Новый Омск

26 января 2017 17.54Новости компаний

«Росводоканал Омск» призывает горожан не засорять канализацию бытовым мусором

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») призывает жителей Омска бережней относиться к городской канализации и не засорять её бытовыми отходами.

«Росводоканал Омск» призывает горожан не засорять канализацию бытовым мусором

В прошлом году специалисты омского водоканала устранили около трех тысяч засоров на сетях. В компании отмечают, что этот показатель остается стабильно высоким на протяжении последних нескольких лет. Основная причина засоров — небрежное отношение или банальное незнание потребителями правил эксплуатации хозяйственно-бытовой канализации.

«Мусор, попадающий в канализационные сети, наносит им серьезный вред. Текстильные отходы не разлагаются в сточных водах, а создают мотки и скрутки, которые забивают трубопроводы и коллекторы, выводят из строя насосы на канализационных насосных станциях, препятствуя отведению сточных вод. Это негативно сказывается на общем состоянии городских канализационных сетей. Сотрудники очистных сооружений канализации вынуждены каждые 6 часов очищать насосное оборудование, запорную арматуру и участки трубопроводов. «ОмскВодоканал», отвечающий за работу городских сетей водоотведения, ежегодно вкладывает сотни тысяч рублей в ликвидацию засоров и ремонт агрегатов, вышедших из строя, в ущерб модернизации и строительству новых сетей водоотведения», — пояснил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Система канализации, эксплуатируемая водоканалом, предназначена только для приёма жидких бытовых отходов. Наибольший урон ей наносит сбрасывание в нее предметов личной гигиены, синтетических одноразовых полотенец, салфеток, тряпок и других отходов. При попадании такого мусора в канализацию образуются плотные нерастворимые засоры, а укрупнение текстильных клубков мусора внутри трубопроводов чрезвычайно опасно для функционирования всей системы канализования: от колодца до городских очистных сооружений. Системные нарушения в эксплуатации сетей водоотведения могут привести к сбоям в работе канализации как на внутридомовых сетях, так и на крупных коллекторах. Жители города, сами того не желая, создают неблагоприятную ситуацию для себя и своих соседей. Последствием таких проблем может стать подтопление нечистотами квартир, подвалов домов, придомовой территории.

«Росводоканал Омск» призывает горожан бережно относиться к сетям коммунальной инфраструктуры и помнить о правилах пользования канализацией, от соблюдения которых зависит бесперебойное функционирование системы водоотведения Омска.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 518 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1746 км, канализационные сети протяженностью 1209 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам — физическим лицам.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...