Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 17.00Статьи

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Правда, случится это не раньше лета.

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Фото: 1Ul.Ru

Инициативная группа жителей города планирует написать прокурору Омской области и попросить разобраться с повышением стоимости жилищных услуг, в том числе и за ОДН (с 1 января, напомним, жильцы платят за общедомовые нужды управляющим компаниям).

Но, пока суд да дело, в Региональной энергетической комиссии (РЭК) поспешили успокоить потребителей: нормативы на общедомовые нужды, из-за которых как раз в несколько раз и выросли платежи, особенно за электроэнергию, будут пересмотрены. Ведомству даётся на это четыре месяца, то есть новые цифры должны появиться до 1 июня 2017 года.

«В конце прошлого года наконец-то был принят федеральный закон, где прописана методика расчёта. И мы, конечно, будем стараться сделать всё максимально быстро. Но у наших специалистов сейчас пока больше вопросов, чем ответов, которые мы надеемся получить в федеральных ведомствах, - в законе много узких мест», - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК.

В комиссии также уточнили, что потребителям вряд ли сделают перерасчёт за то, что эти несколько месяцев они будут платить по повышенным нормативам, - в законе об этом нет ни слова.

Ведомству предстоит пересчитать нормативы на холодную, горячую воду, электроэнергию. Председатель РЭК Олег Голубев уточнил, что нормативы будут высчитывать по формулам, указанным в федеральном законе, фактические данные использованы не будут.

«По предварительным данным, ОДН по электроэнергии снизится в разы, а по воде останется на том же уровне или немного вырастет», - сделал осторожный прогноз чиновник.

Кроме того, потребителей ждёт сюрприз в виде общедомовых нужд за водоотведение. Эту норму федеральный законодатель ввёл совсем недавно. Понятно, у многих потребителей может ожидаемо возникнуть вопрос: а что же имелось в виду? Неужели это та вода, которую техничка выливает в палисадник после помывки подъезда?

«Во время обсуждения на одном из российских семинаров говорилось о том, что такие ОДН могут применяться к тем домам, где есть консьержки. Но много ли таких домов?» - размышляет эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

«Такая норма должна применяться выборочно, в очень редких случаях, только для тех домов, у которых особые конструктивные особенности, иная разводка. Например, это будет актуально для новостроек», - разъяснили в РЭК.

В областном ведомстве также уточнили, что они рассчитают нормативы для этого вида коммунальной услуги, а вот применять их или нет в конкретном случае будет решать управляющая компания исходя из особенностей дома. Все спорные вопросы между собственниками и УК будет разрешать Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Вступить новые нормативы в силу должны сразу после того, как их рассчитает РЭК. Однако сейчас ни одна УК выставлять такие ОДН права не имеет. Жаловаться - в ГЖИ.

Важно

В январе омичи получили квитанцию от «Омской энергосбытовой компании», где указана строка «ОДН». Потребители должны обратить внимание, что это - квитанция за декабрь, энергетики всегда выставляли плату за ОДН месяцем позже.

В тему

В РЭК пояснили, что если дом в каком-то месяце по показаниям общедомового счётчика потребил за ОДН меньше, чем по нормативу, а УК соберёт деньги по нормативу, то эту разницу управляющие компании обязаны складывать в кубышку. Куда направить эти средства - прерогатива жильцов. Поэтому без показаний общедомового прибора учёта жильцам в любом случае не обойтись. А председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв вообще предлагает принимать в расчёт показания прибора учёта, если они не превышают существующие нормативы потребления ресурсов на ОДН, по крайней мере, до того, пока РЭК не рассчитает новые нормативы. Между тем, по словам Голубева, до принятия новых нормативов жилищники должны придерживаться порядка, установленного в законе. Если УК выставляет больше, чем нужно, то нужно писать в ГЖИ и прикладывать квитанции. Единственное исключение - если жильцы приняли решение взять оплату сверхнормативного потребления на себя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.