно, есть ли смысл чего-то требовать от автора высказываний: «У меня есть два заместителя, четыре из которых...», «Я не вижу абсолютно никаких запахов» и «Я встречался с погибшими милиционерами»?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 3 (157) от 24 января 2017

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Крыс Борис
Про Собянина ни кто ни говорит ни чего потому что там все бабло, не в мэре дело а в деньгах которые Москва себе хапает
26 января, 16:24 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.