Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 19.00Статьи

Омичи массово не могут получить документы в архиве

«Ваш Ореол» разбирался, в чем проблема.

Омичи массово не могут получить документы в архиве

Фото: asntl.ru

Мне «посчастливилось» попасть туда после новогодних праздников - нужно было срочно поменять свидетельство о рождении ребёнка, на старом стёрлись буквы, - рассказывает омичка Татьяна. - Новое свидетельство я получила, но спустя два часа после сидения в очереди, вышла из архива, испытывая смешанные чувства».

Почти четыре года назад «Ваш ОРЕОЛ» писал о недостатках в работе архива, тогда руководительница департамента ЗАГС Ольга Парфёнова даже находилась за это на «ДН».

В 2013 году омичи жаловались, что в архиве большая очередь, а чтобы попасть в неё, нужно приходить к 6-7 часам. Кроме того, люди получали талончики без указания времени и могли целый день просидеть в архиве, ожидая своей очереди. Позже, правда, эта проблема была устранена - на талонах стали указывать время, но посетителям всё равно приходилось сидеть по два часа, чтобы попасть на приём к специалисту.

«В инфомате, который выдаёт талоны, есть несколько вариантов. Так как я не записывалась предварительно, мне пришлось взять талон в живую очередь, - говорит Татьяна. - Но позже, наблюдая за тем, как берут талончики другие клиенты, я поняла, что поступила неправильно».

По словам омички, специалисты архива даже рекомендуют брать талоны и в общую очередь, и по предварительной записи, при условии что на этот день есть свободные. «Почему так? - возмущается омичка. - В итоге те, кто взял сразу несколько талонов и пришёл позже, прошёл быстрее меня! Зачем тогда система предварительной записи, если очередь перекручивается как хочет?».

Ненужная очередь, по мнению нашей читательницы, создаётся и из-за того, что люди подолгу оплачивают госпошлину за выдачу документов. «Здесь стоит один банкомат, старенький. И как мне рассказали работницы архива, периодически ломается, но сколько они ни просили поставить новый и добавить к нему ещё один - безрезультатно, - рассказывает Татьяна. - Возле банкомата постоянная очередь, и если бы не сотрудницы архива, которые по мере возможности помогают своим клиентам с оплатой, то здесь бы толпилось ещё больше народу».

Правда, такая помощь как палка о двух концах - потому что пока человек не заплатит, окошко, в котором он обслуживается, принимать никого не будет. «Видела, что человек стоял в очереди к банкомату минут 20. И в это время, когда специалист мог бы принять ещё одного посетителя, окошко не работало. В результате 20 минут здесь, 20 минут там, и вот они - часы ожидания, - ругается омичка. - И почему нельзя поставить у банкомата специалиста, который бы помогал с оплатой, и не создавать эту лишнюю очередь?»

«Ваш ОРЕОЛ» адресовал эти вопросы в управление ЗАГС. Как нам заявили в областном ведомстве, существует административный регламент, которым и регулируется работа архива. Согласно ему талоны в день приёма в терминале выдаются на определённое время, а также в порядке живой очереди. Кроме того, здесь можно записаться предварительно и на другие дни. Чиновники особо подчерк-нули: варианты получения талона разные, поэтому и время ожидания приёма может различаться «в зависимости от выбора способа обращения на приём». Кроме того, в архиве действительно можно брать талон, используя любой из вышеуказанных вариантов, «ограничения по выбору отсутствуют».

В ЗАГСе заявили, что специалист не может принимать ещё одного клиента, пока предыдущий оплачивает пошлину, - это нарушит регламент работы, согласно которому услуга считается оказанной только тогда, когда клиент получит на руки документ.

В ведомстве заверили нас, что постараются решить вопрос с установкой дополнительного банкомата. Ну а для тех, кто не хочет приходить в архив и проводить здесь несколько часов, чиновники рекомендовали обращаться в МФЦ или же направлять свой запрос на получение документа в архив по почте или через портал www.gosuslugi.ru.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 21-04-34 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.