Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 17.00Статьи

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Правда, случится это не раньше лета.

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Фото: 1Ul.Ru

Инициативная группа жителей города планирует написать прокурору Омской области и попросить разобраться с повышением стоимости жилищных услуг, в том числе и за ОДН (с 1 января, напомним, жильцы платят за общедомовые нужды управляющим компаниям).

Но, пока суд да дело, в Региональной энергетической комиссии (РЭК) поспешили успокоить потребителей: нормативы на общедомовые нужды, из-за которых как раз в несколько раз и выросли платежи, особенно за электроэнергию, будут пересмотрены. Ведомству даётся на это четыре месяца, то есть новые цифры должны появиться до 1 июня 2017 года.

«В конце прошлого года наконец-то был принят федеральный закон, где прописана методика расчёта. И мы, конечно, будем стараться сделать всё максимально быстро. Но у наших специалистов сейчас пока больше вопросов, чем ответов, которые мы надеемся получить в федеральных ведомствах, - в законе много узких мест», - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК.

В комиссии также уточнили, что потребителям вряд ли сделают перерасчёт за то, что эти несколько месяцев они будут платить по повышенным нормативам, - в законе об этом нет ни слова.

Ведомству предстоит пересчитать нормативы на холодную, горячую воду, электроэнергию. Председатель РЭК Олег Голубев уточнил, что нормативы будут высчитывать по формулам, указанным в федеральном законе, фактические данные использованы не будут.

«По предварительным данным, ОДН по электроэнергии снизится в разы, а по воде останется на том же уровне или немного вырастет», - сделал осторожный прогноз чиновник.

Кроме того, потребителей ждёт сюрприз в виде общедомовых нужд за водоотведение. Эту норму федеральный законодатель ввёл совсем недавно. Понятно, у многих потребителей может ожидаемо возникнуть вопрос: а что же имелось в виду? Неужели это та вода, которую техничка выливает в палисадник после помывки подъезда?

«Во время обсуждения на одном из российских семинаров говорилось о том, что такие ОДН могут применяться к тем домам, где есть консьержки. Но много ли таких домов?» - размышляет эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

«Такая норма должна применяться выборочно, в очень редких случаях, только для тех домов, у которых особые конструктивные особенности, иная разводка. Например, это будет актуально для новостроек», - разъяснили в РЭК.

В областном ведомстве также уточнили, что они рассчитают нормативы для этого вида коммунальной услуги, а вот применять их или нет в конкретном случае будет решать управляющая компания исходя из особенностей дома. Все спорные вопросы между собственниками и УК будет разрешать Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Вступить новые нормативы в силу должны сразу после того, как их рассчитает РЭК. Однако сейчас ни одна УК выставлять такие ОДН права не имеет. Жаловаться - в ГЖИ.

Важно

В январе омичи получили квитанцию от «Омской энергосбытовой компании», где указана строка «ОДН». Потребители должны обратить внимание, что это - квитанция за декабрь, энергетики всегда выставляли плату за ОДН месяцем позже.

В тему

В РЭК пояснили, что если дом в каком-то месяце по показаниям общедомового счётчика потребил за ОДН меньше, чем по нормативу, а УК соберёт деньги по нормативу, то эту разницу управляющие компании обязаны складывать в кубышку. Куда направить эти средства - прерогатива жильцов. Поэтому без показаний общедомового прибора учёта жильцам в любом случае не обойтись. А председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв вообще предлагает принимать в расчёт показания прибора учёта, если они не превышают существующие нормативы потребления ресурсов на ОДН, по крайней мере, до того, пока РЭК не рассчитает новые нормативы. Между тем, по словам Голубева, до принятия новых нормативов жилищники должны придерживаться порядка, установленного в законе. Если УК выставляет больше, чем нужно, то нужно писать в ГЖИ и прикладывать квитанции. Единственное исключение - если жильцы приняли решение взять оплату сверхнормативного потребления на себя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.