Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 17.00Статьи

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Правда, случится это не раньше лета.

Драконовские нормативы в Омске могут пересмотреть

Фото: 1Ul.Ru

Инициативная группа жителей города планирует написать прокурору Омской области и попросить разобраться с повышением стоимости жилищных услуг, в том числе и за ОДН (с 1 января, напомним, жильцы платят за общедомовые нужды управляющим компаниям).

Но, пока суд да дело, в Региональной энергетической комиссии (РЭК) поспешили успокоить потребителей: нормативы на общедомовые нужды, из-за которых как раз в несколько раз и выросли платежи, особенно за электроэнергию, будут пересмотрены. Ведомству даётся на это четыре месяца, то есть новые цифры должны появиться до 1 июня 2017 года.

«В конце прошлого года наконец-то был принят федеральный закон, где прописана методика расчёта. И мы, конечно, будем стараться сделать всё максимально быстро. Но у наших специалистов сейчас пока больше вопросов, чем ответов, которые мы надеемся получить в федеральных ведомствах, - в законе много узких мест», - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК.

В комиссии также уточнили, что потребителям вряд ли сделают перерасчёт за то, что эти несколько месяцев они будут платить по повышенным нормативам, - в законе об этом нет ни слова.

Ведомству предстоит пересчитать нормативы на холодную, горячую воду, электроэнергию. Председатель РЭК Олег Голубев уточнил, что нормативы будут высчитывать по формулам, указанным в федеральном законе, фактические данные использованы не будут.

«По предварительным данным, ОДН по электроэнергии снизится в разы, а по воде останется на том же уровне или немного вырастет», - сделал осторожный прогноз чиновник.

Кроме того, потребителей ждёт сюрприз в виде общедомовых нужд за водоотведение. Эту норму федеральный законодатель ввёл совсем недавно. Понятно, у многих потребителей может ожидаемо возникнуть вопрос: а что же имелось в виду? Неужели это та вода, которую техничка выливает в палисадник после помывки подъезда?

«Во время обсуждения на одном из российских семинаров говорилось о том, что такие ОДН могут применяться к тем домам, где есть консьержки. Но много ли таких домов?» - размышляет эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых.

«Такая норма должна применяться выборочно, в очень редких случаях, только для тех домов, у которых особые конструктивные особенности, иная разводка. Например, это будет актуально для новостроек», - разъяснили в РЭК.

В областном ведомстве также уточнили, что они рассчитают нормативы для этого вида коммунальной услуги, а вот применять их или нет в конкретном случае будет решать управляющая компания исходя из особенностей дома. Все спорные вопросы между собственниками и УК будет разрешать Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Вступить новые нормативы в силу должны сразу после того, как их рассчитает РЭК. Однако сейчас ни одна УК выставлять такие ОДН права не имеет. Жаловаться - в ГЖИ.

Важно

В январе омичи получили квитанцию от «Омской энергосбытовой компании», где указана строка «ОДН». Потребители должны обратить внимание, что это - квитанция за декабрь, энергетики всегда выставляли плату за ОДН месяцем позже.

В тему

В РЭК пояснили, что если дом в каком-то месяце по показаниям общедомового счётчика потребил за ОДН меньше, чем по нормативу, а УК соберёт деньги по нормативу, то эту разницу управляющие компании обязаны складывать в кубышку. Куда направить эти средства - прерогатива жильцов. Поэтому без показаний общедомового прибора учёта жильцам в любом случае не обойтись. А председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв вообще предлагает принимать в расчёт показания прибора учёта, если они не превышают существующие нормативы потребления ресурсов на ОДН, по крайней мере, до того, пока РЭК не рассчитает новые нормативы. Между тем, по словам Голубева, до принятия новых нормативов жилищники должны придерживаться порядка, установленного в законе. Если УК выставляет больше, чем нужно, то нужно писать в ГЖИ и прикладывать квитанции. Единственное исключение - если жильцы приняли решение взять оплату сверхнормативного потребления на себя.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.