Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 января 2017 19.00Статьи

Омичи массово не могут получить документы в архиве

«Ваш Ореол» разбирался, в чем проблема.

Омичи массово не могут получить документы в архиве

Фото: asntl.ru

Мне «посчастливилось» попасть туда после новогодних праздников - нужно было срочно поменять свидетельство о рождении ребёнка, на старом стёрлись буквы, - рассказывает омичка Татьяна. - Новое свидетельство я получила, но спустя два часа после сидения в очереди, вышла из архива, испытывая смешанные чувства».

Почти четыре года назад «Ваш ОРЕОЛ» писал о недостатках в работе архива, тогда руководительница департамента ЗАГС Ольга Парфёнова даже находилась за это на «ДН».

В 2013 году омичи жаловались, что в архиве большая очередь, а чтобы попасть в неё, нужно приходить к 6-7 часам. Кроме того, люди получали талончики без указания времени и могли целый день просидеть в архиве, ожидая своей очереди. Позже, правда, эта проблема была устранена - на талонах стали указывать время, но посетителям всё равно приходилось сидеть по два часа, чтобы попасть на приём к специалисту.

«В инфомате, который выдаёт талоны, есть несколько вариантов. Так как я не записывалась предварительно, мне пришлось взять талон в живую очередь, - говорит Татьяна. - Но позже, наблюдая за тем, как берут талончики другие клиенты, я поняла, что поступила неправильно».

По словам омички, специалисты архива даже рекомендуют брать талоны и в общую очередь, и по предварительной записи, при условии что на этот день есть свободные. «Почему так? - возмущается омичка. - В итоге те, кто взял сразу несколько талонов и пришёл позже, прошёл быстрее меня! Зачем тогда система предварительной записи, если очередь перекручивается как хочет?».

Ненужная очередь, по мнению нашей читательницы, создаётся и из-за того, что люди подолгу оплачивают госпошлину за выдачу документов. «Здесь стоит один банкомат, старенький. И как мне рассказали работницы архива, периодически ломается, но сколько они ни просили поставить новый и добавить к нему ещё один - безрезультатно, - рассказывает Татьяна. - Возле банкомата постоянная очередь, и если бы не сотрудницы архива, которые по мере возможности помогают своим клиентам с оплатой, то здесь бы толпилось ещё больше народу».

Правда, такая помощь как палка о двух концах - потому что пока человек не заплатит, окошко, в котором он обслуживается, принимать никого не будет. «Видела, что человек стоял в очереди к банкомату минут 20. И в это время, когда специалист мог бы принять ещё одного посетителя, окошко не работало. В результате 20 минут здесь, 20 минут там, и вот они - часы ожидания, - ругается омичка. - И почему нельзя поставить у банкомата специалиста, который бы помогал с оплатой, и не создавать эту лишнюю очередь?»

«Ваш ОРЕОЛ» адресовал эти вопросы в управление ЗАГС. Как нам заявили в областном ведомстве, существует административный регламент, которым и регулируется работа архива. Согласно ему талоны в день приёма в терминале выдаются на определённое время, а также в порядке живой очереди. Кроме того, здесь можно записаться предварительно и на другие дни. Чиновники особо подчерк-нули: варианты получения талона разные, поэтому и время ожидания приёма может различаться «в зависимости от выбора способа обращения на приём». Кроме того, в архиве действительно можно брать талон, используя любой из вышеуказанных вариантов, «ограничения по выбору отсутствуют».

В ЗАГСе заявили, что специалист не может принимать ещё одного клиента, пока предыдущий оплачивает пошлину, - это нарушит регламент работы, согласно которому услуга считается оказанной только тогда, когда клиент получит на руки документ.

В ведомстве заверили нас, что постараются решить вопрос с установкой дополнительного банкомата. Ну а для тех, кто не хочет приходить в архив и проводить здесь несколько часов, чиновники рекомендовали обращаться в МФЦ или же направлять свой запрос на получение документа в архив по почте или через портал www.gosuslugi.ru.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 21-04-34 (пн, ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.