Деловой Омск

Деловой Омск

04 сентября 2014 08.54Статьи

Долговое пике

По данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», просроченная задолженность физических лиц перед банками в Сибирском федеральном округе выросла до рекордных показателей за последние 5 лет.

Долговое пике

В 2012 году на рынке наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. В конце 2013 года изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом. Уже во II полугодии 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения.

Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков. И как следствие, в несколько раз увеличилось к число отказов по необеспеченным розничным кредитам, что также привело к замедлению рынка кредитования в СФО.

Одновременно с  замедлением роста кредитования продолжился рост просроченной задолженности. На 1 августа 2014 года этот показатель составил в Сибирском федеральном округе более 91,9 млрд рублей (рост по отношению к аналогичному показателю прошлого года — 53,6%). Для сравнения: средний рост в целом по стране — 49%. И, как показывает статистика, 2014 год становится рекордным по росту просроченной задолженности.

Так, в период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года просрочка выросла на 29,5%, тогда как в кризисные 2009-2010 годы ее рост не превышал 34,5%. Лидерами по объему просроченной задолженности являются Красноярский край (15,3 млрд рублей — 16,5% общей просрочки в СФО), Новосибирская (14,6 млрд рублей — 15,8%) и Кемеровская (13,9 млрд рублей — 15,1%) области.

Такую расстановку можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это наиболее заселенные регионы Сибири — на них приходится более 43% населения. Во-вторых,  Красноярский край и Новосибирская область имеют самую высокую в округе задолженность по заработной плате населению: 66,3 и 71,7 млн рублей соответственно. В Омской области объем просроченной задолженности физлиц по кредитам на 1 августа составил 9,1 млрд рублей — рост по сравнению с прошлым годом на 48,6%.

Кроме того, удручающие показатели объясняются общим снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Так, например, если 5 лет назад жители Сибири отдавали не более 13,2% своих ежемесячных доходов на погашение кредитов, то сейчас — 22% (один из самых высоких показателей в стране), а средняя сумма долга выросла с 1974 рублей в 2010 году до 4764 рублей в текущем.

Как показывает статистика, быстрее всего жители Сибирского федерального округа выходят на просрочку по таким кредитам, как наличные — они стоят на первом месте. На втором месте — кредитные карты, на третьем — POS-кредиты, на четвертом — автокредиты. В качестве основных причин, почему не удается погасить долг, жители Сибири называют временные финансовые трудности, «забыл оплатить» и потерю работы.

Президент ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева прогнозирует дальнейший рост просроченных кредитов физических лиц.

«Пропустив последовательно оплату хотя бы двух платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований. А получить дополнительные займы становится все сложнее — банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту», — отмечает Докучаева.

Однако эксперт пока не берется делать прогноз, с какой скоростью будут нарастать долги. Все это зависит от общей ситуации в экономике страны.

Анатолий Шестаков 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №33 (037) 2 сентября

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.