Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 16.20Статьи

Писательница Виктория Токарева: «Про счастливую любовь писать неинтересно»

Эксклюзивное интервью для «Вашего Ореола».

Писательница Виктория Токарева: «Про счастливую любовь писать неинтересно»

Фото: пресс-служба издательства «Азбука-Аттикус»

Книги Виктории Токаревой читает уже не одно поколение россиян. И не только: их издают большими тиражами в Италии, Франции, Англии, США, Германии. По её произведениям снято три десятка фильмов, без неё не было бы культовых комедий «Джентльмены удачи» и «Мимино»… В этом году писательница отметит свой 80-летний юбилей, а недавно вышел её юбилейный, 20-й по счёту, сборник рассказов. Жизнь Виктории Самойловны, полная любопытных поворотов, встреч с интереснейшими людьми, - тоже своего рода увлекательная книга. И рассказывает она о себе, как пишет: просто, искренне и с юмором.

«Во МХАТ не приняли из-за шапки из рыси»

- Моё первое образование - музыкальное. После музыкальной школы я окончила музыкальное училище и сама стала преподавать игру на фортепиано. Более скучного занятия в мире не существует! Хотя играла я неплохо. Ещё я довольно хорошо готовила еду. Вообще, за что я ни берусь, у меня всё получается хорошо. И дети у меня получились очень привлекательные - на лицо, на характер вот нет... Но это было уже позже. А в тот момент я поняла, что не буду преподавать музыку ни в коем случае. И стала себя искать. Сначала решила быть артисткой и пришла на прослушивание во МХАТ. Надела на голову шапку из рыси. Я в ней была похожа на шамана, только бубна в руках не хватало. И вот я в этой шапке стала читать перед комиссией. Но мне сказали: «Ваши способности стерильны - они равны нулю с тенденцией к минус единице. Идите домой». Я подумала, что женщины из приёмной комиссии позавидовали моей шапке. Потому что ну невозможно же было поверить, что мои способности равны нулю.

«Во ВГИК «просунул» отец Михалкова»

- Потом я поехала во ВГИК и стала поступать на сценарный факультет. Провалилась почему-то… Но меня, уже провалившуюся, туда «просунул» Сергей Владимирович Михалков - отец сегодняшнего Никиты Михалкова, знаменитый баснописец и детский поэт, а ещё он написал гимн… Сергей Владимирович был замечательной личностью, очень интересной. И познакомились мы тоже очень интересно. Когда я работала учительницей музыки, меня попросили позвать какого-нибудь известного поэта на встречу с детьми. Я стала звонить поэтам. Первым был Твардовский. Он не мог прийти по причине глубокого запоя. Потом я позвонила Светлову. Он не мог прийти по причине глубокого запоя. Кому бы я ни звонила, все они были либо в запое, либо не считали нужным прийти. И тут Михалков, который меня не знал и первый раз слышал по телефону, сказал: «Позвоните мне в тот день в 11 утра, напомните о встрече». Я решила не будить так рано человека и позвонила в 12. А он закричал в трубку: «Почему я вас жду целый час?». Короче говоря, он приехал в школу. Там дети все выстроились полукругом, Михалков выступает, и вдруг одна девочка упала - ей стало плохо. Михалков спрашивает: «Что там происходит?». Я отвечаю: «Девочка упала». «Что же это, - говорит он, - я буду выступать, а они по очереди падать?» - и строго посмотрел на меня. Мне было 24 года. И он удивился, что я учительница, потому что была привлекательной и могла зарабатывать деньги более лёгким способом. Он очень меня зауважал, и у нас завязалась дружба не дружба, а такая приязнь, если можно так сказать. Поэтому он меня и «просунул» в этот институт кинематографии. А я же на глазах у всех провалилась, когда сдавала экзамены, а когда все пришли учиться - я тоже там сижу. Это каким таким образом? Курс стал меня дружно презирать, потому что я, оказывается, вот такая непростая - по блату поступила...

Раньше мне казалось, что нужен сюжет и особое состояние души, которое называется вдохновение. Сейчас я поняла, что не обязательно выдумывать - можно описывать то, что происходит вокруг тебя. И это оказывается гораздо интереснее, чем выдуманный сюжет.

«Данелия позвал, потому что я не пила»

- Когда я училась в институте кинематографии, написала рассказ «День без вранья». Мне предложили написать сценарий. По нему потом сняли фильм «Урок литературы». Я написала сценарий, но его надо было доработать. И меня прикрепили к мастеру комедии Георгию Данелии. Мы доработали, и он предложил мне вместе с ним написать сценарий «Джентльмены удачи» для фильма его друга Александра Серого. Почему мне? Первое - я не пила. Второе - я не опаздывала на работу. И вообще, была очень скромной девушкой: 28 лет, замужем, с ребёнком. Я не угрожала его семейному благополучию и ничему другому. После того как фильм вышел на экраны и имел большой успех, все решили, что его снимал Данелия, потому что действительно Данелия сыграл в этом деле большую роль: он не только писал сценарий вместе со мной, но и снимал все главные сцены. А меня Данелия пригласил писать с ним следующий сценарий для нового фильма «Мимино». Его мы писали втроём - ещё был Резо Габриадзе, который очень ревновал Данелию ко мне: ему было неприятно, что он работает не вдвоём с Данелией. Но тем не менее «Мимино» вышел и тоже пользовался большим успехом…

«С ужасом жду, что батарейка «сядет»

- Когда меня спрашивают, чем мои книги отличаются одна от другой, я так отвечаю: они отличаются мною. Меняюсь я - и меняются мои темы. Когда я была молодая - «ранняя Токарева» и «средняя Токарева» - это были в основном истории про любовь, опять про любовь и ещё раз про любовь. И, как правило, про несчастную - потому что про счастливую любовь писать совершенно неинтересно. Интересно писать про жизнь, похожую на бурную реку: с поворотами, с порогами. Тогда в ней есть за чем следить. А следить за счастливыми людьми очень скучно… В какой-то момент я поняла, что литература для меня - всё. И сейчас, достигнув позднего возраста, я очень боюсь, что у меня что-то сломается в голове. Я с ужасом жду, что вот эта батарейка внутри меня вдруг «сядет»… Я мужу об этом сказала, а он ответил: «Ну и что? И пора уже, хватит тебе работать». А как тогда? Я же не представляю, что делать, если не садишься за стол и не пишешь. Ходить гулять? Смотреть телевизор? Разговаривать по телефону? Караул!..

Игорь Базунов

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...