Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 19.45Статьи

Старейшему омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет

Интервью с его создателем Екатериной Барановской.

Старейшему омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет

В конце прошлого года самому старому омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет. За все время своего существования он сменил три места и сейчас располагается в музее «Либеров-центр». О том, как Flicker’у удалось стать долгожителем и что интересного происходит в этом киноклубе, рассказала его создатель и руководитель - кандидат филологических наук Екатерина Барановская.

- Киноклуб открылся в ноябре 2004 года, я тогда преподавала в Омском государственном университете. Помню, ко мне подошла одна из студенток и сказала: «А давайте сделаем киноклуб «АРТиШОК»!». Я никогда не думала, что буду этим заниматься, но в итоге затеяла просмотр любимого фильма «Господин оформитель». Студенты сделали пару афиш, и этого было достаточно, чтобы на первый показ пришло человек 40. Тогда на филологическом факультете не было никакой техники. Придумали пойти на факультет иностранных языков и попросить у них телевизор под расписку, а там были только моноблоки с маленьким экранчиком. Но ни это, ни плохое качество видеокассеты, ни страшный холод, который царил в тесном кабинете, нам не помешали. С тех пор прошло много времени, киноклуб обрёл своё идеальное, на мой взгляд, название, под которым успешно развивается. Памятуя о дне нашего рождения, я каждый год показываю фильм «Господин оформитель», ставший нашим «талисманом».

С тех пор как Flicker переместился из ОмГУ сначала в музей им. Достоевского, потом - в музей «Либеров-центр», в нём что-то изменилось?

- Раньше основными посетителями киноклуба были студенты, выпускники. Сейчас стало ходить много возрастной публики, не только молодёжь. Их взаимодействие радует.

Екатерина Петровна, как вы думаете, почему Flicker стал таким долгожителем в Омске и в чём его отличие от стандартных современных киноклубов?

- Сама удивляюсь. Меня несколько раз приглашали на другие площадки в качестве модератора - рассказать перед фильмом что-то минут на 5-10. Для многих поход в кино - это ведь развлечение, способ расслабиться. А во Flicker’е каждая встреча - это не только показ, но и лекция, длящаяся 1,5-2 часа. Разговор ведётся не только о кино, но и о литературе, живописи, музыке, о взаимодействии искусств. Лекции уже складываются в циклы или даже целые проекты. На базе клуба мы провели несколько конференций, в том числе международную, посвящённую юбилею Д. Р. Р. Толкиена. По сути, просмотр фильма - это не самоцель. Все здесь получают знания, пищу для ума. Я рассказываю, а у фликерцев потом начинается самостоятельная работа уже за стенами музея. Человек становятся более внимательным к информации, которая перестаёт быть безликим потоком, научается видеть соответствия, анализировать совпадения. Возможно, благодаря тому, что людей материал цепляет, они продолжают ходить в киноклуб годами. Даже те, кто переезжает в другие города и страны, будучи в Омске, не забывают про Flicker, заходят в гости, шлют бумажные письма, просят сфотографировать сам процесс или записать лекцию.

Расскажите, что означает название киноклуба?

- Это оригинальное название культового романа Теодора Рошака. На американском сленге «фликер» значит «фильм», а как понятие из физики буквально - «перебой в электросети», вызывающий разного рода трески и мерцания. В нашем случае «фликер» - отсылка к чудесам кинематографа 1910-х годов, и об истоках я никогда не забываю. Ведь первые фильмы не отличались хорошим качеством изображения. Из-за того, что плёнка часто перекладывалась, хранилась не в самых лучших условиях, на ней образовывались царапины, пятна, какие-то другие изъяны - вроде «дождя» или «снега». При просмотре всё вместе давало необычный эффект, ни с чем не сравнимый.

Екатерина Петровна, насколько я знаю, несколько лет назад Flicker перестал быть только киноклубом, теперь он функционирует и как отдельное СМИ. Так ли это?

- Да, в 2010 году появился киноблог Flicker, и он зарегистрирован как СМИ. Самое ценное - за годы существования клуба были изданы два одноимённых сборника и книга. Познакомившись с материалами первого сборника, М. Б. Ямпольский, филолог, историк культуры, профессор Нью-Йоркского университета, специально написал статью во второй Flicker и заманил в него выдающегося лингвиста и литературоведа А. К. Жолковского. До сих пор бережно храню письмо, где Михаил Бениаминович говорит, что Flicker живее и ярче современных журналов о кино, потому что ему присущ редкий для России «дух синефилии». В моей бесценной коллекции также хранятся: записка от Томаса Шиппи, английского профессора, литературоведа, ученика Толкиена; открытки с наилучшими пожеланиями от Сергея Соловьёва, Александра Адабашьяна, от леди Антонии С. Байетт, великой английской писательницы, носителя множества почётных учёных степеней различных университетов, лауреата многочисленных литературных наград и премий, автора прославленного романа «Обладать». Так что «Фликер» - это ещё и круговорот общения, «пневматическая почта», о которой мечтал Осип Мандельштам. Не сходя с места, почти не выезжая из Омска, я общаюсь, обмениваюсь «дарами» с учениками, коллегами и друзьями клуба, и они всегда рядом.

Какая программа будет в ближайший месяц в вашем киноклубе?

- В феврале мы ещё раз отпразднуем 80-летие Антонии С. Байетт. Обязательно будет лекция памяти Пушкина и «Пушкинской речи», прочитанной 13 февраля 1921 года А. Блоком. Запланирован вечер немого кино, где будут показаны «Франкенштейн» 1910 года, «Фильм» 1965 года (по сценарию С. Беккета с участием великого Бастера Китона), «Трофимъ» Алексея Балабанова. В конце месяца мы смотрим документальный фильм о выдающемся ленинградском поэте Роальде Мандельштаме и впервые отмечаем День «Калевалы». Вся информация о работе киноклуба по субботам и авторского лектория по будним дням - в специально созданной группе «ВКонтакте».

Что: показы фильмов

Где: «Либеров центр», ул. Думская, 3, тел. 37-65-64, blog.flicker.org.ru

Когда: по субботам в 16.00

Сколько: 50-100 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Туе
Екатерина Петровна прекрасна! Спасибо ей.
01 февраля, 11:07 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.