Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 12.00Статьи

Омичей ждет двойная индексация пенсий

Рассказываем, какие будут изменения в этом году.

Омичей ждет двойная индексация пенсий

Вадим Харламов

По словам руководителя Омского отделения Пенсионного фонда России Сергея Тодорова, никаких серьёзных перемен в системе не ожидается.

Ожидаемая индексация

В 2017 году страховые пенсии увеличатся на уровень фактической инфляции, а государственные, включая социальные, вырастут с учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. 1 февраля 2017 года размер страховой пенсии неработающих пенсионеров увеличится на 5,4 процента с возможной дополнительной индексацией с 1 апреля на 0,4 процента. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Омской области в 2017 году составит 12 251 рубль. Вырастет с февраля и размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, которую тоже проиндексируют на 5,4 процента.

- Эти цифры подтверждены в бюджете Пенсионного фонда и подкреплены полноценным рублём, - подчеркнул Сергей Тодоров.

При этом глава отделения ПФР отметил, что единовременную выплату в 5 тысяч рублей большинство омских пенсионеров уже получили. Остальным её отдадут до 28 января

Увеличение пенсионного возраста госслужащим

Сегодня для назначения пенсии россиянам достаточно восьми лет стажа. Госслужащим для получения надбавки за выслугу лет к стаховой пенсии к 2026 году придётся проработать в органах власти 20 лет. Поэтому с 1 января 2017 года пенсионный возраст для лиц, трудящихся на государственной службе, будет увеличиваться на шесть месяцев ежегодно.

- Я считаю, что это правильно. Но должны создаваться определённые условия, что всегда и было. При советском периоде такой стаж нужен был. Потом его убрали и сказали, что сколько денег на лицевом счёте - такая и пенсия. Но получилось так, что эта формула в России не сработала, - говорит Сергей Тодоров.

Электронные сервисы ПФР

Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через Интернет, не выходя из дома.

- Мы серьёзно готовились в предыдущие годы, - говорит глава Омского отделения Пенсионного фонда. - Вложили много сил, времени и ресурсов, для того чтобы переходить на электронную форму общения с людьми, которых мы обслуживаем. Цель фонда такова, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы для подачи заявления на госуслугу.

Семнадцать услуг и сервисов, которые пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в один портал es.pfrf.ru. Нужно зарегистрироваться на портале госуслуг gosuslugi.ru,

после этого у вас будет доступ к сайту Пенсионного фонда. Зарегистрироваться можно и в клиентской службе ПФР, сотрудники которой помогут всем пенсионерам подтвердить учётную запись.

Материнский капитал

Его размер в этом году остаётся неизменным и составляет 453 тысячи рублей. У россиян есть ещё два года, чтобы успеть родить или усыновить второго ребёнка и поучаствовать в этой государственной программе. При этом срок получения сертификата и использование его по назначению в сроках не ограничены. По словам Сергея Тодорова, омские мамы чаще всего используют эти деньги для улучшения жилищных условий.

Но некоторые пытались получить маткапитал незаконно. В 2014-2015 годах в загсы Омска обращались женщины, родившие детей не в роддоме, что подтверждали свидетели. На основании свидетельств о рождении омички получали сертификаты на маткапитал. Позже прокуратура выяснила, что обратившиеся женщины на самом деле не рожали. Свидетельства о рождении и сертификаты на материнский капитал аннулированы. По факту покушения на мошенничество - хищения средств маткапитала (женщины успели обналичить часть средств) заведены уголовные дела.

- Такие ситуации чаще всего возникают с гражданками, которые ведут кочевой образ жизни, - пояснил Тодоров. - За последние годы было возбуждено около ста уголовных дел. Но мы это количество сократим. Мы стали осмотрительнее, уделяем особое внимание этому вопросу. Теперь женщин просят подписать документ, в котором подробно разъясняют ответственность за достоверность предоставленной информации.

Борьба с нерадивыми работодателями

Задолженность омских работодателей перед Пенсионным фондом на сегодня составляет 837 миллионов рублей. В этой сфере Омское отделение ПФР начинает взаимодействовать с налоговой службой.

- Вопрос, чтобы эта тема была в одних руках, обсуждался на протяжении многих лет, - говорит Сергей Тодоров. - Правительство РФ приняло решение, что страховыми взносами будут заниматься налоговики. С 1 января начался переходный период, когда функции сбора страховых взносов от работодателей полностью переходит в Федеральную налоговую службу. Она будет заниматься сбором денег, а у нас на основе базы персонифицированного учёта останутся стаж и права граждан.

Схема работы простая, взаимодействие с налоговиками заключается в том, что они будут передавать в фонд собранные взносы для выплаты пенсий. При этом глава ведомства добавил, что ни у работодателей, ни   пенсионеров в переходный период передачи функций от ведомства налоговой не возникнет никаких неудобств.

Мораторий на пенсионные накопления

Мораторий на формирование пенсионных накоплений в 2017 году законодательно продлён. Он означает, что 6 процентов страховых взносов, которые могли бы быть отчислены в счёт суммы накопительной пенсии, направляются на формирование страховой пенсии. Получается, что абсолютно все страховые взносы, выплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объёме. При этом мораторий абсолютно не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Главное - делать выбор не чаще одного раза в пять лет, чтобы не терять инвестиционный доход.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.