Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 17.00Статьи

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Правда, случится это не раньше лета.

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Фото: 1Ul.Ru

Инициативная группа жителей города планирует написать прокурору Омской области и попросить разобраться с повышением стоимости жилищных услуг, в том числе и за ОДН (с 1 января, напомним, жильцы платят за общедомовые нужды управляющим компаниям).

Но, пока суд да дело, в Региональной энергетической комиссии (РЭК) поспешили успокоить потребителей: нормативы на общедомовые нужды, из-за которых как раз в несколько раз и выросли платежи, особенно за электроэнергию, будут пересмотрены. Ведомству даётся на это четыре месяца, то есть новые цифры должны появиться до 1 июня 2017 года.

«В конце прошлого года наконец-то был принят федеральный закон, где прописана методика расчёта. И мы, конечно, будем стараться сделать всё максимально быстро. Но у наших специалистов сейчас пока больше вопросов, чем ответов, которые мы надеемся получить в федеральных ведомствах, - в законе много узких мест», - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК.

В комиссии также уточнили, что потребителям вряд ли сделают перерасчёт за то, что эти несколько месяцев они будут платить по повышенным нормативам, - в законе об этом нет ни слова.

Ведомству предстоит пересчитать нормативы на холодную, горячую воду, электроэнергию. Председатель РЭК Олег Голубев уточнил, что нормативы будут высчитывать по формулам, указанным в федеральном законе, фактические данные использованы не будут.

«По предварительным данным, ОДН по электроэнергии снизится в разы, а по воде останется на том же уровне или немного вырастет», - сделал осторожный прогноз чиновник.

Кроме того, потребителей ждёт сюрприз в виде общедомовых нужд за водоотведение. Эту норму федеральный законодатель ввёл совсем недавно. Понятно, у многих потребителей может ожидаемо возникнуть вопрос: а что же имелось в виду? Неужели это та вода, которую техничка выливает в палисадник после помывки подъезда?

«Во время обсуждения на одном из российских семинаров говорилось о том, что такие ОДН могут применяться к тем домам, где есть консьержки. Но много ли таких домов?» - размышляет эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

«Такая норма должна применяться выборочно, в очень редких случаях, только для тех домов, у которых особые конструктивные особенности, иная разводка. Например, это будет актуально для новостроек», - разъяснили в РЭК.

В областном ведомстве также уточнили, что они рассчитают нормативы для этого вида коммунальной услуги, а вот применять их или нет в конкретном случае будет решать управляющая компания исходя из особенностей дома. Все спорные вопросы между собственниками и УК будет разрешать Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Вступить новые нормативы в силу должны сразу после того, как их рассчитает РЭК. Однако сейчас ни одна УК выставлять такие ОДН права не имеет. Жаловаться - в ГЖИ.

Важно

В январе омичи получили квитанцию от «Омской энергосбытовой компании», где указана строка «ОДН». Потребители должны обратить внимание, что это - квитанция за декабрь, энергетики всегда выставляли плату за ОДН месяцем позже.

В тему

В РЭК пояснили, что если дом в каком-то месяце по показаниям общедомового счётчика потребил за ОДН меньше, чем по нормативу, а УК соберёт деньги по нормативу, то эту разницу управляющие компании обязаны складывать в кубышку. Куда направить эти средства - прерогатива жильцов. Поэтому без показаний общедомового прибора учёта жильцам в любом случае не обойтись. А председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв вообще предлагает принимать в расчёт показания прибора учёта, если они не превышают существующие нормативы потребления ресурсов на ОДН, по крайней мере, до того, пока РЭК не рассчитает новые нормативы. Между тем, по словам Голубева, до принятия новых нормативов жилищники должны придерживаться порядка, установленного в законе. Если УК выставляет больше, чем нужно, то нужно писать в ГЖИ и прикладывать квитанции. Единственное исключение - если жильцы приняли решение взять оплату сверхнормативного потребления на себя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки