Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 января 2017 19.45Статьи

Старейшему омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет

Интервью с его создателем Екатериной Барановской.

Старейшему омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет

В конце прошлого года самому старому омскому киноклубу Flicker исполнилось 12 лет. За все время своего существования он сменил три места и сейчас располагается в музее «Либеров-центр». О том, как Flicker’у удалось стать долгожителем и что интересного происходит в этом киноклубе, рассказала его создатель и руководитель - кандидат филологических наук Екатерина Барановская.

- Киноклуб открылся в ноябре 2004 года, я тогда преподавала в Омском государственном университете. Помню, ко мне подошла одна из студенток и сказала: «А давайте сделаем киноклуб «АРТиШОК»!». Я никогда не думала, что буду этим заниматься, но в итоге затеяла просмотр любимого фильма «Господин оформитель». Студенты сделали пару афиш, и этого было достаточно, чтобы на первый показ пришло человек 40. Тогда на филологическом факультете не было никакой техники. Придумали пойти на факультет иностранных языков и попросить у них телевизор под расписку, а там были только моноблоки с маленьким экранчиком. Но ни это, ни плохое качество видеокассеты, ни страшный холод, который царил в тесном кабинете, нам не помешали. С тех пор прошло много времени, киноклуб обрёл своё идеальное, на мой взгляд, название, под которым успешно развивается. Памятуя о дне нашего рождения, я каждый год показываю фильм «Господин оформитель», ставший нашим «талисманом».

С тех пор как Flicker переместился из ОмГУ сначала в музей им. Достоевского, потом - в музей «Либеров-центр», в нём что-то изменилось?

- Раньше основными посетителями киноклуба были студенты, выпускники. Сейчас стало ходить много возрастной публики, не только молодёжь. Их взаимодействие радует.

Екатерина Петровна, как вы думаете, почему Flicker стал таким долгожителем в Омске и в чём его отличие от стандартных современных киноклубов?

- Сама удивляюсь. Меня несколько раз приглашали на другие площадки в качестве модератора - рассказать перед фильмом что-то минут на 5-10. Для многих поход в кино - это ведь развлечение, способ расслабиться. А во Flicker’е каждая встреча - это не только показ, но и лекция, длящаяся 1,5-2 часа. Разговор ведётся не только о кино, но и о литературе, живописи, музыке, о взаимодействии искусств. Лекции уже складываются в циклы или даже целые проекты. На базе клуба мы провели несколько конференций, в том числе международную, посвящённую юбилею Д. Р. Р. Толкиена. По сути, просмотр фильма - это не самоцель. Все здесь получают знания, пищу для ума. Я рассказываю, а у фликерцев потом начинается самостоятельная работа уже за стенами музея. Человек становятся более внимательным к информации, которая перестаёт быть безликим потоком, научается видеть соответствия, анализировать совпадения. Возможно, благодаря тому, что людей материал цепляет, они продолжают ходить в киноклуб годами. Даже те, кто переезжает в другие города и страны, будучи в Омске, не забывают про Flicker, заходят в гости, шлют бумажные письма, просят сфотографировать сам процесс или записать лекцию.

Расскажите, что означает название киноклуба?

- Это оригинальное название культового романа Теодора Рошака. На американском сленге «фликер» значит «фильм», а как понятие из физики буквально - «перебой в электросети», вызывающий разного рода трески и мерцания. В нашем случае «фликер» - отсылка к чудесам кинематографа 1910-х годов, и об истоках я никогда не забываю. Ведь первые фильмы не отличались хорошим качеством изображения. Из-за того, что плёнка часто перекладывалась, хранилась не в самых лучших условиях, на ней образовывались царапины, пятна, какие-то другие изъяны - вроде «дождя» или «снега». При просмотре всё вместе давало необычный эффект, ни с чем не сравнимый.

Екатерина Петровна, насколько я знаю, несколько лет назад Flicker перестал быть только киноклубом, теперь он функционирует и как отдельное СМИ. Так ли это?

- Да, в 2010 году появился киноблог Flicker, и он зарегистрирован как СМИ. Самое ценное - за годы существования клуба были изданы два одноимённых сборника и книга. Познакомившись с материалами первого сборника, М. Б. Ямпольский, филолог, историк культуры, профессор Нью-Йоркского университета, специально написал статью во второй Flicker и заманил в него выдающегося лингвиста и литературоведа А. К. Жолковского. До сих пор бережно храню письмо, где Михаил Бениаминович говорит, что Flicker живее и ярче современных журналов о кино, потому что ему присущ редкий для России «дух синефилии». В моей бесценной коллекции также хранятся: записка от Томаса Шиппи, английского профессора, литературоведа, ученика Толкиена; открытки с наилучшими пожеланиями от Сергея Соловьёва, Александра Адабашьяна, от леди Антонии С. Байетт, великой английской писательницы, носителя множества почётных учёных степеней различных университетов, лауреата многочисленных литературных наград и премий, автора прославленного романа «Обладать». Так что «Фликер» - это ещё и круговорот общения, «пневматическая почта», о которой мечтал Осип Мандельштам. Не сходя с места, почти не выезжая из Омска, я общаюсь, обмениваюсь «дарами» с учениками, коллегами и друзьями клуба, и они всегда рядом.

Какая программа будет в ближайший месяц в вашем киноклубе?

- В феврале мы ещё раз отпразднуем 80-летие Антонии С. Байетт. Обязательно будет лекция памяти Пушкина и «Пушкинской речи», прочитанной 13 февраля 1921 года А. Блоком. Запланирован вечер немого кино, где будут показаны «Франкенштейн» 1910 года, «Фильм» 1965 года (по сценарию С. Беккета с участием великого Бастера Китона), «Трофимъ» Алексея Балабанова. В конце месяца мы смотрим документальный фильм о выдающемся ленинградском поэте Роальде Мандельштаме и впервые отмечаем День «Калевалы». Вся информация о работе киноклуба по субботам и авторского лектория по будним дням - в специально созданной группе «ВКонтакте».

Что: показы фильмов

Где: «Либеров центр», ул. Думская, 3, тел. 37-65-64, blog.flicker.org.ru

Когда: по субботам в 16.00

Сколько: 50-100 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 04(941) от 25 января 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Туе
Екатерина Петровна прекрасна! Спасибо ей.
01 февраля, 11:07 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...

После уроков: игры, танцы, английский язык

После уроков: игры, танцы, английский язык

До начала учебного года остались считанные деньки. Наверняка к школе все готово: форма поглажена, ручки и тетрадки куплены, портфель собран. Позади беззаботные каникулы, впереди — 1 сентября, торжественная ...