Деловой Омск

Деловой Омск

04 сентября 2014 08.54Статьи

Долговое пике

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», просроченная задолженность физических лиц перед банками в Сибирском федеральном округе выросла до рекордных показателей за последние 5 лет.

Долговое пике

В 2012 году на рынке наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. В конце 2013 года изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом. Уже во II полугодии 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения.

Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков. И как следствие, в несколько раз увеличилось к число отказов по необеспеченным розничным кредитам, что также привело к замедлению рынка кредитования в СФО.

Одновременно с  замедлением роста кредитования продолжился рост просроченной задолженности. На 1 августа 2014 года этот показатель составил в Сибирском федеральном округе более 91,9 млрд рублей (рост по отношению к аналогичному показателю прошлого года — 53,6%). Для сравнения: средний рост в целом по стране — 49%. И, как показывает статистика, 2014 год становится рекордным по росту просроченной задолженности.

Так, в период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года просрочка выросла на 29,5%, тогда как в кризисные 2009-2010 годы ее рост не превышал 34,5%. Лидерами по объему просроченной задолженности являются Красноярский край (15,3 млрд рублей — 16,5% общей просрочки в СФО), Новосибирская (14,6 млрд рублей — 15,8%) и Кемеровская (13,9 млрд рублей — 15,1%) области.

Такую расстановку можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это наиболее заселенные регионы Сибири — на них приходится более 43% населения. Во-вторых,  Красноярский край и Новосибирская область имеют самую высокую в округе задолженность по заработной плате населению: 66,3 и 71,7 млн рублей соответственно. В Омской области объем просроченной задолженности физлиц по кредитам на 1 августа составил 9,1 млрд рублей — рост по сравнению с прошлым годом на 48,6%.

Кроме того, удручающие показатели объясняются общим снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Так, например, если 5 лет назад жители Сибири отдавали не более 13,2% своих ежемесячных доходов на погашение кредитов, то сейчас — 22% (один из самых высоких показателей в стране), а средняя сумма долга выросла с 1974 рублей в 2010 году до 4764 рублей в текущем.

Как показывает статистика, быстрее всего жители Сибирского федерального округа выходят на просрочку по таким кредитам, как наличные — они стоят на первом месте. На втором месте — кредитные карты, на третьем — POS-кредиты, на четвертом — автокредиты. В качестве основных причин, почему не удается погасить долг, жители Сибири называют временные финансовые трудности, «забыл оплатить» и потерю работы.

Президент ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева прогнозирует дальнейший рост просроченных кредитов физических лиц.

«Пропустив последовательно оплату хотя бы двух платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований. А получить дополнительные займы становится все сложнее — банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту», — отмечает Докучаева.

Однако эксперт пока не берется делать прогноз, с какой скоростью будут нарастать долги. Все это зависит от общей ситуации в экономике страны.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.